本文へ

子ども英会話で他の子がうるさい

レス9
(トピ主 2
041
らら
子供
初めて投稿します。 私の子ども(2年生)がこの4月から子ども英会話教室に通い始めました。ネイティブの先生で、1・2年生クラスなので、家の子ども以外に2名お子さんがいますが、2名とも1年生になりたての子達です。 我が子曰く、その2名のお子さんが、授業中に日本語でうるさくしゃべる、騒ぐ、走り回る状態だそうです。 「英会話の教室だと分かっていないみたい」とずっとぼやいていました。 でも、その2名はどうやら幼児クラスからその英会話教室に通っているらしく、ネイティブの先生にも場にも、かなり慣れているようです。 でも我が子の言うこともそんなにあてにならないので、そう、とだけ聞いていましたが、今日その状態がはっきりと分かりました。 その2名の保護者の方がたまたまお迎えが遅れて、しばらく先生がついていたのですが、先生がいないが如く、ワァワァと騒ぎながら辺りを走り回り、先生の言うことを何も聞かないのです。保護者がいないので開放的になったのか、掲示物を取り外そうとしたり、他の部屋に勝手に入ったりまでして好き放題。 しばらく様子を見ていましたが、黙っておれずその子らに静かにするよう(日本語で)注意しました。 その場には先生以外、教室の事務の人もいて見ていましたが、その子らに何も注意することはありませんでした。 こういう場合、教室側から注意は出来ないのでしょうか? 保護者は基本、参観は出来ない(言えばさせてもらえるかもしれませんが)ので、けして安くない月謝を払っているのに、こんな調子で、きちんと授業が出来ているのかどうかが心配になってきました。 こう言った場合、教室側にきちんと言った方が良いのでしょうか? それとも他に良い解決方法がありますでしょうか。 習い事等で、実際に同じようなことがあって解決した方のお話が聞けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言えばいいと思います

041
元講師
月謝を払っているのだから、いい授業を受けることは、当然の権利でしょう。 ただ、子供というものは、基本的にその場にいる人(先生)の言うことしか聴きません。いくら事務の日本人に訴えたところで、ネイティブ先生がやる気にならなければ、改善されないと思います。 それにネイティブ先生は、英語さえできればいいと雇われていることが多く、かならずしも子供の相手が上手だとは限りません。英語で注意しても、子供にやる気がなければ、何をごちゃごちゃ言ってるんだろうとばかりに聞きませんしね。 言うだけ言って、改善されないようであれば、お金の無駄ですので他の教室に変えた方がいいと思います。 私が勤めていた某大手の教室では、講師も事務もクレームは前向きに対処し、英語だけでなく子供についても勉強していましたが、子供をまとめられるかどうか結局は、講師の力量にかかってきます。いくら講師にやる気があっても、子供をまとめられずに全く授業になっていないクラスもありました。

言いましょう!

041
現こども英会話講師
事務の方に気になっていらっしゃることは言ってもいいです。 その学校によりますが、事務の方(事務以外も教室運営に携わっているのでは?)からネイティブ講師に話が行くと思いますし、それで改善されなければ、見学も申し出てもいいと思います。 小1の子が元気なのは普通でしょうけれど、レッスン中はその場にふさわしい行動をするのは当然。それをさせるのも講師の仕事ですから、できないのは力量不足です。 確かに幼児から低学年は最初の4,5月は落ち着かないことが多く、やっと落ち着いたらGW、GW明けはまた新学期に逆戻りの子も時々います。 ですから、講師は日頃より気を引き締めて対処するものですが…。 ネイティブなら、英語圏に行けば極端な話、鉄格子の中の人もネイティブ。 「講師」は英語をしゃべるのが仕事ではなく、教えるのが仕事ですから、元気が有り余っている子たちでもきちんとレッスンを作り上げるのは必須です。 そこがきちんと対処できるスクールなのか、講師なのか、見極めが必要かと思います。

クラス(曜日)を変える

🐤
横町食品館
子ども英会話なんて、保護者の意識が天と地ほど違います 真剣にネイティブと会話出来ることを目指して教室に通わせる方と 気の合う友達同士で小一時間、託児所(学童)代わりに通わせてる方では、期待するものが違うでしょうから 事務に事情を話して、クラスか曜日を変えられたら如何ですか? 保護者の見学は不可と言っても、体験学習の際に教室の雰囲気もチェックしておけば良かったですね

代表の方に聞いてみるべき

🐱
たろ
それは困りましたね。私だったら、子供達が慣れる様、何かひきつける事、面白い事をして注意をひきながらクラスにはめていくと思いますが。 (私はアメリカで幼児教師(英語)、そして こちらの日本人・国際結婚の子供達に日本語を教えています) 私がトピ主さんだったら、まず代表者か、管理をしている方にクラスの様子を話し(子の名前は出さず)このような状態を管理者は把握しているのか、また先生はどのような方針でまとめていくのか、聞いてみると思います。あくまで「苦情」というより現状を把握しているか質問をする。といった形で。 もし子供達が(その先生と)はじめたばかりだとしたら、ルティーンに慣れてないのかもしれませんし、そのような場合、週1回程度だとしたら少しなれて集中するまで時間がかかる場合もあります。初めから、流れにすぐに慣れるのは幼児には難しいですからね。 代表者や先生の考えを聞いたうえで、しばらくそのクラスで様子をみるか、別の曜日や時間と変えてもらうか判断したら良いと思います。

な~んの役にも立たなかった

041
受験英語で躓く子持ち
そういう、お教室。 うちでは遊び場だと割りきりましたよ。 そのうち小3の途中から中学受験塾のほうが忙しくなり、スイミングだけはやり続けることにして、英会話のほうは辞めました。 今は我が子の時代より、選択肢が多いようですから、 中受をするなら、そちらを優先し、落ち着いてから違うお教室や方法で英会話を再開させるか、 受験なさらないなら、違うタイプのお教室を探したほうがよろしいのではないかと思います。 トピ主さんが英会話と教室に何を求めるかで、お教室を選ぶ基準も変わってきますしね。

言えばいい。

😝
モジャンボ
うちは、別の理由ですけど、個別レッスンに変更しました。 講師と交渉次第です。 個別指導なので、1年でずいぶん単語覚えましたね。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
元講師様、現こども英会話講師様、 早速のお返事をありがとうございます。大変参考になります。 こどもたちをまとめるのは低年齢ほど大変かと思いますが、英語だけでなく、まとめるのも先生の力量とのこと。ネイティブの先生なので、感覚も違うかもしれず、日本人の先生ほど注意しようというのはないもしれませんね。 お2人のアドバイス通り、まずは事務に申し出てみて、改善されないようであれば、見学も申し出てみようと思います。 その後の経過もこちらで伝えたいと思います。

新しい子のクラスがいいよ

041
TOEIC Aレベル
先生や受付の方から注意してもらうのがいいと思います。でもつい最近まで幼児だった子供達、しかも長年その調子でいたのでは注意されても変わらないかもしれません。もし改善されない場合、新入会の子達で、小学校での授業に慣れている2、3年生のクラスがあればそちらの方がいいと思います。あるいは別の英会話学校。 ららさんか旦那様が英語が御堪能なら、先生と英語でじっくりお話なさると、「この親は油断出来ない」と思ってしっかりやってくれますよ。 うちの子達の英会話教室で、訛りの有る方が(日本の中学や高校ではまず教えない種類の訛り)ネイティヴ講師として年度途中からいらしたことがあり、我が子よりもっと耳が良く英語の出来たお子さんが、すっかりその訛りになってしまい(その方の保護者は英語が出来ず気づかない)、私が英語で(訛りには触れずに)世間話をした所、私が見学していた時は一生懸命標準的な発音で教えようとしていたようでした。年度が変わったら講師が変わっていました。

ありがとうございます

041
らら トピ主
たくさんのレスを頂いており、ありがとうございます。 まるで私の気持ちが伝わったかのように、本日、教室から「二者面談のお知らせ」が届きました。解消するかどうかは分かりませんが、私の心配もゆっくり伝えられそうです。 また、子どもの担任のネイティブ先生(女性)が6月付けで退職となり、新任として今度は男性のネイティブの先生となるようです。 あまりに急なお知らせにこちらも驚いていますが、もしかすると間もなく退職なのに、目くじら立てて叱っても…とまとめる意欲も無くなっていたのかもしれません。 男性の先生なら、やんちゃな男の子をうまく統率出来そうです。(あくまでも想像ですが…) また進展がありましたらこちらにご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧