本文へ

結婚5年でようやく妊娠

レス58
(トピ主 4
🙂
人間
子供
結婚当初からずっと妊活に励み続けて、ようやく5年かかって妊娠に至りました。

以前も妊娠はしたことはありますが流産でしたので元気に産まれれば待望の第一子になります。

ですが、気づけば昨年一昨年結婚した周りのカップルは皆すでに第一子を出産していて……

なんだかとてもやりきれないです。

30歳までに子供が2人は欲しいと思っていて大学卒業後すぐに結婚したのに、双子でなければ達成できないです……

流産したときに本当は自死を考えていたのですが看護師さんが「こんなの普通だから!皆いわないだけでよくあることよ!」と言ったのでその言葉を信じてここまで生きてきたのに、周りは1年足らずで妊娠してそのまま出産してるし……。
調べてみたら20代での流産は10人に1人……しかもその後すぐに妊娠する人がほとんど……と。なんだか騙された気持ちでいっぱいです。

しかも流産は自費診療ですし、すごくお金がかかるのでいままでで100万円ほど溶かしています。

お金の心配はないのですが、これ以上失うものが多いと精神的に絶えられないので、心拍確認できるようになってから病院にいくつもりでまだ病院には行っていません。しかし、なんだか時間の経過がすごくやるせないです……

ランキング

レス

申し訳ないけど

🙂
千秋
周りと比べて意味あります? しかもすぐ妊娠出来た人ばかりと仰ってますが、トピ主さん具体的にどんな妊活されたんですか? ちゃんと病院で不妊治療をされたんでしょうか? 書き方から見るとなんとなーく体温計って排卵日かなと独自のタイミングで緩く「妊活」されてたのではないですか。 私からしたらそれは妊活ではないですけどね。 あわよくば妊娠したいな、レベルかと。あまり本気度が見えません。 緩く頑張っていて周りは~はないでしょう。 20代でだって不妊治療する方もいます。 周りと比べるなら本気で不妊治療してる人と比較されては? 金額が云々言ってますけど、本気で不妊治療したら100万ではすみませんよ。少なくともその3倍位かかるのではじゃないでしょうか。 ちなみに不妊治療だって治療によってはほぼ毎回診察自費ですよ。 思い描いていた人生通りいかなくて嘆いていますけど大半の人はそうでしょう。 あなたの周りって何ですか。 ほんの一部でしょう。 嫉妬ばかりしてると胎児にも良くないですよ。

レス

🙂
*鴒*
40代後半に差し掛かってますが、周りでは1番上の子は中学高校行ってて、更にそのママ達は私より10歳年下。うちの子まだ小学校卒業してない。 分かります?私何もかも10年以上遅いんですよ。 たかが1~2年差、何か問題あります?

今妊娠してることをなぜ喜ばないのか…

🙂
あ。
何でも不満に思うタイプですか? 30歳までに子どもがほしい理由はなんですか? >なんだか騙された気持ちでいっぱいです。 勝手にそう思うのはあなたの自由です。が、人間はロボットやお人形じゃないですから、皆一緒ではありません。 気がつく流産をする人も少なくないし、気がつかないのも含めればそれこそ「皆している」レベルかもしれません。赤ちゃんがほしくて流産時につらい思いしたのは同情しますし、実際耐え切れず自死してしまう人もいるのかもしれません。が、あえて言わせてもらえば、生んだ後の方が大変ですからね。毎日心配しっぱなし。熱が出た、ミルク飲まない、寝ない、何だか他の子と比べてうちの子様子が違うような?とか、順調に育っていってもイヤイヤ期で全部嫌がられる、学校いきはじめて友達ができないとか友達とけんかするとか、いじめるいじめられる、その内思春期がやってきて…って、ずーっと何かしらある。

あなたの心の問題が大きすぎる

🙂
ゆかたん
折角、赤ちゃんを授かりそうなのに、どうしてわざわざ苦悩しているの。 あなたの思考の問題だけ。 周囲がそんなに気になるようですと、子育て向いていませんよ。 常に比較されたら、たまったものではありません。

何だか凄く

🐱
たま
自己中心的。 周りのカップルって言っても数組でしょう、そんな狭い所で比べて張り合ってどうと言うのでしょう。 双子でなければ達成出来ないとか、何それ。産まれて来る子どもが将来聞いたらどう思うか。看護師さんの言葉に騙された気持ちになるとか、もう何でも何かのせい、誰かのせいにしないと気が済まない性格なんですね。 流産でお金を溶かすとか言う人、初めて聞きました。品がないと言うか。診療にかかった費用ですよね。 母親になるのだったらもう少し大人になられた方が良いと思います。 子どもは自分の思った通りには出来ませんしなりませんよ。 こんなに共感出来ないトピも珍しい。

メンタル

🙂
ゴン
メンタル弱めですか? 大丈夫ですか? とりあえず妊娠されたなら嬉しいことじゃないですか? それでいいじゃないですか? いちいち過去のことを細かく思い出したり、人と比べたり、全く意味はないですよ。 私も妊娠まで10年かかりましたよ。一人っ子です。 トピさんはいいなぁ〜、たったの5年で妊娠できたんだー。と私も思うべきなんですかね? 妊娠して幸せなんでしょう? 心強く持たないと。頑張って!

非常にくだらんこだわり

🙂
むっちりもっちり
>30歳までに子供が2人は欲しいと思っていて大学卒業後すぐに結婚したのに、双子でなければ達成できないです ナニコレ? どうしてこんなどうしようもないこだわりがあるの? 今は元気に生まれてきてくれることを祈ってればいいだけでしょ もう達成できないことが確定していることを悩んでもしかたない

普通分娩も自費ですよ

🐶
わーまま
妊娠自体、自費診療ですよ? トピ主、メンタルクリニックと二人三脚した方がいいと思います。 他のクリニックを探すより、分娩予約をいれた病院が総合病院なら、同じ病院のなかの精神科に診てもらうほうが、これから先に考えうる適応障害や、分娩後のマタニティーブルー、産後うつのときにいち早く対応してもらえると思います。

カウンセリング

🙂
ちょっと病んでる?
トピ主さんにはカウンセリング受けて欲しいな…。 なんでもかんでも自分の思い通りにいかないと気が済まないのなら、正直産んでからの方が大変ですよ。 今のうちからカウンセリングに通って、子育てして欲しいなと思います。

達成 ってなんですか?

🙂
大人になれ
妊娠出産子育ては思い通りにいかない最たるものです。 命を授かることは神の領域と言われます。 そうそう計画通りにいくわけないでしょう。 30までに二人産んで目標達成!終了!じゃないんですよ。 子供はあなたが勝手に描いた理想図の道具ではありません。

比べる事をやめる

🙂
てるてる坊主
妊娠しているんだからいいじゃない。 周りと比べても仕方ないよ。 周りと比べる癖を直さないと、子供が産まれてからも あれこれ比べてしまうよ? 仮に2人目が産まれても、なんで下の子は出来ないのか?と兄弟差別をしてしまうよ? 人は人、自分は自分。

自慢したかったのかなー?

🙂
ななな
早く結婚して、早く出産してって。 周りより私が早いって。 それが結婚までは良かったけど、その後は先を越されてモヤモヤしてる? けどさ、10年不妊治療してる方もいるわけで、治療どころか妊娠できない人もいるわけで。 そんなことよりも今、授かった赤ちゃんを大切にして下さい。 生まれて赤ちゃんの顔を見たら今までのことがすっ飛びますよ。 心身ともに健やかに日々をお過ごしください。 無事、出産されることを祈ります。

これから強くなる

🙂
たらい
妊娠おめでとございます。 待望の妊娠、なのに気持ちが浮かないのは不安でマタニティブルーなんですかね。どうか太陽をきちんと浴びて、外の空気を吸ってみて。(花粉症だったらすみません)これからは桜も咲きますね。来年の桜は我が子と見られるんだと思うと少しほんわかしませんか? 人生はうまく行きません。 子供が生まれたら余計に自分の思い通りに行きませんよ。 大変なことも多いけど、 「ああ、今日も子供が元気で良かった。それでいっかぁー」と思えます。 流産のその数字は統計上のことでしょう。自己申告しない方や気づいていない妊娠、流産だってたくさんあるはずです。 もしあなたの心が落ち着いている時、出会った人に流産したことを打ち明けてみてください。意外とその場限りの相手のほうが深く話せたりします。無理にとは言いません。でも意外と「実は私も」という方はあなたが考える以上に多いと思います。 少し話が脱線しますが、私は不妊治療をして子供を授かりました。治療の日々は体に負担が大きく「私はなぜ自然に授かれないんだろう?」と考えたこともありましたが、不妊治療をしている方も今はとっても多いです。だから自分が不妊治療して、出産をして、街ゆく赤ちゃんを見かけたら「あの子ももしかしたら不妊治療でできた子かもしれないなあ」と想像できるようになりました。 あなたはもしかしたら他人と自分を比べて落ち込みやすいのかもしれませんね。子供が生まれたら、やれ歩けるようになった、話せるようになった、好き嫌いはあるか、学校の成績は、と比べることばかりになるとそれはお子さんの自己肯定感を傷つけてしまいます。他人とは比べず、過去の自分と比べる。それはお子さんもあなた自身もです。 今は落ち込みやすい時期なんだと自分で自分を受け止めてあげて、それでいいんだって思ってみて。元気な赤ちゃんが生まれますように。

私は7年目で第一子

🙂
和泉のおかん
ねばならない考えをやめる。 他人と比べてそれが何になる。 夫婦はそれぞれリズムがあります。 穏やかな妊娠期間を過ごす。 出産後は夫婦で協力。 子供の方が長生きなのですから、この難しい世の中に産み出した責任と覚悟をもって、より豊かで幸せになれるように夫婦でしっかり育てて下さい。 達成とかなんなのですか? 子供はあなたのコマではない。 子供は、あなたの思う様には育ってはいきませんよ。 試行錯誤しながら、未熟過ぎる親もまた子に育ててもらって家族で成長していくんですよ。 幼少期はわちゃわちゃで他人の家族計画などどうでもよくなるわ。 あなたの家族が、幸せならよくない? 3組に1組が離婚する時代だよ。 結婚生活も、子育ても、順風とは限らないのに浅はかな事を言わないで。 結婚したら幸せ、子を授かったら幸せ、とは限らないからね。 足るを知る。 今を満足し、穏やかな気持ちでいられるよう自分を律して下さい。

気遣い

🙂
同世代
看護師さんの言葉は 自死しそうなほどの主様をみて、少しでも気休めになれば、と思っての発言では?騙されたってね、、、こういうのに正解はないけど、相手の心遣いは感じられませんか。その感覚は持ち合わせてた方がいいと思います。 人の親になろうとしてるのだからね。 >なんだか時間の経過がすごくやるせないです…… まず、1年避妊なしで妊娠しなければ不妊体質。流産の経験を含めたとしても5年。 何してたん?って感じですけどね。そこは、自分の調べ不足が原因ではないですか?子が本気で欲しいなら、もっと早くに不妊治療なり病院にかかるべきだったのでは。 それを周りと勝手に比べて落ち込んで…誰にもコントロールできないから「授かり物」っていうのではないですか? 貴方の機嫌の取り方は改めた方が良さそうです。 自分の元に来てくれた命を大切に。頑張って中身も親になってくださいね。

成長しましょう

🙂
みてる
人が持っているから自分も欲しいというのは、あまりに幼いし自分軸なさすぎます。 あなたの精神が成熟したらいいなと思います。 子供が子供を産むと苦労しますから。

みんな言わないだけでいろいろある

🙂
お米
昔から子どもは授かりものといいますし、目標達成するようなものではないです。 妊娠おめでとうございます。心配で不安ばかりになってしまっているのかな? 私も結婚後5年してから妊娠しましたよ。 病気して妊娠どころではなかったので、体調を整えてからの妊活でした。 入院はしてないから保険も出ないし、医療費控除で戻ってくるほどの額でもないし、今も通院してるから私も100万円ほどかかってるかなぁ。 病気にさえならなければ!と思うけどそればっかり考えてても仕方ないし。 今、たまたま結婚してすぐ妊娠出産したカップルが周りに多いのでしょうけど、妊娠出産に関連せずともみんないろいろと悩みや不満があるものですよ。 季節の変わり目ですが、体お大事にしてくださいね。

よしよし

🙂
ポコママ
まずはおめでとうございます。 喜ばしい事ですが、今のトピ主さんはようやくの妊娠と周りから遅れた事への想いでわーっとなってるんでしょうか。 情緒不安定なのは妊娠~出産後まで続きますよ 余計なこと考えて泣いたり落ち込んだり、良くあることです。 5年目なんて割とある話です。 私の周りの人達は、何度も流産して産んでいます。10年目にようやく妊娠した子もいます。 私は30半ばでいわゆる高齢でしたので、結婚後すぐに病院に通い薬や治療を受け授かりました。 待ちに待った子で、死ぬほど嬉しいのに喜びより不安がありました。 トピ主さんは5年間どういった妊活をされていたんでしょうか。 すぐにできると思っていたんですよね。でも妊娠ってそんなに簡単にはいかないんだなぁというのが、私の考えです。 友人から数年遅れただけでなんの障害があるんでしょうか。 子供が出来たこと以上に喜びはありませんよ。 トピ主さんが今1番考えなくてはならないのが、母体と赤ちゃんの安全と健康。生まれてきた後の生活やお金の基盤を整える事。部屋をどうするか、育児休暇を取るのか、ご主人と決めることもたくさんあります。落ち着いたらベビー用品を揃えなくてはなりませんね。 つわりは出てますか? しんどすぎて私は毛玉が出るほど寝て吐いてました。 もう余計な事考える暇なんてありませんよ(笑) それに、友人達から少しズレているといいこともあります。 妊娠中~育児の情報やおすすめのベビー用品を教えて貰ったり、上手く行けばお下がり貰えたり、先輩がいることはよいことです。 心穏やかに、お腹の子を慈しんで下さい。 もしかするとトントンと二人目も出来るかも。

これから

🙂
あーあ
これからが心配です…。 30歳までに2人出産することが最終目的ですか? 子育てなんて思い通りにならないことが90%ですよ。 トピ主さんこれから育児やっていけます? トピ主さんみたいなタイプは、子の性別や子の人数や子の性格もいちいち他人と比べていそう。 子がかわいそうです。

自慢材料

🙂
かな
トピ主さんにとって子供は自慢材料のひとつだったんでしょうね。 大学卒業後すぐ結婚→結婚一番乗り! すぐ妊娠→若いママ! 30歳までに2人産む→高齢出産回避! トピ主さんの心情が手に取るように分かります。 辛い思いをしたとはいえ、他の友達を恨むなんてお門違いです。 私も、トピ主さんにはメンタルカウンセリングをおすすめします。 出産、育児の方が今よりもっとモヤモヤすることがありますよ。 今のままでは乗りきれない気がします。

まぁね

🙂
わがまま
とんとん拍子に人生進みませんからね。 でも私の友人にもいました。 何歳で第一子、女の子がいい。 何歳で第二子、男の子がいい。 何月産まれがいいとか、なんだの。 まぁ思い通りにいかなかったですよ。 そんなもんです。 せっかく妊娠したのに手放しで喜べないなんて悲しいですね。 自ら不幸の道を行かなくてもいいのに。 今の幸せに気づけないなんてもったいないです。

自分で自分を追い詰めてるだけ

🙂
K
いくら世の中不妊治療が多くなってきたとはいえ、たいていの夫婦は結婚してすぐ妊娠出産するし、流産しない人の方が多いから、トピ主がモヤる気持ちも分かります。 私も結婚して三ヶ月後には妊娠していたし、流産経験はないのでトピ主の気持ち全て汲んであげることはできないけど。ただ、トピ主まだ若いし、別に30歳になるまでに二人目まで産むなんて考えなくてもいいんじゃとは思いますけどね。 ご病気やキャリアの問題でなるべく早く産みたいとかなのかな。 子育てなんて全て自分の思いどおりにいかないですよ。はっきり言って自分の理想どおりの子供にはならないし、休みたい時に休めないし、自分の時間はないです。 もう少し気楽に考えないと子育てに行き詰まり辛くなるのはトピ主ですよ。旦那さんとはうまくいってますか。旦那さんとよく話し合ってメンタル調整してください。

そんな気持ちだと何もうまくいかない

🙂
犬の鼻
他の人もおっしゃっていますが、あなたは眼の前にある幸せに気づけない人ですね。 ないものねだりや不満ばかり。 無事に生まれるかどうかもわからないのに、そんなことばかり言ってたら うまくいくものもうまくいかなくなりますよ。 流産はとてもおつらかったでしょう。でもその時に「健やかに生まれてきてくれれば それでいい。」という気持ちにはなりませんでしたか。 他の人がどうだとか関係なくないですか? 他の人がいつ産んだ、何人産んだ、どうでもよくないですか。 100万円溶かした?命ですよね。溶かしたって・・・すごい感覚。ついていけないです。 流産ってなんだと思ってますか。自費診療の病気? 赤ちゃんだって苦しかったんですよ。お腹の中にいたかったのに、あらがえない理由で 外へ出ていくはめになった。命を失うことになってしまったんです。 そこに100万溶かしたとかそういう気持ちになれる時点で、母親としての意識が・・・ という気持ちにしかならないです。 流産を経験した友人や身内にもいますが、お金がいくらかかったという下世話な話なんて きいたことないです。赤ちゃんのことを想う気持ちや悲しみや辛さなどです。 あなたの書いていることを見ていると、まるで妊娠や出産がゲームみたい。 ひとのいのちですよ。母親ですよ。 生まれるまでよりも生まれてからのほうが、もっと思い通りにいかないですよ。 少し考え方を改めたほうがいいかもしれないですね。 おなかがおおきくなれば変わるのかな。変われるといいですね。 元気で健やかな赤ちゃんを産んでください。お体を大切に。

結婚した順=子供を授かる順でないから

🙂
ももも子
単純に結婚した順=子供を授かる順でないから、こればかりは夫婦の問題なので、自分より後に結婚した友人が先輩ママになったところで文句は言えません。主さんのように苦しい経験をした人もいらっしゃいますが早く結婚して夫婦2人の暮らしを満喫しようと言う考えの人もいるでしょうし、そこは当のご本人から聞かないことには分からないことです。 ストレスを抱え過ぎず無事に出産を迎えられること、応援しています。

5年間

🙂
5年間は確かに長かったですね。 もし早々と出産していたらお子さんは幼稚園生ですもんね…。今までの5年間って一体?ってなって当然だと思います。 第一子出産する適齢期でしたしね。 でも、今回の件で分かったんじゃないですか。 人生は思い描くストーリーにはならないんです。 お子さんだって、トピ主さんの思い描く子にはならない可能性もありますよ。 とにかくもっとリラックスした方がいいです。

5年かかり流産経験ありです

🙂
猫の手
せっかく待望の妊娠ができたのに、どうして自分から暗い方へ考えてしまうのかな。 ホルモンのせいなのか、考え方の癖なのか。私もたまにありますが、そういう時は「明るい方へ」。明るい映画、本、ドラマ、場所も良いですが、明るい性格の人に会うのも効き目があります。人と較べずに自分の軸を持って、笑って努力できている人に会うと元気をもらえます。 とりあえず、家でウジウジ暗く過ごすより、お気に入りのカフェでのんびり過ごしましょう。 特に人と較べる癖は、今のうちに出来るだけなおして。でないと、出産も育児も辛くなりますよ。妊娠や育児に状況が同じことを求めるのが変だと思いませんか?(人がコントロールできない部分が大きいので)。 人には言わない(言えない)苦労もあります。 言わないだけで流産や不妊は意外に多い、が私の実感です。

ちょっと共感はできません。

🙂
てぃあ
辛い経験をされたのは同情しますが、お金が溶けたとか、まわりは苦労していないのにとか、これから母親になるのでしたら、そういう考えはしないようにした方がいいかと思われます。 マタニティブルーだからといって、何を言っても言い訳ではないと思うんですよね。 気の許せる友達はいませんか。旦那さんはちゃんとトピ主さんの話聞いてくれますか。 ここで愚痴っていてもなにも解決しません。

めんどくさいなぁ

🙂
なん
だったらご希望通り、あれしたら良かったのに。 このままじゃあなた幸せになれませんよ。 この先ずっとね。

流産そんなにお金かからないよ?

🙂
30代前半5児の母
私も2回20代で流産しています。 生命保険の対象なので、むしろ保険がおりた金額の方が多かったぐらいです。 不妊治療もされていたんでしょうか? 100万も流産にかからないですもんね。

あらあら

🙂
璃々子
ええ?? 流産は私も経験しましたが医療保険で入院費用は少し戻りましたし、お金どうこうよりまず亡くした生命に対して申し訳なく思う気持ちがまだあります。(よく母体に罪はないと言いますが、無理をしたという自覚はありましたので) 妊娠も出産も奇跡の連続ですから思い通りに進まなくて当たり前ですし、持病や障害の可能性も高齢出産でなくてもあります。 まずはお腹の子を大切に温めて、周りと自分を比べずにおおらかに構えてくださいませ。 周りと競ってばかりではお子さんものびのび育ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧