本文へ

いらいらしすぎをおさえたい。

レス11
(トピ主 0
041
うでちゃまご
仕事
既婚、30代の女性です。最近非常にいらつきやすくて困っています。ストレスの原因ははっきりしてて、主人が病気で退職、現在入院中(退院が未定)であるという状況で不安を感じているからだと思います。 プライベートでは、いらいらしているときはなるべく人に会わず、一人で気分転換をするようにしています。 ただ、仕事中にいらいらすると自分でも悪いと思いつつつい態度に出てしまっている自分に嫌悪感で帰り道にまたいらいらしてしまいます。 また、主にいらいらしてしまう相手は私の上司でそれも申し訳ないと思いつつ、つい態度に出てしまいます。 決して悪い上司ではないし、完璧な人はいないし自分も多々欠点があるにもかかわらず、上司のいやなところにいらいらしてしまうのです。 本当に些細なことで、上司のつけてるコロンの香りが好きじゃないとか、何かにつけて知らないであろうことも知っているかのようにいうこととか。 何とか仕事中のイライラを抑えたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?ちなみにその上司とは席が隣同士なのですが、席替えをしたばかりで、再度席替えを提案するは難しいと思います。

ランキング

レス

薬に頼ってみるのも

041
丸太んぼ
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/irc/ こんなお薬が市販されています。私自身は使ったことがありませんが、使用した知人の言うには「生薬で身体に優しいし、飲んでるということだけでも少しは心が落ち着く気がする」とのことです。気持ちのもちようだけではどうにもならないと思われる時にはこういうものも試してみてはいかがでしょうか。

私もイライラでした

041
夢占い
既婚、30代、夫はうつ病で治療中です。 私もよくイラついてしまいます。夫の病気が原因で。 昨年は耐え切れなくなり何度も家を飛び出し 泣いて当り散らし、新聞紙を切り裂いて部屋にまき散らしてうつ病の夫を苦しめました。 『お前のせいで私はこんなつらい目に!』と心の中で 何度叫んだか知れません。 トピ主さんは、上司にイラついてしまうそうですが それでも「上司に申し訳ない、悪い上司ではない」と、ちゃんとわかっていらっしゃる。 うつ病の夫をさらに苦しめていた私よりずっとずっと人間ができている女性だと思います。 今年は『今よりもほんの少しの勇気と思いやりを持つことで、幸せになれる』と信じて一日一日を 生きていくことを目標にしました。 昨年の自分の行動を反省しています。 たいした事を言えなくて申し訳ないのですが、 お互い頑張ってみませんか。 考え方を前向きにすることで、 イラつきはかなりおさまりますよ。

美輪さんによると。

041
冷蔵庫。
「オーラの泉」が好きで、毎週見ているものです。 「オーラの泉」に出演している美輪さんが仰っていて、わたしもイライラしたりすると実践していることがあります。 それは御題目を唱えることです。 宗教っぽくて抵抗はあるかもしれませんが、「南無妙法蓮華経」と唱えると落ち着く気がします。

既出意見ですが。

041
古澱
薬に頼ってみるのも、一つの手だと思われます。 再度席替えをするのは、難しいとのこと。 ストレスを溜め込まないように。 そのせいで会社に行きたくないんだ。とか思わなくするために。 自分で自分を追い込まずに。 余りにも気持ちがなかなか優れない様子ならば、 やはり精神科へ通ってカウンセリングを受けて、 安定剤を貰ってくる手もあります。 やさしいカウンセラーが心を解してくれます。 私も精神科へ通って、随分と解放されたような気持ちになりました。

試す価値はあるかもです

041
ゆき
以前10年ほど、すっごくイライラしていて、ホント自分でもどうしていいかわからないことがよくありました。 今までのイライラしていたときを思い出してみると、痩せてる(平均体重以下くらい)期間でした。 何かの拍子に太ってしまった時期は、心穏やかで、あまりイライラすることはありませんでした。 で、痩せるとイライラすることが多かったです。 ここ数ヶ月環境の変化で、平均体重よりも太ってしまったのですが、心穏やかです。 せめて、体に(脂の!?)余裕をいかがですか? 勝手な想像ですが、遭難しても、気温が下がってもしばらくエネルギー的に大丈夫!という安心が、体に生まれて余裕ができるのではと思っています。

写経はどうですか?

041
えせ修行僧
幼少の頃より感情の起伏が激しく、常に情緒不安定の要注意人物と警戒されていました。 5年くらい心療内科のお世話になっています。当初は何種類も薬を飲んでいました。今は1種類だけ。癇癪は随分治まったと思います。 情緒不安定の原因はと言えば、親曰く子育ての失敗だそうです。きかん坊だった私に親はメチャメチャ厳しくて、しょっちゅう殴られていました。今みたいに情報があれば小児精神科のお世話になって必要以上に鬱積した日々を過ごさなくて済んだのかも知れませんけれどね。 そんなことを考えてムカつく親を親と受け入れられるようになったのは、去年の初めに写経を始めてからです。写経と言っても私の場合はマス目のノートに楷書で書いているんですけど、楷書って難しいんですよ。約270文字しかないのに的を射ていると言うか、人間の一番大切な部分を示している言葉だと思っています。大きい書店には般若心経のみ綴ってある書物もありますので、トライされてはどうでしょう?心が安らぐこと請け合いですよ。

食事を変える

041
マイ子
悠長な話と思われるかもしれませんが、以前、食事を玄米に変えたら、1~2ヶ月たって気分が安定している事に気がつきました。切れる子供は食事が問題と聞いた事がありますが、わかる気がしました。 不安によるイライラもあると思いますが、その気分を持続していると御自分まで病気になってしまいますよ。まだお若いから、とにかく明るい方に向いて 楽しい毎日を工夫する事だと思います。 それから母の介護をしていた時の経験ですが、病人のベッド廻りを明るくカッコよくするといいですよ。 たとえば、タオルやパジャマは柄や色のステキなのを使う。カップ、箸、スリッパ・・・とにかく気持ち良く明るくです。そしたらきっとお二人の気分も変わります。試してください。

テストと思う。

041
杉男
1 状況からして、ストレスからイライラするのはある意味 自然な現象と思います。大概の人はイライラしやすい状況であると思います。ただ平然とできる人も中にいるかもしれません。「肝っ玉母さん」とかいわれる人ですね。 2 我々凡人はなにか工夫がいるかもしれません。たとえば今 試されている テストを受けているとかイメージしたらいかがでしょうか? 何かヒントにでもなればと思って・・・

ゆきさんに一票。。。

041
ふら
義姉が遠い病院に入院し、一日何往復か病院に行っていた時は、1ヶ月しないうちに家庭崩壊してしまうのでは?というぐらい家族のみんなにストレスがかかりました。 ご主人となるとその何倍のストレスで、大変な事と思います。 私の場合は、一口のチョコレートでだいぶ癒されました。 会社の机の中に小粒のチョコを忍ばせておいて いらいらする前にパクッっていうのは、どうでしょう。 ゆっくり深呼吸もイライラにききました。 時々席をはずして他の場所で仕事をする事はできますか。 又は態度に出そうな時は、トイレに駆け込んで深呼吸。

とぴ主です。

041
うでちゃまご
 ご意見ありがとうございました。    一度にすべてを実践するのは難しいので、できそうなことからやってみます。  なんか、解決方法はいろいろあるんだな、と思ったら少し気持ちが楽になりました。    本当にありがとうございました!

ひえ~

041
うみ
私の職場の女性と同じです。 その方も家庭やご自身の事でストレスをためていらっしゃるようです。 そのイライラを隣で思いっきり出しています。 そういう人の側で仕事しているととても気をつかいます。 ご自身の事情がどうであれ、他人にいらいらをぶつけるのはやめましょう。 いらっときたら何か下らないギャグとか、または思い出し笑いしちゃうような何か楽しいことはありませんか?そういう事をいくつか心にとめておいて思い出してみては? いらいらする気持ちが少し落ち着きますよ。 私の隣のイライラ女性は香水がきつい上に話が全て愚痴や不満でネガティブパワーでいっぱいです。 でも隣で私は我慢しています。 自分が気づかないところで実は相手も我慢しているんですよ。 お互いさまなんです。 私も席変えして彼女から離れたーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧