本文へ

派遣社員 時給が大幅に下げられました

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
派遣社員で働き始めました。 応募〜採用の間で時給が引き下げられ、その事についてご相談させていただきます。 当初、派遣の求人票に書かれた時給は相場よりかなり高いものでした。 応募し、実際に職場見学(面接)に行く前日夜に、派遣会社(大手)の担当営業から電話があり、 「時給の記載を間違えていました。実際にはあれより350円低いです」と言われました。 その仕事は複数の派遣会社から求人票が出ていたのですが、その派遣会社がダントツに時給が高かったのでその派遣会社に求職申し込みしました。 新しく提示された時給だと、他の派遣会社の時給の方が高くなります。 電話でかなり食い下がったのですが、 担当営業は「自分にはどうしょうもない。」の一点張り。ただ、「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る」とのことでした。 自分としてはどうしてもやりたい仕事だったし、今更他の派遣会社から応募し直すことは無理であったため、そのまま職場見学に臨み、採用となりました。 職場見学の際に、派遣会社の人事異動で営業担当が今後は変わることを告げられました。(えっ!) 派遣時給での350円の差は大きく、釈然としません。それでいて、今後の仕事紹介もありますから、あまり派遣会社とも揉めたくありません。 出来れば今の仕事の次回契約更新(2ヶ月後)から、最初に提示されていた時給か、せめて他派遣会社同様の時給への引き上げをお願いしたいと思っています。来週新担当者と面談があるのですが、どのように話したら良いか、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ありのままの事実を話すだけ

🙂
選挙カーうるさい
それはひどいですね! 求人票は控えてますよね? 私なら、すぐ派遣会社の相談窓口に相談します。 平成時代に派遣やってましたけど、「聞いた話とだいぶ違う」ということが一度ありました。 そのときの派遣元担当は、私が初めての人でした。 色々あって「これは派遣会社としても問題が大きくなってヤバいのでは」というレベルになったので、 長くおつきあいのある営業さんに相談しました。 結果、待遇は改善されましたが、労働局から指導が入ってたみたいです。 誰かが密告したのか、事業報告で指導が入ったのかはわかりませんが。 >担当営業は「自分にはどうしょうもない。」の一点張り。 お前の給料減らしてでもこっちの給料を上げろよ って気持ちですよね。 揉めたくないのもわかりますが、派遣は契約が全てです。 新担当さんにありのままの事実を話しましょう。 >その仕事は複数の派遣会社から求人票が出ていた え?求人票で派遣先までわかるってことですか…? それはカン違いでは…?

えっと

🙂
たな
まず、派遣に限らずですが 契約書の時給と実際の時給が同じで、サインしてるのだから問題ないのでは。 〉今更他の派遣会社から応募し直すことは無理であった 無理でしょうか。 タイミングの良し悪しはありますが 見学の前日に断り、他の派遣会社にも登録して応募しなおすことは可能だったと思います。 〉「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る 派遣会社によっては自社のマージンをさげて派遣社員の時給をあげる場合があります。でも今回は違う。 なので他の派遣会社と比較するのは無意味。 トピ主の能力が評価がされるように伝えると時給UPしやすいと思います。

選択の余地はあったので仕方がない

🙂
はなこ
>そのまま職場見学に臨み、採用となりました。 間違えてはいないのかもしれないですが、正しくもないのでは。 職場見学(顔合わせ)後に、あなたが働きたいかの意思確認があったはずです。 自分で合意したのだから、自分の言動に責任を持たなくては。 しかしながら、「だまされた」という気持ちは当然です。 正直、その派遣会社をよく思っていないし、続けてそこで就業したい気もしないですよね。 職場に事情を伝えて終了しては。 どちらにしても時給350Upは無いと思います。 …ではなくて、 >来週新担当者と面談があるのですが、どのように話したら良いか、アドバイスを ですね。 第一あなたはどうしたいのでしょう? 時給がこのままであれば退職したい、というのであれば、その旨伝える位だと思います。 理由は派遣会社の虚偽なので、派遣会社や就業先がどう思おうと、あなたはあなたの真実を知っているはずです。 もうかかわることもないでしょうから、長い人生でその位のことはあってもよいかと思います。 >最初に提示されていた時給か、せめて他派遣会社同様の時給への引き上げをお願いしたい それは無理だと思いますよ。まぁ試してもらってもかまいませんけど。

そもそも、他社競合はやってはいけないのでは?

041
obb
聞きかじりなのできちんと労働基準監督署などで確認していただきたいのですが、表題どおり同一求人を複数社の派遣会社にさせてはいけないのではなかったでしたっけ? もちろん大量採用や、派遣会社A社に依頼していたが紹介できる派遣従業員が一定期間待っても現れなかったなどなら話は別でしょうが… しかし、 >その仕事は複数の派遣会社から求人票が出ていたのですが、その派遣会社がダントツに時給が高かったのでその派遣会社に求職申し込みしました。 というトピ文からすると、求人人数一人に対して複数の派遣会社を競合させたか、それとも大量採用、どちらだったのでしょうか? 多分ですが、派遣元側が競合他社より目立つために、あえて時給を変えたと思いますよ。 で、採用話が進む最中でトピ主様の足元をみて、「実は…」と時給を間違えたような話を持ち出したのではないでしょうか? 派遣元側の伝家の宝刀は、「(当初提示の時給は誤りだったという)説明を聞いた上でご納得されたからこそ、雇用契約を交わしたんですよね?」ではないでしょうか? 派遣会社と上手くやっていきたい気持ちはわかりますが、派遣先にいつ契約解除されるか分かりませんし、その後新しい派遣先を今の派遣会社が探してくれる確たる保証だってないんです。 でしたら派遣会社は他にもあると見切りをつけ、「今回のことは故意に釣り広告を出し、競合他社と差別化を図ったようにしか思えません。外部機関に報告します」と伝えてはいかがでしょうか? どこかで腹を括らないと、今の派遣会社と関わりを持ち続ける以上、いつかトピ主様がご自分の首を締めることになりますよ。 頑張ってくださいね。

揉めて良い案件だと思います

🙂
ビール党
お金のことは絶対に間違ってはいけない事柄だと思います。 生活がかかっていますからね。 だから時給が下がると聞いた時点で怒った方が良かったし、すぐに派遣元を変えて応募し直して良かったと思います。 私は派遣してもらう側なのですが、とある派遣会社に頼んだらとても酷くて、技術者を募集しているのに経歴は脈絡なしの業種を転々とした方ばかりで(しかも数ヶ月で転々と)、本当にそういう方ばかり何人もでした。 そのうちの一人にお願いしたら、やはり続きませんでした。 私が言いたいのは、派遣会社にも善し悪しがある、です。 担当者が悪かっただけかも知れませんが。 でも私は、その派遣会社には二度と頼みません。 ということで派遣される側も、派遣会社を選ぶという視点があって良いと思いますよ。 で、件の時給を間違えた営業担当は、いい加減な仕事ぶりで異動になったのだろうと予想します。 その人が言う「時給を引き上げてもらえるか交渉する」を信じますか。 私は、信じるに値しないと思いますね。 その担当者は悪質だと思いますから、新しい担当者の前に、もっと上の責任者と話したいと言った方が良いと思います。 嘘の時給でも広告したのだからその時給にして、と。 それはふっかけるためで、妥協点は他社が出していた時給で良いと思います。 その交渉がうまくいけば、それはそれです。 で、私が派遣さんを雇う時、派遣元がどこかは問題ではありません。 派遣会社が最悪だったら別の派遣会社から応募し直してもらって構いません。 私が応募している業務内容は不人気なので、ひとりの人の応募を待っていられるという事情はあります。 人気の業種では順番で負けてしまうかも知れません。 トピ主さんの状況であれば、今の派遣先でしっかり仕事して周りの心をつかみ、派遣会社を変えたいけどまた雇ってもらえるかと相談しても良いのではと思います。

誤表記を根拠に過度な要求をしているように見える

🙂
都民男性
雇用契約を交わす前に時給に関する訂正があったわけですから、その点については派遣会社に落ち度はない。もちろん求人票の誤表記はあってはならないことだけど、面接前日に訂正の説明を受けたのだからそこを争点にすることはできません。 私なら前日に時給に関する訂正案内を受けた時点で、その派遣元はチャランポランと判断して、その会社からの紹介は辞退します。信頼関係を築くのが難しいそうな派遣会社なんて、こちらから門前払いすべき。その上で、外の派遣会社に経緯を説明して、「派遣先は私の経歴を見た上で面接に同意していたのでスキル的には見合うはず」と伝え、面接をアレンジしてもらいます。それでダメならそれまでのこと。別の仕事を探すべき。 「最初に提示されていた時給」は単なる誤表記にすぎず、トピ主に何かの権利を与えるものではなことは理解すべき。派遣先との顔合わせの前日であったとはいえ、派遣元はその訂正説明を行い、トピ主は自分の意思でその説明を不承不承とはいえ受け入れたわけですから、もう少し現実的になった方がいい。 「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る」については、トピ主がその職場で一定期間働いて成果をあげれば交渉は可能だという一般論に過ぎません。そんなことは常識レベルで分かりますよね。近い将来に派遣先から派遣元への支払単価を上げてもらうことは、一般的に考えて不可能です。 経緯からして「他派遣会社同様の時給」に上げてもらう交渉はすべきだと思うけど、現時点のトピ主に時給を350円上げてもらうだけのバリューって何かありますか?うがった見方をすれば「トピ主は他人のミスをあげつらい、不相応な要求をゴリ押ししている」という滑稽な図式です。 誤表記の時給を目の当たりにしていたので現状に不満があるのは仕方ないけど、もう少し冷静かつ客観的になるべきです。

誠意のない派遣元ですね

🙂
かん
派遣会社トラブルあるあるだと思います。 派遣元が複数の派遣会社に声をかけ競合しているが故に、応募者がほしくて雇用者側には高い時給を提示。しかし派遣元から支払われる委託業務契約の金額は決まっているため、利益を得ようとすると応募者に提示している時給では成り立たず、応募者が断らないことを前提に時給を下げる。 物品契約のトラブルでも言えることですが、その金額の妥当性は派遣元と応募者双方が合意すれば成り立ちます。あなたは応募後の時給や担当者の変更について、訴えたものの、職場見学に行っています。派遣元は折れてくれたと受け取っていてもおかしくありません。 その条件を受ける意思がなければ、採用に関する契約(口約束含む)には一切応じない方がよいです。 会社も利益を上げる必要があり、当然ながら、あなたの望む引き上げは、その派遣元が首を縦にに振らないと実現しませんので、引き上げを求めるのは徒労に終わる可能性が非常に高いです。 いわゆる詐欺に近い商品・サービスの提供の仕方はいずれ口コミなどで広がり淘汰されると思いますが、他の被害者を生まないためにも、ハローワークに相談ないし情報提供してもらえるとありがたいです。 一件だけでは動きませんが、そのようなことを繰り返している派遣会社であればいずれ指導が入ると思われます。

レスします

🙂
派遣会社とモメる? 話が違うのに、受けてしまうと舐められる元です モメる場合は、派遣先の担当者や平社員から理不尽なクレームが来たとき位ですよ そもそも、派遣会社は派遣社員のスキルに何らの貢献もしてません

いくつか派遣を経験しました

🙂
通りすがり
職場見学の前日に時給の間違いについて説明があったので、新しい担当者に求人票と同じにして欲しいと言うっても難しいと思います。 時給350円の違いだと大きいですし。 フルタイムだと単純計算350円×8時間×20日=56,000円の差ですからね… ただ、仮に他社も同じ求人内容なら同じくらいにして欲しいとお願いするのはアリだと思います。 私は2年半くらい経った更新のタイミグで、他の派遣会社と同じくらいの時給にアップを相談しましたが、数十円すら無理でした。 トピ主さんの納得いくような結果になるといいですね。

契約書の時給に納得したのだから

🙂
香取線香
高い時給に惹かれて応募したが、職場見学の前に間違っていたと言われたのですよね? 想定していたより低い時給がイヤだったのなら、そこで見学せずにお断りすべきでした。 トピ主さんは、実際の時給を知ってから職場見学し、契約を交わしているのです。 派遣会社も、その契約も、法的には何ら問題ありません。 もちろん着任後に時給が上がることはありますが、それはある期間働いて、派遣先で認められるとか、期待以上の成果を出した場合では? 働き始めたばかりで時給アップを要求するのは非常識です。 それから、派遣の時給アップというのは、一気に数百円単位では上がることはまずありません。 通常、10円とか100円という単位です。 派遣会社に文句を言うのはいいと思いますが、それを続けたとしても、次の契約を更新されないだけじゃないですか。 成果も出さないうちから、時給を上げろというのはおかしいですから。 トピ主さんの言い分は、求人にはもっと高い時給書いてた!!なんでしょうが、それは間違いだったと訂正されたわけでしょ? 契約も低い方の時給で締結したくせに、いつまでもしつこいと思います。 派遣元も派遣先も、べつにトピ主さんでなくてもいいんですよ。 同じ時給で気持ちよくやってくれる人がいるなら、そっちに仕事渡したいですからね。 トピ主さんは、派遣という働き方をよくわかっていないのではと思います。

酷い気がします

🙂
はな
下手すると法に触れるかも知れません。 派遣会社側は「記載ミス」を主張してくると思いますが、嘘の記載で人員を集めて契約の直前で実際の給料を提示、という手法で稼いでいるのであればかなり悪質です。 その求人が載っているサイトに事実を書き込んで(だいたい口コミのページがある)今後検討をする人のためにどういう会社か世間に知らしめましょう。 350円って年収で言えば71万円ほどの差がでますからね。 「そうですか…」では引き下がれないですよ。

出だしから良くなかったのかも

🙂
マロン
天秤にかけたことで、足元を見られてしまったのではないかと思いました。時給を他社と同じにしてくれなければ辞めますと言うしかないのでは。

その派遣会社は信用できるかな?

🙂
会社員
>「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る」とのことでした。 私には、これが理解できないです。 給料を払うのは派遣元であって、派遣先企業には関係のないことではありませんか。 派遣先と派遣元で、労働条件やお金については、会社間で契約されてることだと思います。 自社のミスで発生した350円を派遣先にお願いするのはどうかと思います。 そんなこと出来るんですかね。私の知識不足かもしれませんけど・・・。 信用できない会社だと思いました。 私なら、今回の事実だけを伝えて、次回の更新はせずに他社を探したほうがいいように思います。仮に時給アップに応じてくれたとしても、信用できない会社では今後も不安なので。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
今回の一件は、事実上の『騙し討ち』と言っても過言ではありません。 さらに、営業担当の異動についても、事前に仕組まれていた可能性が疑われます。 しかしながら・・・・・ 面接を受ける前日の夜とは言えども・・・・・ 企業側が、あらかじめ時給の訂正を通告しているので・・・・・ 雇用条件の変更に納得が行かなければ・・・・・ 面接を受けない選択肢があったのですよ? 面接を受けて、採用が決まった後になってから・・・・・ 雇用条件の変更を申し入れても『後の祭り』です。

わざとですよ。

🙂
匿名
低い時給では応募がなかったのでわざと数字だけ変えたのでしょう。 で、トピ主さんは騙されたんですよ。 しかも面接の前日夜に電話してくるってテクニックも同じです。 他に行けないようにその時間を狙っているのです。 私は派遣20年くらいやってたのでわかりますよ。そういうのちょくちょくありました。 自分と引継ぎで値段違うとかもありましたし、交通費支給しますって面接前に言っていたのに後々ナシもありました。 そういうのも全て面接前日夜とか、出勤前日夜に電話が来るんですよ。 私も揉めるの嫌だったので、「じゃあお断りします」にしてました。 その一言なら印象に残らないと思ってので。 相手も自分に落ち度があるとわかっているのできついことは言いませんでした。 「1日だけ行ってくれないか」と粘られても、お断りしてましたね。 そのあと問題なく仕事もらえましたよ。派遣の担当者とか変わって行くし。 >ただ、「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る」とのことでした。 お願いはできるでしょうけど、100%叶いませんよ。相手は安くこき使いたいのだから。 トピ主さんにテクニックがあるならまだしも、数か月の新人の時給上げるほど仕事できますか? 「時給上げてくれないなら他へ行きます」というほど実力がないなら交渉する意味すらないです。 派遣会社は社員を押し込んでナンボです。 今回は我慢するしかないと思います。 営業の名前を憶えておいて、今後その人にあたったら注意するしかないです。 私は営業担当の名前を聞いて、信頼できない人はお断りしてました。

派遣元は派遣社員の手取り時給を指定しない

🙂
久我重明
派遣会社が自社の手取り(マークアップって言ったりします)を開示しないから。 言うんなら派遣元にですね、派遣先に「値上げしてくれ」って言ったら一発で契約解除です。

私も経験あります。

🙂
Rie
こちらの立場の弱さを利用したひどいやり方ですよね。 派遣で某アウトドア系アパレル(環境問題やフェアトレードにいち早く取り組んでいるトップメーカー)に採用の際、採用面談で私の上司になる派遣先の人から時給を250円下げてもいいか打診されましたよ。 私としてはどうしてもこの会社で働きたかったし、断ったら断られると思い、その場では承諾してしまいましたが、結局続きませんでした。不信感と不安感と、なぜこんな安い時給でこんな大変な仕事なんだろうという気持ちがどうしても拭えなくて。派遣ってキャリアアップもボーナスも退職金もないので、その思いは募る一方で続けられませんでした。 2社目は某エージェントを使っての正社員採用でしたが、こちらも採用が決まった後、採用先の会社から出された給与が応募条件よりも数十万安く、しかも退職金制度も今回から無くなったと聞かされました。ここも結局お金の事で騙されたという気持ちで、育休とって辞めました。 立場が弱いので、キャリアを利用して次にステップアップするための一時しのぎと割り切るしかないかもですね。

よくわからない

🙂
アイスコーヒー
「今更他の派遣会社から応募し直すことは無理」とはどういうことですか? 無理ではないですよ。複数派遣会社が入っている案件で、A社の採用プロセスの進みが遅いということで、B社に変更して採用された派遣社員さんを見たことがあります。 「応募し直すことは無理」というのは、どこで確認して得た情報でしょうか。 未確認でトピ主さんの思い込みではないですか? あとは、トピ文から察するに350円高いという募集時の時給の方が他社よりも高いので、そちらを狙いたいという気持ちを上手く利用されてしまった感じでしょうか。 トピ主さんがやるべきこととしては、最低でも他社と同じ時給を確約させてから正式応募→採用とすることでした。他社と同じ時給を合意されなかった時点で他社からの応募に切り替えるべきでした。 その辺りをきちんと確認せずにふわーっと流れに任せてしまうと今回のような不本意な結果になります。 こういうことって何かの契約ごと(家とかローンを組んで買うような大きな買い物)でも、一つ一つ自分が何に同意しているのか意識して進めないと不本意なことになりますよ。 ちなみに現時点からでも他の派遣会社に変えることはできますよ。 私ならば他社の営業担当に直接連絡を取り、「こういう経緯なのでそちらに派遣元を変更できないか」と相談を持ち掛けます。 派遣先の派遣デスクがそういうことを嫌うかどうかは派遣会社の営業担当はもちろん理解してますから、出来るか出来ないかは明確です。 今の派遣元とのお付き合いを気にされていますが、シレっとまた案件紹介してきますから大丈夫です。あちらにとってはただの鵜飼の鵜ですから。頭数はいた方がいいのです。 ただ、派遣元を変える今回の処理を淡々と感情的にならずに進めることです。そこさえ出来れば不義理はお互い様の世界なので問題ありません。

二度目

🙂
ビール党
最初のレスでは私が憶測で書いたことと、言葉足らずだったかもと思うところがあり、補足します。 まず時給の記載ミスについて、派遣会社がミスを認めるならマージン分を時給に乗せてくれるかもと想像でレスを書いてしまいました。 これは私の憶測で、可能かはわかりません。 すみません。 しかしトピにある「時給を上げる交渉はできる」のくだりから、そもそも派遣会社はミスを被る気はないと気付きました。 時給の交渉は、トピ主さんが今の時給より良い働きをすれば交渉可能、という当たり前のことを言っているだけですね。 ここ、すみません。 ただ、時給のミスという酷いことがあったと派遣会社に文句を言うのは良いと思います。 経緯をそのまま伝え、せめて他社と同じ時給にして欲しい、なんで他社より時給が低いのか等と言うのは良いと思います。 いやいや今の時給に納得して契約したんでしょと言われればそうでしょうが、何とかしてよと言うだけでも言った方が良いと思います。 で、ここからはトピ主さんと派遣先との話に変わりますが、派遣会社を変えるのは、先のレスに書いたように状況によります。 今まだトピ主さんに実績がない状態で、お金や手間が絡む交渉は印象を悪くする可能性があり、慎重にしてください。 派遣先の心を掴んでからが良いと思います。 また、それで時給が上がるかは分かりません。 ということで、派遣会社にはちゃんと文句を言った方が良い、それは今後良い関係でいられるように舐められないために、しかし会社ごとオカシイなら派遣会社を変えた方が良い、時給を上げるのはトピ主さん働き次第になりそう、と思います。

入職前なら他の派遣会社から入り直すことは可能だったかも

🙂
黒担当者
派遣業界のものです。 恐らく、その求人は釣り求人でトピ主さんはまんまと騙された感じですね。派遣先として人気の企業さんの場合、そういうことを意図的にやる粗悪な業者はありますね。 どうすればよかったのかは、すでにいろいろ他の方が書かれているので割愛します。肝心な次回契約更新時にどうすればと言う点ですが、ここでの時給アップは厳しいです。ただあえてそこを狙うなら、最悪こじれて退職も覚悟してください。一応、手段は書いておきますね。 まず、その派遣元担当者と交渉しても無意味です。どうせうやむやで終わりです。 その上でどうするかですが、できるだけ周囲を巻き込むってことです。まず、証拠になるような『実際にトピ主さんが応募した高い時給が記載された求人内容』のスクショやコピーはお持ちですか?これがあればかなり有利です。 まず第一に派遣先の指揮命令者の方に『実は派遣元に時給を騙されて入職した』と伝えましょう。この時に『私のように騙されてる人がいて派遣先さんのイメージダウンになっている』とあくまでも『私も騙されて悔しいし、派遣先さんにも被害が出ているよ』というテイで話しましょう。 そしてもう一つ、トピ主さんが応募した求人はおそらく派遣元に直接では無く、何かしらの求人媒体を利用していると思います。その媒体に『あなたのところの媒体を利用して応募したら時給が虚偽だった。騙された、ヒドイ!いったいどういうことでしょうか?』と言いましょう。 これらは派遣会社がやられたくないことです。どちらも、確実に派遣元企業の担当者以上の立場の人に問い合わせが入るでしょう。特に求人媒体の会社は虚偽求人によるサイトの信用の低下は致命傷なので絶対に避けたいので、いい仕事をしてくれると思いますよ。 くれぐれも、一か八かになる可能性もあるのでよく検討してからお試しくださいね。

「下げられて」はいないですよね

🙂
そら
時給は「下げられた」ではなく「意図的なのではないかと疑うレベルの記載ミスがあった」ですよね。「下げられた」と「ミスだった」は全然違うので、ここは正確に表現するのをお勧めします。 >どのように話したら良いか どのようにも何も、ありのままを話して交渉するしかないでしょう。他の方もおっしゃってる通り、「訂正後の時給を出されて了承してしまった」以上、「派遣会社と揉めない」は無理だと思います。というか、電話で「かなり」食い下がった時点で既に揉めているのでは?

企業で人事やコンプライアンスの担当でした

041
「都民男性」「香取線香」さんがまあ正しいです。この方々の答は、職業社会にいる人の答えですね。 間違いを書いてしまっていた場合、錯誤の訂正が許されないということは普通はありません。 少なくともこの場合、誤表記はトピ主に何らかの権利を生じさせるものではない、との「都民男性」さんの説明が法的に正しい。一般職業社会の常識です。 ある種の場合は間違いを法的に訂正できないものもあります。例えば手形や小切手の金額は、それを入手した第三者に対して実は間違いだったといっても対抗できません。しかしこのケースはそうではないし、しかも契約締結前に訂正があり、トピ主は訂正後の提示された時給を受け入れて契約締結していますから、それで法的には完全に解決しています。時給が「下げられた」という表現も該当しません。求人票や募集要項には、その後締結した契約書を覆す法的な効力などありません。 また、故意を疑う回答もあり、それはなんともわかりかねますが、少なくとも故意を立証できなければ、どうしようもないですね。(そういうことをする営業が存在するという一部の回答は驚きでしたが。) いまから蒸し返して、間違えて求人票に書いてあったことを理由に時給の350円アップを要求しても、法的に正当化できない理由での無茶な要求、非常識な要求にしかなりません。それは、相手のミスを利用して不当要求をしていることになります。 350円アップを正当に要求できるのは、トピ主の労働にそれだけの価値があり、高い時給こそ正当な水準であるという場合です。そういう理由でこれからの値上げを要求するなら、堂々と要求を。なおこの要求は、遡及しての要求でなければ、契約前の求人票に誤記があろうがなかろうがいつでもできます。

私でしたら、こうします

😉
ずんだ餅
私でしたら、本当にダメ元ですが、派遣会社に時給を騙されて面接してしまったことを伝えます。 運が良ければですが、他社の派遣会社から採用し直すことも可能だと思います。 この人を採用したのですが、これこれこんな理由があって、手続きは前後するけど、と派遣先会社から他社派遣会社に言ってもらえばすむ話ですから。 また、私でしたら、そんな悪徳派遣会社には1日だっていません。辞めます。 だって詐欺ですよね。

そりゃ無理でしょ

🙂
ゴータム
>最初に提示されていた時給 最初に求人票に記載されていた時給は「間違いだった」と説明を受けた上で、契約を結んだんですよね? だったら、今更、最初に提示された時給を要求する理由がありません。 >「採用後に時給を引き上げてもらえないか就業先企業にお願いすることは出来る」とのことでした。 これは「最初に提示した時給にしてもらえる可能性がある」という意味ではなく、 「仕事に習熟してパフォーマンスが上がれば、時給改善の余地が生まれる。」ということですよ。 だって、最初に提示した時給は「間違いだった」と説明してるんですから。 他社が提示した時給と著しく異なるという事実がそれを物語っています。 もちろん次回の契約更新時に「パフォーマンス改善」を理由に時給の改善を要請することはありかもしれませんが、揚げ足取りのように「一回求人票に掲載したんだから、その金額で契約しろ」と要求するのは全く筋違いです。なぜなら「間違いだった」と説明を受けた上で、トピ主は契約を結んでいるのですから、「間違いだった」という事実をトピ主は了解したと理解されます。 >派遣時給での350円の差は大きく、釈然としません。 なぜ、釈然としないんですかね? 同じ業務内容で350円の差はあり得ませんよね。 「なるほど、最初の提示額は、やっぱりあり得ない水準だよね」 と理解できませんか? あくまで最初に提示した時給でしか働きたくないのなら、契約しちゃダメでしょ。 キチンと説明を受けた上で契約に合意してるのに、「最初の提示額にしろ」なんて理不尽な要求ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧