初めて投稿します。
私の子ども(2年生)がこの4月から子ども英会話教室に通い始めました。ネイティブの先生で、1・2年生クラスなので、家の子ども以外に2名お子さんがいますが、2名とも1年生になりたての子達です。
我が子曰く、その2名のお子さんが、授業中に日本語でうるさくしゃべる、騒ぐ、走り回る状態だそうです。
「英会話の教室だと分かっていないみたい」とずっとぼやいていました。
でも、その2名はどうやら幼児クラスからその英会話教室に通っているらしく、ネイティブの先生にも場にも、かなり慣れているようです。
でも我が子の言うこともそんなにあてにならないので、そう、とだけ聞いていましたが、今日その状態がはっきりと分かりました。
その2名の保護者の方がたまたまお迎えが遅れて、しばらく先生がついていたのですが、先生がいないが如く、ワァワァと騒ぎながら辺りを走り回り、先生の言うことを何も聞かないのです。保護者がいないので開放的になったのか、掲示物を取り外そうとしたり、他の部屋に勝手に入ったりまでして好き放題。
しばらく様子を見ていましたが、黙っておれずその子らに静かにするよう(日本語で)注意しました。
その場には先生以外、教室の事務の人もいて見ていましたが、その子らに何も注意することはありませんでした。
こういう場合、教室側から注意は出来ないのでしょうか?
保護者は基本、参観は出来ない(言えばさせてもらえるかもしれませんが)ので、けして安くない月謝を払っているのに、こんな調子で、きちんと授業が出来ているのかどうかが心配になってきました。
こう言った場合、教室側にきちんと言った方が良いのでしょうか?
それとも他に良い解決方法がありますでしょうか。
習い事等で、実際に同じようなことがあって解決した方のお話が聞けると助かります。よろしくお願いします。