本文へ

扉越しの挨拶

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうた
ひと
自分がおかしいのか敏感になりすぎているのかご意見お願いします。 妻:専業主婦 子供:中2、小4 妻と子供2人で家にいる時に自分が仕事から帰って来ても顔を合わせておかえりを言いません。 我が家は玄関からリビングまで4メートル位の廊下があり、リビングには扉があって、普段は閉めています。 その廊下に上着掛けがあるので帰って来たら上着を掛けたり仕事着をリュックから出してリビングに入るのですが、その扉越しにしかおかえりを言いません。リビングに入ってもテレビを見たりスマホを見たりしています。自分がただいまと言っても返事はしません。なぜなら(扉越しに)「おかえりって言ったよ」という事です。 数ヶ月前に同じ様な件で自分が感情的になり喧嘩になったので、今回は落ち着いて「違和感があります。顔を合わせていない、相手に伝わっていない挨拶って挨拶と言えるの?」と、話したら失笑して、ハイハイ。みたいな感じであしらわれました。 「俺がおかしいのかな?おかしいなら言って?」と言っても失笑だけして何も言いません。その後「敏感すぎじゃない?私はこういう挨拶でいいと思う。」と言い、思ってもいないとわかる様な言い方で気をつけるね。と、前回と同じ気をつけるねで片付けられました。 自分も確かにおはよう、行ってきますは基本的には言いません。なぜなら家を出るのは6時前なのでその時間は妻子供は寝ているので。ただ起きていたり帰った時なども顔を合わせたら挨拶はしているつもりです。 自分としては挨拶は、〈なにか事情がない限り〉顔を合わせてか、相手の姿が見える状況でする事だと思ってるので… 変ですかね…?

ランキング

レス

変とは思いませんが、硬いなあと思います。

041
さらしな
>>挨拶 これは「あなたに心を開いています」という合図です。 なので、方法は何でもいいんです。 >>自分がただいまと言っても返事はしません。なぜなら(扉越しに)「おかえりって言ったよ」という事です。 問題はそこじゃないですよね? 「返事をしない」という部分ですよね? 「ただいま」に「おかえり」が返って来ないのが寂しいのなら、何か話しかければいいんじゃないですか? 「こっち見てよー」とか「目合わせてよー」とか。 「帰ってきたって認識してよー」とか。 「ただいまー」と言いながら、奥さんに抱きつけばいいと思いますよ。 それでも無視されたようになるというわけではないのでしょう? 「ただいま」に「おかえり」を返して欲しいというのは変ではありませんが、玄関からリビングまで長い廊下があって、間が抜けてしまうのなら「おかえり」が無くなっても仕方ないと思います。 寂しいのなら「ただいま」に続けて、動作で自分がいることを示すとか、他の言葉で話しかけるとかすればいいと思います。

他の不満がない?

🙂
たらい
全然変じゃないと思います! でも、奥様の育ってきたご家庭はどうだったんでしょうか? 新婚時代やお子さんが小さい頃も今と同じでしたか?お子さんが小さい頃は「パパが帰ってきた!」と玄関までお子さんだけでも来ませんでしたか? うちは結婚13年ですが、夫が帰ってきたら、目と目までは合わせないものの、「おかえりーおつかれさまー」とか「おかえりー今日暑かったね」とか「おかえりー荷物受け取ってくれたんだ、ありがとう」と夫の姿を確認して言いますよ。子供も夫を驚かそうとカーテンの後ろに隠れて「おかえり!」とわっと飛び出したり。ちなみに子供は親同士が挨拶をしないとしようとしませんよ。親をよく見ています。 実は私も過去に夫に「朝は起きて見送ってほしい」「帰ってきたら出迎えてほしい」と叱られたことがありました。なんかその時は朝起きれなかった、他の用事で手が空いて無くてとかでしたが、夫に悪いことをしたなあと思ったので、夫が気持ちよく仕事へ行けるよう、温かい家になるよう心がけております(汗) 夫としては家族を養っている、がんばって働いているというプライドがあります。それを労うことができるのは私だけです。私がやらなければ子供もやりません。やり方がわかりません。 だからトピ主様の「なんだかなあ」というお気持ちすごくわかりますよ!三つ指そろえて出迎えろなんて言ってないのですよね。奥様に真剣に(でも怒らず)顔を見て出迎えてくれないのはなんで?と聞いてみたらどうですか?奥様の気持ちを理解したいからと。そこに意外な理由があるのかもだし、奥様は実は他のことで不満に思っていることがあったりするかもです。なんだか故意に奥様がやっているような気がしてなりません。夫に行為や感謝の気持ちがあり、挨拶は最低の礼儀と思っていたら、しますよ。

疲れてるね

041
伊佐
もしくは逆に全く疲れてない、かな? いや、私は言うよ。 玄関が開いて「ただいまー」って聞こえたら「おかえりー」って声張るし、リビングのドアが開いて「ただいま!」って言われたらもう一度「おつかれ!」ってなるのが我が家のパターン。 一般的かは知らない、でもうちの実家もこんな感じだった。 疲れてるの?疲れてないの?って聞いたのは、疲れ過ぎでイライラして全てが癇に障るのか、もしくはむしろ疲れることなくスタミナ有り余ってて構って欲しいのかな、と。 とにかく物足りないと感じていて、それが奥さんに伝わらない。伝わらないって言うのはフラストレーション溜まるね。

ATMになっていますね

🙂
ふふふ
子供も大きくなっているのに、専業主婦の妻。 妻と一緒に、父親に挨拶もしない子供。 完全にATMになっていますね。 妻子は、これからも変わらないでしょうね。 仕事から帰ってきたら「おかえり」は顔見て言ってほしいですよね。

自分が言っていないのに

🙂
さな
奥様に同意します。 目と目を合わせて挨拶しないと、どんな支障があるのですか?家族でも気楽に気さくにする事は許されないのでしょうか。 ご主人が帰宅したら皆玄関に走って出迎えるかリビングで座して「お帰りなさいませ」が本来理想なんでしょうかね。 朝早くて誰も聞いていないとしても、行ってきますくらい言えばいいのに。

う〜ん

🙂
扉越しに『おかえりー』と言ってくれた時にトピ主は『ただいまー』と言わないんですか? ドアを開けてリビングに入ってから 『ただいまー』なら、先におかえりーと言った返事にしかなりません。 だからもうそこで往復されているので終了ですから、あえて再度『おかえりー』は言いませんよ。 扉越しに『ただいまー』『おかえりー』が終わっているのに、再度リビングに入ってから同じ事をしたいなら”構ってちゃん“で付き合いきれません。 うちの夫も朝は『行ってきます』を5回くらい言ってやっと居なくなるし、帰宅時も玄関で1回目、廊下で2回目、リビングに入ってきて3回目、その後他の部屋から出てきた人がいたら4回目のただいま。 もうね、誰も反応なんてしません。 私的には、ただいま・おかえりは 挨拶というよりも【知らせる】意味合いが強いです。 行ってくる(自分がいなくなる) ただいま(帰ってきたよ)を知らせるだけのもので【挨拶】なんて思ってませんから、しつこいと『分かったよ』と鬱陶しくなります。

うーん

🙂
ヤス
挨拶、確かに大事な人には大事ですよね。 トピ主は真面目な性格なんでしょう。 ではそんな律儀なトピ主は、奥様が家事をしてくれた際に毎回ありがとうと目を見てお礼を言っていますか?

先に言う

🙂
オーツ麦
トピ主さんは玄関を入ったところで「ただいま」は言ってますか? 言ってないなら奥さんは自分の「おかえり」に対して「ただいま」と返している認識なのでは? 先にトピ主さんが廊下で「ただいま」と言って奥さんが「おかえり」、これで一往復終了させて リビングに入ってもう一度「ただいま」と言ってみてはどうでしょうか? それで応えなかったら無視になると思います。 あとはリビングに入った時に「ママただいま」と呼びかけるとか。 お子さんもリビングにいるなら名前を呼びかけて挨拶する癖をつければそのうち当たり前になるんじゃないでしょうか。 私は奥さんが先に「おかえり」と言っているのは好意的に感じますけどね それから細かくて申し訳ないですが「失笑」というのはお葬式のような笑ってはいけない場所で笑ってしまうことで「失言」と同じような使い方なので念の為。

私は気にならない

🙂
ふう
>(扉越しに)「おかえりって言ったよ」 私もこの考えです。 我が家は玄関でただいまと大声でいい、みんな各部屋から大声でおかえりと返し、そのまま顔も見せずに自室やお風呂に行くなんてことも普通でした。 おはようやおやすみは顔を合わせた時言います。 トピ主は何のために顔を見たいんでしょうか?目的が明確になってるか振り返ってみてはいかがですか? 目的:顔を合わせると~だから 手段:顔を合わせて挨拶したい ですよね? 目的例としては「コミュニケーションを習慣化して家族の絆を深めたい」、とかです。「なんか違和感がある」では、元々違和感を感じてない人が理解するのは難しいです。 また、その目的を満たすためには本当に「顔を合わせておかえり」以外の手段では満たせないですか? 例えば「絆を深める」が目的なら、皆で夕食を食べる時にトピ主が家族に「今日どんなことがあった?」と話題をふって会話をふやす、という手段でも良いですよね。 トピ主の求める目的と手段が最初から同意得られてたら問題ないですが、今は手段に対してかなり拒否反応が出ている状態です。 何度も「顔を合わせてのおかえり」を要求して奥さんや子どもに煙たがられたりするのは、目的と逆行してませんか? 「奥さんを自分の思い通りに従わせる」が目的ではないですよね? 個人的には「目的」を満たせるなら、「手段」は変わっても良いと思います。

別にこだわらなくても。

🙂
へー
別に家族から無視されてる訳じゃないですよね? 毎日、目を見て、おかえりって言って欲しいの? トピさんは、朝起きてから寝るまで、できる挨拶は全部してるのですか? 土日は顔合わせますよね? 「おはよう」、3食の「頂きます・ご馳走様」、 誰かが出入りするたびに「おかえり・ただいま」 外で近所の人に会えば「こんにちは、こんばんわ」家族でも外でも、何かされたら「ありがとう」 全部してる? それならトピさんの言い分は理解できる。挨拶は大切だよねって。 でも自分への「おかえり」だけに拘ってるのなら、奥さんの態度も理解できる。

扉越しがお嫌なら

🙂
トメ
ゆうた様のただいまも、扉越しですよね。 顔を合わせてのご挨拶がしたいなら、ご自分から会いにいってはいかがですか?

ATMなってるかも

🙂
ナナミ
私もそう思う。 だって、奥さん専業主婦でしょ? もちろん、あなたがきれいな服を着れて温かいご飯が食べられるのも奥さんのおかげなんだけどね。 それにしてもねぇ 子供達もお父さんに対する感謝持ててるかなぁ 挨拶も大事よ?けど、それよりもって感じだけど、お子さんとの関係は良いですか? トピ読んでて、なんだか馬鹿にされてるなぁって感じました。 うちはおはよーって2回言い合ってるよ。旦那が起きて、布団からおはよーって言います。 起きてきてリビングに来て、またおはよーって。 仕事は一緒にしてるのでただいまは言わないけど。旦那が一人で出かけたときは玄関入ってきたなってとこでおかえりーって言います。 で、もう一度、玄関まで行くか、旦那がリビングに来るかでおかえりーただいまをやります。

おかえりなさい

🙂
年金生活
家族が帰宅したら顔を見てやはりお帰りなさいですよね。お子様方も、パパお帰りなさいと言わないのですか。働いて疲れて帰宅して何だか虚しさも確かにあるよ。トピ主様、ご家族が帰宅したら、お帰りなどは言わないのですか。奥様にはいかがですか。 こちらは結婚して帰宅した夫に玄関で正座でお帰りなさいと迎えましたら、やめてくれと苦笑いされたので、以来玄関ピンポンがなると迎えに走りお帰りなさいやお疲れさまですね。できる時限定でオッケ~ですけど(笑) 親から、行ってらっしゃいませとお帰りなさいませは、玄関内で夫の顔を見て必ず言うように言われていました。体調も何となくわかりますからね。 歳を重ねていますが、お互いに玄関で出迎えしています。

気の毒には思うだけ

🙂
cloud
お子さんの年齢からしてもあなたの家ではそれが通常運転になってる。 せめてお子さんが挨拶を自発的にすれば、と思うけど親がそうならそれは殆ど奇跡ってもんだし。 根は思うより深いのじゃない?お子さんが生まれる前からのどこかにありそうな気もするけど?

状況によるけど

🙂
べるる
基本は玄関に迎えに出ます。 我が家はマンションなので、 夫帰宅、 玄関のセンサーライトがつく お迎えに玄関に出る 夫奥の部屋に荷物を置き 洗面所で手洗いうがい リビングにくる と言う動線ですから、リビングで待っていたら、おかえりなさいのタイミングがなんか変な感じです。 でも、料理など他の作業をしていたら、大きな声で【お帰りぃー!】と言っておしまいです。 二回も三回も「ただいま」「おかえりなさい」必要ないかなぁ? どうしても面と向かっての挨拶ほしいなら、玄関からそのまま四メートル先のリビングに顔わだして挨拶してから、ルーティンの上着かけてリュック云々したらどうかしら? して欲しい人が、工夫したら良いのでは?

直接言う

🙂
暇蝦
トピ主はリビングに入ってから「ただいま」と言えば、他の家族が「おかえり」と言うのが聞こえるのではありませんか?単にタイミングの問題だと思います。 トピ主さんはリビングの扉越しに「おかえり」と言う声は聞こえていますか?聞こえているのなら、2回目を要求するのはやめましょう。 扉を開けた時点で「おかえり」と言って欲しいなら、トピ主さんもリビングの扉を開けて改めて「ただいま」と言いましょう。 扉越しに「おかえり」が聞こえてないのなら、リビングの扉を開けた時点で初めて「ただいま」と言えばよいだけだと思います。 私は家に帰ったら2回「ただいま」と言ってますね。玄関を開けた時とリビングに入ったら時です。妻も2回おかえりと言っているらしいですが、2回目しか聞こえていません。でも私は特に何も気にしませんね。 トピ主さんがどの程度「ただいま」「おかえり」の挨拶に対して拘りを持っているのか分かりませんが、家族がその考えを共有しているとは思わない方が良いと思います。して欲しいなら、家族会議して下さい。

価値観の違いかな?と

🙂
るらら
思うので、 自分は、 リビングに入ったときに、 目線を合わせて、 お帰り、を言って欲しい、と いってみたらどうですか? なんか、自分は間違ってない主張が激しすぎて、 正論で殴ってる感がすごいというか、 忙しいのになにいっとんじゃ?と 思われてる気もしますが で、あなたも、リビングに入ったときに 奥様の近くに行って 目線合わせて 微笑んで ただいまといってみてはどうでしょうか? 相手をかえるのには、自分から変わらないと

舐められすぎ

🙂
アマリリス
改善されないなら 生活費は奥様に手渡し お子さんの学費は許してるママが稼いでくれるんじゃないか?と子供に言う 奥様にも子どもにも言わなすぎ 本気で変えようと努力してませんよね? 誰も不満じゃないのだから変えませんよ こんな家族ならいらないから 高卒で子どもたちは独立して、奥様も足りない分は自分で稼ぐように言ったら? 私は中学生の娘が父親を軽く扱おうとしたり、おかえりが適当な時にも注意します 「じゃ、このパン食べないで、パパの稼ぎで買ったから。」とか 「お帰りってちゃんと言いなさい どこ見てるの?」と注意 もちろん、私が見本です 笑顔で「お帰りなさい」と言うし 声かけて「みんなで、このテレビを見よう」とか、子どもたちの学校や習い事の様子を質問してみたり 買わなければならないものはないのか?週末に行こうか?とか トピ主さんは、どこまで家族を気にかけて、どこまで会話に入れてますか? うちの夫もしないので、私が確認して、私が中継して、子どもと共通の会話が生まれます それを奥さんがしないなら自分でしないと、奥様に能力がないんです。する気もないし 結婚前は可愛いだけで結婚しちゃったんですか?それとも、もともとは能力ありそうですか? それにもよりますよね

寂しいですね

🙂
メロ
貴方が感情的になったり「俺がおかしいのかな?おかしいなら言って?」などというから、ある意味馬鹿にされているのでは? 問題は「おかしい」「おかしくない」じゃない。貴方が目の前で「ただいま」と言っているのに無視されるのは嫌という気持ちを伝えないと。 妻が「敏感すぎじゃない?私はこういう挨拶でいいと思う。」と思っても、「僕はよくない」のでしょう? そもそも扉越しの挨拶は貴方に聞こえているのですか? 貴方が扉越しに「ただいま」と言い、それに応じて妻子が扉の内側から「おかえり」と言ってそれが貴方に聞こえているならそこで帰宅の挨拶が完結した、リビングに入ってから再度の「ただいま」は不要としてもいいのでは? もし「扉越しのおかえり」が貴方に聞こえてないなら、扉越しでなく自分がリビングに入って直接ただいまと言った時に「おかえり」と言って欲しいと要求すればいいのでは? 或いは扉越しの挨拶も聞こえているけど、リビングでもさらに挨拶を交わしたいと思うならそう要望してもいい。 問題は「おかしい、おかしくない」じゃなく、貴方の感情の問題だと思う。 家族のために妻子がまだ寝ている早朝、一人で家を出て稼ぎに行っている自分。帰宅した時ぐらい、「お疲れ様、ありがとう」の気持ちで「おかえり」と温かく迎えて欲しい。そしたら早朝一人で仕事に行く寂しさも、経済的責任を一人で背負って働く重圧も少しは癒える。 目の前で「ただいま」と言っているのに「おかえり」すら言ってもらえず無視されたら妻子は僕のことをATMとしか思ってないのかと寂しい気持ちになる。 このよう妻に気持ちを話してみれば? 妻子の対応がおかしい、おかしくない論争ではなく、「僕はこういう気持ちだからこうしてくれたらうれしい」ということで。世の中には「妻子のおかえりなんて不要」という人もいるかもしれないが「僕は」言って欲しいんだと。

それを許してるから

🙂
気の毒さん
あなたが軽く扱われてるんですよ。 私の知人のお宅では共働きですが、奥様が子供さんには「お父さんにちゃんとお帰りなさいが言えないならご飯はなし」って言ってますし、一番の稼ぎ手という尊敬や尊重があります。 私の実家もそうでした。 専業主婦の母親がなぜそんな風になってしまったのか、それはあなたが甘やかすからでは。 財布のひもはちゃんと握って、主導権を取らないとこれからもっとエスカレートするだけのような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧