本文へ

疎遠だった親からのお祝い

レス11
(トピ主 0
🙂
ノエル
ひと
十数年、疎遠にしている母親から突然子どものお祝いが届きました。 幼い頃からしつけという名の暴力・暴言、姉弟差別など悲しい事が沢山ありました。親の事を憎んだりしていましたが、どこかで認められたいという思いもあり、つかず離れずの付き合いをしていました。 ですが、自分が結婚して子どもができたら、どうして自分の親はあんな酷い事が言えた(できた)んだろう?おかしいよねと思うようになりました。 そんなとき、帰省中に私の子どもに対しても暴言を吐いたのがきっかけで、ケンカになり子どもと夫の前で殴られ、それ以来十数年連絡を絶っていました。 ところが冒頭にあるように、突然子どものお祝いが送られてきました。 今まで全くお祝いなんてなかったのに、なぜ?親も歳をとって寂しくなったのでしょうか? 夫の両親とは良好な関係を築いており、子どもの事もとても可愛がってくれていますので、私は全く困っていませんし、これからも関わりを持つ気はありません。 このお祝いはそのまま送り返そうと思いますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、どういう対応をしてどうなったか教えてください。身近な方のお話でも良いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
ナツ
旦那さんと子供の前で叩かれたんですか? 殴るとはグーパンだと思っているので。 ありえないですね。けど、よけることもできたのかな。それは置いといて 自分の将来の不安からなのかなと思ってしまいます。ここで繋ぎ止めて将来的に介護やお世話。 私ならいくら今自分が弱ってきて反省してるとしても許せない事ってありますしね、お祝いは返して、無かったことにしちゃうかな。 親でも子でも、やっちゃいけないこと、許せない事ってありますよ。 やりたいようになさいませ。

恐らく心身弱ってきたから

🙂
あん
心細くなったからお祝いを機に仲良くしたい、 あわよくば手を貸してほしいという気持ちだと 思います。 私もわけあって絶縁からの何十年も たって年老いてから謝罪したいと親戚伝いで 言われましたが自分自身がまた接触することで メンタルが悪くなるとしか思えず拒否しました。 本当の親の愛情からなら受け入れたかもしれないですが そうは思えなかったので。 もう振り回されるのはごめんです。 もちろん亡くなった時に後悔するかもしれない。 でもその後悔の方が今から親子関係をまた 始めるしんどさよりマシです。

丁寧なお礼の手紙を書いて

🙂
緑の風のアニー
いただいておいたら? 電話はやめておきましょう。 それ以上、反応しなければ、いいのですよ? 送り返したら、また、一悶着あるのでは? それより、黙って、いただいておきましょう。 そして、反応は、最小限に。

わかりませんか?

041
のぼたん
歳をとってきたので面倒をみてもらいたくなっただけですね。 お祝いは何も言わず書かず、そのまますぐに送り返しましょう。 今まで通りに疎遠で、一切反応はしないことです。

さっさと返しましょう。

🎶
無用です。
書かれていらっしゃる通りなんだと思います。 加齢と共に老後が不安になり老後の面倒見て貰おうって魂胆かもですね。 きっと可愛がっていた弟さんには相手にされてないのでは? そしてトピ主さんがそのお礼に感謝の言葉言ってきたら「やはり娘ね〜」とか言い出しそうです。 掲示板見ててもそんな毒親多いですよ。 つかず離れずな関係ではなく完全に縁切ればよろしのに。 でもそんな親でも認められたい、愛されたいと思う子供の心理って確かにあって其処が辛いと思いますが。 お祝い返した事でキレる様な親ならトピ主さんももう子供でもないので本音ぶつけてやりましょう。 お母さんのしてきたことは一生忘れられないし許したくもないって言ってやれば良いのに。

毒親の懐柔です ご注意を

🙂
りほ
こういうトピ、ほんとうに多いですね。 毒親は主様にした仕打ちを反省したり謝罪したりしません。 自分たちは正しいことをしている。 間違っているのは主様という意識しかありません。 十数年たっても変わりません。 意味不明な唐突なお祝いは、会話の糸口にしたいのでしょう。 寂しいのか、困っているのか、何らかの魂胆があります。 毒親は主様を支配できていると思っています。 (事実、主様は認められたいという思いがあります) 親から離れられることはできないはずと思っています。 (だから酷い仕打ちができる) 私なら、 暴力を振るわれ子供に暴言を吐かれたなら、 猛省と謝罪がない限り送り返します。

介護要員だね。

🙂
サエ
疎遠でいいでしょう。  放っておいても お母様が亡くなれば 役所から連絡がきますよ。 きっと、後悔するかも知れません。 でも、私なら後悔する方を選びます。

あなたの気持ちは

🙂
るな子
受け取る⇒ 親の意図する気持ちを受け入れる  つまり、親にすると寂しさを埋めるあてができたと。親の周囲と娘ともうまく関係性が築ける人として、周囲と話を合わせられる。 受け取らない⇒親の気持ちを拒否  つまり、親があなたを通じて孫と触れ合い(写真のやり取りを含め)も親は得られない。  嫌なことをされても子どもが本来得られる安泰なせいかつが保証されない親はとの関係を継続したいのなら受け取ればと。 親はあなたからありがとう、と言われての関係を築くきっかけがほしいのです。 高価過ぎてとてもじゃないけど返すのはもったいないものではないはずです。 わたしならそのまま、返します。

暇さみしい金ない

🙂
アラフォーママ
ただそれだけ。何も変わってないので期待しないほうがいいですよ。 殴ったこともどうせ忘れてます。

主さんはこのまま関係を断ち切りたいのだとお見受けします。

🙂
今は幸せ
私の毒親が、晩年、同じようなことをしてきました。 私の生来の性格なのか、これが毒親育ちということなのか、わかりませんが、何か送られてくるたびに「受け取りたくない」「もうやめてもらわなきゃ」「送り返したい」「お礼だけは言わなきゃ」「もう接触したくない」等、精神的に動揺し、体調も崩れ、苦しい思いをしました。 でも、夫の助言もあり、無反応を貫き続けました。 それはそれで、「せっかくの厚意を無にして、私は本当にダメな娘だ」という葛藤が大変だったんですけれども… そのうち親は亡くなりました。 今振り返って思うことは、品物を送り返したり、お礼を伝えるなど、反応してしまわなくて本当に良かったということです。 つらいかもしれませんが、ここが踏ん張りどころですよ。 頑張りましょう!!

トピ主です

🙂
ノエル
みなさん、ありがとうございました。 私自身は十数年前に絶縁するつもりで連絡を絶ちましたし、疎遠にして困ったこともなく、むしろ嫌な事を言われることも無くなったのでストレスは減りました。 しかし、親との関係を知っている人から「もう許してあげたら?」「親も歳だしそろそろいいんじゃない?」等、度々言われることがあり、そんな時は私が悪い事をしているような気にさせられました。 また、少し前に青木さやかさんの経験談?を読み、親のためじゃなく、自分のためにも和解した方がいいんじゃないかとも思いました。 親の事は今も嫌いで許せないけど、少し気持ちが揺らいだのも確かです。 ですがみなさんのコメントを読んで、やはりお祝いは無言で送り返そうと思います。 疎遠にする前に小さい頃からの私の気持ちをぶつけた時に「そんな昔のこと持ち出して、お前はホント性格悪いな」と言われたことを思い出しました。 そう、きっと歳をとって不自由なことがでてきてあわよくば頼ろうとしているのだと思います。あの性格だから弟の奥さんにも嫌われたのでしょう。 かわいそうな人です。 みなさん、聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧