1,2年以内に戸建て住宅を購入する予定で家探しを始めましたが、夫婦で意見が合わず、私が折れて夫の希望に合わせるのが良いのかなと思い始めています。住宅購入で妥協した方、後悔していますか?
「通勤時間30分程度で立地が良いが狭小3階建住宅」か、「通勤時間1時間超える駅から徒歩15分圏内の2階建住宅」で意見が分かれています。
我が家の状況と希望している条件は以下です。
都内在住、20代後半夫婦で未就園児の子ども3人有り
夫正社員、妻パート
共通希望→駅徒歩15分圏内、駐車場有(今は車持っていない)、子どもが騒がしいので戸建て、所有権、新築中古は問わない、夫の収入だけで建てられる範囲の予算(私の親から頭金は支援してもらえる予定なので相続税の都合で名義は夫婦)、老後も住む予定
夫の希望→通勤時間40分以内、23区内、80平米以上
妻の希望→狭小住宅は嫌、出来れば新築、5人家族なので100平米程度の広さ
夫は今住んでいる地域を気に入っていて、何度か不動産屋さんで物件を紹介してもらいましたが、希望に合う物件が見つかりませんでした。借地権の物件が多く、所有権の家も我が家で買える範囲の物件だと狭小3階建ての80平米程度の家ばかりです。
夫は通勤時間が苦痛に感じる性格なので、平日5日間通勤するのは夫なので私が「そのくらい我慢してね」とは言えません。働く意欲になるなら夫の希望にあわせるのが良いのかなと思い始めていますが、あとあと後悔したくないなとも思っています。
妥協した方の意見を聞きたいです。