本当に真剣に悩んでおり、どうかアドバイスをいただけると嬉しいです。
義母は気立のいい方です。
義父は入籍する前に他界されており、旦那家族は母妹のみです。
義母には借金がありますが、買い物中毒のような方で、物を大量に買い込む癖があるみたい。いつも大量の食品、衣料品、雑貨などを持ってきてくれます。
食品は夫婦2人で食べ切るには苦労するほど。無駄にならないよう調理や保存方法を工夫していますが、それでもそこそこの廃棄は出てしまい、もったいないなと感じています。
一方では旦那や義妹にお金を借りており、お金借りられるぐらいなら何ももらいたくないと思ってしまいます。
快く思っていないながら、欲しいものを買う、誰かに渡すということに喜びを見出している義母にある程度はしょうがないのかなと受け入れようと思っていました。
ですが、妊娠中の今不安定になっているだけなのかもしれませんが、自分自身も育児をしながらどれほど働くことができるか?(現在はフルタイム正社員)想像がつかない中で、お金を貸している余裕などなく、将来に向けてお金を貯めたいという気持ちでいっぱいになっています。義母の散財に使うお金を工面するより、我が子へのお金の方が大事だとはっきり思うようになってきてしまいました。
旦那は結婚前からギリギリの状態。貯金もなく結婚して、新婚旅行も挙式もできていません。家庭の状況からお金にずっと困ってきた過去があったようですが、本人は誠実で逆境に打ち勝とうとしているところや、何があっても明るいところに惹かれました。過去にはマネーコンプレックスから一攫千金しようと詐欺にあってしまったこともあります。無理をせず、着実にお金を貯めて、旦那の努力が実るように、お金に困らない暮らしをさせてあげられるようにサポートしたいなと思います。義母への対応や今後の関わり方、私の構え方にアドバイスをください。