本文へ

義母の孫への贈り物について

レス3
(トピ主 1
🙂
まい
ひと
2月に女の子を出産しました。 旦那の実家では初孫であり、義母はそれはそれは楽しみにしていました。 産まれる前からスタイやらおくるみやらベストやら・・・わざわざミシンを買って手作りするほど。それまではなんとも思ってなかったのですが、結婚してからわかったことが。旦那が貯めていた貯金を全て使い果たし勝手に通帳からお金を下ろしていたんです。結婚となって貯まってるものだと思って旦那が通帳見てみたら残高ゼロ。こんな義母の素性があるから果たしてそのミシンのお金は?とか孫の為に服を買いしかもパジャマだのスリーパーだの。一着8千円から一万するものを。またそのお金はどこから?そればっかりが脳裏をよぎり、勝手にバウンサーを買っては持ってくるし嫁の趣味や意見なんて何にも聞かず。こんな義母をわたしは疑うしかできないし、勝手にいろいろ買わないでって毎日が怒りしかないです。挙げ句の果てになんで結婚なんてしたんだろうって今更ながら後悔の念でいっぱいです。いろいろ買わないでって旦那から伝えてって言ってもそんなことは言えないって言われるし。まだ1ヶ月なのに今度はティーシャツを買ったとか。パジャマなんてサイズ90。いつまでとっとくのか?って。そしてまた抱っこクッション作ってるからとか。正直もういいって怒りがマックス状態で好きにもなれません。お金がないと言いながらもしかして借金してまでも買ってるんじゃないかとか、生活が苦しいから旦那にお金を請求してくるんじゃないかとかそんな悪いことばっかり考えてしまいます。旦那の貯金が使われてしまったので結婚式もせず指輪もなく結納もなく。その辺は義母ひ何も考えていないのかと思うと腹立たしくて。そして出産お祝いとして10万円の資金もわたしにもなく。孫にいろいろ買うくらいならお金を、貯めてくれないかと思います。こんな考えをしているわたしがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🐧
太陽オルガン
私は天然のフリして直接バッサリ言ってました。 かなり断りまくったけど、義両親との関係は悪くないですよ。むしろ可愛がられてます。 変な気を回さずに、嫌なら断って良いと思いますけど。 何か頂いたら毎回速攻断ってました。 「こういうの使わないんで、要らないです。」 「正直、要らないです」 「次から生モノ送ってこないでください」 「あー、置く所ないんで」 義母にも義父にも、それぞれに断る。 ニコニコ笑って。 あっけらかんと。 間髪おかずに、すぐ言う。 何度も言う。 遠慮してるんじゃないです、本気ですって言う。 真っ直ぐ目をみて「お気持ちだけで本当に感謝してるんです」とか感謝の気持ちを力一杯伝える。 受け取らない。 1年くらい言い続けてたら、だんだん買う前に聞いてくれる様になりました。 5年たった今は、お正月にお年玉を頂くくらいです。 夫が「何か送りたくなったらその分貯金しといて」ってフォロー?してくれてます。

なるほど

🙂
まい トピ主
たしかに直接言えば済むことですよね? いろいろ考えてしまってただ一人で悶々としてました。旦那にも実の母には言えないって断られ・・・ちょっと癖のある義母で・・・

独身の時の?

🙂
かく
独身の時の家に入れていたお金?ではないですよね。 そんな話を聞いた時点で、嫌いになる内容です。 人のお金を使い込むなんて。 最低限の付き合いしかしないし、 まさか、今も旦那さん家にお金入れてませんよね? 本当に嫌いなタイプなので、 冷たいけど、口をあまりきかなくなるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧