結婚後3年前に家を買い、そこに1歳の子ども、夫と私の3人で暮らしています。
訳あって今住んでいる家に義母が引っ越してきて同居することになりました。
夫は2年前に自営業を始め、最近ようやく生活できるレベルになってきたところです。
週1,2は家で事務作業、週5は深夜帰りでほぼ家にはいません。
私は現在働いておらず日々ワンオペ家事育児です。
義母も夫が忙しいことをわかっているからこそ、おそらく「手伝えることはやってあげたい」という気持ちで子育てのことも金銭面でも私たち家族のことをすごくサポートしてくれる素敵な義母です。
義母は今も働いており、同居後は家にお金も入れてくれるとのこと。
その一方で私からするとおせっかい&子離れできていないと感じてしまう面もあります。
(例えば・・
◎おすすめと聞いた育児グッズを相談なしで買ってくる→私が自分で選んだりしたい。毎回お金を出してもらうのは気が引ける
◎息子の部屋の片づけをする→自分の身の回りのことは自分でやってほしい
◎息子の体調不良時駆けつける→もう私も夫も良い大人なんだから自分たちで出来る)
同居していない今の状態で上記のような感じなのですが、義母からしたらいつまでたっても可愛い息子。妻になったからといって私が口出すのもどうなのか、と思うため私が割り切るしかないのでしょうか?
現時点では義母と私の関係は良好ですが、同居するとどうなるのか不安でいっぱいです。
夫は家に基本いないため、実質私と義母と娘の生活になると思っています。
私の気のもちようでなんとかみんなが幸せになる考え方をしていけたら・・・
義母への上手な甘え方、気遣いの仕方、何かアドバイスがあれば教えてほしいです。