愚痴らせてください。そして背中を押してください。
旦那の家族は、父母、旦那(長男)、長女(妹)、次女(妹)、次男(弟)の5人家族です。
2年程前に旦那と長女がお金の件で揉めました。
長女とのトラブルでしたが、なぜか連絡もなく突然次男が家に押し入ってきました。
息子の前で旦那に向けて散々暴言を吐き、さすがに私がキレたところ、私に対しても馬鹿だの暴言を吐く始末。
更に話を聞くと、義弟は長女に数十万の借金をしており、旦那にも数十万の借金をしていて、兄妹弟間の貸借りの額に驚きました。
旦那の頼りなさや、義弟妹達の行動に頭が来てしまい、旦那に離婚を言い渡し、義両親に敬意を説明して、離婚をするとその場で連絡をしました。
義両親は「義弟妹と話し合いをするから、離婚だけはやめて欲しい」と言われ、旦那とも話し合い、離婚はしませんでした。
義父は就職していつまで経っても、家にお金を入れず家から出るつもりもなく、しまいには兄妹弟間で借金もしており、思うところはあったようで3人を家から出ていくように促しました。
義弟は社宅に入りましたが、義母は身の回りの家電等をすべて買ってあげたようです。
しかしその後数ヶ月で鬱病を発症したそうで会社を辞め、寮を追い出され、祖父母の家に行ったようです。
義母曰く、どうやら家に押しかけてきた時から鬱の症状があったようで、暴言を吐いたのは躁鬱だったから許してあげて欲しいとのことです。
昨年、ポストに旦那宛のハガキが入っており、開いてみると催促状でした。
内容を読み、旦那に確認したところ、義弟の車のローンを組む際に旦那が保証人になり、義弟が支払えずウチに来たとのこと。
急いで義弟に連絡を取るように促しましたが、連絡が返ってこず、音信不通。
お義母さんが連絡を取ってくださり、義弟から短い定型分のような謝罪メール一本で終わり。
(続きます)