本文へ

子どもの習い事のやめ方

レス5
(トピ主 1
🙂
こっこ
子供
お願いします。

今度小5になる男の子がいます。2年生のときからある習い事をしていたのですが、やめることにしました。理由は、うるさいからです。基本静かにやるのが大前提の習い事なのですが、うるさい子が入ってくると大騒ぎ。我が子も押されたり、邪魔されたりしてました。先生は、おばあさんたちで、全然静かにさせられないらしいです。
低学年の頃は、学童代わりになるのでいかしてました。また、うるさい子が続かなくて、しばらくしてやめたのもあり、続けさせました。しかし、半年ぐらい前から、別の小学校の子が集団でくるようになり、大荒れの状態になりました。どうやら、別の教室で出禁になったらしい子達です。その集団やめそうもないので、うちや、他の何人かが、この3月で次々やめると言い出しました。すると、先生が、怒りだし、やめるといった子に冷たくなりました。今日、退塾届け?みたいなものを書けと言われました。届けを出さないとやめさせない、月謝を来月もとるというのです。

お聞きしたいのは、個人の教室で、月謝は振り込みでもなく、もっていくスタイルのところです。そんな届け書いたことありません。今はこれが、普通ですか?それ出さないと、違反でもう1ヶ月月謝とるってありですか?また、やめる理由をかく欄があるのですが、うるさいので他所に代わると書くべきですか。
私としては、先生の指導力不足、やめると言ってからの子どもに対する冷たい態度にかなり腹が立ってます。言ってやりたいところですが、近所なので我慢すべきですよね。皆さんならなんと書きますか。

ランキング

レス

静かに去るのみ。

🙂
りーず
辞めると決めたのなら 言われた通りに書くもの書いて 黙って去るのみ。 何か言ったり騒いだり文句言ったところで 何の得にもならないのは明白。 近所なら尚更冷静に去る方が絶対に良い。 辞める理由も 当たり障りのないものが良い。 いっときの感情に流されて 言ったりしないのが 結果として1番良いと思いますよ。

穏便に

🙂
月曜の匿名さん
退塾届の様式がないなら「一身上の都合により令和6年3月末をもって退塾いたします」と書き渡します。 翌月分の月謝を要求されたときは請求の根拠となる規定(入塾時の書類に明記されておりサインしているかも?)を伺いましょう。 指導力不足や資質を指摘するのは、改善を期待し今後も通塾を続ける場合だけです。 明らかな瑕疵があるなら、いつか淘汰されます。自分が矢面にたつ必要はありません。

行かずに辞める

🙂
アマリリス
トピ主さんが1人でお教室に 辞める届けを持ってたずね 子どもはもう行かせないほうが良いです 守ってあげてください 時間の無駄です うちはテニススクールでした おしえてないことが出来ないだけで嫌味 ヒイキも激しく、テニスが嫌になってきていて、振替を捨てて、他のスクールに移りました うるさい場所で続けるのが難しいので辞めます。今までありがとうございました と書きます。私なら

淡々と

🙂
とんこつ
やめるならやめるなで退塾届?出してやめましょう。お世話になりました。理由は嘘でも良いので当たり障りがないものが良いですね。ツッコミにくいものです。 世の中には自分の思いと乖離があると焦る人、怒る人、悲しくなる人。色々いるんですよ。 まぁ単純に先生の収入が減るわけなんで辛いですけど、ビジネスなんで仕方がないですねぇ。

お返事ありがとうございます

🙂
こっこ トピ主
皆さんのレスを見て、気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧