本文へ

姑に体型のことばかり・・・挙句

レス4
(トピ主 1
😅
kmmm1210
ひと
もうすぐ還暦突入です。 11年前に今の主人と知り合い、5年前に再婚しました。 主人の家系は義母、義姉、夫と体型がスリムでスマートです。 夫家族は食事会が好きで自宅、外食など両方とも大好きです。 たまに結婚前に夫、義母と食事することがありました。その頃から私の体型について「いい体格をしている、がたいがいい」など、好き放題言ってました。私もいい年齢なので「母方の兄弟、妹もみんな体格がいいんです」とか言ってました。でもそれから数年経ち、義妹(現在50歳)がどんどんふくよかになり現在は私の体重の10㎏増ぐらいです。 ちなみ、11年前の私、158センチ53㎏、現在59㎏ほどです。 まあ、ムカつくときもありましたが義母88歳で昔の人だし、考えが固執しているので仕方ないと思っていましが、つい最近義母姉妹の集まりで親族40人ほどで食事会をした後にスナックへ行きました。 義姉の知り合いのお店で思いのほか2次会参加が多く、「何人かは立ってね」と言われていたので、私も義姉と一緒にカウンターの中に入り、楽しく過ごしていたところ、突然義母がお店のママさんに「ママ今日は痩せて見えるねぇ~」と言い、ママが「そうですか、変わってないのですが」と応えると、「〇〇さん(私)が横に立ってるから痩せて見えるわ」と言いました。本当にたまに何を言うのかわからない人なので、私も言い返すことはできませんでしたが、お店のママに腕組し「そうらしいです」と言いました。それがその時は精一杯でした。 よくよく考えると、私はいい年齢で無知だったのです。義妹プラス義母からすと孫まで私を上回るほど肥えているので、もうターゲットにはならないと思っていたことが(汗) 自分の妹達の前で私にマウントをとっていたのですね。 さすがの主人もあきれていました。もう会わないと主人に断言しました。 でも主人の親、私も親ですし、子どもっぽいでしょうか?

ランキング

レス

嫌な姑ですね

🙂
やす
嫌な親族ですね。口だけ達者な88歳の姑なんて会うことないですよ。 姑の面倒も見る必要もないし。 >さすがの主人もあきれていました。 呆れてただけですか? 呆れてただけだとするなら、そんなご主人にも呆れます。 今後は姑と会わないと断然したのは正解ですね。 遠慮することなく、不快なのは不快と意思表示していいと思います。 今後一切親戚付き合いの席には出ないと徹底してもいいと思います。

??

041
私もデカい
最後の最後のところで、よく意味がわからなくなってしまいました。。 全員太ってるってこと?? 妹たちにマウントって義母さんが?? 私の理解力が乏しいのか・・・

うん…

041
ミンメイ
まあ体重のいじりが無くてもね、 >つい最近義母姉妹の集まりで親族40人ほどで食事会をした後にスナックへ行きました。 こんな親戚付き合い嫌だし。 もうアメリカザリガニのように引くわ引くわ後ろに。 宣言したならいいんじゃないですか? そちらのその恐ろしげな親戚付き合いはご主人に任せとけば。

皆さんの意見参考にします

🙂
kmmm1210 トピ主
最後の方わかりにくく、すみません。 義母、義姉、夫がスマートで義妹とその娘ちゃんがふくよかになってきたので、私はターゲットから外れたと思っていたのです。 義母はスマートなので体型にこだわりが強いだけだと思っていたのですが、人前で私より優位に立ちたかったのだと先日はじめて確信したのです。 親戚の集まりは義母の妹が地方から出て来たことがきっかけで義母の姉妹4人とその子ども、またその子どもの集まりだったのです。 最初のレスでは主人のことは主人もあきれてましたとしか、書きませんでしたが、主人は「俺ももう会わない、もう葬式でいいわ」と言ってましたが、「姉妹はどうする?(夫の姉妹)」と聞かれ、「お母さんに会わないのにそんなん姉妹も私に良く思わないでしょ」と答えましたが、はっきり言って今それ必要かと?思いました。 後日、主人に義母とは葬式とは言わず会ってほしい、私のせいになるからと伝えました。 義母は息子が大好きでいつも「息子に見送られて死にたい」だの、「〇〇さん(私)、〇〇が(主人)が汗かいてるわ」真夏に汗もかくでしょ、そんな60歳前の息子の心配ばかりしています。 主人も人前で、大切だとか体心配だとばかり言われ恥ずかしいからやめてほしいと何度言っても治りません。 でも、まあそれぐらいは可愛いものだと思っていたのすが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧