本文へ

努力しない自分に

レス18
(トピ主 0
😢
ハナカマキリ
ヘルス
努力しない自分には 価値がないと思っています 今までの人生の中で 上手くいかなかったことが フラッシュバックする度に 「ああ、あの時は 努力が足りなかったから 自分は失敗したんだ 努力しない自分には 存在理由なんて無いんだから」 と、勝手に自己嫌悪してしまいます 皆さんの場合 努力しない自分と どうやって向き合っていますか?

ランキング

レス

努力も才能よね

🙂
わーまま
だってさ、辛い事を我慢したり続けたり そんなことしたくなくて当然じゃん? 本当はやっているときって苦痛じゃないくらいの頑張りでいいんだと思います おそらく、SNSに影響されすぎ、目標を高くし過ぎなどで 無理な努力を強いるから続かないし力になれない 日本人は、努力とか苦労話が好きだから持ち上げるけど 要は自分でできないから持ち上げるわけよね 私は努力は一種の才能だと思っている 天才が持ち合わせるものだから 並みの一般は相応のことして相応の幸せ程度で満足すればいいんだと思う うまくいかなかったことを学ぶことです 努力が足りないなんて、短絡的な原因のしない事 何事もほかの原因があるはずです 違うと思いますよ 存在理由なんて、みんな後付けですよ そもそもただの自然現象で自分がここにいるだけです せっかく考えられる頭があるんだから、そんな感情だけで振り回されずに よく考えて、どうするかをやっていくだけです

欲しがらなければいい

🙂
るる
努力する/しない、は本人の生き方の問題だから、よし/あし言えることじゃない。 努力しない人は悪い人なんて言えないでしょ? ただ努力しない生き方だったら、その努力の対象を欲しがるべきじゃない。 ローペース、マイペースで生きたっていい、だったら金欲は持たない。 勉強きらいでもいい、ならば高学歴、高スペックの職場にあこがれたりしない。 素敵なマイホームやらブランドやらあこがれることなく、 安い賃貸でつつましく1汁3菜過ごせばいい。 手に入れる「努力」しないなら欲しがらない。 クレクレ欲しがるだけなら「棚ぼた、他者たのみのナマケモノ」になりさがるだけ。

ただただ甘やかしていますよ。

🙂
おばはん
>努力しない自分と どうやって向き合っていますか 能力には差がありますからね。 人と比べて諦めることはないですね。 人は人。 努力といっても、出来ることと出来ないことがある。 出来る努力はするけれど、無理となれば、次に方向転換します。 努力しない自分は、ただただ甘やかしています。 のんびりしている時間がないと、私は働く気にならないのでね。 若い時からこの調子やってます。

努力しなくちゃいけないなんて

🙂
あん
努力は義務ではないですよ。したくなきゃ、無理と思うならべつにしなくてもいいですよ。お気楽に生きましょう。私もそうしてます。自然体でいいんでは?深く考えすぎ。

努力も才能

🙂
匿名
努力しないんじゃなくて、努力できないんです。 「いつか」と「やれば」は永遠に来ない。 努力出来るのも才能。 当方も努力できない人。 自分なりの努力で良いや、好きな方向にだけ夢中になれれば良いやと、歳をとるごとに、自分を甘やかしまくりですが何とかなってます。 嫌々で苦になるから努力なのかな。苦ではないことは努力と感じないから。 生きる価値とか、存在理由なんて考える必要ありません。 生まれたから生きる。それだけです。

うーん

🙂
たんたか~ん
努力しないからそう思うんじゃない? 努力した人は、多分そう思わないから。 表立った結果に繋がらなくとも、【何か自分にプラスになった/なったはず】と、結果的に思うから。 ※努力すれば必ず結果に反映するんであれば、みんなやります! でも、そうではなく… 結果に反映しないかもしれない【未確定】なものに、信じて/期待して労力や時間を掛ける事が努力だから。 どうせ無理だろ!なんて思ってる人はやりません! 又、 ・嫌な事案から逃げない ・労力や時間を未確定なものに信じて費やす を、するから経験となり自信に繋がると思うけどね。

どの辺が問題???

😉
バンバン微峨朗
トピ主さんにとっての嫌さ加減(?)が 後悔 < 努力 というバランスなのでしょう? 努力する人は、後悔したくないから頑張るんです。 トピ主さんは、 例え後悔したとて、頑張るのは嫌、ということですよね。 それはそれで、いいんじゃないですか? でもね、それをすぐさま”存在理由”に結び付けるのはどうかな? そもそも人が存在することに理由なんていらないんだから。 自己嫌悪って、ある意味 「こうでなきゃいけない」「理想はこうあるべき」 というのと同時に、 「自分はそれが出来て然り」という考えがあるはず。 だから、自分を”やればできる人間だ”と思ってるってこと。 私なんて、過去には努力してもできないことがいくつかありました。 原体験は中学受験の失敗です。 以来、だいたい1年間頑張って芽が出なければ、もう諦めます。 諦めるために「やってもできなかった」という事実が欲しいので頑張りはします。 でも、全力でやったかと問われると、 家族を第一に優先したり、体調が万全でなかったり、など、 いろいろ言い訳はあるんです。 基本的には「私はできない奴だから」というのが心のどこかにあるので、 結果が悪くても、人に悪く思われても、落ち込みはしません。 自分が生まれてきたのは意味も何もなくて、 ただの生命として与えられた命を全うするのが使命だと思っています。 仕事は、自分が望んで入った組織で、しかも金銭を得るためなので、 周囲の評価がどうあろうと、自分の目的が果たせればそれでよし、です。 私は大抵のことは、失敗しても、人が傷ついたり死んだりしなければ、 ただ単に次は失敗しないように気を付ければいい、ってことだと考えてます。 被害者がいる場合は、一生かけて償うという目的ができて、それのみですよね。 その場合、努力せざるを得ないので、シンプルです。

落ち着いて~

🙂
ちず
努力したからって必ず目標に届くとは限りません。 トピ文を見る限りの印象だと、トピ主は少しは努力してたんではないですか? 努力したけど失敗したから「もっと努力が足りなかった」と思い込んでいるだけのような。 誰だって全てが理想通りにいくことなんてないですよ。 妥協を受け入れることができればもっと楽になりますよ~

そういう自分が心地よいのでは?

🙂
cloud
自己嫌悪という避難場所ですね。個室がある人はそこに閉じこもれば外の風は感じない。 自己嫌悪だけどそれで何かしたいとも思わないならタダのおセンチ。

努力しなかった自分は

🙂
xiayu.zenm
ぐうたらで可愛いっ!って思います!

努力って必要ですか?

🙂
てんつく
生まれてこの方努力した事がありません。頭も悪く、浪人してFラン大に入り留年までしています。 でも今は誰もが知る外資系企業で、それなりの収入を得ています。 努力とか才能とか、そんなのあまり意味がないんじゃないかなぁ?と思いますよ。努力していれば違ったなんて事はないはずです。なぜなら努力できる素養がないのですから。

「0か?」「100か?」

🙂
10でもいい
「努力しないから価値がない」って、「0か?100か?」のような極端な考えです。 たとえば、運動をまったくしないで太っているようなものです。 「毎日10キロ走って痩せる!」みたいな大きな努力じゃなくていいんですよ。 「食べる量を減らして少しずつ痩せる」のだって、小さな努力です。 だいたい「まったく努力しない自分」って何でしょう? 存在価値がないからと言って死ぬわけにもいきません。 「ああ、あの時は努力が足りなかったから、今度はもうちょっと努力してみよう!」 でいいじゃないですか?

努力を全くしなかったのでしょうか?

🙂
アキ
努力を全くしなかったのか。 努力をしたけど不足していたから目的に届かなかったのか。 どちらでしょうか? 前者と後者では全く違います。 後者なら後悔は少ないと思います。 でも前者なら向き合う余地などありません。 勝手に後悔すればいいと思います。

生き抜くことに価値がある

😉
みかん
存在理由について書かれているので、投稿します。 もし、自ら4を望むとしたら、それは、人生という学び場を自主退学することです。 来世で、同じような状況と共に更に困難な課題が待っていて貴方に学ばせようとするのです。 と、信じて今日も生きています。 今は、SNSなどの普及から他者と比べるでしょう。 貴方の年齢は分かりませんが、先進国で生きている今の10代から20代半ばの考え方として、努力をすることに重点を置かない背景はあるなと感じることがあります。 努力してもインフレで生活苦、努力して転職しても給料が大差ない職種(福祉など)、転職して給料上げても突然、解雇される(日本では稀でしょうけれど)ことがあるからでしょう。 苦労を惜しまず、地獄を経験しても構わない、今より給料も上げて貯蓄したい海外で長年暮らす人もいます。 私は、生まれた時から障害を持っています。障害がない年上の方々から「人生は、辛いものだ。強くなって生きろ」と言われてきました。 障害があり生きるのが困難なので、怠け者と見られるのでしょう。実際、いくら努力しても怠け者と誤解される障害ではあります。 「私のこと何もしらないのに!」と一瞬思いますが、同時に「明日の食事もどうなるか分からない人生を生きていた人達なのかな」とも考えます。 実際、そのうちの1人は、一日3食食べれなかった貧困から財産1億円以上までになった女性です。 つまり、貴方を努力不足だと自己判断する人たちは、貴方のことを全く知らないし、貴方も「自分は、努力が足りない」と感じさせる相手のことなんて全く知らないということです。

結果を一時点に帰着しない。

🙂
さばとら
スタート→ゴールがあって、そのあと結果判定みたいに考えている?? 私は自分のやったことの結果を一義的には判定できないと思ってますよ。 一つのことをやっていて、2010年時点では全然うまくいかなくて失敗。 なにくそともう少し工夫を重ねて続けて2013年時点では大成功してあの時の失敗があったから、と思える。 それで調子に乗って手を広げていたら、コロナ禍で大打撃。これは失敗。 でも、そんな中で出会った人たちに救われて、その出会いはコロナがなかったらなかった、としたら…?? みたいなことの繰り返しじゃないですか?人生って。 一時点をゴールに置くから成功、失敗の判定があるのであって、 努力なんて上手く行ってもいかなくてもして当たり前だと思います。 結果が出ないことに落ち込みはしても、自分の努力が足りないとは思わないですよ。 ダラダラしたり逃げたり、手抜きも必要ですもん。 頂上目指すなら、天気が悪い日は進まない選択だって努力のうちなわけで。 ぼちぼち怠けながらも最善は尽くしてると思います。

短期的に見れば努力しても報われないこともある

🙂
野花
主さんは努力した経験があるからこそ自己嫌悪してしまうのだと思います。 私はもう50代ですが、20代の頃は主さんと同じような心境を抱いたことがあります。夢のような大学生活だとか花の20代とは言えませんでしたね。 大学生の頃母が病気になり亡くなった時、就職氷河期で希望職に採用されず、採用者数自体が結果的にゼロだった時、他の場所にはちゃんと友人がいるのにサークルの同期にはハブられてどうしてだろうと悩んだけど受け入れられなかった時…。すっかり自信がなくなり、自分に原因があるのか必死に考えたり勉強したりしたけれどもちっとも報われませんでしたね。結果的に努力や夢の一部を諦めたりもしました。 短期的に見れば努力しても報われないこともあると思います。時には諦め、他のことに目を向けることも必要。でもそうすることでまた新しい世界が見えてきて、何年も経てば自分の価値観もいくらか変わって歯車が上手く回り出すこともあります。私は人生最初の四半世紀は本当に要領が悪くて、50になるまでの四半世紀の方が順調だったように思います。 主さんも今は悩ましい時期なのかもしれません。でも常に前向きに誠実に生きていれば、短期的でなく長い目で見て、若い頃悩んだりした経験が幸せにつながることがあると思います。

あんまり力まないで

🙂
まる
トピ主さんが思うほど人は努力する生きものなんでしょうか。 もちろん努力でランクアップできればいいんでしょうけど、だからといってすぐさま「存在理由なんて無い」だなんて大げさすぎます。 努力しない自分、努力が足りない自分を笑って許してあげて

失敗から学ぶ事は多い

041
晩年の人生
努力したからと全て良い結果になるとは限らないです。努力した過程が大事です。 結果失敗だとしてもそれが経験となり、同じ過ちはしないでしょうね。 失敗を経験したからこそ人生の糧になりますよ。 仮に成功だけをすれば経験値もない頭でっかちの机上の空論で終わる人生、それで一生済むはずはないのです。経験値のある生き方は壁にぶち当たった時の対処の仕方が出来る様になるから強みになりますよ。 努力したつもり?でも足りなかったかも知れない、自分の気持ちが満足する所までの努力はしましょう。 努力した結果の失敗は成功へと繋がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧