社会的な常識を知りたくて投稿させていただきます。
タイトルの通り、職場では、たとえ間違っている、おかしいと思うような価値観でも、同調圧力に従う事が正しいのでしょうか?
私の職場は、入社した頃、パワハラセクハラの温床で、最近ようやく、人の異動や入れ替わりでまともないい人が増えてきました。
しかし、いくらいい人が増えていても、トップクラスの人間に、語気や圧が強く、一見いい人ではあるが、スケープゴートをつくりだすのがうまい人がいると、途端におかしな価値観でもまかり通るようになってしまいます。
やり方としては、ターゲットがいないところで、その場にいる人を気分良くする言い方で、悪くない事正当な事でも、思いやりや献身さなどを説いて、居ない人を悪者に仕立て上げます。
そうなると、長時間職場に居座っている人の方が効率よくテキパキこなす人よりもいつの間にか評価されており、その代わり変な価値観に染まっていくので、最初はお洒落ではつらつとしていた子も、浮かないように澱んだ暗い雰囲気に統一していってしまいます。
このご時世にしては、ほどほどに安定していて給料も悪くはない程度ですので、辞める気はないのですが、どう考えても明るくて気持ちがいい人間が損したり、蔑まれていく環境に気持ち悪さを感じます。
味方を多くつけたいからそうしている動機は分かりますが、これが社会の理不尽なのかといまだに消化出来ずにいます。
プライベートで発散するからいいと思える日もあれば、公式では評価されても、非公式ではいい人の方が弾かれているような雰囲気になっている事に納得できないでいます。
上手い方ならどのように振る舞うのでしょうか。
これまで見てきた方は、最初どんなに良いと思っても、染まって悪い方向にいってしまうか、辞めるかの2択でした。