もうすぐ還暦突入です。
11年前に今の主人と知り合い、5年前に再婚しました。
主人の家系は義母、義姉、夫と体型がスリムでスマートです。
夫家族は食事会が好きで自宅、外食など両方とも大好きです。
たまに結婚前に夫、義母と食事することがありました。その頃から私の体型について「いい体格をしている、がたいがいい」など、好き放題言ってました。私もいい年齢なので「母方の兄弟、妹もみんな体格がいいんです」とか言ってました。でもそれから数年経ち、義妹(現在50歳)がどんどんふくよかになり現在は私の体重の10㎏増ぐらいです。
ちなみ、11年前の私、158センチ53㎏、現在59㎏ほどです。
まあ、ムカつくときもありましたが義母88歳で昔の人だし、考えが固執しているので仕方ないと思っていましが、つい最近義母姉妹の集まりで親族40人ほどで食事会をした後にスナックへ行きました。
義姉の知り合いのお店で思いのほか2次会参加が多く、「何人かは立ってね」と言われていたので、私も義姉と一緒にカウンターの中に入り、楽しく過ごしていたところ、突然義母がお店のママさんに「ママ今日は痩せて見えるねぇ~」と言い、ママが「そうですか、変わってないのですが」と応えると、「〇〇さん(私)が横に立ってるから痩せて見えるわ」と言いました。本当にたまに何を言うのかわからない人なので、私も言い返すことはできませんでしたが、お店のママに腕組し「そうらしいです」と言いました。それがその時は精一杯でした。
よくよく考えると、私はいい年齢で無知だったのです。義妹プラス義母からすと孫まで私を上回るほど肥えているので、もうターゲットにはならないと思っていたことが(汗)
自分の妹達の前で私にマウントをとっていたのですね。
さすがの主人もあきれていました。もう会わないと主人に断言しました。
でも主人の親、私も親ですし、子どもっぽいでしょうか?