お願いします。
今度小5になる男の子がいます。2年生のときからある習い事をしていたのですが、やめることにしました。理由は、うるさいからです。基本静かにやるのが大前提の習い事なのですが、うるさい子が入ってくると大騒ぎ。我が子も押されたり、邪魔されたりしてました。先生は、おばあさんたちで、全然静かにさせられないらしいです。
低学年の頃は、学童代わりになるのでいかしてました。また、うるさい子が続かなくて、しばらくしてやめたのもあり、続けさせました。しかし、半年ぐらい前から、別の小学校の子が集団でくるようになり、大荒れの状態になりました。どうやら、別の教室で出禁になったらしい子達です。その集団やめそうもないので、うちや、他の何人かが、この3月で次々やめると言い出しました。すると、先生が、怒りだし、やめるといった子に冷たくなりました。今日、退塾届け?みたいなものを書けと言われました。届けを出さないとやめさせない、月謝を来月もとるというのです。
お聞きしたいのは、個人の教室で、月謝は振り込みでもなく、もっていくスタイルのところです。そんな届け書いたことありません。今はこれが、普通ですか?それ出さないと、違反でもう1ヶ月月謝とるってありですか?また、やめる理由をかく欄があるのですが、うるさいので他所に代わると書くべきですか。
私としては、先生の指導力不足、やめると言ってからの子どもに対する冷たい態度にかなり腹が立ってます。言ってやりたいところですが、近所なので我慢すべきですよね。皆さんならなんと書きますか。