本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に苦しかった場合、産後も手がかかりました?

妊娠中に苦しかった場合、産後も手がかかりました?

レス4
(トピ主 0
🐤
ちーすけ
子供
私は現在2人目を妊娠中でまもなく臨月に入ります。上の子は男の子で現在3歳ですが、妊娠中も、初期に流産しかかったこととつわりがひどかったのはありましたが、中期から後期はすごく順調で、体調もすごく良くて苦しさもなく、出産もすごく安産でした。産まれてからも手のかからない子で、現在もすごく良い子です。
今回も流産はしかかったのですが、中期からは順調でした。が、安定期に入ってからもなんだか体が重くてしんどく、後期に入ってからは、8ヶ月まで逆子で膀胱を刺激されて痛かったり、坐骨神経痛になったり、カンジダ膣炎になったり、常に苦しいのです。しかも、前回の出産は少量の破水から始まり、病院に行ってから3時間で出産という超安産だったので、陣痛の始まりなどもよく分からなく怖いですし、産後も手のかかる子ではないかと心配です。
皆さんはどうでしたか?ちなみに今回も男の子です。

ランキング

レス

こればっかりは

041
たまこ
こればっかりは人それぞれ、赤ちゃんそれぞれ じゃないんでしょうか? ちなみに我が家の場合、6歳の娘ですが 初期に切迫流産、重症悪阻で入院 中期からは切迫早産で絶対安静 楽しいマタニティライフとは無縁でした。 生まれた我が子は悲しいかな とっても手のかかる子供で、今でもものすごく 手がかかります。 いつか2人目をと思いつつ、この子にものすごく 手がかかるため妊娠に踏み切れないくらい。 そうこうしているうちに夫が高齢になってしまい 今では大変ながら兄弟のいない子を満喫している状態です。

そうでもないですよ

🙂
はるの
こんにちは。私は現在9ヶ月の娘を育てています。 妊娠発覚と同時くらいに切迫流産になって、雑菌が原因だと分かる2ヶ月の間、寝たきり状態のまま過ごしました。 10日間の入院もありましたし。 やっと治ったと思ったら、前置胎盤気味と言われ、それも何とかクリアーしたら逆子で、へその緒が首に巻いていると言われました。 8ヶ月くらいには、高血圧症と診断されて食事制限を言い渡されました。 必死に逆子体操をしても、全く逆子は治らず。 結局、37週まで逆子でへその緒が首から離れず、万全を期すために帝王切開で出産しました。 今は夜も良く寝てくれるし、生まれてすぐからいろんな人に会っていたのはあるかも知れませんが、あまり人見知りもしないし良い子です。 あまり大声で泣く事もないかなぁ…? 無事に出産されますように、あと少し頑張りましょうね!

我が家の場合

041
ぼそっと
私も妊娠初期から切迫流産、2度の入院、ひどいつわりとけっこう大変で、常に「安静に」といわれるマタニティライフでした。 出産自体も27時間(前駆陣痛も含めると丸2日)かかり、かなりつらかったです。 産後は・・・。ほとんど寝てくれない娘のおかげで、かなりのダイエットに成功? もうすぐ2歳になるというのに、いまだに寝かしつけには苦労させられてます。勝気で乱暴なので、お友達には頭を下げる毎日です。もちろんわが子はかわいいですが、時々は悪魔にしか見えないときもあります。我が家の場合、ほとんど一人で育児してますので、同じ状況でも、ご主人が協力的な方だとまたちがうんだと思います。 私の友人の場合は、同じようなマタニティライフで出産は私より大変でしたが、よく寝てくれてききわけのよいおりこうさんの娘さんですよ。 きっと人それぞれなんでしょうね。

妊娠経過は関係ないかも?

041
ゆき
ママがお酒やたばこを続けていたとか、「産みたくない」と思っていた場合は、赤ちゃんの性格に多少なりとも影響があるという話は、聞いたことがありますよ。 おなかの中でも「自分は大事にされていない」って思うらしいですから。 だから、切迫とか座骨神経痛とかは、自分ではどうしようもないことなので大丈夫だと思いますけどね。 うちも1人目は育てやすい子で、2人目が手のかかる子だったんですよね。何が違うかといえば、出産時かな? 1人目は安産だったんですが、2人目は臍帯が首に巻いていて、さらにお産の進み方が急激だったんです。 そのため、赤ちゃんの心拍が下がってしまって、かなり苦しい思いをしながら生まれてきたようです。 妊娠中に大事にされていなかったり、出産時に苦しい思いをした子は、「育てにくい子」となる場合もあるそうです。 こういうのを「バーストラウマ」って言うそうですよ。 その話を聞いて、「どうりで2人目は育てにくいわけだ」って、妙に納得しましたけど。 その子の個性もあるし、どうにかなるものではないと思いますよ。 手がかかっても、かからなくても、どの子もかわいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧