本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて長岡花火に行きます。お礼はどのくらい(何を)?

初めて長岡花火に行きます。お礼はどのくらい(何を)?

レス12
(トピ主 0
🙂
新婚妻
話題
夫の出身が長岡であるご縁から今年初めて長岡花火に行ける事になりました。 義実家は今は私達と同様の関東圏なのですが、親戚(義母の姉)のお宅が市内にありベランダから少し遠くに全貌が見えるそうです。 そして夫の従妹姉宅が花火会場から徒歩圏内のマンションで、そこで見させてもらえることになりました。 チケットを取ろうか(先方負担で)とも言ってくださったのですが、今年は市民でも予想できない混雑になるだろうとの事、私は初めてで夫も相当久しぶりの長岡花火なので見れるだけでありがたい、綺麗に見えると言う従妹姉宅にお世話になる事にしました。 そして帰りの長岡駅は想像を絶する混雑になるとかで、せっかくだしと義母姉宅に泊めて頂けることになりました。 しかも2泊、月曜日休めるなら両日ぜひと、2日は従妹姉宅、3日は伯母宅で見させて頂きます。 最初は義母も一緒に行く予定でしたが今年の猛暑のせいで義母は行くのをやめましたが、それでも甥夫婦である私達を泊めてくださるとの事です。 さて本題で、伯母からも従妹姉からも手ぶらで来てねと言われているのですが、もちろん手土産は十分に用意するつもりです。 もし今後チケットを取っていただくことがあればこちらでお支払いするのが当然と思っています。 今回はチケット代はなく、手土産以外にどうしたものかと夫と悩んでいます。 義母は実姉と姪のせいか手土産で十分、そのうち自分が何かお礼するしと言います。 元々昔から夫は伯母から可愛がられていたそうで、夫は今でも全く気兼ねはない関係性だそうです。 飲食代宿泊費として現金を包むか、それとも十分な手土産を用意し今回はお言葉に甘え、後日義母がすると言うお礼の際に私達からも上乗せして何か送るか、どの様な方法がスマートでしょうか。 長岡花火を見れること自体貴重だと耳にするのでアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
長岡花火、有名ですよね。 私もネット中継ですが毎年見ています。 さて、伯母家に滞在ということですが、私でしたら、素直に >伯母からも従妹姉からも手ぶらで来てねと言われているのですが、 この言葉に甘えます。 手土産は、地元のお菓子、フルーツなど最小限にします。 というのは、叔母さん家の様子が分からないからです。 大人が多ければ高級菓子は喜ばれるでしょうが、小さい子が多かったら定番のお菓子が喜ばれるとかあると思うんですよね。 なのでむしろ、買い出しに同行して、そこの支払いをするとかのほうが手堅いかなと思います。 あとは、食事代を持つのはお互いwinwinのように思います。 >飲食代宿泊費として現金を包むか、 私が叔母さんの立場なら、現金を渡すような人は二度と呼ばないです。 そんなつもりで呼んでるんじゃないですもん。 このあたりの路線で、義母さんに相談でいいんじゃないでしょうか。 噂レベルの話ですが、ホテルを取るのは不可能でしょう。

何て羨ましい!

🙂
それは幸せ
長岡の花火、一生に一度は見たいと思いながら、東海地方に住んでいるので、なかなか叶いません。 羨ましいです。 死ぬまでには見てみたい憧れの花火です。 私なら宿泊費と手土産を持っていくかなと思います。 一度調べた事があるのですが、隣のホテルに泊まったら、その日は真剣に30万~50万ぐらいしていました。 チケットもホテルもとてつもなく争奪戦で、ツアーですらすぐに完売して、どうにも手が届きません。 しかし、民家宅に泊まる事を考えると、私なら2万円ぐらいと手土産にするかな~と思います。 断られたら、これでみんなで美味しい物を食べましょうと言います。 そんなの安いぐらい貴重な体験ですもの。 何十万払っても、チケットが取れなかったり、宿がなかったりで、見られない人もたくさんいると思います。 長岡花火、見たいです! 滅多にない凄い事だと思います。 ぜひ楽しんできて下さい。 私もいつか行ってみたいです。

後日お礼をする

🙂
柊hi-lite
現金はやめたほうがいいですよ。 受け取らないでしょうし。 当日常識的な手土産をもっていき、後日またお礼の品を贈るがのいいと思います。 当日色々と会話する中で、たとえばお菓子やお酒の好みなどを把握しておいて、それを考慮して後日贈るというのでいいと思うんですけどね。 かわいがられたというなら何も要らないのかもしれませんけど。 お礼は早めに贈り、義母にもそう報告するといいと思います。

レスします

🙂
ぽち
手土産でいいのではないでしょうかね。 わざわざ不要と言ってくださる親戚に対して、現金を包むとなんだか他人行儀に感じてしまいそう。 物やお金というよりも、伺った時に手伝いを申し出るとか、気さくに話をするとか、 あとは様子を見て現地で「おいしそうだったので買ってきました。みんなで食べませんか?」とかいう 感じの食べ物を調達するとか? 親睦を深めれば喜んでくださりそうですし、 何をお礼するのが喜んでくれそうか、分かってくるのではないかな 義母のお礼に、上乗せするのも、義母はおそらく主さん側の代表で それが不足で上乗せ、みたいになってしまわないように 私たちからもお礼がしたいんですが何をしたら…と相談するのがいいと思います 長岡花火、いつか見てみたいです。羨ましい。 楽しんできてくださいね

長岡が夫の実家です

🙂
まいまい
うちも夫の実家が長岡なので花火観に行きますよ。 義姉がチケット取ってくれて、土曜日一泊夫の実家に泊めてもらいます。 今年は土日なのでものすごく混むと予想されてますよね。 新婚妻さんは近くのマンションから観れるなんてラッキーですね! さて本題ですが。 ご主人のお母様がそう言ってくださるなら今回はそれに甘えてもいい気がします。 お菓子は高いものというよりどんなものが好きかをお母さんにお聞きして用意してはどうでしょうか。 そして是非東京にも来てください、その時は泊まってください、と感謝をお伝えすれば大丈夫なように思います。 ちなみに我が家の場合ですが、義実家とは割と頻繁に行き来があり、うちにも義姉と甥と姪を泊めたことがあります。 お互い様という感じで現金のお礼などはお互いしてきませんでした。 しかし代わりというか、義実家のお墓参りをする時に菩提寺にもご挨拶するためうちからもお布施を出すと喜ばれました。 (◯回忌などに合わせて2〜5万円程度。 長岡花火は長岡空襲のあった日に花火を上げる鎮魂の意味もあるので。長岡の人はご先祖様を大切にする方が多いように感じます。) そして今回はお布施2万円、滞在費+チケット代として3万円を渡そうと夫と決めました。 行くのは息子を入れて3人です。 手土産も甥と姪の好きなお菓子を用意してあります。 新婚妻さん宅も、もし今後も行き来するようであれば、ご主人と相談して次からは滞在費をお礼としてお渡しするようにしてはどうでしょうか。 迎える方は泊まりとなると布団の用意や食事のことなど何かとかさみますからね。

お返しは同じことをするのが一番かと

🙂
ヨーコ
伯母と従姉妹を関東のトピ主家にお招きして、地元の観光地を案内するのが一番のお返しになるんじゃないでしょうか。

楽しい時間を過ごしてください!

🙂
momo
長岡市民です。我が家も親戚や友人が二日間とも来ますが現金は頂かないです。フェニックスは全長2kmと大規模です。長岡市内でしたらどの家からも花火は見えます! マス席等のチケット取ってもらってない場合は手土産で十分だと思います。 楽しい時間を過ごしてくださいね♪

私なら……という話しかできないけれど

🙂
まりこ
手ぶらで来てとか、お礼は改めて義実家でしてくれるというなら、ちょっとしたお土産程度で済まして、あとは言葉で感謝を伝えるに留めます。 私は他人からの厚意は有難く頂戴するというスタンスなのでそうするのですが、自分がもてなす側の時でも意味の無い社交辞令は言わないので、本当に手ぶらで良いと思ってるからそう言うって感じなんですよね。 なので、そう言うってるのにお礼の品や現金を包む等されてしまうと、「あー、この人はそういうタイプの人なのかぁ」って思っちゃうんですよ。 そういうタイプっていうのは、気遣いは不要と言っておきながら、そのままの意味で受け取ると裏で非常識とか言い出す人って事です。 正直面倒なので付き合いにくいなと感じます。 礼も尽くしすぎると、相手の負担になるだろうからやり過ぎないっていうのが私の考え方なので、そうは言ったけどやるのが当然でしょって人とは合わないから、もしそんな感じならもう仲良くできなくてもいいかな?って思うので、良いと言われたならしなくていいのでは?と思います。 主様がとは言ったけど過剰なお礼は必要だと思うタイプなら思う通り存分になさったらよろしいと思いますが、そうでないならほどほどにして、感謝の気持ちをしっかり伝えるでも良いと思います。 それで、もし何か言われたらその時に対処する方が間違いは少なくて済むかと。

お金は要らないかな。

🙂
sayo
義母が良いと言っているなら要らないと思います。 義母にこれでお礼をしてください。って2万くらい包むのは、ありだと思うけど、 長岡市民は、花火をすごく誇りに思ってて、こんなすごいのはじめてって言ってもらえたらそれだけで十分です。バルコニーから花火が見えるのも、毎年8/2.8/3のためだけに、そのように作ってあるので、バルコニーも褒めてもらえると最高に嬉しいと思います。 個人的には、関東圏でもし、ディズニーリゾートからわりと近いようであれば、前泊後泊に使用させてもらえたら、めちゃくちゃ嬉しいです。

来て頂いた事で喜ばしいです

🙂
よし
私は、ほぼ毎年長岡花火を会場に見に行ってます 毎年、予約は大変ですが、大変なことを忘れさせてくれるくらいの感動と感謝の花火です 私は新潟在住です こちらはおもてなしをしたい方が多いです 伺う際は、手土産と盆前なんで仏壇に供える為の菓子折りが良いかと思います

楽しんでください

🙂
りぇぽん
現金は親戚なら甘えて、お土産に主さんの住んでるとこのお菓子とかもしみんなアルコール飲むならビール1ケースとかいいんじゃないでしょうか?あまりかしこまると毎回手土産持っていかないとだしきりがないと思うので…

長岡まつり大花火大会

🙂
ミッチー
長岡まつり大花火大会がまもなくですね。 日本三大花火というだけあって、すべての内容の格が違います。 今年は土日曜日開催なので、特に土曜日の感想はかなりのものになるでしょう。 自分も気合を入れて2日間観覧に行きます。 御礼ということですが、皆様がおっしゃるとおり、現金はおやめになったほうが良いでしょう。 皆さんで花火を見るので、囲んで食べられるようなお菓子とかおつまみとが良いでしょう。 長岡まつり大花火大会の起源は、1945年8月1日に長岡市を襲った空襲で、大勢の方が亡くなられたことに対する慰霊と、復興を祈願して始まった花火です。 そして、新潟中越地震や長岡豪雨など、幾多の災害を乗り越え、慰霊と復興を掲げて開催される祭りです。 そのような想いにふけりながら、最高の場所でゆったり皆さんで見ると良いと思いますよ。 もし行けるのならば、市内にある山本五十六記念館にも足を運んでみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧