本文へ

卒園文集の先生からのメッセージ

レス28
(トピ主 1
😢
すみれ
子供
この3月に娘が保育園を卒園します。 先日卒園文集が配られ、園長先生からのメッセージが悲しく、書き込ませていただきます。 子供ひとりひとりに園長先生から短いメッセージが書かれていたのですが、 「〇〇ちゃんはたまには人の話を聞きましょう」と書かれていました。他のお子さんは前向きなメッセージばかりで、娘だけがこのようになっていました。 確かに娘は自分の好きなことを話し続けることがたまにあり、私も聞き疲れて右から左に聞いてしまうこともあります。 でも指示が通らないなどはなく、人には優しく、ケンカしている子がいるとすぐ仲裁に入るタイプで、嫌なことがあっても基本的には我慢しているようです。 他のママさんからは本当に優しい子だねと言われます。 (私が知らないだけで問題があった可能性も否定できませんが…) 他のお子さんは先生に抱きついたり甘えたりしていますが、娘は「恥ずかしいから抱きついたりはしない」と言っていて、一生懸命話しかけるのは娘なりの先生への甘え方なのかと思います。内容は自分の好きなおもちゃやキャラクターなどについてで、大人が聞き続けるのは確かに苦痛ですし、先生方が娘一人だけに構っていられないのは当然です。 娘は先生が聞いてくれない、と感じたことはないようで毎日楽しく通っていて、私もそのことに不満を持ったことは一度もなく、むしろ感謝しかありません。 ただ、記念に残る卒園文集の娘に対する最後の言葉が「たまには人の話も聞きましょう」で終わったことが悲しく、気持ちの落としどころが見つからないのです。 「たまには…」は園長先生からの言葉であって、担任の先生からのメッセージはとても優しいものだったのですが、担任の先生もそんな気持ちだっただろうと申し訳ない気持ちもあり、でも最後の最後に文集という形で書かれた悲しさもあり、思い出しては泣いてしまいます。

ランキング

レス

たしかに

🙂
やす
確かにがっかりする気持ちも分かります。 え?なんでうちの子だけそんなメッセージ?って思いますよね。 とはいえ、卒園文集なんてその時見るだけで卒園した後はほぼ見ることはありませんよ。 担任の先生は優しいメッセージだったと思いますが、言い方を変えれば無難なメッセージですよね。 お子さんは、トピ主さんも書いてる通り大人が聞き続けるには苦痛と思うほど話続しけるんですよね。 話し続けるだけではなく、人の話を聞かないところがあるんだと思います。 そこを今後どう関わって導いていくかを考えたほうがいいのではないですか? 春から小学生ですよね?小学校でもそんなことにならないように気を付けながら接していくのが親の務めだと思います。

良く取ってあげましょう

🙂
取りようです
いつも元気に挨拶できていました。 笑顔で返事できてましたね。 人の面倒をよく観る優しい子でした。 等々、その保育園を知らなくても沸いてきました。 と言うことはそれらを書かれている子は印象がなかったと言うことです。 主様のお子様が「園長先生」に覚えていて貰ったと言うことです。 それは特別のことですよ。 何年か経ってばったりお会いしたときもきっと覚えていて下さるでしょう。 特別だったんです。 いっぱい自分の事を話してくれる可愛い子だったのでしょう。 ありきたりのメッセージじゃないことを誇りに思った方がいいですよ。 「笑顔で挨拶できていました」なんて書かれたら私ならそっちの方ががっかりします。

気にしすぎないで

🙂
娘もほしかったな
大勢にメッセージを書くので、たまたま思いついて書いただけだと思います。 それだけお嬢さんをしっかり見てくれていたのだと思います。 お母さまと同じくらいに。 むしろ温かみを感じます。 時々はお話きこうねーみたいな、そういう優しい雰囲気のメッセージなのでは? わたしの子なんか、卒園式に担任から 『ほんとは頭いいんだからがんばってね。』 といわれて、ハア?でしたよ笑。 ほんとはってなんやねんと。いつもはアホに見えるってか?みたいな笑。 いろんな先生いますし、悪く受け取らないようにしませんか。 それにしても、我慢強くて優しくて素敵なお嬢さんですね。 一生懸命にお話してくれるなんてすごく可愛いじゃないですか!うらやましい! 担任の先生にも愛されていたんでしょう。 元気だしてくださいね。

笑)をつけて読む

🙂
専業主婦よ
耳に痛い苦言も、成長の糧とした方が、お嬢様の為ではありませんか? そこさえ、少し改めれば、もっと素敵で愛されると思ったからこそのアドバイスだと受け取って、笑)の文字を足して、軽く受け止められたらよい話です。 いくら可愛いからといって、これくらいの注意で泣くのは大げさです。そのメッセージ、お嬢様が毎日見て悲しんだりするものではありませんよね。

元気出せ

🐤
どんまい
この先その園長の苦言が 身に染みる出来事があるかもしれない。 その時に備えて ありがたく覚悟しておけば良い。 悲しくなる前に我が子を 気遣って見てくれた人の言葉をありがたく受け入れてはどうか。 元気出せ。

教訓になる

🙂
みるみる
親はわがこ可愛さに欠点にもフィルターがかかり愛らしくすら感じますよね。 でも他人には単なる欠点。 貴方は悲しむ前に、お子さんの一方的な話し方を変える努力をするべきでは? 誰かに話を聞いてほしいときはどうしたらよいか、一方的に話さなくする方法など今からきちんと一緒に工夫しなくては、小中高と社会でうまくやっていけなくなります。 辛い一言かもしれませんが、今こそお子さんのために頑張ってください。

最低…

😡
元保育士
ご卒園おめでとうございます。 なんだか残念な教育者だなぁという感想です。 これから旅立ち、大きく羽ばたく子供に対して、一生残るものにこれかぁという感想です。 残るものに、悪いことは書くなと私の母はよく言っており、保育士になっても、言葉には気をつけて日誌をつけたものです。 まして、最後の思い出に残るものにと思うと、胸が痛みます。 言葉は悪いですけど、人として最低だと思います。 気にしないって言っても、気になるだろうし…。 他のお母様がおっしゃる通り、お子様は優しくて人のことを思える素敵な子だと思いますよ。 大きくなっても、優しい気持ちをもって、素敵な大人になって欲しいと思いました。

気にしない

🙂
m
娘さんの卒園おめでとう御座います。 文集の件、それは悲しかったですね。 冗談まじりのイジリなのか、それとも叱る意味で書いたのかは娘さんと園長のこれまでの関係性とか色々あるかもしれません。 けど一般的にはキツイなと感じました。 晴れの日に娘さんのことで悔しい思いをされたかもしれないけど、せっかく他の保護者にも褒められるくらい良いお子さんなんだから堂々としていれば良い。 その園長の方がどうかと思いましたよ。

前段があるんじゃないかな

🙂
もったいない症候群
「〇〇ちゃんはお話上手だね。でも、」が隠れているんじゃないのかしら。 そしてその省かれた前段こそ、本当に伝えたかったことだったのではありませんか。 私はその園長先生の言葉から、元気に楽しそうに話し続けるお子さんの姿が思い浮かびましたよ。 書き方に失敗したかもしれないけれど、ネガティブにだけ受け取る必要はないと思います。

おもしろいやん!

🙂
はり
そのメッセージだけで、いつも弾丸トークしてる元気な女の子が目に浮かびます。 将来の職業によっては、そのメッセージで笑いがとれるのでは?とか、自己紹介でネタにできるのでは?なんて色々思い浮かびました。 うちの長女の保育園は、進級のたびに手作りアルバムと先生からのメッセージをいただいていたのですが、毎年、甘えん坊さんだと書かれていて、これだってネガティブに受け取ると、うちの子しっかりしてないの?って感じですけど、先生方にたくさんたくさん甘えていたんだなあって、嬉しくなりましたよ。

編集。

🙂
nene
それは、卒園児へのはなむけの言葉としては不適切だと思いました。 指導は個別にすれば良いこと。 保護者全員が見る文集ですから配慮をするべきです。 その文章を画像編集で消したらどうでしょうか。 そしてページを入れ替えるのです。 泣いていないでやってみたらどうですか。 私の知人も保育園の園長を経験したと聞き驚きました。 優秀な人格者が任ぜられるものでもないようです。

印象にあった

🙂
ぐりとぐら
「思い出しては泣いてしまう」というトピ主さんの情緒の方が心配です。 そんなに、気にするようなことかなぁって、正直思いますよ。印象にあったってことなので、それでヨシとしませんか。

教訓にする

🙂
醍醐の花見
先生や他の子の話を聞かずにいて、困った事や友達と揉めたりとかが少なからずあったのでしょう。 あなたは、我が子可愛さで うちの子は、こんなにいい子なんです。って、文章にしていますが、外での子供の様子を全て把握している訳でもないですよね? 小学生になったら、ちゃんと先生の話を聞いて 友達の意見も聞きましょう。って、教訓なんだと思います

どうかなあ

🙂
こねこねこ
教育者として、最低かどうかは、外野の回答者はわかりませんよ。 有難いアドバイスとしてしっかり受け止めるか、失礼ねっ!と憤慨して終わるか、ここは親の力量の分岐点では。 この一言でオブラートに包んでいるけど、よほど目に余る行為だったのかもしれません。親目線と違い、たくさんの同級生の中で、娘さんの行為は異質だったかもしれません。 そりゃあ、当たり障りのない祝い事で済ませるほうが気楽な第三者ですよ。わざわざオブラートに包んで書いていただいた意味を考えませんか。

ノリが違う

🙂
アドバイスかも
多分そんなことを書くと言うことは、親しみを込めたつもりだったのでしょうね。 可愛さゆえに一歩ふみこんでしまったのかもしれません。お母さんも許してくれそうな雰囲気を普段から出していなかったですか?くすって流してくれそうな。 モンペには書けない言葉ですもん。 園長からどんなお子さんか覚えられていたということから多分親しみをこめたんだとは思います。 でも、そこでもう一考必要でしたね。 老婆心ながら、話の勢いが、お母さんでも疲れるほどなら小学校に入ってから、もしかしたら何か困りが出るかもしれないし、幼児だからの今だけのことかもしれないけれど、心に留めておいてもよい事柄なのかもしれません。

みんなに見られるから?

🙂
らっとん
ご卒園おめでとうございます。 文集は卒園生みんなの手元にあるから、欠点にも思えるようなメッセージを園長から残されたということが嫌なのかなと思ったのですが・・・ 子どもが大きくなって、何かあるたびに思い出すのです。 幼稚園のころに注意されたこと、それが大きくなっても、そのまま表れていると。 もちろん、年齢とともにトラブルや課題は変容するのですが、その根底にある我が子の癖のような本質は、変わらないということです。 ああ、3歳の時に〇〇先生に言われたこと、あれだよね、と。 我が家の子どもたちも、完全には課題をクリアして大人になったとは思えません。 そういう意味で、園長先生はこれからの育ち、お嬢さんが気を付けるポイントを端的におっしゃったのだと思います。それも、強く感じておられたから書かれたのです。 アルバムは後に残るもの、皆に見られるものですが、ご自分以外の詳細は、たいして見返さないですよ。 また、書かれても仕方ない面があるとは思えませんか。でも、決して叱責でもなんでもないと思います。なんなら、ハートマークをつけ忘れたんだな、と思って足しておいたら? 通り一遍の前向きなはなむけの言葉ばかり並んでいても、おもしろくもなんともないですよ。むしろ、それを読んだ他の保護者は、あなたのお嬢さんの顔がすぐ思い浮かぶほど、強烈な特徴かもしれません。 いろんな個性のあるお子さんたちが、みなそれぞれ楽しく通えるように工夫するのは、園の務めです。ですから、あなたのお嬢さんもあなたも、気持ちよく卒園の日まで通うことが出来たのですよ。 いい園に通われたと思います。

レスします

🙂
本の虫
それはね、娘ちゃんが97点だからだと思います。 「あとひとつねー。惜しいね。そしたらもっと良くなるよ!」です。 私たちもそうでしょう?苦手なテストで50点だったら「でも、ここまでがんばれたよね」と、逆に褒められます。 娘ちゃんの安定した精神力を見極めての、一言だと思います。 可愛らしいお子さんですね。これからも、頑張ってください。応援してます。

最後までお話聞こうね〜今は大人の話だよ

🙂
アマリリス
どこまで教育しておられますか? 黙っていられたね〜偉かったね〜って日々やってますか? 大人が疲れるまで聞くのは 親はいいと思うけど、他の人にも求めるんですか? 嫌われるというか疎まれると思いますよ 先生から好かれる要素を増やさないと今後の学校生活、不利なんじゃないかな もちろん、卒業文集に書くこととは思えませんよ 日々の保育で教育していくべきことですし 園長先生にお電話して、謝罪という名の抗議をしても良いと思うけど 娘さんのために、黙ることは覚えたほうが良いですよ。学校はもっと厳しいです 今からでも練習したほうが娘さんの為です

後年になって思うこと

🙂
デネボラ
すみれさん、園長先生の言葉に悲しくなったお気持ち、私にはよくわかります。ただ、この園長先生、子供たちひとりひとりをよく見て下さっていたんだなと思いました。そして、その中でもすみれさんのお子さんはひときわ印象に残るお子さんだったんじゃないかなと感じました。  10才も違うので同じようには語れないかもしれませんが、私の息子も中学卒業アルバムの担任の先生からの「大事なことを説明するたび、君はよく笑っておしゃべりしてたね」という一言に心底ガッカリしました。ずっと英語が嫌いだった息子が中3になって初めて興味を持って取り組むようになり成績も向上した、その力になってくださった先生だったのです。親としては「えー、もっといいこと書いてくれても…」やら「真面目になったんじゃないのか??」とかネガティブな思いを暫く引きずっていました。  あれから10年経って、色々な言葉を色々な先生や大人かからかけてもらってきた息子ですが、本人はどうかわかりませんが、私は上記の先生の言葉が一番よく思い出され、そして今更のように先生の愛情に胸が熱くなります。  園児という年齢では、親も色々なことに右往左往させられますが、恐らく、この園長先生の一言、10年、20年経った時点ですみれさんには感慨深く思い起こされるのではないでしょうか。

解釈次第

🙂
にゃんころ
子どもをよく観察してたんだな、たくさん喋ることを評価した上でのコメントだな、まだまだ成長が楽しみだな、とでも解釈したらいいのではないでしょうか。 あと私の場合ですが、文集のコメントなんて無理して書くものだと思うし、書かれたことはすぐに忘れてしまうので、どうでもいいと感じます。

面白エピソードの子は愛されている

🙂
レモネード
笑えないような問題児なら、面白エピソードなんて書けません。「〇〇ちゃんはたまには人の話を聞きましょう」と書かれたということは、その光景が微笑ましいからです。 親が泣くようなことでしょうか?非の打ち所の無い優等生なんて、子供らしくなくて可愛くありません。無理矢理、感動的なエピソードを書いてもらっているような子は、それを出さなければならないほど、他が大変だということです。 トピ主が子供の頃を思い出して、懐かしく思い出す子はどんな子ですか?ちょっと突っ込みどころのある面白エピソードの子ではありませんか? 家の息子は保育園きっての腕白坊主で「✻✻君は、何時も物置部屋に入れられていましたね。」って、卒園アルバムに書いてありましたよ。それだって一人前の社会人になれば、微笑ましいエピソードですよ。

期待し過ぎ

🙂
元保育士
担任なら悲しくても園長なら気にしなくていいよ。 大体、園長って保育士や子どもにも嫌われてるし、 何であんたが園長?って人多いから。 だから卒園児にそんなメッセージ書けるんですよ。 優秀な園長なら担任がそのようなメッセージを 書いた時に注意しますから。 勿論素晴らしい園長もいますが全体の2割程度です。 名ばかり園長が主流です。誰もなりたがりませんから。 担任の優しいメッセージが娘さんの全てです。 次は小学生。ガラッと変わるので前を向きましょう! おめでとうございます!

たぶん

🙂
は、
対等に?話ができているからこそ親が見る当たり障りのない前向きメッセージではない、ストレートに本人へのメッセージだったのではないかと。 娘さん自身が傷ついてないならそれだけの関係ができていたのでは。 どうしても気になるなら聞いてみていいと思うんです、卒園後でも。ご迷惑だったのかなと気になっていますって形なら聞きやすいかなと思います。

親しみを込められたのかなぁと

🙂
こっこ
ありきたりな前向きの言葉で飾られてる子って、 要は他に書くことがなかったんですよ。 トピ主のお子さんはきっと可愛くて、構わずにはいられない、 忘れられない子だったんだと思いますよ。 卒業する園児、に向けられた汎用的な言葉ではなく、 トピ主娘ちゃんだけに向けられた言葉なんだと思う。 園長さんが間違ってしまったのは、 トピ主との距離感を図りそこねたところかな。 そういう飾らないやり取りができる 間柄じゃないところに園長さんは気づいてないんだね。 不快に思ったことは伝えても良いと思う。 来年からはどの子にどの言葉があたっても そこそこマッチする当たり障りのない言葉ばかりになると思うよ!

大人になったら笑い話

🙂
amerie
>「〇〇ちゃんはたまには人の話を聞きましょう」 面白いじゃありませんか。 私なら、娘が大人になった時に見せるとっておきのネタだ、とほくそ笑みますね。 でもなきゃ「人を見る目のない園長だ!」と憤慨してやり過ごすか。 どのみち深刻に考えません。 その程度のことを、担任の先生もそんな気持ちだったのかとか、思い出しては泣くとかネガティブ過ぎます。 人は十人十色、それぞれに感じ方が違います。 お嬢さんに対しての印象も、「はきはきして可愛い」と思う人もいれば、「お喋りでやかましい」と取る人もいます。 もう卒園して関わることもないのですから、いつまでもつまらないことに引きずられないことです。 この先、小学生、思春期になったら、もっと色んな問題に直面します。 その時に、些細なことまでネガティブに受け止めていたらキリがありません。 時には、大らかに明るくやり過ごす術も必要です。 懐の深いお母さんになって下さい。 頼もしいお嬢さんの卒園を祝します。

もっとお話したかったと言って居るのかも?

🎶
そう考えよう。
この人の話しの人って園長先生の事なのか、それとも他のお友達の事なのか? もうこれはモノは考えようと言うか。 だとするなら園長先生の言葉も丁寧に書いてあるからなんとなくトゲある感じだけど「園長先生(もしくはお友達)は〇〇ちゃんともっとお話したかったな。いつも〇〇ちゃんのお話が盛りだくさんで楽しかったけど私のお話も聞いて欲しかったなあ」と考えてみるとか? つまりはもっとお話したかったって事ですよ。

大人になれば笑い話

🙂
にじいろ
その園長先生の対応はどうかとは思いますが、大人になったら笑い話ですよ。 今は、少し憂鬱な気持ちになるかと思いますが、笑い飛ばしましょう! 我が家の娘も同い年ですが、ずっと自分の話をしていて、いつも怒られてますよ。この年代はそんなものですよね。 特に好きなものがしっかりある子はそんな気がします。 きっと大物になります!元気出してください。 少し前の歌なのですが、卒園の時、絢香さんの「にじいろ」という曲を聴いて、小さなこと気にしてられないなぁって思いました。よかったら聴いてみてください。

ありがとうございます

😭
すみれ トピ主
トピ主のすみれです。 レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 小町は昔から見ていたのですが、こんな愚痴のようなトピに見ず知らずの方々がレスして下さって、改めて感動してしまいました。 皆さまからのレスを読んで、寄り添ってくださるご意見も耳が痛いご意見もありがたく、気持ちも落ち着いてきました。 今まで面倒を見てくださった保育園に感謝して、これからの小学校生活を楽しみに、きちんと子供を見つめていこうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧