本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家と関係を断ちたいです。背中を押してください。

義実家と関係を断ちたいです。背中を押してください。

レス2
(トピ主 0
🐱
トピ主
夫婦
愚痴らせてください。そして背中を押してください。
旦那の家族は、父母、旦那(長男)、長女(妹)、次女(妹)、次男(弟)の5人家族です。

2年程前に旦那と長女がお金の件で揉めました。
長女とのトラブルでしたが、なぜか連絡もなく突然次男が家に押し入ってきました。
息子の前で旦那に向けて散々暴言を吐き、さすがに私がキレたところ、私に対しても馬鹿だの暴言を吐く始末。
更に話を聞くと、義弟は長女に数十万の借金をしており、旦那にも数十万の借金をしていて、兄妹弟間の貸借りの額に驚きました。
旦那の頼りなさや、義弟妹達の行動に頭が来てしまい、旦那に離婚を言い渡し、義両親に敬意を説明して、離婚をするとその場で連絡をしました。

義両親は「義弟妹と話し合いをするから、離婚だけはやめて欲しい」と言われ、旦那とも話し合い、離婚はしませんでした。

義父は就職していつまで経っても、家にお金を入れず家から出るつもりもなく、しまいには兄妹弟間で借金もしており、思うところはあったようで3人を家から出ていくように促しました。
義弟は社宅に入りましたが、義母は身の回りの家電等をすべて買ってあげたようです。
しかしその後数ヶ月で鬱病を発症したそうで会社を辞め、寮を追い出され、祖父母の家に行ったようです。
義母曰く、どうやら家に押しかけてきた時から鬱の症状があったようで、暴言を吐いたのは躁鬱だったから許してあげて欲しいとのことです。

昨年、ポストに旦那宛のハガキが入っており、開いてみると催促状でした。
内容を読み、旦那に確認したところ、義弟の車のローンを組む際に旦那が保証人になり、義弟が支払えずウチに来たとのこと。

急いで義弟に連絡を取るように促しましたが、連絡が返ってこず、音信不通。
お義母さんが連絡を取ってくださり、義弟から短い定型分のような謝罪メール一本で終わり。

(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
元プー子
義実家と関係を絶つのはもちろん、旦那との関係を絶った方がいいと思うよ。 なんで離婚を思い留まったかな? 金にだらしない親兄弟がいて、その尻ぬぐいをする人は一生尻拭いをするハメになる。 ンもん付き合ってらんないよね? 夫自身が自分の実家と縁を切ると言い出していれば離婚は思い留まっていいかもしれないけど、そうじゃないんだよね?

一生食い潰される

🙂
何が幸せなのか
一度でも金を貸す、保証人になれば それをアテにしゃぶり尽くす。 そんな人たちはいます。 私の義実家もまさにそう。 最初は渋っていても義母の嘘泣きに悦びを得て、長男だからと最後は尻拭いをします。 その都度ケンカになるため、夫の個人資産から出すという条件でいまは諦めています。 ご主人が長年植え付けられた思考を変えるのはムリです。トピ主さんはご自身とお子さんを守ることだけを考え、連れ添うことに疲弊する前に逃げることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧