既婚、30代の女性です。最近非常にいらつきやすくて困っています。ストレスの原因ははっきりしてて、主人が病気で退職、現在入院中(退院が未定)であるという状況で不安を感じているからだと思います。
プライベートでは、いらいらしているときはなるべく人に会わず、一人で気分転換をするようにしています。
ただ、仕事中にいらいらすると自分でも悪いと思いつつつい態度に出てしまっている自分に嫌悪感で帰り道にまたいらいらしてしまいます。
また、主にいらいらしてしまう相手は私の上司でそれも申し訳ないと思いつつ、つい態度に出てしまいます。
決して悪い上司ではないし、完璧な人はいないし自分も多々欠点があるにもかかわらず、上司のいやなところにいらいらしてしまうのです。
本当に些細なことで、上司のつけてるコロンの香りが好きじゃないとか、何かにつけて知らないであろうことも知っているかのようにいうこととか。
何とか仕事中のイライラを抑えたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?ちなみにその上司とは席が隣同士なのですが、席替えをしたばかりで、再度席替えを提案するは難しいと思います。