本文へ

親族顔合わせの手土産

レス4
(トピ主 1
🙂
GWに開催予定
話題
この度、ご縁があり娘の結婚が決まりました。 アドバイスをいただきたいのは親族顔合わせの際の手土産です。 娘と彼、私達と先方様の意見を確認した結果、結納はなし 披露宴の予定は年内はなし(するとしたら来年以降、しない可能性が大) フォトウェディングは年内にする となりました。 親族顔合わせはホテルの顔合わせプラン(ランチ)で行い、両家ともに両親と兄弟姉妹のみ 合わせて11人です。 手土産は5000円前後のもので、と娘と彼で決めてくれました。 (ざっくばらんに値段を設定してくれて正直助かっています) 先方様は日本酒を用意してくださる、ということが分かっています。夫が大好きなので笑 こちらは何を用意しようか非常に悩んでいます。 親族顔合わせに用意した手土産、頂いたもの、どんなものがありましたか? お話をきかせて頂きたいです。

ランキング

レス

娘に聞く 先様の好物は何か?を新郎から聞くように新婦に伝える

🙂
匿名
匿名掲示板に質問するより、実子の新婦経由で新郎から新郎両親の好物は何か?を新婦さんに調べてもらえば良いのですよ。 新郎両親が「気持ちだけで」「何でも好き」と答えたら、新郎と新婦が考えて答えるように予め伝えておきましょう。 新郎さんにとって実の親の好物の二つや三つくらいは返答が返ってくるはずですから、それを差し上げたら喜ばれるでしょう。 一時が万事、今後も何でも「実子が対応・実子が窓口、義理の関係は直接やり取りしない」を続けましょう。 まぁ、手土産で一番「無難」なのは、日持ちがする 個包装の 地元で一番評判の良い有名な菓子でしょうね。 持ち帰るにも運びやすいし。 甘いものが苦手でも、来客時のもてなしの茶菓子として使えますし。

私が頂いたのは

🙂
さくら
私が頂いたのは、デパ地下の焼き菓子でした。先方にお渡ししたのは、お父様がお酒がお好きなので、こちらの地域の地酒にしました。お二人とも甘いものはあまり食べられないと伺ったので、料亭がデパ地下で販売しているちょっと高級感のあるお茶漬けと汁物のセットにしました。花の形の最中生地の中に具材が入っていて、お湯を注ぐと具材が出てくる商品です。 お酒を飲まれたあとにお茶漬けサラサラっと召し上がって貰いたいと思いました。 やはり、先方の好みをお伺いされたらいいと思います。甘いものがお好きなら日持ちのする焼き菓子、和菓子。 コーヒーや紅茶がお好きなら焼き菓子と一緒にお渡ししてもいいですし。和菓子なら美味しい日本茶を添える。

トピ主です。

🙂
GWに開催予定 トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼に聞いてもらったところ、洋菓子和菓子、ジュースなど甘いもの全般が家族みなさん 苦手とのことで。お酒も嗜まないそうです。 食にあまり興味がない家庭なのでお気遣いなく、と言っていたそうなのですが。 お菓子でいこうと思っていましたので「えええ、どうしよう」となりました。 お茶漬け、すごく面白いですね。 デパ地下を少しうろうろしてみようかな。

高級食材とか

🙂
ちーばくん
ご婚約おめでとうございます。 甘くないもので考えてみました。 茅のや等の高級和風だしのパック 高級ドレッシングのセット イタリアの珍しいパスタとパスタソースのセット 錦松梅のふりかけ ホテルメイドやスープストックトーキョーのスープ 等はいかがでしょうか。 デパ地下や駅ビルにある国内外のブランド食材店に良いものがあると思います。 お住まいの地区のご当地ものの佃煮とか美味しいと有名なものでも。 但し、お茶はお茶を濁す、と言って縁起が悪いのでダメです。 料亭等でも顔合わせの席と言うと桜茶を出してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧