本文へ

スーツのジャケットについて

レス9
(トピ主 2
041
きじすき
他のところでも質問したのですが、回答が得られずこちらへ投稿させてもらいました。 私は肩幅が広く、スーツを買うときウエストに合わせると肩がパツパツってことが多々あります。 今回出かける用があって、それ用にスーツを通販で購入したのですが、細身のスーツだったのでかなり肩がきついです。 でも買いなおす時間がないのでそれを無理やり来ていこうと思っています。髪が長いので変な引きつりや皺はごまかせるかと思っています。 それにまだ暑いので、実際にはジャケットはずっと手に持っているつもりです。 でもご招待いただいた講演会なので会場ではジャケット着用がマナーかとも思ってます。一つボタンのジャケットなのですが、着用する場合はボタンを閉めないといけないでしょうか。ボタンを開けて着るのはマナーとしてはよくないでしょうか?また特にドレスコートがあるわけではないので、スーツをかっちり着こんでいくのも変に気負いすぎと思われるかもと思っています。 ご招待くださった方に失礼のない服装にしたいというのが一番なのですが、 他に着ていくものがありません。とりあえずこのスーツをうまく着る方法を教えてください。かなりあせってます。乱文でしたらごめんなさい。

ランキング

レス

スーツは

041
rin
肩と腰で着るものですよね。そこがぴったりしてると綺麗だし、きちっと感がありますが、あまりにもその部分があってないスーツだと別の服装の方がいいかも? どのような講演会かわかりませんが、フォーマルなワンピースとか。だめですか? きちっとフィットしたものの方が素敵に見えると思うのですが。

どういった講演会かわからないので

041
ぱぴこ
これでよいかどうかわかりませんが、まず一つボタンのジャケットなら前を開けていても良いと思います。 あまりかっちりしすぎもどうかと思うのでしたら、ジャケットのインはフリルやレース飾りのついた襟のないものにしてはいかがでしょうか。

某ビジネスブランドで働いてました

🙂
むらさき
主様のトピを見て 改めて久々に服飾事典を読みましたよ よくニュース等でアナウンサーはジャケットの前ボタンを閉めたままイスに座っていますが あれはきちんと感を意識したもので 正式には座る時にはボタンを外し 立つ時にさっとボタンをかけます (釦ホールがひっぱられる事による上着の傷みを防ぐ為) インナーにきちんとしたドレスシャツを着るか あるいはキレイめニットかカットソー着用(この場合はパールなどのアクセもつけてね)で 上着を脱いでても きちんと感は出せますよ あと意外に侮れないのは 靴とバッグです 極端な話 服に手を抜いてても この二つまたはどちらかが 革などのきちんとしたものであれば トータルの印象は締まります。 私は服が今一つな時は靴だけは牛革のきちんとパンプスをはいたりしますよ 今後は オーダースーツなどで一着作るのもいいかもですね(ピンキリですけど三万前後で作れます) 要はどんな格好でもTPOに合わせられているかで礼儀が判断されますから気配りの見られる服装なら大丈夫♪主さま自信を持ってね♪♪

ジャケットは肩が大切

041
masachan
ジャケットのボタンですが、立っている時は留めてください。 座るときは外してOKです。 今度買う時は肩が合うものを買ってください。 ウエストはいじれるかもしれない。

ええー

041
moon
わかってるのに、なんで肩幅に合わせて買わないのですか? スカートもしくはパンツのウエストをつめることは、可能でしょうに。 袖丈だって簡単につめられると思います。 あるいは別々に選べるのを買うとか。 そこまでパツパツなら、返品して買い直したほうがいいと思いますが。 すみません、ボタンの件でしたね。 べつに開けていてもいいのでは? どのくらいの規模の講演会かわかりませんが、だれも見てないと思いますが。

たぶん

😒
まり
講演会でしたら、上着を手に持ったままでも失礼にはあたらないと思います。上着を着るのでしたら、できたらボタンを留めた方がいいかと思いますが、留めないのであればスカーフなどを使うのも1つの方法だと思います。 それから、今度からは、スーツを買うときにはスカートでなく上着がジャストフィットのものを選んだ方がいいですよ。その方が素敵に見えます。

リフォーム

041
花団子
ボタンはシングルで中に何か着ていればはずしていても大丈夫だと思います。 ダブルだとはずすと着くずしすぎかもしれません。 リフォームできれば、背中心と肩で2cmくらいは出せると思います。 自分でやってみるのなら、肩パットがあればはずしてしまえば少し楽になると思います。

ありがとうございます。

041
きじすき トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。まずはほかの服という案をいただきましたが、「それ」しかない状態なのでほかの服ってのは今回は無しです。 スーツは肩で着る。よく聞きます。しかしながら私は首も短くて本当に肩のサイズに合わせたらアメリカンフットボール状態になってしまうのです。ですから、理想は自分の方より若干内側に入っている状態です。でも今回のは通販ってのもあり予想以上にきつかったのです。 後、講演会がどのようなものかということですが、ある文化人(?)でテレビなどにもご出演されていらっしゃる方のものです。ですからものすごくかっちりした感じではないと思っています。実際にその方は普通の服装でお話をされている画像もありました。でもスーツをお召しになられている場合もあるようなので、今回はどういう感じなのかわかりません。常にお相手の方の服装に合わせるように心がけているのですが、今回はわからないのでカジュアルスーツにしようと思った次第です。この暑さならジャケットは座った時に羽織る程度になりそうなのでボタンは開けますね。

詳しく説明しておきます。

041
きじすき トピ主
お礼のレスが反映される前に、またお返事くださった方がいらっしゃり、何かイライラさせてしまっているかもしれないので、改めてなぜサイズが合わないスーツを買ってしまったのか説明します。 今回必要に迫られて服を探していたのですが、お店に出向く時間がないこと、またきちんとしたお店だと予算が合わないことでネット通販を利用しました。ちょうどバーゲンもやっていたし、デザインが好みだったので購入しました。 自分の肩幅が広いということは分かっていましたが、正確なサイズまでは把握していませんでした。大体9号で普通の服は買っていましたし、9号でちょうどいいものもあります。なので普通に9号を今回も頼んだのですが、作りが細身だったのです。それにあまりに肩幅に合わせすぎて異常に肩幅が広く見えても嫌なので、若干自分の肩幅より内側になるくらいのものを求めていました。なので9号ならちょうどいいか、小さくても理想通りかと思っていたのです。 私の考え方がおかしいかもしれませんが、そう思ったのです。それでもなぜと言われればバカだからとしか言えません。すみませんでした。お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧