本文へ

悲しくなった送別会

レス35
(トピ主 3
041
るた
ひと
最初は寂しい気持ちでいっぱいだったのですが、小さい嫌な事の積み重ねがたくさんあり、悲しさが吹き飛んで今はすごく落ち込んでいます。

自分のモヤモヤした気持ちを吐き出す為に書かせてください。

職場で送別会がありました。
短い間でしたが、たくさんお世話になって、色々支えてくれた職場の人には感謝しています。
今年は私も含めてたくさんの人が異動するので、大忙しでした。

ただ、送別会で私の花束だけが蕾ばかり、感謝の手紙が1行だけ、菓子折りは私だけ少なめ、見送りのときには私を見た途端にバイバイと振っていた手を下げて真顔になる子、睨みつけるように素通りする人、仲がいいと思ってた人から碌な挨拶もなく、呆気ないお別れになったこと。
私より勤務年数が短い人の方が待遇がいいなと思うことがたくさんありました。

自分でも今、この文章を書いていて、好かれてなかったんだなと思いますし、ここに愚痴を書いている時点で、こういうところが駄目なんだろうなと思います。

大きな職場なので、色んな人がいるのは分かっていますし、最後にたくさん話してくれる方もいて、たくさんのお見送りのプレゼントやお手紙ももらいましたし、泣いてくれる子もいました。
ただその嬉しくて寂しい気持ちが、小さな嫌なことの積み重ねで台無しになってしまいました。

自分が勝手に被害妄想を起こして台無しにしてるのは分かっているのですが、モヤモヤした気持ちが止められません。
いい歳して本当に恥ずかしいです。

ただ、この悲しかった気持ちを誰にも打ち明けることができなかったので、発言小町でお話させていただきました。

読みづらかったと思いますが、最後まで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

1の嫌なことに着目

🙂
かめ
9ついいことがあっても、1つ嫌なことがあるとそれにすべて支配されてしまう。 そういうのはそんな性分ですね。 それを他人の前で外に出してしまうと好かれはしない。 もうお気づきのようなので、今後どうしていくかだね。 できるのは自分を変えることだけだから。

万人に好かれる人なんかいない。

🙂
たか
たくさん話してくれたり、 プレゼント、お手紙、泣いてくれる人 いたんでしょ。 人には相性があります。 全員に好かれないと気が済まないですか? そんな大規模な送別会、 自分が去る立場だとしても 私なら欠席するかな。

片方だけの話じゃ分からないけど

🙂
やす
>最後にたくさん話してくれる方もいて、たくさんのお見送りのプレゼントやお手紙ももらいましたし、泣いてくれる子もいました。 こういう人たちもいたんでしょ? 全員にこんな風にしてほしかったんですか? かまってほしがる人なのかな、とおもってしまいます。

ちょっとわかる

🙂
みみみん
私は人望がないです。 ある物を集めるとき私が担当の時だけ提出が少なかったり、私のお祝いだけ忘れられたり、私の送別会だけ来る人が少なかったり。 被害妄想と思われそうですが、絶対違うと断言できます。 嫌われているというよりは、「(私)さんならいいか」と思われやすいようです。 軽んじられやすいんですね。 職場での人間関係は普通ですし、今までの会社でも普通でした。 会社帰りはよく誘われて食事や飲みに行ったし、休みの日も遊びや旅行に誘われたり。 うちに遊びに来る人もいたし、招かれて遊びに行くこともあった。 だから、ぞんざいな扱いを受けるたびに「なんで?」と思っていたのですが、今は自分の特性?と思っています。 こんな私ですが、退職後も関係が続いた同僚もいます。 ありがたいなって思います。 トピ主さんもそうじゃないですか。 >最後にたくさん話してくれる方もいて、たくさんのお見送りのプレゼントやお手紙ももらいましたし、泣いてくれる子もいました。 私からしたら、これだけで十分すぎるほどですけど。 良いほうに目を向けましょうよ。 あと、花束は蕾が多いほうが格上なんですよね。 これから咲くばかりだから、満開のよりも良いのです。 これは慰めではなくて本当の話です。 だからといって悪意が帳消しになるわけではありませんが、「嫌がらせのつもりで一番いい花束よこしてやんの。バーカバーカ」くらいに考えちゃってください。

寿退社か栄転か

🙂
はなこ
異動とありますものね、結婚等のめでたいイベントが理由でいわゆる寿退社で送別されるのではないのですね? 寿退社なら、嫉妬からくる悪意を向けられることもあり得るかなと思ったもので。 栄転とか?それはそれで嫉妬されちゃうかも。 花束もメッセージも、悪意ある人がわざわざ用意したのね、嫌ならその役目から外れば良かったのにね。大人げないね。

心を込めて送ってくれた人が可哀相・・

🙂
komusume
トピ主さんの今の心境は、手厚く送ってくれた人達にとても失礼なことだと思うのですが・・。 「私たちの送別の気持ちは無かったことみたい。心遣いしたつもりだけど意地悪人間ばかりが気になるのね、あ~あ、台無しだわ・・」ってさ。 負ばかりが気になり、優しさや気配りには心を寄せられないなんて、そういうことです。 送別の記念品(?花やお菓子)について書かれているので、幹事(用意する担当者)の中にトピ主さんをよく思わない一派が居たのでしょう。 トピ主さんに対しどんな恨みがあったのか知らないけど、そんなところで徒党(何人か知らないが。案外首謀者はひとりで巻き込まれが数人程度・・)を組んで意趣返しをしているなんて、あまりに子供っぽくて滑稽じゃないですか。 小学生の意地悪グループと変わらない幼稚さ。 その稚拙な意地悪に気持ちを全部持っていかれているトピ主さん、まんまと手玉に取られて情けない。 操られてどうします?悔しいじゃない!時間の無駄です! トピ主さんを気遣ってくれた多くの人達に感謝しまくっていたら、こんな意地悪、思い出しもしないでしょう。

肝心な事が書かれていない

041
そこまで見る?
〉短い間でしたが、たくさんお世話になって、 って、何ヵ月お世話になったんですか?其とも、一年位は続いたのかな? 〉今年は私も含めてたくさんの人が異動する 何人在籍している職場で何人が異動したんですか?その数によっては、送別会が悲しかったのは、金銭的負担の多い残る人達じゃないでしょうか? もし、歓送迎会の全ての費用は会社持ち、と言うならこの件は忘れて下さい。 〉送別会で私の花束だけが蕾ばかり、感謝の手紙が1行 〉だけ、菓子折りは私だけ少なめ、見送りのときには私を 〉見た途端にバイバイと振っていた手を下げて真顔になる 〉子、(以下略) いやぁ、細かいっすねぇ~。花束が蕾だけとか、手紙が一行とか、菓子折りが少な目とか(ここ笑いました。どうして分かった?)。多分、こういう詰まらない事に拘る性格が良く思われてなかったのでは? ショックに追い討ちを掛けるレスで申し訳ないけど、次に就職する時は今回の職場での諸々を反省して、爽やかに送別されるようにしましょう(何年先か分からんけど 笑)。

かわいそう

🙂
もこまこ
トピ主さんにプレゼントしてくれたり涙までしてくれた人が可哀想になりました。そのほんの小さなマイナスの出来事をクローズアップしてモヤモヤする思考の癖直しませんか?人生もったいないです。これは自戒も込めて言うんだけどトピ主さんタイプの人は圧倒的に人への感謝が足りないんです。

え?それは…。

041
piano
あなたの性格が悪いからとしか言いようがないんですが。感謝の手紙も菓子折りも、その場で開けて確かめたんですが?それで他の人のと見比べたの?そんなことする?そこまでやるぐらいなら思いっきり顔に出てたんじゃないですか?「えーなんで花束つぼみばっかりなのー?手紙は1行だけだし菓子折りもショボいし。なんで私だけ―?」って。あなたのために泣いて別れを惜しんでくれた人が本当に気の毒ですね。 あーそれで他の方も書かれてますけど、花束はつぼみの方がいいんですよ。そんなことちょっと考えればわかるでしょ?

考え過ぎない

🙂
らいら
たくさんの人が異動するなら、 花屋で花が足りなくなって、全部が程よい咲き方の花、というわけにもいかなかったのでしょうし、 手紙が短くなるのも、まあ、ありかも? 他にもよくしてくれて人がいるわけだから、 特別に嫌われていたわけではなく、 万人に気を遣ってもらえるわけではなかった、 というだけじゃないのかな。 菓子折りがいくつも出てくるとか、 ちょっと、普通ではない送別会だと思いますので、 気にしない方が良いと思いますよ。 蕾が綺麗に咲くと良いですね。

トピ主です

041
るた トピ主
レスをしてくださってありがとうございます。 皆さんからのレスをいただいて、本当にその通りだなって痛感しています。 お別れの場を作ってくれた方や別れを惜しんでくれた方、手紙やプレゼントを用意してくれたことに感謝しなくてはいけませんね。 感謝もしないで文句を言って、他人と比べて小さいことに粘着してグチグチ言ってるのが恥ずかしくなりました。 酷いのは私の方でしたね。 皆さんがはっきりと指摘してくれたおかげで気づくことができました。 本当は自分で気付くべきことなのですが… 優しくレスしてくれた方々もありがとうございます。 〉その場で菓子折りや手紙の中身を確認したのか 上手く説明出来なくて申し訳ないのですが、菓子折りも手紙も中が見えている状態です。 どちらにせよ、それを見て私が他の人と自分のものを勝手に比べたのは変わりありません。 〉何年働いたのか 4年働きました。 〉何人いて何人異動になったのか 私のいた部署は50人ほどでした そのうちの異動は10人です。 私は、とにかくなんでも他人が羨ましいですし、自意識過剰で勝手に他人に過度な期待をしてしまうところがあります。 そして指摘されたように周りに対しての感謝が足りません。 二十何年もこの性格で生きてきたので、今すぐに変わることは出来ませんが、自分の悪いところを見つめ直して成長しないといけないと思いました。 戒めの意味も込めて、このトピを立てて良かったと思いました。

よくわからないことかいくつか。

🙂
通りすがり
花束は蕾の方がいいですよ。満開だと帰り際にはシワシワになったり、あとは枯れるだけ。蕾だと家に帰って生けたらこれから開いて綺麗なところを長く見られます。経験として数多く注文した花束の中から、先の想いで蕾が多めのものを尊敬していた先輩にわざと選んで渡したことがあります。意図が伝わってなかったかも?と今更反省しました。 ただ、トピ主さんのだけって、わざわざ1つだけ蕾の花束にしてと花屋さんに注文したということですか?そんなことするかな?他にも蕾が混じっている人いませんでした?満開の花束もらった人にだけ目がいってませんでした? 手紙は他の人全員のを見せてもらって、自分だけ一行だったのですか? 菓子折りが少なめというのは、菓子折りは全員同じ物ではなく、個別にそれぞれ思う人に渡すスタイルだったのでしょうか?それなら多少は差は出ると思いますけど。トピ主さん、プレゼントはたくさんもらったのですよね?プレゼントを菓子折りにした人がいたということはないのですか? >最後にたくさん話してくれる方もいて、たくさんのお見送りのプレゼントやお手紙ももらいましたし、泣いてくれる子もいました。 ここを大事にここだけに目を向けましょうよ。

自分のために

🙂
匿名
・人に期待をしない。 ・して差し上げたことは忘れ、して下さったことは忘れない。 どちらも自分を守る術です。 心に留めておくと、無駄なモヤモヤから解放されますよ。

送別会あるあるーーーーー

🙂
グループセッション
海外駐在を6回繰り返したアラフィフおばちゃんです。 あはは、分かる、分かる〜! 現地では(そこにいる日本人同士で)皆が同じようにワイワイ仲良く過ごしていたつもりでも、いざ東京(本社)に戻ることが決まると (1)盛大に送別会してもらえる人と、 (2)そうでもない人がどうしても出ちゃう「あるある」。 トピ主さんは退職日に「どうせなら自分は(1)になりたい」と願ってたのに(2)に転じちゃったのね? あー、それは寂しいよね。 でも私は6回も繰り返してるうちに、違う見方もできるようになりましたよ。 本当の勝負どころは「そこじゃない」んです。 大勢で/費用を割る形で企画してもらう送別会って、やっぱりどこか形式的なんですよ。だから「そこが盛大だったかどうか」「もらった花束が大きかったかどうか」よりも、も〜っと大事なのは個人間レベルで「ねぇねぇ、全員での送別会とは別に、私と2人で(サシで飲みに)行かない?」と誘ってもらって、水面下で「今までお疲れ様」と労ってくれる人が1人でもいたかどうかだと(私は)思うのです。これこそが本当の「勝ち」ではないかと。 これは同僚でも・友人でも・恋人でも・もちろん家族でもOK! さて、私の夫はアラ還でして。次に迎える送別会は「自身の定年退職日」だと思うのですが、私は「その日は送別会があっても/なくても、家に帰ってきたら改めて2人でサシで飲もうね〜、私が『お疲れ様会』してあげるからね〜」と言ってます。 夫には私がいる。 私が自宅で待ってます。 だから夫は勤務最終日、会社で盛大な送別会を開催してもらえなくても大丈夫。

私の時も居ましたよ

041
M
私の場合は別に送別会ではなく結婚退職する日に約40名のスタッフが同じ部屋に集まってプレゼントとお祝いの言葉いただく感じでしたが…何人か睨んできたりあからさまにどうでも良さそうな顔してた人居ました。 今までその人らとトラブルがあったわけでもないのでせめて普通の顔しててほしかったですけどね。まぁ世の中残念な人も居るし気持ち良く送り出してくれた人もいっぱい居たので良しとしました。 トピ主さんだって全員にそういう態度取られたわけでもないんだから気にしない方がいいですよ。人を選んで態度変える奴らなんて放っておけばいいんです。

細かいなあ

🙂
木琴
「見送りのときには私を見た途端にバイバイと振っていた手を下げて真顔になる子、睨みつけるように素通りする人、仲がいいと思ってた人から碌な挨拶もなく、呆気ないお別れになったこと。」よくそんな所まで観察しましたね。送別会に参加した全員に泣いて欲しかったんですか? 後、花束が蕾ばかりと言うことに不満のようですが、私は花束や鉢植えは蕾が多い方が好きですよ。これから咲くのが見られますからね。

つぼみのほうが

🙂
つくしんぼ
良いのよ。 これから、咲くんですもの。 咲き切ったお花を贈る方が失礼です。ぱーっと花が開いた花束は豪華で人目をひきますが、もう盛りを過ぎてますから、そこでおしまい、あとはしぼんで枯れるだけなのですよ。 がっかりしないでくださいね。花が開くときの香りも楽しめて、つぼみの贈り物は大吉です。 お仕事ひと区切り、お疲れ様でした。 まだお若いようにお見受けします。一人で泣いていたら行き詰まるから、ここにきて正解。違う視点を得られるからね。 いろいろ総合してお辛い気持ちにになったことはわかります。 ですから、こんなこと言われたって、ちっとも心が穏やかにはならないかもしれません。 でもね、そんなに落ち込むことないのよ、って伝えたかったのです。

良いチャンスですよ

🙂
はにわ
今回の事で、トピ主さんには気付きがありましたね。 周りに過度な期待を求める割には感謝の足りない人。人望も人徳もないのは当然と言えば当然です。 送別会の対応のためではなく、周りと潤滑なコミュニケーションをとれるために自分を変える努力をしましょう、頑張ってくださいね!

トピ主です

041
るた トピ主
〈わざわざ1つだけ蕾の花束にしてと花屋さんに注文したということですか? どういう経緯で私だけ蕾ばかりの花束になったのかは分かりません。 〈手紙は他の人全員のを見せてもらって、自分だけ一行だったのですか? 全員のを見て私だけが1行でした。 〈菓子折りが少なめというのは、菓子折りは全員同じ物ではなく、個別にそれぞれ思う人に渡すスタイルだったのでしょうか? 菓子折りは複数あって、同じものもありましたが、私だけ違うもの、私にはそもそもないというものもありました。 ここの部分と手紙、花束に関しては今更ですが、私が細かいことを気にしすぎでネチネチ考えてるだけですね。お恥ずかしいです。 〈全員に泣いてほしかったんですか? 全員に泣いてほしかった訳ではありません。 最後の最後に思いっきり態度に出されたのが悲しかったのです。 最後は嫌でも態度や顔には出さないでほしかったなと思いました。 花束に関しても、これから綺麗に咲く、ということが頭からすっぽ抜けてて、他の人たちの花束は綺麗に満開なのにって思ってしまいました。 今、その花束は花瓶に入れています。 蕾も少しずつ花開いてきました。 今更感謝しても遅いですが、花が綺麗に咲くのが楽しみです。 次の就職先はもう決まっていて、そのお祝いをしてくれる人もいます。 私の家族もお疲れ様会と就職おめでとう会をしてくれます。 本当に今更ですが、恵まれてるんだなと思っています。 それなのに嫌な方に目を向けてしまって、良い方を蔑ろにしてしまって、自分が馬鹿だなと思います。 きっとそういう部分を感じ取った人が私に嫌な態度を取ったのでしょうね。 本当、自分が情けないです。 次の就職先も決まってますし、次は感謝の気持ちを忘れず、何を大切にするのかを間違えないようにしたいです。

気にすることない

🙂
猫好き
別れを惜しんで泣いてくれる人や個人でプレゼントを渡してくれる人がいるなんて、もう十分トピ主さんはその人達とは良い関係性が築けていると思います。 どんな社会的地位のある人間だって、陰でなにか言う人は一定数います。 内容は事実無根だったり妬みだったり、勝手な憶測だったり様々ですが。 もし露骨に嫌な対応をしてくる人達がいるなら、その時点で相手方の方が変な人なんだなとわかる。 いい大人が何か思うことがあるなら直接言えばいいのにただ嫌がらせに終始するだけの人達ならば、もう関わらないんだし放っておけばいい。 別にその人達の意見を汲んだりする必要もないし、惜しんでくれる人達もいるのにわざわざ嫌な人に焦点を当てて「私に人望がない」と思い込むのは勿体無いし無意味なことです。

好かれないのはどうしようもないから諦めて慣れるしかない

🙂
昔からそうなんでしょ
>好かれてなかったんだなと思います まさに自覚されている通りです。 >仲がいいと思ってた人から碌な挨拶もなく 単に愛想のいい人だっただけ。よくあることです。 >自分が勝手に被害妄想を起こして 世の中にはそういう人もいるんでしょうけど、トピ主の場合は違うと思います。 いろいろ気休めを言って貰っても、その事実は変えようもないし、これからも一生、変わらないでしょう。 だから >いい歳して本当に恥ずかしい これもその通りです。 いい加減、諦めて受け入れて慣れるべきです。

傷つくだけ損

🙂
菜種梅雨
トピ主さんが「私の花だけ蕾ばっかり」とか「菓子折り少なくない?」とかあっけらかんと言える人なら違ったと思います。 たぶん良くも悪くも存在感がなく職場に馴染めてなかったのかなと思いました。 たまたま蕾ばっかりの花束があって「これ誰にあげよう?」となった時、一番文句を言わなさそうな人にあげる。1行しか書くことがないほど関係が希薄だった。当然菓子折りも少なめ。 別れ際に手を振るほど親しくない。仲がいいと思っていた人は単に仕事だったから愛想よくしていただけ。 好かれなかったと言うより存在感が無かったのだと思います。 どこにでもおざなりにされる人っているんですよ。 傷つくだけ損です。向こうはもうトピ主さんのことは忘れていつもの日常に戻ってます。 トピ主さんも切り替えて行きましょう。がんばれー。

自分の気持ちまでいい子ちゃんにならなくていいのでは?

🙂
たかなか
トピ主さんには、そういう扱いをされる心当たりはないんですよね? 実際に差があって、それに気づいてしまったのなら、 複雑な気持ちになるのはしょうがないと思うのですが。 不満を他の人にぶつけたりした訳ではなく、 自分が悲しかった、というだけのことなのだから、 厳しいレスに合わせて自分の気持ちに蓋をして いい人ぶらなくていいと思いますよ。

お気持ちわかります

🙂
匿名主婦
人には言えないモヤモヤした気持ち、わかりますよ。匿名の掲示板ですし、気持ちを吐き出して少しスッキリされると良いですね。 私にもトピ主さんと同じような体験があります。トピ主さんのような大々的な送別会ではなく、仲間内のものでしたが。。 今でも思い出すと悲しくなりますよ、私は。だからその仲間たちとはもう付き合っていません。 私のことを大事にしてくれる友人や夫、息子を同じように私も大事にしようと改めて思い直す良いきっかけでした。だからトピ主さんも元気出してね。トピ主さんの悲しい気持ちわかりますよ。

同僚はお友達ではありません

🙂
ジョー
そもそも職場って、仕事をするところです。同僚とは仕事上の付き合いに過ぎず、お友達ではありません。私がいる職場では送別会はほとんどありません。退職する方から、お世話になった人たちに電子メールで挨拶があるだけ、というのが普通です。 トピ主様とは感覚が違いすぎてピンとこないかも知れませんが、こういう職場もあるという例でした。

似た経験があります

🙂
元気だしてね
他の方も書いている通り、良くして下さった方々の方へ目を向けましょう。 具体的には、悲しくなった対応を一つ思い出してしまったら、嬉しかった対応を二つ思い出すようにします。これを繰り返すと、有難い対応を沢山思い出すことになるので、自然とその方々への感謝の気持ちが湧くようになりますよ。 それから、悲しくなった対応を思い出すのを止めましょう。思い出しそうになったら、自分にストーップと言って強制終了しちゃいましょう。 個別で頂いたお手紙を繰り返し読むのも良さそう。 今はまだショックが癒えないと思いますが、上記を習慣にすると過剰に傷付かなくなりますよ。 大丈夫よ。20年も経てば、思い出してもすっかりどうでも良くなっていて1ミリも動揺しなくなっているからね。 きっとトピ主さんは、他人の心に敏感すぎて疲れてしまうタイプだと思います。 菓子折りなぞはさっさと食べて、嫌なことを思い出す物は早めに手放すべし。 思い出すより、早く忘れることにエネルギーを使いましょうね。 ゆっくり休んで、次のお仕事のためにたっぷり充電してね。

自責と感謝

🙂
やぎさん
このような自体になった一因としてご自身にも悪い点があったと自責できているのでまともな人間だと思います。  自分を大事にしてくれた、大事に扱ってくれた人は大切にしたほうが良いと思います。きちんと感謝の言葉を述べましょう。今後も都度、感謝の気持ちを言葉で表していったほうが良いです。  世の中にはいろいろな人がいるので自分にとって大切にすべき人(give and takeができる、自分を大切に扱ってくれる、あなたが相手を大切に扱わなければと思える人)とはそうたくさんは出会えないかもしれません。むしろ、一人でもそういう人がいれば良いと思うし、そのような人を大切にして、あとはすべて忘れて良いと思います。

送別会やってもらえて羨ましいよ~(笑)

🙂
匿名
私の時は、複数いた異動者の中で、私ひとりだけ送別会をやってもらえませんでした。 真面目に働いて一番成績もよかったし、もっと短い子も盛大にやってもらえたのに。 私だけやってもらえなかった理由は、ブサイクでお嫁さん候補にならないから、だそうです。 転職したらもう縁切りだから、やる価値がないと、そういわれました(笑) 10年以上前なので、もう笑い話ですけど、ひどいでしょ? 他の子たちは美人で可愛くてスタイルもよく、送別会は連絡先交換の場にするから、男どもで盛大に送るのだと。この先この会社の誰かと結婚するかもしれないしって。 むしろご縁があって欲しい、また働きにおいでって言ってました。 私だけ無視です。 こんな職場もありますよ。 泣いてくれる人がいて、差別でもプレゼントがもらえて羨ましいです。

態度や顔に出すって

🙂
匿名
そんなに嫌われていたのか?とすら思いますね。お菓子も1人だけ?少ないの?他の人はみな同じで?そんなあからさまな事をして上司は何も言わないのか?もしくは、他の人は正社員でアナタは派遣?臨時?パート?とか。立場が同じですか? 手紙は誰が書いたか知らないが、書かされた人が渋々だったのでしょうね。花は蕾のほうがいいけどね。満開のより日持ちもするし、安売りしているのは満開過ぎのです。 他の誰かも書いていますが、誰に媚び売るのか、いい子ぶる必要ないですよ。ムカついたと文面だけでも暴れよう。今更、その送別会に、取ってつけた感謝なんて湧き起こらないよ。

日頃の関係のほうが大事!

041
疲れてる
退社にあたって心身ともに疲れが溜まってるところに、セレモニーもどきで日常とは違う対応をしたりされたり…さぞかし心労でしょう、お疲れ様でした。ほんと、喜ばそうなんてしてくれなくていいから、無神経なことをしないでいてくれたら十分なのに、セレモニー好きには、こういう気持ちはわかりませんね。 でも、落ち込む必要なんて初めからないと思います。去り際や送られ方に人間性が出るとかよく言われますが、そんな単純じゃありません。私、以前の職場で、すごく人望があった方の定年退職の日にセレモニーどころか花束ひとつなく見送ってしまったのを見たことがあります。その方がいつも取りまとめてくれる担当だったのと、グローバルな不祥事が重なってしまってタイミングも悪かったのですが、とんだ失態ですよ。もう冷や汗ものでした。 なので、送られ方なんて、別にその人の人間力の通信簿でも何でもありません。むしろ、エゴ丸出しの人を炙り出すのに良い慣習。そんなことより、日頃から助け合って仕事できて感謝してることが多くあるなら、それこそ尊いと思います。これから、年齢と共に、ヤバそうな雰囲気はあらかじめ回避できるようになりますから、今だけですよ。元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧