本文へ

住宅購入で妥協したその後

レス7
(トピ主 1
🙂
うなぎ
話題
1,2年以内に戸建て住宅を購入する予定で家探しを始めましたが、夫婦で意見が合わず、私が折れて夫の希望に合わせるのが良いのかなと思い始めています。住宅購入で妥協した方、後悔していますか?

「通勤時間30分程度で立地が良いが狭小3階建住宅」か、「通勤時間1時間超える駅から徒歩15分圏内の2階建住宅」で意見が分かれています。

我が家の状況と希望している条件は以下です。
都内在住、20代後半夫婦で未就園児の子ども3人有り
夫正社員、妻パート

共通希望→駅徒歩15分圏内、駐車場有(今は車持っていない)、子どもが騒がしいので戸建て、所有権、新築中古は問わない、夫の収入だけで建てられる範囲の予算(私の親から頭金は支援してもらえる予定なので相続税の都合で名義は夫婦)、老後も住む予定

夫の希望→通勤時間40分以内、23区内、80平米以上
妻の希望→狭小住宅は嫌、出来れば新築、5人家族なので100平米程度の広さ

夫は今住んでいる地域を気に入っていて、何度か不動産屋さんで物件を紹介してもらいましたが、希望に合う物件が見つかりませんでした。借地権の物件が多く、所有権の家も我が家で買える範囲の物件だと狭小3階建ての80平米程度の家ばかりです。
夫は通勤時間が苦痛に感じる性格なので、平日5日間通勤するのは夫なので私が「そのくらい我慢してね」とは言えません。働く意欲になるなら夫の希望にあわせるのが良いのかなと思い始めていますが、あとあと後悔したくないなとも思っています。
妥協した方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借地権はやめる

🙂
ぷち大家
とりあえず、借地権はやめましょう。 万一売却する事になった場合、非常に売りにくく買い叩かれます。 その上で、通勤時間が短い物件に一票です。 たぶん利便性が高いので、売却や賃貸しやすいでしょう。老後も住む予定とのことですが、そこは柔軟に考えて、子供が成長して手狭になったら買い替えても良いのではないでしょうか。 近所との人間関係をリセットしたくなる事もあります。 日本は自宅の買い替えは、税制で優遇されています。 活用しない手はありません。 そのためには、売りやすく、貸し易い物件を選ぶことです。 借地権や再建築不可物件は避けましょう。

もう少し範囲を広げる

🙂
じぇい
都内近隣県は嫌でしょうか? 私の主人の勤務地が23区内某ターミナル駅ですが、都内ではなく近隣県で4LDK二階建て延床面積98平米程の注文住宅を建設中です。 駅から徒歩10分圏内、会社までドアドア1時間程です。 同じ条件で都内で家を建てようとすると軽く億超えちゃいます。 私も主人一本ローンですので、流石に億は手が出ませんでした。 土地高いですよね。。。 私達も老後住む予定なので3階建てはやめておきました。 ただ、23区内の立地が良ければ土地代が高いと思うので売ってマンション等に住替えも可能では?と思いました。 狭小住宅の場合、お子さんのプライベート空間が作れるか、そこが疑問に感じてます。 出社のあるご主人の意向を最大限に尊重したいですよね。 ちなみに狭小住宅だと近隣住宅とかなり近いと思うので、お子さんの声や走り回る音が聞こえてしまう可能性はあります。 反対にお隣さんの生活音が聞こえてくることも、、。 そこもご主人と考慮して話し合ってみて下さい。

外で働く人を優先しようよ

🙂
ぽじ
「妥協」じゃなくて「尊重」でしょ。 しっかりしてくださいよ。

極小住宅はダメでしょう。

🙂
ミルフィーユ
「通勤時間30分程度で立地が良いが狭小3階建住宅」 私の中でこれは絶対なし。 必ず後から引っ越したくなりますよ。 というか、売却して住み替える予定があるならどうぞって思いますが。 それか、後からでもエレベーター付ける気があるならまぁ別にいいかもねって感じです。 夫婦の希望が合わないならもう少し待った方がよくないですか?妥協した方が些細なことで文句言うようになったら最悪ですよ?つまらない喧嘩を極小住宅の中で繰り広げるのは地獄だと思います。 うちは私が戸建て、夫が分譲マンションで希望が分かれていましたが、最終的に『これは文句なし!』という分譲マンションを逆に私が夫に勧める形で購入が決まりました。 妥協はなく、防犯面や水害のリスクや老後二階部分が無駄にならないか等色々気になり始めて高層階の部屋へ気持ちが傾きかけていたとき、素敵なマンションが登場したから文句ナシだったんです。 住み始めてから毎日夫に言ってます。 「ここにして良かった」って。 夫にとっては希望通り+私も喜んでいるわけだから幸せそうですよ。 どちらかが納得しないまま購入するのは、私は賛成できません。大きな買い物です。もう一度夫婦で話し合ってから決めた方が良いと思います。

夫婦で意見が分かれる場合は賃貸一択

🙂
匿名
ご夫婦であまりにも優先したい条件が違っていますね。 意見が分かれる、そういう場合には賃貸一択です。 借家、いわゆる長屋・テラスハウス、アパートの1階や、1階が駐車場のマンションの2階など、子育てしやすい物件があります。 購入が決定事項である場合は、住宅ローンを契約する人、お金を多く出す人の意見が優先されることが一般的。 今回の23区内でしかも駅近で立地がいい場合には、土地そのものの価値が高く需要が落ちにくい、今後の値崩れが想定しにくいし、リセールバリューが高く売却益を得ての住替えが可能なので 近々の購入は良い決断だと私は思います。 逆に >「通勤時間1時間超える駅から徒歩15分圏内の2階建住宅」 >出来れば新築、5人家族なので100平米程度の広さ を満たす条件で他県へ奥へ範囲を広げた場合、負動産になる確率が高いです。 負動産覚悟で後者を買うなら不動産価格高騰の今じゃないと言えます。 通勤時間が重要な案件ですが、勤務地が動く異動はありますか? 勤務地が変わる場合には、何キロ範囲で動きますか? 転居を伴うほどの長距離の転勤があるなら、妻がパートなら妻子帯同一択で賃貸一択です。

トピ主です

🙂
うなぎ トピ主
早速コメントくださった方ありがとうございます。 本文にもありますが、妥協された方の経験談をお聞きしたいです。

3階建て

🙂
老後も住む予定ならばやめたほうが良いかなと思います。 歳を取ったら2階に上がるのも面倒です。 私、50代前半ですが1階の和室にベッドと平日の仕事用の服を置いています。2階に上がるのが苦痛では無いです。膝が悪いわけじゃないから。とにかく、面倒です。 それが、3階?ありえません。階段の掃除も大変ですよ。 旦那さんに内覧行った時に3階を3往復くらいしてもらったら?子供抱いて。 旦那さんはほぼ家に居ないじゃない?もちろん、旦那さんの稼ぎで家を買うのでしょうけど、子供の世話、旦那さんの世話は奥さんじゃん。これが、旦那さんが家事。育児全部分担してくれるのなら、まぁ、旦那さんの言い分聞かなきゃだけど、あ、あと新築にこだわらないほうが良いかもね。子供小さいでしょ?クロスが破けただの床がキズついただの絶対あるじゃん。怒らなくてもいいことで怒っちゃうよ。 そうそう、週2回の可燃ごみの日、ゴミ箱集めるの地味に大変だよ。キッチンが2回なら毎回食材を2階に運ぶんだよ。小学生になってから子供が忘れ物したら3階まで取りに行くんだよ。あー面倒くさい。そういうの旦那さんにコンコンと言わないとわからないよ。 焦らずじっくり探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧