本文へ

園長先生に・・・

レス33
(トピ主 4
041
るる
子供
はじめまして。

小学生・幼稚園児・1歳児の3児の母です。

子どもの通っている幼稚園(上の子は卒園時)なのですが、子どもたちはびのびしていて、先生たちは子どもたちに目が行き届き、毎日楽しそうに過ごし、保護者間の関係も良好・・・とても素晴らしい園だと思っています。

先生方は1人1人にきめ細やかに対応してくれて、具合が悪かった時、お友だちとけんかした時、仲間外れにされて泣いた時・・・相談すればどんなときにも親身になって対応してくださいました。

どの先生も、子どもの気持ちを最優先に考えてくださり、安心してこれまでの園生活を過ごしてきました。

園長先生も「なにかあったら、いつでも相談に乗りますよ。遠慮しないでどんなことでもおっしゃってくださいね。一緒に考えていきましょう。」とおっしゃっていました。

私はこれまで子どものことでは担任の先生に相談し、直接園長先生に相談したことはなかったのですが、先生は園長先生に報告はしていたものと思います。

ある日、子どもの課外教室の待ち時間に、園長先生がそばにいらしたので、
「真ん中の子ももうすぐ卒園で寂しいです。子どもも私もこの園が大好きです。本当にありがとうございました。また何年かしたら下の子をお願いすることになると思います。その時はまたよろしくお願いします。」とご挨拶をしました。

すると・・・。

「あなたも3人産んで、やっと一人前になりましたね。

これまでの神経質な育児からは卒業して、やっと大らかな気持ちで育児が出来ていることでしょう。

○○ちゃんの入園を楽しみに待っていますよ。」

と園長先生から言われてしまいました・・・。

私はその場で「はい・・・」とお返事をしましたが、家に帰ってきて、なんだか無性に悲しくなってしまって・・。

続きます。

ランキング

レス

ひどいオババですね

😨
ばるん
園長、ひどいですね。 るるさんも、哀しかったですね。 一人目の時は、誰しもが神経質になるのは当たり前なのに。園長という立場でなくて、普通のオババの立場から言ったとしても許せないですね。 私は、障害のある子供に対する教員の暴言・非常識な行動を公立小学校で受けてきました。教員から校長まで。 自分に対する暴言は、まだマシなほうです。子供に対する暴言は、心をえぐられますので、かなりキツイですよ。

トピ主です。

041
るる トピ主
ばるんさん、お返事をありがとうございます。 やはり、園長の一言・・・きつかったです。 園や先生方を信頼して、悩みがあれば相談してきたのに、「神経質なママ」というレッテルを張られていたのかな?と思うと悲しくて・・・。 受け持ってくれや先生方はそんな気持ちではないはず・・・と思いつつ、これからはそんなに相談しない方がいいのかな?とか、 下の子は違う幼稚園に入れちゃおうかな・・・などとも考えてしまっています。 気にしないようにしようとおもいつつ、ふとした瞬間に園長先生の言葉が頭をよぎり、モヤモヤした気分になってしまいます。 ばるんさんは、お子様のことで傷ついてこられたのですね。 とってもお辛かったですね・・・。

思わず本音がでてしまった

041
のびのび育てる
> 先生方は1人1人にきめ細やかに対応してくれて、具合が悪かった時、お友だちとけんかした時、仲間外れにされて泣いた時・・・相談すればどんなときにも親身になって対応してくださいました。 一人目、二人目と「どんなとき」にも相談されて大変だったんでしょうね。 「親身になって対応」というのが具体的に提示されていませんが、普通の相談・普通の対応でそこまで表現するようなことにはならないと思います。 ちなみに私の娘は食物アレルギーが酷いのですが、配慮の行き届いた対応をしていただき、園にはとても感謝していますが、「親身」という受け止め方ではありません。

教育・育児についての勘違い

041
二児の母
いつも思うんですが、教育や育児に関してはなぜ、みんなその道の権威のような顔をするのでしょう(この掲示板でもよく見かけます)。 営業、事務、医師、看護師などの職業について、そんな顔をする人はあまりいませんよね。自分より上の人がいるとことを知ってますもの。 教師でも、社会、理科、国語などの専門知識については大きな顔をしないのに、子供の育ち方みたいなことになると、すごく偉そうに母親にお説教をしたがる、または非難めいたことを言いたがる先生は多いですよね。 勘違いしているとしか、思えません。 他人を偉そうに一人前認定する園長先生は、20人くらい産んだのでしょうか・・・?! 育児についてはいくらでもアラを探せますし、母親は非難しやすいのでしょうね。 トピ主さん、気にされないことですよ! 園長先生がちょっと勘違いされてるだけで、なかなかいい雰囲気の幼稚園のようなので、下のお子さんもお入れになったらいかがですか? 園長先生のおっしゃることも、「はいはい、ありがとうございます」くらいに聞き流されてはいかがでしょう。

え~っと、本当に神経質じゃん…

041
ガメコ
園長先生の言葉は確かにきついかもしれませんが、世の中そんなに完璧な人はいませんので、言葉の選び方を間違えたのかな?程度にしか私には感じられません。 今まで、とても良い対応をしてくれて、しかも園長先生も含む皆さんでいろいろな相談事を多方面から解決しようとしてくれてたんですよね? それにトピ主様もある程度、満足していたんでしょう? なのに、そのたった一言で、こんなにグズグズイライラ悩んでいるなんて、確かに神経質で過敏な人だなと思いますが。 第1子のお母さんなんて、誰だって初心者なんだから「神経質」で当たり前。そうか、次はもう少し要領よくやるか~と受け流しておけばいいででょ? こんな一言で、しかも悪意を持って言われたわけじゃないのに、こんなに悩んでいたら、これから小学校にお子さんが入学してもっときついですよ。 子どものお友達の保護者の一言や担任の先生の一言、お稽古事の先生の一言など、いちいち傷ついていくんですか? 子どもの事をバカにされたわけじゃないんですから、「へ~、そういうことを言う人もいるんだ」くらいに思っておけばいいんですよ。

なんとなくわかるような

041
くみ
私も幼稚園児の母です。私自身は、懇談の時以外に自分からなにか先生に相談したりした事はこの3年間たぶん一度もありません。大きな問題を起きなかっただけかもしれませんが、少々の事は気になってもしばらく様子を見てたり、お友達や他のママさんから様子を聞いたり一緒に遊ばせて様子をみたりしてできるだけ自分で解決してます。園からの連絡ノートが月に1度あるのでそちらに気が付いた事書いてお返事頂くことで充分でした。 でも、人によっては頻繁に園での事はもちろん家庭での事まで先生に相談したり様子を気にかけておいてほしいと訴えてるママさんも一部いらっしゃいます。(例えば、夜おねしょをする。とか朝起きてくれないとか)持病があったり特別な注意が必要なお子さんもいらっしゃるし当然だとは思う人も勿論いますが、あんまりどうでもいいような事まで相談してる人は先生も大変だなと思ってしまいます。他のママさんに比べて、少し相談の頻度が多かったんじゃないですか?

そんな一言にクヨクヨするところが

041
コアラ
神経質なんでは? 今までは気を張りすぎて大変だったでしょう。 もう少し楽にしても大丈夫と分かって、よかったですね。 と意訳しましょう。

うーん

🐶
幼稚園ママ
神経質なママだねーと職員間で話題になっていたのでしょうか。 わからないけど、そんなに頻繁に小さな悩みも相談していたのですか? 信頼していても限度越えていたのかしらね? 他に相談できる友人はいなかったのですか? 私は保育士ですが 夫婦間の相談 ママ友同士のトラブルまでなんでも相談してくるひといます。彼女にとっては深刻なのだろうし、私にとってはビジネスですし、夫婦間のことなんて 相槌うつくらいですがすっきりするみたい…。でもこのひと他に友人いないのかな?自分で解決できないのかななんて思います。信頼してくれるのは大変ありがたいのですが …。 これからは まあ多少神経質と思われているかなとおもいながら 相談されてみては? 園長の発言は失言ですね。でも他の幼稚園に行ってもあまり頻繁に小さな相談しつづければ同じように思われたりして…。ちがう幼稚園同士の先生も知り合いだったりしますし。 ひとつ言えることは 先生はあなただけの先生ではなくこどもたち皆の先生であり 笑顔で対応してくれていてもビジネスの一面もあるということです。

うーん

🐶
幼稚園ママ
神経質なママだねーと職員間で話題になっていたのでしょうか。 わからないけど、そんなに頻繁に小さな悩みも相談していたのですか? 信頼していても限度越えていたのかしらね? 他に相談できる友人はいなかったのですか? 私は保育士ですが 夫婦間の相談 ママ友同士のトラブルまでなんでも相談してくるひといます。彼女にとっては深刻なのだろうし、私にとってはビジネスですし、夫婦間のことなんて 相槌うつくらいですがすっきりするみたい…。でもこのひと他に友人いないのかな?自分で解決できないのかななんて思います。信頼してくれるのは大変ありがたいのですが …。 これからは まあ多少神経質と思われているかなとおもいながら 相談されてみては? 園長の発言は失言ですね。でも他の幼稚園に行ってもあまり頻繁に小さな相談しつづければ同じように思われたりして…。幼稚園同士の先生も知り合いだったりしますし。 ひとつ言えることは 先生はあなただけの先生ではなくこどもたち皆の先生であり 笑顔で対応してくれていてもビジネスの一面もあるということです。

やっぱり

041
今までが神経質すぎたから言われてしまったのかなと思います。 うちにも園児の子供(一人目)がいますがお友達と喧嘩しても仲間はずれにされてもいちいち言いません。 あまりに執拗だったり怪我の度合いがひどい時は対応してくれます。 クラスのお母さんもそういう人が多く園の方針もトラブルは子供同士で解決させるというものです。先生は見守りサポートやアドバイス程度。 入園のときに最近は子供が喧嘩したりトラブルを起こすと必要以上に過敏になる親御さんが多い。子供たちが時にはトラブルや喧嘩を通して仲良くなったり乗り越えたりして成長する大切な機会。 それを奪わないようにしてくださいと園長からお話がありました。 子供は大人しい方なのでやられることが多いですが子供の気持ちを受け入れアドバイスはするけれど担任の先生にいちいち報告しませんよ。 逐一報告や相談していたら神経質な親と見られても仕方ないかも。 小学校に上がる時に幼稚園の先生から報告もあるみたいですし。 友人の園では難しい保護者はベテランの先生が担任になるよう配慮するらしいです。

園を変えないほうが良い

🍴
ごはんですよ
子供2人を重ならずに6年、同じ幼稚園に通わせましたが 一度も園に相談したことがありませんでした。 関心ないわけではなく、問題が無いわけでもなかったのですが 仕事も忙しく、子供がらみの些細なよくあるトラブルばかりだったので いつも事後報告でした。 子供とはとにかくよく話をしました。 子供同士の喧嘩など、正直親がでても仕方が無いと思うし。 目に余るような暴力や暴言などは経験していません。 (もしあれば、もちろん乗り込んだと思います) 全体的に見て子供たちはとても成長しました。 親が相談、は親の自己満足がほとんどだと思います。 そんな人もかなりいるとしたら、色々相談していたトピ主さんは 「神経質」の部類でしょうね。 引っかかることがそれだけなら、そこまで素晴らしい幼稚園なら 下のお子さんもそこに入れたほうがいいですね。 小さな意地を張って園を変えたところで、不満ばかりでしょう。 それに、母親をいちいち相手にしてくれる園ばかりではないです。 言われたように、3人目にしてやっと楽しんでのびのび子育てされたら いいだけなのではないでしょうか?

うわ、神経質。

😨
かも
トピ主さん、神経質で被害妄想ですか。しかも自覚なし? 確かに三人生んで一人前というのは、上から目線ぽくて気に障ることもあるかも。 しかし、たくさんの子供達を見てきている園長先生は、実際目上の方で人生の先輩なので、私はそれほど気になりません。「先生方は今まで母としての自分の成長も見ていてくれてたのかな。」って思うくらいです。あなたのお母さんのような気持ちから出た言葉じゃないかしら。 園長先生や他の先生たちは、あなたの知らないところでもけっこう気配りしてサポートしていてくれていたと思いますよ。 一人目、二人目と、あなたが頑張っている姿をきちんと見ていてくれたからこそ、年配者としての言葉が出たのではないでしょうか。 「そうだったわー。一人目のときはあんなことで悩んだし、二人目もこんなことで困ったなあ。」と回想しつつ、自分や子供をきちんと知っていてくれている幼稚園があってよかったと、私なら思うかな。 悪意のかけらも感じない会話なのに、どうしてそんな悪い意味にとってしまうの? 園長先生への不快な感情が消えないのでしたら、三人目は違う幼稚園に入れればいいと思いますよ。

トピ主です。

041
るる トピ主
のびのび育てるさん、コメントをありがとうございます。 うーん、「親身」という書き方がよくなかったでしょうか・・。 たとえば、娘が3人グループでいつも仲良く遊んでいたのですが、いつの間にか娘以外の2人がいつもくっついていて、仲間に入れてもらえない・・・という時がありました。その2人はわざとではなかったものの、娘はどうしていいかわからず、降園後に泣いてしまうことが続いたので、先生に相談しました。担任の先生は「○○ちゃんも入れてあげようね。」と一緒に声かけしてくれたり、「もっとほかのお友だちとも遊んだら楽しいよ。」と他の子とも遊べるように働きかけてくださいました。 他には、息子が朝の園バスに乗りたがらない時がありました。帰りはニコニコで楽しそうに帰ってきます。その時先生に相談すると、どうやらバスにいつも意地悪を言う子がいたらしいです。先生は「短い時間とはいえ、バスに乗らなければ幼稚園に行けないので、お子さんにはさぞ苦痛の時間だったでしょう。気づくのが遅くなってすみませんでした。その子にはちゃんと注意しましたのでご安心くださいね。」と言ってくださいました。 続きます。

トピ主です。

041
るる トピ主
続きです。 他には、子どもが病み上がりのときに、「今日は元気に過ごせましたでしょうか?」と聞いて、その日の様子を教えてもらって安心したりしました。 保育には関係がないことですが、私が妊娠中に足を怪我してしまったことがありました。 バス停まで少し距離があったのですが、怪我が治るまで園の方からバスルートを我が家のすぐ近くに変えてくださったことがありました。 「そこまでしていただかなくても大丈夫です。」と遠慮したのですが、「いいんですよ。怪我が治るまではそうしましょう!!」とおっしゃってくださったので、甘えてしまいした。 アットホームでいつも温かな雰囲気でした。 先生方はお忙しいのに、本当によくしていだいたな~と思います。 ただ、ほとんどの時間を子どもたちは楽しく過ごし、私の方から園に相談したこともそんなになかったように思います。 なので、突然の園長先生からのお言葉にビックリしてしました。 「親身」という書き方がいけなかったかな・・・?!すみません。

一人前は、ほめ言葉

041
いちご
初めての育児は、どうしても神経質に なっちゃいます。 余裕がないというか・・・ そんな人 いっぱいいます。 もう子育ては、終わりましたが、 娘は、小さいころから、アレルギーが、あります。 当時、園長先生に、 「お母さんが、アレルゲンに なったらダメです」 って言われました。 なんて、ひどい!  でもね、そのように感じたから、言ってくれたのだと思いました。 るるさんとこの園長先生は、 決して、ママを傷つけるためじゃなく、 もう、立派なお母ですねっていう意味合いだと思います。 子ども育ては、親育てとも言います。 お母さんも、子どもと一緒に、成長していくからです。 初めから、一人前のお母さんなんていません。 保育に携わる専門職にある人は、みなさん わかっています。 一人前って言われたのは、明らかにほめ言葉です。 何人育てたって、一人前になれないママだっているわけですから、 自信持っていいと思います。 神経質な子育てっていう意味は、 わが子を可愛いと思うあまり、 心配しすぎてっていう意味だと思いますよ。 他にも いっぱいいます。そんなママたち。

ホント、神経質ですね

041
なな
そんな一言くらいで グジグジ引きずって 本当に神経質ですね。 三人も子供いたら もっと大変なことでてきますよ! 子供も貴方に似るでしょうね。

気にしない、気にしない!

041
にこ
その園長先生、言葉の使い方知りませんね。 「3人産んで、やっと一人前」って・・・。何様なんでしょうね。 私なら、悲しくはならずに、イラッとします。 でも、先生方も相談に乗ってくれる方達なんだし、保護者の関係も良好なら、違う園を選ぶのはもったいないですよ。 それに、「一緒に考えていきましょう。なんでも相談してね」とも言ってくれててたんですよね。で、園全体でサポートしてくれた。 私見ですが、幼稚園や保育所って、園長のカラーがすごく出ます。トピ主さんの発言を読む限りでは、園全体がまとまっていて、雰囲気が良さそう。 それって、園長先生の功績が大きいです。 確かに、園長先生今回は一言余計だったけど、「まあ、いいか!」っておおらかな気持ちで流しちゃいましょ! 保育関係者より。

笑い飛ばしちゃえ

041
まだ二児の母
主さん、めちゃくちゃ神経質だと思いましたが… ごめんなさい、傷つけるつもりはありませんが、育児中って周囲から色んなことを言われるようになるもんですよね?そういう言葉にいちいちショックを受けてる時点で、私の基準では神経質に感じます。 私なら「今までズボラとばかり言われてきたから、神経質だなんて嬉しいなぁ!」と、笑い飛ばしちゃいます。 自分が苦しくないように気持ちをパパッと切り替える技術も母親には必要だと思いますよ。

きっと・・

041
先生も大変だ。
たくさんたくさん相談したのでしょうね・・。 園長先生のこの言葉くらいで悲しくなって トピを立ててしまうくらいですから。 親身になってくれる先生方に たくさん相談をする人はあまりいません。 何故ならば、今日喧嘩をしても明日は仲良しなんて 子供の世界では当たり前と知っているお母様が多いから。 それに、何か問題がある時は先生からお声がかかるから。 (特に行き届いたケアーがされている幼稚園はね。) それなので、大体決まったお母様が相談されていましたね。 「うちの子が・・」ってね。 その様なお母様に限って、 先生の仕事の時間を占領して相談だけして 日頃の感謝をあまり伝えないケースが多いです。 余裕がないのでしょうけど、 かなりモンスターペアレンツ予備軍のような感じでした。 (これはあくまでも、私の子の幼稚園の話ですけど。) 園長先生の言葉に悪気を感じましたか? 少なくとも、お母様として成長されましたね!と言う意味でしょ? そんな事あなたに言われたくない!と思うのならば、 相談をしないことですね。

私もそんなこと言われたらへこむかも…

041
園長先生の言葉キツいですね。言葉選びを間違えています。幼児教育のプロの発言ではないと思いますが、人生の先輩としてトピ主さんを褒めるつもりの発言だったのでしょうね。 ただ、幼稚園の雰囲気や先生方の対応など聞くととても良い幼稚園だと思いますよ。 お母さんが怪我をしたからバスルートを変えて家の近くに来てくれるなんて、私には考えられないです。 園児一人一人に目を配り、お母さんの事情にも一生懸命対応してくれているんですね。 幼稚園に限らず、学校でも会社でも人間関係が円滑で雰囲気の良いところはトップの力が大きいです。 今回の園長先生の発言で不信感をお持ちかもしれませんが、その言葉だけですべて悪く考えないで下のお子さんの幼稚園を考えて下さいね。

そんなに、気にしないで~!

🐤
みーご
園長先生の言葉のチョイスも?かもしれませんが、沢山のママ達を見守ってきた立場から、ちょっぴり上から目線な発言になったのかもしれません。 どの母親も、 一人目は、恐る恐る、神経質になりがちで 二人目は、やっと大らかな気持で 三人目は、場馴れしてどんとこい! 子供達の成長と合わせて、そんな母親達の成長を見てきたのではないですか? きめ細かい対応で気持の良い園ですから、他の家庭でも兄弟で次々に入園しているのかも。 ぜひぜひ、大らかな気持でお過ごし下さいね!

意訳すると

041
れれれ
「今まで、よくがんばりましたね。これからは少し肩の力を抜いても大丈夫ですよ。」 と言われたと感じました。 担任ではなく、園長先生が下のお子さんの名前もしっかり覚えていてくださっているし、いい園だと思いますが・・ 私なら、「はい、ありがとうございます。宜しくお願いします。」って答えます。労って励ましてくださったのだと思いますよ。

ダメでしょ、その園長

🐤
年中さん
人間としてダメでしょ、その園長。 「神経質な育児」なんて、実母ならどうにか許せるけど 義母に言われてもかなり引きずりますよ。 ましてや閼伽の他人に言われたら、今までの信頼も 一瞬で崩れると思います。 主さん、私は神経質じゃないと思いますよ。 幼稚園が手厚いのです。それが当たり前になってるのです。 わが子が通った幼稚園も、似たような感じだったのでわかります。 (小学校に入ってコレが普通じゃないと知った・・・) 私だったら3人目は迷わず別の幼稚園に入れますね。 「単に言い方が悪かった」と流すことはできません。 そんな言葉しか選べないなんてサイテーです。 子供にも変なこといいそうで怖い。

神経質になって当たり前。

041
ほにょり
園長先生の言葉、きつくて上から目線って感じですね。 でも実際の所、ベテランさんなんだし、 若いお母さん達は自分の娘ぐらいに 思っているのかもしれません。 で、はっきり言って、一人目二人目の子供の頃は、 神経質になって当たり前ですよ~。 「三人産んで一人前」みたいなこと言う人もいましたし。 (私は一人も産めなかったので、 言われるとそれこそつらいものがありますが) 「今まであれこれ心配して大変でしたね。 良く頑張りましたね。 これからはこれまでの努力と経験を生かして、 育児をのびのびと楽しめますよ。」と、 そういうことを言いたかったのじゃないですか、園長先生は。

良い意味で受け取っては

こなゆき
子供が成長が成長するようにお母さんも成長したと考えると良いのでは? 最初は初めての子供でトラブルがあった時に心配するのは当然で、幼稚園の先生の対応もよかったと思いますよ。 心配するあまり先生に相談する時オロオロしていたとか泣きそうになったりしませんでしたか? 中にはそんな態度が先生方には神経質に映ったのかも。 しかしそんなお母さん普通にいると思いますよ。 子供が三人いると下のお子さんが幼稚園に入ったりするので幼稚園とは長いお付き合いでよく知っているからでしょう。 だからこの言葉がでたのでは?ちょっと引っかかる言い方ですが悪気は無さそうです。 気にしないで流して下さい。 とても良い幼稚園なので一番したの子も入れて見ては。何度も幼稚園に行っているでしょうし雰囲気も慣れているし。 違う幼稚園へ入れると園の雰囲気も違いますし、教育方針や先生の対応が違い神経を使います。 私は引っ越しで下の子の幼稚園を変えざるを得ませんでしたが、同じ幼稚園の方が良かったと思いました。

プラスに考えていきましょう!

041
コエダ
私だったら、 「お~やっと私も母親らしくなってきたか~!」 って喜びます。 何事も捉え方ですよね。 あまり神経質に考えず、良い意味での「鈍感」になりましょう!

一般論です

🙂
tata
「最初の育児は神経質」なんです。 初めての子だから私が神経質で、っていう言葉は色々な友人から聞いてきましたよ。 誰でもが、っていう意味ではないでしょうか。

言われたのは主だけ?

041
ゆめ
他のお母さんや先生も言われてるんじゃないのかな。 『◎◎ちゃんは入園当初よりこちらがビックリするような自己主張をするようになりましたね』 『●●先生も今年は2年目だからプロの自覚持ってください』 等々、言われてるかもしれませんよ。 いや違う、主だけが園長から言われたと言うなら、若い先生たちを悩ませる質問を繰り返した結果、先生が園長に主のような母親の対応を幾度か相談したんじゃないかと思いますね。 予想ですが。

そういう園長先生だから、みんながついて来ると思いますよ。

041
カンガルー
確かに、 傷つきますよね、園長先生のその言葉は…。 先生、 後で後悔してたかも知れませんね。あなたにはキツかっただろうな…と。 トピ主さんの「悲しい」気持ちが続くならば、 その園と縁を切ることも出来ますよね。 園長先生は酷い、 傷つきました、と。 ただ、 私思うんですが、 園長先生はあなたに、 親のように、 先輩のように、 忠告したんだろう…と思いますよ。 好きな人からいわれた忠告なら素直に聞けるでしょう? 他の人なら何も言わずに、 神経質だの、 なんだのコソコソいうだけ。 先生の言葉を悲しい… と思うほど、 先生にはチマチマした煩わしい「甘え」を許してもらっていたんですよ。 そんな甘えは他のママさんにはなかったものではないでしょうか。 だから、 あなたには言った、 必要だから言った、 ということです。 ここで、 あなたが好きだった先生を、 いきなり拒絶して嫌いになるのも自由なんですけども。

三人産んで、の意味

041
小南
トピ主さん個人に向けられたものではなく 一般的にということではないでしょうか。 祖父母世代で「三人産んで一人前」という言葉は 存在していたと思います。 神経質という言葉を使うその園長先生の神経はもう少し 細やかになったほうがいいですよね。これからの時代。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧