本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金とメンタルどちらを優先すべきか・・・

お金とメンタルどちらを優先すべきか・・・

レス10
(トピ主 1
🙂
桜餅
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 アラ還、独身の桜餅です。 5年前に転職しました。 給与はかなり良く、仕事も遣り甲斐があり 充実しています。 ただ、1年前に着任した上司からの風当たりが キツく、現在心療内科に通っています。 上司からのキツい対応の例をあげます。 ・相談には一切乗ってもらえない ・結果、成果が出ないと責められる ・「みんなあなたを迷惑に思っている」と  定期的に口頭又はメールで言われる ・具体的にどの部分か聞いても「自分で考え  て」としか言われない ・物が紛失したり、所有者不明の物があると  「これやったの桜餅さんじゃないの?」と  疑われる ・クレーム発生時も、対応者が私なのか確認  すらせず大声で叱責される(9割以上無実) 上司の上司に相談し、三者面談をしたことも ありますが、上司は「桜餅さんを信頼してい る故の行動であり、単なる被害妄想だ」と。 上司の上司は「まぁ桜餅さんの勘違いって ことでね、これからも上手くやってよ(笑)」。 結局、何も改善しませんでした。 むしろ上司の上司に相談したことで風当たりが 一層キツくなりました。 もう半年近く、挨拶すら無視されます。 (見かねた同僚が上司の上司に報告しましたが 当人は「聞こえていなかった」と謝罪し現在も 無視されたまま) 先日、求人サイトで良い職場を見つけました。 有難いことに内定をいただきました。 ですが、給与が現在より1割程度下がります。 それ以外は仕事内容も福利厚生も理想形です。 先にも申したように私には身寄りがいない為、 老後資金を出来るだけ稼ぎたい気持ちもあり ます。 恐らく現職以上の賃金を得る環境に就く事は 難しいと思われます。 もし皆様が私と同じ生活環境だったなら、 現職を継続しますか?それとも収入が減って も転職しますか?

ランキング

レス

転職します

🙂
そら
私だったら、収入が減るのが1割なら転職します。 何故なら、メンタルを本格的に病んで働けなくなったら収入の減少は1割じゃきかないから。 病気が悪化して医療費がかさんで余計な出費が増えることを考えたら、収入1割減は許容範囲です。

転職する。

🙂
応援します。
ストレスは一番良くないです、 迷うことなく転職します。 せっかくお金を稼いでも、 使う間もなく死んでしまったら、 なんの為に苦労したかわかりません。 老後は、 なければ無いなりに生活すればいいです。 今も大事ですよ、 行動あるのみです。

転職する

🙂
よち
トピ主さんのようにパートレベルの話で申し訳ないですが、本当にキツイ会社に勤めていたことがあります。 メンタルもやられ、上司は聞いてくれるだけ、3kg痩せ、見た目が貧相になり、娘にも心配され、辞めなよと言われ、次も決まってないのに辞めました。 今は派遣会社で色々ありますが定時で働けていて体重も戻り、モチベーションも上がっています。 もちろんお給料は2割くらい下がりましたが、生活出来て健康なら何とかなるじゃないか!!と思っております。体調を崩したら働けませんよ? 心身共に元気が1番。

転職する

🙂
カジ
メンタル病んだら 医療費がかかるし、 病は気からというし、 他の疾患に罹りやすくなりますよ。 私なら 健康で長く働くために転職します。

さっさと辞める

🙂
匿名
相手は変わりませんよ。 トピ主のメンタルがやられるだけです。 無理して働けなくなるより、1割減のほうが全然マシですよね?

転職一択

🙂
我慢する価値なし
健康はお金じゃ買えない。 私は桜餅さんより少し年下ですが、メンタル不調に長年付き合ってます。 メンタルって一度崩れるとなかなか元には戻せない。体が資本って本当ですよ。 上司に言い返せないのは、桜餅さんが優しいからなのでしょうね。 「パワハラですか?」「メールで証拠残ってますけどいいんですか?」「根拠なく怒鳴らないでください」「アンガーマネジメントって知ってますか?」。。代わりにいっぱい言ってやりたいです。 自分に優しくしてくださいね。

メンタル優先

🙂
shimo_mom
給与を下げたくないということであれば、現在お勤めの会社の規模が分かりませんが、ある程度大きな会社であればコンプライアンス部や健康促進室などのパワハラ相談窓口があるはずです。メールやハラスメントの音声録音などを添えて相談するのがいいと思います。 また、「以前上司の上司に相談したが被害妄想だと言われ、現在は通院が必要な程に健康状態が悪化してしまった」など、合わせて報告するのがいいです。 ただ、零細企業だと相談先がない可能性もあります。 とは言うものの、お金とメンタルであれば断然メンタルの方が大切だと私は思います。弁護士に相談し辞める前にパワハラの証拠集めを行い、損害賠償請求を行うことも検討しつつ転職しては?

転職しました!

😉
なも
私も主様と同じような環境で、メニエール病と帯状疱疹を立て続けに発症し、お医者さんに 「メンタルがまだ大丈夫なうちに転職した方が良いですよ」 と言われ、転職しました。 1割くらいお給料は下がりましたが、本当に働きやすくなり、すっかり体調も良くなりました! ちなみに医療費めちゃくちゃかかりました(帯状疱疹毎日点滴&メニエール病の薬が高額でした)。 今快適です!

転職の前に

😡
怒りMAX
ひどい仕打ちだと思います。証拠を残して労基署に相談してから転職してください。やられ損じゃないですか?辞めたら喜ぶのは相手ですよ。他人事ながら許せません。

主の桜餅です

🙂
桜餅 トピ主
レスを有難うございます。 全員が転職をお勧めしており、私自身も背中を 推してもらいたかったのだと思います。 心が軽くなりました。 実は上司から言われた文言は一部録音しており、 メールも全て保存しています。 今年の初めには行政の弁護士無料相談に足を 運びました。 ですが、結局のところ私の受取りかたと状況 証拠だけではパワハラ認定は難しい、との ことでした。 第三者の証言などがあれば話は変わってくる そうですが、そこまで同僚を巻き込みたくは ないですし、時間とお金もかなりかかりそうと 言われたので諦めます。 匿名掲示板はもっとギスギスしているものと 思っていましたが、見ず知らずの私の体調を 心配してくださるレスもあり、救われました。 新天地で前向きに頑張ります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧