本文へ

中3の娘について

レス22
(トピ主 0
041
けんけん
ひと
来年受験生の中3の娘がいます。 ごくごく普通の学生ですが、学力が下から何番目の低さです。 (小学生からです 私も、普段から普通に学校へ行ってくれただけで良いと思いながら、 勉強はあまり口うるさく言いませんでした。 中3になって(遅いですが)本人も焦ってきたようで、本人なりに頑張っておりますが、 レベルはあがりません。 レベルを落とした行きたい高校もたぶん無理と言われました。(担任の先生 我が家は裕福ではないので、塾に2万も3万も正直きついです。 高校も県立なら安いのですが、本人のレベルだと無理かと思います。 高校に入っていからも正直金銭面がという不安が先立ってしまっているのですが、 同じようなお子様をお持ちのお母様は、無理(決めつけてる私も悪いですが) とわかっていて塾など考えておりますか? まとまりのないご質問ですが、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来が悪いから塾に行く

041
おたま
きれいな人が化粧やおしゃれをしなくても美しいように、 勉強も出来る子は塾なんて行かなくても自力でドンドン勉強します。 見てくれが悪い人が、化粧や整形おしゃれに投資して綺麗に見せるように 勉強が出来ない子は、塾行って学力底上げしてもらわなきゃしょうがないでしょう。 出来が悪いと判っていて何もしてあげ無かったのは何故ですか? レベルを落とした学校でも無理と言われてる状態を放置しようとしてるのは何故ですか? 授業料も払わなくて済むし、中卒で働けばいいと思ってるんですか? たかが2・3万そんなに惜しいですかね・・・ っていうか、今頃 教育資金の心配って・・・ 急に必要になったわけじゃあるまいし、生まれた時から積み立てしておくものだと思ってました。 友人は、ご主人が事業に失敗し借金を背負いました。 が、借金は俺が何とかするから、子供の教育費を頼む。と言われ 新聞配達とスパーのレジと深夜のお風呂屋さんの掃除を掛け持ちして塾代と学費捻出してました。 奨学金は子供に借金背負わすことになるからと使いませんでした。

今まで何を軸に教育してきたのでしょうか

041
ひなの
少し辛辣な意見になります。お許しください。 けんけんさんは、娘さんがどのようなお子さんに育ってほしかったのでしょうか。それによってこれからの行動も変わります。 お子さんの主体性を尊重するのは当然のことですが、本人または親の希望する将来へ向けて、無知な子供にそのプロセスを示してリードするのが、親の役割であるといのは、私の持論です。 けんけんさんは、お嬢さんの自主性を尊重しているというよりも、勉強に口やかましい親になりたくない、もしくは放置していたように見えます。 ご家庭が裕福でないため公立高校に行ってほしかったならば、中学入学時点でそう伝えればよかったのでは?そうすれば娘さんなりに、目標を立ててできる範囲で努力したでしょう。 私立の学校もピンきりですが、卒業生の数が入学時の1/3なんて学校もザラにあります。みんな目標がないので、なんとなく高校に進学して中退してしまうのです。底辺の公立高校も然りです。 そういった現状を知っていて、娘さんをそんなところに行かせたくないと思うのであれば、もっと早く行動すべきでした。

一緒に勉強

041
蹴瓶
学力が気になり出した中2から一緒に勉強をしています。 私が高校も出ておらず、中学校もまともにいけなかった無知な親なので、子どもと一緒に勉強でお互いに気付いた事を話たり教え合ったりしています。 目に見える効果もあり、今では県内の上位の高校を狙える学力になりました。 トピック主さんのお宅では子どもの勉強はノータッチだったのですか? 正直言って、学校さえいけば良いって感覚は親の都合でしかなく、子どもの将来を全く考えていないままで、ギリギリになってお尻に火がつい慌てているようにしか見えません。 世間に疎すぎやしませんか? 時間はないですから塾も考えた方が良いと思いますね。

続きです

041
ひなの
でも今更過ぎ去ったことを後悔しても仕方ないので、 これらを反省に次のステップに進むべきです。 とにかく将来どのような進路を経て、どのような職に就き、 どのような人生を歩みたいかを、娘さんと話し合ってください。 なかなか難しいことだとは思いますが、 10年後まではぼんやりながらも何か思い描いているはずです。 大学生になりたいのか。早く結婚したいのか。 専門学校に行きたい。調理師になりたい。美容師になりたい。 それによって、高校を卒業する重要性があるのか、 公立高校である必要があるのか、 塾へ行く必要があるのか、決められると思います。 別に私立でもいい、必ず卒業するから、というのなら 別に塾に行かず、その分の費用を入学金に充てたらいいと思います。 また私立、公立ともに入学時、在学時どれぐらいの費用がかかるのか 親子で調べて認識を持つべきです。 ちなみに、塾というのは、同じ年の同じ学生の周囲の人間が いかに努力していて、自分はどの立ち位置にいるのかを 把握するにはいいものだと思いますよ。

公立じゃんだめなの?

041
kimipooh
そのレベルなら、公立もやばいのでは? 行きたい高校があるなら、金銭面は親と交渉、勉強は出来ないとアウトでしょうね。 そもそも下から何番目といっている時点で、志望校云々ではなく、高校にいけるのか? という危機感はありませんか。 金銭面でダメなら親が教えることは出来ませんか。 全部は無理でも一緒になって考えるとかそういったこともできるのでは? 私は30代既婚男性ですが、そういう状況なら危機感を覚えて手伝いますけどね。

短絡的な

041
fifi
学校へ行ってくれただけでよい、の次は塾へ行かせさえすれば成績があがるとお考えですか? 金銭的に苦しいのならまずはあなたが見てあげたらどうですか? 普通の子なのに成績が底辺なんてそうとう学力がない状態ですから かなり遡って勉強をしなおさないと難しいでしょうね。 どなたかが言っていましたが、全ての教科のもとは国語であると。 日本語がよく理解できていないと他の教科の問題文すらも理解できない、ということになりますので。 まずは根本的に日本語をよく理解できるようになることですね。

勉強なんて下らないことは・・

041
ほげらほげら
どうして、適性のないことを無理にさせようとするのだろうか? 娘さんが社会で生きていくために必要な能力、あると役立つ能力はいろいろあるけど、「学力」「学歴」なんて、その一つでしかない。 学習に適性のある子はそれを伸ばすために、難関高校~難関大学に行くのが妥当なんです。 娘さんは違うんだから無理しちゃいけません。 代わりに、どんなことに適性があってそれをどう伸ばしていくかを娘さんともども考える時期になったんですよ。   娘さんを知らないのでどんな適性があるかわかりませんが、将来の就職・生き方を見据えた進路を真剣に考えましょう。 そうすれば、ほんのちょっとだけマシな学歴(出身高校名)を手にいれることの無意味さがわかるでしょう。   あえていえば、イヤイヤする勉強より、 「健康で」「まじめで」「愛嬌があって」「料理・掃除・洗濯などの家庭のことができて」「笑顔で挨拶ができて」「毎日、新聞を読み、ニュースを聞き」「たくさんの良い友達がいる」 方が、100万倍くらい、将来の役に立つでしょう。  

なんとかするしか

041
はつ
今からでも1年生の単元にさかのぼる必要がありますね。私立高校が無理なら今から塾で面倒見てもらうしかないのでは?ウチも母子家庭でそこそこの収入しかありませんが月2万円の塾代と春夏冬の講習代約3~4万円を払ってますよ。泣きそうですけどね。 全く教育費を出せないのなら親が見ておくべきでしたね。今からでも塾でお世話にならないと3月に泣くことになりますよ。がんばってください。

学校選び、後悔しないで

💋
小手毬
公立は教科書の基本問題しか出ないので本人にやる気さえあれば薄い問題集を何度も繰り返してある程度覚えたら新しい問題集に取り組む、を繰り返してはいかがですか? 今春高校受験を終えた娘がいますがCMで有名な近所の塾にいた子たちは悲惨な結果でしたよ。 あれなら市販の問題集や通信教育を徹底してやった方がずっと良い結果が出たのでは?と思いました。 お母様が見てあげていればより良い結果が出ます。 夏休みや冬休みにV模擬やW模擬が行う講習を利用すると出やすい傾向や対策をしっかり分析してくれるので良いと思いますよ。 あと学校選びは慎重にしてください!! 本人が猛勉強している間にお母様が多くの学校の生徒や様子を直接見て口コミ、ネット等で情報を沢山集め、よーく検討してください。 学校説明会は良い所しか言いませんから話半分で。 候補に挙がった学校は何度も足を運び、学校や生徒のカラーが合うかしっかり見てください。 娘の友人でも入学したものの学校が合わずとても後悔している人が何人もいます。 何故親御さんが中学生任せにせずもっとリサーチしてあげなかったのかと気の毒に思います。

息子が

041
おっさん3号
今年高校へ進学しました。 勉強嫌い、一時期不登校。で散々でしたが3年になってから言えばやるようになりました。 目標の高校は受験できませんでしたが、まぁまぁ楽しげに通ってます。 塾は行っていません。夏期講習の体験にのみ参加しました。二校も(ズルですね) 目的無くただ高校へ行って卒業すれば良い。と考えるなら難しいことでは無いと思います。 何故なら我が県では、今年度の入試に際して定員割れ(倍率1未満)の高校が何校かありました。 面接で余程ふざけた態度で無ければ、アンダーカットはないので全員合格します。 また1.0?~1.2位の高校もあったので上記理由なら大丈夫じゃないでしょうか。 塾は、行っても本人にやる気が無ければお金のムダです。最終的には本人ですよ。 現時点では無理と言われても、全県模試(毎月やってる場合有り)などで実力を測った上で 志望校を絞れば良いと思います。 来春、笑って過ごせることをお祈りします。

塾より教科書と参考書

041
ああ
塾は結構時間の無駄なんで、教科書の復習と参考書を読みましょう。 地域のボランティアによる学習会とかないですか?多分、小学校の漢字や計算から復習するのがいいですよ。

基礎を問題集で固めては?

041
元家庭教師
学生時代、家庭教師のバイトをしていました。 学力がそこまで下の生徒は、ふつう基礎ができていません。 塾にやるお金がないなら、書店で売っている標準的な問題集をやり、基礎中心に固めていくことを考えられたらいいと思います。 応用問題や出題頻度の低い問題までやろうとしなくてもいいです。 2万円もあれば、入試に必要な問題集がそろうと思いますよ。 ただし、子供のレベルにあい、かつ受験に必要な問題を網羅した問題集を、親が調べて子供と相談して購入すること、分からないことを教えてくれる人を作ることが必要です。 50人ほど教えましたが、簡単な文章問題でも数字がかわるだけでわからなくなるような子もいました(一人ですが)これには私も困り、可哀そうになりましたが、とにかく過去問を反復しつづけたら、なんとか最低レベルではありますが私立には合格できました。 子供に必要な事を親が見極められるかが大切なので、頑張って下さい。

小学1年から

041
ロード
取りこぼしているところを、全部きれいにつぶしこんでいけば良いだけだと思いますよ。 それと、効率良く勉強することを学ぶこと。

そのレベルだと

041
とんとん
塾に行ってもあまり意味がないように思います。落ちこぼれ専門で個別指導してくれるところでないと。 あと、そのくらいだと、勉強する習慣そのものがないと思うし、「勉強に行くまでの基礎知識さえ危ない」と思います。まず、クイズレベルのものからやったらどうでしょうか。 ニンテンドーDSには、歴史や理科、漢字の知識をクイズ式で覚えていくものや、英単語や数学の基礎をゲーム形式でこなしていくものがあります、そういうのをやってみたらどうでしょうか。「ゲームなんて!」と思う方も多いようですが、そもそも集中して机に向かえないのであれば、ムリに着席させても意識が宙を舞うだけです。ゲームの良い点は、プレイヤー(学習者)の「反応を求める」ところです。学習者はゲームに意識を向けざるを得ないので、机の前に座るのが苦手な人にもある程度の学習効果が見込めます。 夏休み、毎日ゲームで勉強すれば、下から10番くらいになっているかも?

指導を一から

041
ジャンプ
入試まであと半年。時間がありません。 今までみんながやってきたこととと同じ事をやっててもうまくいきません。 だって基礎が出来てないから。 そんなとこから!?って屈辱かもしれないけど。 わかることからやり直すのが鉄則です。 急がば回れです。 漢字は何年生で習う字まで書けますか。 語彙力は? 計算は? 100マス計算で足し算引き算掛け算してみてください。 中学ならマイナスになっても引き算していけます。 案外間違えるものです。一日何度でも毎日してください。 分数は? 英単語しっかり憶え直しましょう。 出来ることなら、そういう指導をしてくれる塾がいいです。個別指導タイプがいいですね。 指導時間に憶える練習するんじゃないですよ。自分で課題を出来るまでになってるか確認して、次の課題を示してもらうんです。毎回進級テストみたいに。 今気づいてよかったです。 せっかくのやる気をけなしたりせずに。 わかったらやる気は倍増します。 いままでモヤモヤしてたのが晴れ晴れしてきます。 成績アップのスピードはどんどん上がります。 サポートしてあげてください。一緒にがんばってあげてください。

諦めたら終わりですよ

🐤
もん
受験生は中3の夏からが勝負ですよ。 うちの子は地区でちょっと聞こえのいい高校に進学できたので「もともとできたんでしょ?」と聞かれますが いえいえとんでもない。 塾にも通っていなかった(部活が忙しかった)し、勉強も宿題だけで手一杯の状況でしたので部活引退後からが 受験勉強でした(8月の中旬)。二年生の頃から500点満点でトータル100点近くアップしましたよ。 やる気だけですよ。お嬢さんが焦り始めたのならやる気はあるのでしょうね。 塾に2.3万払い公立に行かせるのと諦めて私立受験し、高い授業料を3年間支払うのとどちらがいいか。 でも、私立で資格を取得でき、就職先が非常にいい高校もありますので夏休み中に学校訪問をして考えてもいいんじゃないでしょうか? とにかく諦めるのは絶対にダメですよ。本人に焦りがあるのならちょっといい傾向だと思います。 うちはまず英単語と英文を完全に暗記させるところから始めました。数学なら計算を何度も解かせました。そこからスタートでしたよ。 本当に勉強できなかった子なので・・・。因みに現在某国立大学1年です。

諦めないで

041
かあか
塾行かせるお金が無いのに高校私立に行かせられるのですか? 今から塾行かせてあげてください。 家でやらない子は塾行かなきゃダメですよ。 これからの半年の塾代50万あればなんとかなると思います。 私立高校行ったら三年間で少なくとも二百万以上かかりますよ。 目先のお金出し渋って後で泣かない様に。 娘さんの将来ちゃんと考えましょう。

今は、公立も入り易い

🐧
アクアマリン
少子化が進んでいるのに、公立高校の定員はあまり減らない。 つまり親の代と比べ、今の子供はかなり公立高校に入り易くなっています。 基礎学力が劣っているのなら、中学でなく小学校からやり直してみましょう。 大抵の子は、4年生ぐらいからの国語・算数をやって行けば、何とかなります。

まずは基礎

041
ゆい
中学入学前から成績が悪かったのなら、まず、小学校の教科書からやり直しましょう。小学校の問題なら算数や漢字問題ならそう躓かないでしょうけれど、国語の文法や社会・理科の内容には少し手こずるかもしれません。 それが終わったら中1、中2の復習。 塾に行く前に足りない基礎を補いましょう。 それだけで随分と違ってくると思います。 以前、数学の成績の悪い中3の女の子の家庭教師をした事があります。 1学期中間テスト~2学期中間テストの成績は平均40点台。 10月から教え始め、中1からの数学教科書の復習を中心に進めました。 それだけで2学期の期末テストは87点です。 トピ主さんやご主人様はお嬢さんの解らない問題の質問に答えてあげられますか?勉強する上で大事なのは、解らない問題を解らないままでやり過ごしてしまわないことです。 勉強に不慣れなお子さんなら、「両親に質問できる」(身近に質問すれば教えてくれる相手がいる)という環境が必要かと思います。 幸い間もなく夏休みです。今年は休み返上で親子一緒に頑張りましょう。

急激にあげるのは厳しいと思う

041
塾講師
あきらめたら終わりです。それは間違いないのですが、今から挽回するのは厳しいかな、というのが正直な気持ちです。 学年最下位グループということは、小学校からの基礎も怪しいので、これから成績を大幅に上げていくことは難しいのです。 塾へ月々2~3万支払って、季節ごとの講習などで4万前後支払うなら、その分お金を貯めておいて高校選択時につかった方がいいですよ。 娘さんと向き合って、本人がいきたい高校が本当に将来的に役に立つ高校なのか話し合ってください。 案外、偏差値としては低い高校が資格の取得や就職に熱心だったりするケースもあります。 娘さんに高校選択を任せるのではなく、娘さんの合格できそうな高校をトピ主様が探し、その高校の良いところを娘さんと話し合うのも大切です。 無理をして高校に行かせても、高校でも落ちこぼれて進学もできない、お金のかかる専門学校へも通えない、就職のあっせんもしてもらえない、でフリーターのようになってしまう可能性もあります。 夢のないことを言って申し訳ないのですが、娘さんには「頑張れ」と言いつつ、現実的な落としどころを前向きに探すことがいいんじゃないかと思います。

親の覚悟だよなあ

041
あさじい
結果が出ないのは努力の方向が間違っているからだと思います。 自分がどこで何を躓いているのかを自覚する。 この1点に尽きます。 まず、親として、娘がどの程度の実力であり、目標までどの程度の差があるのかを自覚することから始めてください。 それから、今から塾に行くのは、そのレベルによっては無駄になります。 夏休み、遊びに行くことなく一心不乱に基礎学力の向上が果たせたならば、そこで初めて塾という選択肢が出て来ます。 ただ、これから娘さんが自分に甘えヒステリーを起こし勉強を投げたしてしまうような事が無いよう、トピ主が飴も鞭も使い分けて、正しい方向に導いてあげないと駄目です。 ただ、進学についての積み立てもしていないような行き当たりばったり出たと勝負な親の元で育った子供が、そう上手く伸びてくれるとは思えません。 あとは親の覚悟、子供が進学後も学校でついて行けるかどうかまで含めてどこで妥協して、どこに向けて努力させるか、なんじゃないですか?

他の才能は?

🐤
ノージンジャー
まず何のための高校受験か、を考えてください。 将来に繋ぐための三年間です。 ただ学費の安さとか入れる成績とか、それだけを基準に決めて、若く伸び盛りの三年間を無為に過ごすのでは、非常にもったいない話です。 お嬢さんに得意な教科や好きな分野があれば、それを伸ばせそうな学校に行くのがベストだと思います。 前向きな目標を作ることで、他のことにも積極的に取り組む姿勢が出てきます。 途中どれだけ躓いても回り道をしても、目指すゴールへ辿り着けた人が、人生の勝者です。 そのゴールを見つける手助けをしてあげるのが、親の一番の務めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧