本文へ

社内で一目惚れ※好き避け

レス14
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
私は社内恋愛で退職したことがあったり、 好きでもない人に言い寄られたりと 結果的にいい思いをしてないので今後は 社内恋愛はしたくないと思ってる女です。(あまりにもだったので4年間女しかいない職場で働いたりもしました) なのですが、去年から働いてる職場で 思わず一目惚れをしてしまった男性がいます。 社内でそういう感情は出さないようにしないとと思っていたら 単純にその人だけを避けてしまうようになってしまいました。 他の男性とは普通に会話はしたりしますが、 その人とは意識してしまって出来ません。 新年会の時に、席を移動してきたので少しおしゃべりしたのですが、俺の事苦手なんだよねと言っていたのでやっぱり避けてるのはバレてますし、私も困ってしまって苦手って事にしてしまいました。 それでも、社交辞令で 私のことを良く知ろうとしてくれたり 最後は頼ってくれて良いのにと言ってくれたので、次の日からは普通にしようと思いましたが 結局避けてしまいました。というかもうなんかその人の前だけいつもぶっきらぼうになってしまってます。 この職場はずっとはたらきたいと思ってるのもありますし、一目惚れした人と社内恋愛したいとかそんな願望はないです。 ただ一目惚れフィルターを外したいのと、 好き避けしないように接するにはどうしたら良いでしょうか。 相手からしたら、俺のことは苦手なんだなって思われちゃってますし、相手のことを不快にして私はいやな女になってると思います。 かといってシラフで普通に喋るのも本当に緊張して無理すぎます、、。 このような経験のある方、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

会社は仕事をする場所なので。

🙂
まるあんぱん
私情を挟まず、淡々と、粛々と、仕事すればいいだけですよ。 僕も現役の頃、社内で凄い美人に一目惚れしましたが、とても僕の手の届く種類の女性 でもなく、努めて平静にスルーしましたよ。その女性はサッサと誰かと結婚しましたが。 仕事なので、その女性との会話は冷たいくらい事務的で、その女性が既婚者になっても、 普通に平常心を保ちましたよ。職場だから。誰も僕の一目惚れのてん末なんて知りませんね。 職場だからですよ!!!! よって、貴女が普通に仕事してるうちに、それ程のイケメンはそれこそサッサと売れますよ。 職場で私情を挟んではなりません。貴女は、それで給料を貰い、生かされてるので。

告白したら?

🙂
のの
あ、ちゃんと読んでいます。 社内恋愛はしたくないし、今の職場でずっと働き続けたいんですよね。 でも、相手の男性からしたら、何も悪いことをしていないのに露骨に嫌いオーラを出されるなんて、本当に辛いと思います。 しかも理由がわからない。 わかったとしても「なにそれ?そんなんで俺、無視されてたの?」と呆れられるような内容じゃないですか。 今は相手が大人な対応をしてくれていますが、相手が「もういいわ」と完全拒否してきたら、トピ主さんはかなり辛い立場に置かれるでしょうね。 また、相手が「トピ主のやってることはいじめだ。もう会社行きたくない」と転職する可能性もあります。 どちらにしろ、トピ主さんが今の会社で働き続けることは難しいのではないでしょうか。 それなら、まっすぐ気持ちをぶつけたほうがマシじゃないですか? その場のノリもあるでしょうけど、本人に「苦手」と言える太さはあるんですから言えるでしょ。 つきあえたらハッピーだし、つきあえなくても「仕事は別、同僚としてこれからもよろしく」という形で働き続けることもできます。

不自然な行動は自分の評判を下げてしまいます

🙂
にゃじら
好き避けって言葉、ちょいちょい聞きますが。 「好きだから避けられてるのかな。」とこっちが相手を探る意味で使われるのをよく見ますが 避けてる当事者が「好き避けしてます!」っていうのは珍しいなーと面白いなーと思うと同時に ちょっと子どもっぽいかなーとも思います。 小学生ならわかりますよ? でも、もういい大人ですよね。 感情のコントロールできませんか。過去の経験がどうだったとしても、今の会社の人との関係に おいて全然どうでもよくないですか? 仮に、相手もあなたを好きになったとして、困るならそこで初めてハッキリ言えばいいだけです。 わたしは社内恋愛は複数回経験していて、過去2回の結婚も社内恋愛起点です。 いつも心がけていたのは、会社は仕事をする場所だという認識を持つことです。 たとえ裏にどんな関係があったとしても、それを社内で態度や言動に出してしまうと、周りに 余計な気遣いをさせてしまうし、自分の評価も落とします。 チームワークでうまくやっていきたいと思っている人がいたら、あなたは危険分子ですよ。 扱いづらい人ですよ。 あなたに今必要なのは、恋愛を避けるということではなく、会社は働く場所だという認識を持つ ことだと思います。 既に相手からは、自分を苦手な人だと思われてますよね。これすごく損してますよ。 まずその人とフラットに話したりできないですし、もうフィルタかかってしまってますから。 周りの人には「感情を表に出す人」と思われますよね。 なにより相手に心理的ストレスを与えてますよ。嫌われてのはストレスですからね。 今からでも、まず挨拶をきちんとして丁寧な受け答えをするところから改めてみませんか。 あなたの人間的な評価を地に落とすだけだと思います。 セルフコントロールの訓練だと思って真面目に取り組んでください。 そして物事をもっと大局的に見たほうがいいですよ。視野狭すぎ。

普通の態度で接することが出来ないのなら

🙂
メロ
基本は、他の人に対してと同様の態度で接することだと思いますが、それがどうしても無理なら失礼にならないようには気を付けつつ、ある程度避けてしまっても仕方ないのでは。 その人とどうしても距離を縮めたい、本当は好きなのに嫌いと思われてしまったらどうしよう?というならともかく、別にその人と親しくなりたいとは思ってないなら「さくらさん、何だか僕のこと避けてるのかな」という状態でいても構わないのでは?失礼にならない程度なら。 「俺の事苦手なんだよね」と言われたら「え、そんなことないです。どうしてそう思われるんですか?」と聞いて「挨拶してくれない」と言われたら次から挨拶するようにするとか、「何となく避けてるみたい」と言われたら「そんなことないですが。ひょっとしたら素敵な男性には緊張してしまうので無意識のうちに〇〇さんには緊張してしまっているのかも」と冗談とも本気ともつかぬ風に言っておけばと思います。

推し

🙂
マナミ
推しなんです緊張するから話しかけないでください~!って明るく言いふらしてたらあまり近づいてこなくなった人がいましたよ。笑 その人と本当に社内恋愛したくないなら、上記はおすすめです。 その人とならこっそり付き合ってもいいかも…?と思っているなら大きい賭けになります。 その人がトピ主のことをイイと思っているなら、推しと言いふらしても嬉しがって向こうからアプローチするのでは。 逆だと「えっ俺が推しなのか。好きになられたら困るからあまり話しかけないでおこう」となると思います。 後はもう外部に好きな人を見つけるしかないです。アプリなど使ってデートしてみたらいかがでしょうか。

仕事と考えたらどうですか?

🙂
さら
会社の人と差別なくコミュニケーション取るのも仕事です。 中高生じゃないんだから好き避けとか言ってないで仕事と考えてください。 出来ないなら社内の人全員に対して好き避けと同じ態度取ったらどうですか?

ある意味苦手

🙂
ぶろっくま
それであってるのでそのままで良いのでは? 何でか知らないけど、自分を苦手と思って避けてくる、嫌な変な女と思って、そのうち話しかけることもなくなってくるのでは?わたしならそんな人をいつまでも相手にしませんもの。お相手に間違った印象を持たれる方が楽ならそれでいいのですよ。 好意を感じて変に意識するならわかりますが、正直好き避けとか意味不明です。向こうはあなたを意識してないのに、なぜそんなに不必要に意識するのですか?感じ悪いより、緊張で失敗した方がまだかわいいですがね。 いくらイケメンでも同じ人間なのだから、そこまでへりくだらなくていいのに。プライドもってくださいね~。

「男前すぎて緊張するんです」って言っておく

🙂
ねも
以前知合いが、ジムで同じようなことをやってました。 トレーナーがかっこよすぎて意識してしまい、ついつい避けるようにしてしまう、と。 端から見ていてどうにもトレーナーがかわいそうだったので、知合いの方に”言ってもいい?”と了承撮ったうえで、”あのねー、かっこよすぎて恥ずかしいんだって”と伝えました。 その後、知合いは相変わらずトレーナーが近づくと逃げる、をやっていましたが、 トレーナーは安心したみたいですよ。 少しだけ勇気がいるかもしれませんが、一言だけ言ってしまえばそれでおしまいです。 職場なんだから、出来るだけ皆が気持ちよく仕事できるようがんばってみては? 主さんの勇気にかかっています!

本当はどうしたいの?

🙂
ちず
トピ主の本音はどっちすか? ●今の職場で働き続けたいから職場恋愛はしたくない ●付き合えるなら付き合ってみたい。 結局のところ、どっちかですよね? 職場恋愛をしたくないなら、他に好きな人を作るのがいいと思いますよ。 男なんて星の数ほどいます。 本気で他を探せば他にも良い人は現れますよ。 もしくは、付き合いたい願望があるなら、脈があるか探ってみなさいな。 職場で一番気まずいのは片思いするだけして振られることです。 両者不幸です。 是非ご慎重に。

無理ゲーでしょ(笑)

🙂
久我重明
「社内恋愛はいや、だから気のある男にツンツンしてしまう」 それで少女漫画みたいに相手が察して告ってくれるのを待ってるの?

バレてるかも

🙂
もかなん
モテる男性には好き避けバレているかもしれません。めんどくせー事は社会人になったのだからそろそろ止めませんか?気を引くためにやっているか、どうせ恋が叶わないから捻くれてクールになっていると思われてもいいの? 若い頃とても言い寄られる機会が多くあったのですが変な態度を取ってくる人数人いました。好き避けだかなんだか知らないけど面倒くさくて恋愛対象外でした。転職する時や異動した時に告られましたが「じゃあ何故あんな塩対応を??」と不思議でした。

そのまま貫く

🙂
頑張って
仕方ないのでは? だって自分でコントロール出来ないのでしょう? もうシャックリやクシャミみたいなものだと割り切って、そのまま「好き避け」を貫くしかないんじゃないでしょうか。 恋愛に発展させるつもりもないなら、仕事に支障をきたさない程度に「嫌な女」でいいと思います。 下手に「一目惚れフィルター」を外そうとすると、今度は好き好きオーラがダダ漏れになってしまうかもしれませんよ。 でも何だか楽しそうでいいですね。 ちょっと羨ましいです。

本当の好きとは違うかも

🙂
紙相撲
一目惚れは素敵だけど、「好き避け」は周りから見たら好意がバレバレだったり、されてる本人は傷ついたりしませんかね。 仕事する場所で一人盛って浮かないようにしてください。本気で好きなら相手の内面を見るための思いやりと勇気を持ちましょう。 「好き避け」は思いやりも勇気もないですよね。せめて他の人と接するくらいの親しさを出さないとずっと一人相撲の一人芝居ですよ。

職場は仕事の場ですよ

🙂
みき
なんだかなぁって思って読んでました。 正直大人のやることではないですよ。 中学生の女の子が、「好きな男子に冷たくしちゃう」なら、可愛いのぉって思うけど… 職場でそれってどうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧