本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の子供にこんな事言う親って普通ですか?

実の子供にこんな事言う親って普通ですか?

レス17
(トピ主 6
🙂
みかん
ひと
こんばんは。シンプルな疑問なのですが自分の実の子供とトラブルになった時に子供に「始末書と顛末書書いて持ってこい、書面で残さないと駄目だ」と言う親って世間一般では普通なんでしょうか? ちなみに、成人する前にも小学低学年の時から口論になれば必ずといっていいほど「あんたと話す時は録音しないと駄目だ、言った言わないの話になるから」とよく言われたり、夕食時にわざわざ録音したホームレス関連のビデオを見せられ、食事中ずっと「あんたは大人になったらこうなるぞ、困った大人になるぞ」という話もよくされました。うちの親はこれは普通だと言っていますがどう考えても普通だとは思えません。 世間一般の親御さんはこうした内容を子供にすることは普通だと思いますか?

ランキング

レス

大人げないね

🙂
わーまま
もしかしたら 過去に同じことされたのかな その性格の悪さだもの 外でも色々問題起こしているとか? もう、始末書をしっかり残して 録画もして 公表したらいいんですよ 今じゃスマホで、簡単でしょう 普通なら、ただのホームビデオ 違うでしょうね そういうやり方なら 従うと思ってのことでしょう? ただモラハラ何だと思います

レスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
レス下さった方ありがとうございます。みかんでございます。 そうですよね…ただのモラハラですね。

でも成人したんでしょ?

🙂
成人した「信頼できない」子供とトラブルがあれば、なぜそうなったか書けというのはわかる気がします。 この「信頼できない」というのは、現実としてトピ主さんがどうかと言うのではなく、「親から見たトピ主さん」の話です。 >あんたと話す時は録音しないと駄目だ、言った言わないの話になるから などを見ても、トピ主さんは信頼されていませんよね。 で、実際、トピ主さんが特に信頼を損ねることをしていないのだとしたら、親がおかしいのかもしれません。 でも、トピ主さんが親の信頼を損ねたり、のらりくらりと論点をずらすようなことをしてきたとしたら、言われて当然ですね。 実子というだけでなんでも許せるわけじゃないから。 正直、原因を書いていない時点で、トピ主さんは自分の都合の良い答えを引き出そうとしているように感じました。 >「始末書と顛末書書いて持ってこい、書面で残さないと駄目だ」と言う親って世間一般では普通なんでしょうか? とありますけど、そうなった原因が、 「ホストにはまって借金したら払えなくなった。自分が難病にかかったと偽って親からお金を引き出したが、バレた」 というのと、 「先週の日曜日に実家に戻ることになっていたが、熱が出たから帰るのをやめたら親が怒った」 では全然違うでしょ。 親の台詞だけで普通かどうかなんてわからないです。

分からない

🙂
らいら
>世間一般では普通なんでしょうか? あなたは、普通だと思うのですか? 多分「普通ではない」気がするから、聞いてるんですよね? 一瞬、「普通なわけないじゃん! そんなこと、他人に聞かなきゃわからないの?」と思ってしまいそうになるけど。 よく考えたら、誰だって、自分の親がどうであるかはわかるけど、 他人の親がどうかなんて、わかるわけないもんね・・・。 いちいち、よその家に見に行ったりしないから。 仮に、他人の家に遊びに行くことがあったとしても、 よりによって、よその子が家に来ているときに、 そんなおかしな言動を発動する大人ってそうそういないだろうし。 だから、私は「世間一般がどうか」は知らないけど、 私の親限定の話をするなら、うちはそんなことなかったです。 そして、私には子どもがいますが、 自分の子供に対して、そういう言動をしたことは無いです。 話はそれますが、私の知人に、 子供が完全に自分(知人)の思い通りに動かないと気が済まない人がいます。 知人本人から、始末書や録音の話は聞いたことないですが、 これまで聞かされてきた幾多のエピソードから、 この人ならやっていてもおかしくないというか・・・ 仮に「やっている」と言われても違和感は無いです。 知人は、「子供の出来、成功」=「自分の評価/価値、手柄」と思っている節があり、 我が子には、誰もがうらやむような状況になってもらわないと困る。 ゆえに、子供が、自分の描いている王道から少しでもそれることが許せない感じ。 だから「私の言う通り〇〇しないと、あんたは大人になったらこうなるぞ」的な脅しは、 日常的にやっています。 ただね、話を聞く限り、知人だけが悪ではないんですよ。 知人自身がそういう育て方をされているんです。 親への不満を言いながら、知人自身、我が子に同じようなことをしているんです。 負の連鎖なのでしょう。

呆さま、レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
こんばんは。レス下さりありがとうございます。 そうですね、あんたとは言った言わないの話になるから録音しないと駄目だと言われた時期は小学校1~2年時の時です。ホームレス関連のビデオに関しては小学3~4年の時になります。 他にはお風呂に30分(あ、私は女です)入っていたら父に突然浴室の扉を開けられ遅い!と怒られ反論すると「じゃあ髪ぜんぶ坊主にしてやる、近所の理髪店に頼んでくるから」と言われたことや、反省分や遅いことに関して「てばやくきちんと」という言葉を作文用紙にびっしり何枚も書くよう強制されたこともありました。 親が気にいらないと反省文は昔からありましたね、詳細をよく書いていなくてすみません。

脅し返しても良いかもね

🙂
アマリリス
子どもと脅すような親の介護は する気にならなくても当然だから放置されても自業自得と思ってね これ録音しておいてよ 忘れても何度も言ってあげるけど と、目も見ずに言ったら良いと思う

追加です

🙂
みかん トピ主
おはようございます、追加です。第三者の皆様から見てこれは普通の家庭なのか意見を頂きたく追記します。 私の実家は私がまだ物心つく前に祖父母が古い家を建て替えたいという話になり、家のローンを組んだようです。しかし、この住宅ローンが普通の家よりかなり高額だったらしく、父は反対したりアドバイスしましたが祖父母と母は話を聞かず、高額な住宅ローンを組んだようです。 その結果、金銭的に逼迫する状況にまで追い込まれていたようで。 祖父母と親は日常的に揉めたりケンカして怒鳴り声がほぼ毎日聞こえる家庭でした。 小学1年~2年時にはすでに、祖父母と揉めた後には必ず私が親から怒鳴られるというのが日常になっていました。内容は「あんたのせいで金大変」「あんたのせいで病気になっちゃう」といった内容や、「何で○出来ない/しないの!」といった内容、「あんたがちゃんとしないから私が責められるじゃない!」という内容がほとんどでした。 さらに学年が上がって小学3年~4年になると祖父母と家のローンの問題で揉めた後に車で連れ出され「全部あんたが悪いんだ!あんたがしっかりしないから悪いんだ!」と泣きながら鬼の形相で近所のスーパーの駐車場で数時間一方的に車の中でヒステリックに喚き散らされ、ひたすら耐えていたこともあります。 他には明らかに算数だけが極端に苦手、片付けが苦手など発達障害傾向が出ていたにも関わらず、心配するどころか「あんたの年齢で○出来ないのは普通じゃないんだ」「普通は頭の中で理論組み立てながら数式とけるんだ、それが出来ないのはバカなんだ」「あんたは普通じゃないから近所の○先生に頼んで特別支援学校へ入れてもらう」などと言われたこともあります。 すみません、長くなるため追加で書きます

すみません、追加2になります

🙂
みかん トピ主
申し訳ありません、長くなるため追加になります。 続きですが、他にはやはり小学3年~4年生時に特に「何でもじいちゃんばあちゃんがいいわいいわでやった結果がこれだ、出来損ないなんだ、バカなんだ」「この子はバカなんだから」とよく言われました。 とにかく、祖父母と家のローンがらみで揉めた後には必ず私が親から怒鳴られていました。酷いときは寝室にまで来て怒鳴られたこともありますし、これは高校卒業までずっと続きましたが、親の思い通りの返答しないと夜中や朝方まで付き合わされたこともあります(後に本人はやってないと全否定) 一人っ子でかなり大きく部屋たくさんある一戸建てなのにも関わらず、小学生から高校生まで「自分の部屋」を与えてもらえませんでした。 理由は小学生低学年時からずっと「片付けが出来ないから」「子供に部屋なんか必要ない、アパートとか住んでる家族は部屋なんかないの普通なんだから子供部屋なんか必要ない」 親は子供を監視するの当たり前というプライベートが一切ない実家でした。 あと、大学生の時に実家に帰省をした際には、やはり祖父母と家のローンがらみで揉めた後だったらしく親は終始不機嫌で親が外出中に祖父母と楽しく談笑してお菓子食べていたら、親が帰ってきてそこを見られてヒステリックに怒鳴られ、「何笑ってお茶なんかしてるんだ!!何を考えてるんだこの子供は!」とずっと喚き散らされました。両親揃って私がこの事は数時間以上責められ、耐えきれなくなり隙を見て外出して県外の友人に電話した後に家に戻りましたがいくら謝っても許してもらえず、この時、私は仕方なく親に土下座しました。 他にも書ききれないくらいありすぎますが、これ以来言われたのは「よほど爺さんの血が濃いんだねえ」と言われるように。しかも片方が庇う事も一切なく、二人揃って私が責められる事が日常茶飯事でした。

追記3になります何度もすみません

🙂
みかん トピ主
何度もすみません、かなり長くなるため追加3です。 他にあったこととしては、親とファストフードで外食した後に夜中に私が具合悪くなったら、「あ~嫌だ!ファストフードで外食なんかしたからだ!もう二度と連れていかない~!!」と怒鳴られたり、家族で出かけるときに私の体調が悪くなったら「何!?私と出かけるのがそんなに嫌なの!?」とずっと怒鳴り散らされたことがあり、これ以降は具合悪くなくてもあらかじめ痛み止の薬を飲んだりしたこともありました。 あとゲームはバカになるから禁止、おしゃれも金かかるから、バカみたいな服着てと怒鳴られまあ直接は言われてなかったが実質禁止という状況、紙を長く伸ばすのも禁止(母はロングヘアにしてたが)、ショートヘアかおかっぱ頭に無理やりさせられる(逆らうと延々怒鳴るため面倒きわまりなく仕方なく言うことに従っていた) あとは親戚が私にくれたお年玉やお小遣いの類いは必ず親に渡していた→後に全部使われたと判明、理由聞いたら子供に金かかるし家のローン大変だし。使ったのは子供の教育に係る資金にしたんだから別に良いじゃない、子供にお年玉なんか必要ないんだからと言われました。本人は否定。 あとは、大学卒業して一人暮らししていたにも関わらず、通帳は全部親に取り上げられる、使用状況を監視されてました。今は返してもらいましたが、成人して仕事もしていて仮に親と同居とかしたら子供の通帳は親に預けるって世間一般では普通なんでしょうか? 祖父母に関しては、祖父母が亡くなるまでずっと親からは愚痴聞かされ続けました。 私は親の言う通りに生きてきたの。だから親優先するのは仕方ない。親の面倒を見るのは当たり前だからね、とよく豪語していたのは今も印象に残っています。 これって普通なんですかね?親は2人してうちは普通だとよく言ってますが。 第三者の皆様はどう思われますか?

手がかかるお子さんだったんでしょうね

🙂
ふー
親だって、完璧じゃないし イラつくことだってあるし よっぽど、手のかかるお子さんで大変だったのだろうなって印象です  だけど、親の方も子どもに一生懸命 向き合おうとしてるのかなっと思いました そりゃあ、もういいやって手抜き、放置することもできるでしょうけど どうにかしないとって頑張ってたのかな そういうふうにも捉えることができます

祖父母と揉めた時に、そういうフレーズが

🙂
ぷりん
あぁ、家のローンで祖父母と揉めたのね。 父方、母方、どちらの祖父母か分からないけど、言った言わないみたいな感じで揉めて拗れて、親御さんが、そういう方針になったのでしょう。 ただ、それは「祖父母(親御さんの親)」に対してやることであって、子供であるトピ主さんにやる事ではないよね。 分不相応な大きい家を建ててしまった親御さんは、ローン返済の苦しさから、トピ主さんにストレスをぶつける事にしたんだと思うけど。 ぶつけるのは、ローンの経緯に関わった祖父母さんの方なのに。トピ主さん、苦労したね。 余談ですが、通帳に関しては、小町で「結婚した夫の通帳を義母が持っている」「生命保険の受取人が義親のまま」みたいな話は結構な割合で見ますよ。口座に関するアドバイスは、「銀行に紛失届を出して、新しく通帳と銀行のカードを作りましょう」です。勿論、新規の銀行に口座を作っても構いません。 私の実家は、父方の祖母と同居していた時期もあったし、父方の伯母叔父が癖の強い人で母が困った挙句に、私でストレスを晴らして居ました。 私は、「早く逃げよう」と大学に行かずに家を出ちゃったけどね。

酷いね

🙂
久我重明
毒親、それも自分の親と揉めたストレスを子供で発散する最低な人たち。 ひょっとすると祖父母も毒親だったのかも。

レス下さった皆さまありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
こんにちは。みかんです。 レスを下さりありがとうございます。銀行の口座や通帳を万一、また取り上げられることになったら新規で口座開設は良いですね、もしまたやられたらそうしようと思います。 確かに介護…したいか?と考えてみたら疑問かもしれません。 私の祖父母ですが、祖父はギャンブル依存症でしょっちゅう仕事に行くと嘘をつき出かけたりしていました。これで金銭的にトラブルになったこともあったようで、祖母はその度に肩代わりしたようです。で家のローンは私の両親が支払いしている状況でよく揉めていたのを覚えています。祖父母は税金関係を滞納したりしていたようで、死んでから連絡来たらしく親はそれを当たり前だとかいって払っています。 でも娘の私が金銭的に辛い時期や病んでいる時期には心配すらせず、ひたすら「連絡ない!どうなってるかわからない!私たちが損をさせられたら困る!始末書と顛末書書いて持ってこい、給与明細も全部持ってこい間違って消したは無しだからな」とまくしたてられました。 無計画で身勝手な祖父母の滞納したお金や税金は払って祖父母がまだ生きていた時も身勝手な行為を祖父母には責めなかったしましてや私にしたような始末書書けだの、顛末書書けだの言わず断りもせず払っていました。しかも祖父は妻である祖母の口座から勝手に預金引き出し使い込んだり日常的に起きていたし。これも何故か祖父母は苦労したんだからあで責めなかったようで。 娘を心配してる親ってこうしたこと口から出るものですかね?

おかしいですかね?普通ですかねって

🙂
しょみ
普通じゃないと思いますけど、そういうお家もあるしさまざまだと思いますよ。ですかねって言われても、普通かと言われたら普通ではないし、いいお家でもないのは小町見てたら分かるでしょう?劣悪な環境だと思いますよ。 主は「どうすべきか」については興味がなく、普通かおかしいかのみ気にかけている様子。 ここで普通じゃないと言われて、その普通じゃない両親にその事を伝えるのですか?普通じゃないので何も解決しないと思うけど。それよりも主は実家に関わらず、しっかり自分の足で立ち生きて行くべきです。そんな親助けなくてもいい。とにかく自立する事です。頑張って。

私の実親も同じようなことを言う人でした

🙂
バナナ
言った言わないのやり取りはよくありましたし、 他にも「理屈は嫌いだ」「口答えをするな」などはよく言われました。 最も残念なことに常識、法律などのきまりを守るという意識が低かったのです。 後年になって私がおかしいのかと思い、カウンセリングを受けましたが、 「あなたは正常で常識もあります」「ただ、ご両親とは音信を断っても良いと思う」と言われました。 現在は親から電話やメールがあっても出ません。 親と距離をとることで、ストレスが減りました。 毒親を持つと、自分の軸になる部分が不安定になることがあるかもしれません。 でも、社会に出ると良い人、信頼できる人との出会いもあります。 学校や親戚で相談できる人をいたら、話を聞いてもらいましょう。

世の中、普通なんてない。

🙂
のも
トピ主の家庭ではトピ主の親が基本。 それは、虐待などのトラブルがなければ 他人が口を出す領域ではない。 なので、世の中には、家庭内のことには普通なんて存在しないし、正解もない。

素朴な疑問

🙂
匿名
トピ主さんを便利なサンドバッグにしていたんですね。 現在なら、(学校経由で)緊急避難ということでシェルターとかの可能性もあるわけだけど、過去は、そういう非道い親でも「親は親」だったわけで、学校も見て見ぬふりがほぼ当然だった。 ところで、そこまで住宅ローンに追われていたのなら、破産なり相続放棄なりは出来なかったんでしょうか?銀行側が強硬手段として破産手続きを取りそうな感じに見えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧