本文へ

苦しい

レス3
(トピ主 0
💔
星の涙
ヘルス
私は、25歳で看護学校に入り勉強しましたが、お恥ずかしいですが、仕事と借金返済と勉強の環境に着いていけず留年しました。その時は自分の貯金と家族が出してくれた事もあり学費は何とかなりましたが、私が自分の事で手一杯になってしまって家族への感謝が疎かになり、上辺だけの会話が続いていて、自業自得ですが、しんどいです。 友人に勧められ、精神科に行きましたが、統合失調症と言われています。今月末で1度、退学をして療養をして、家を離れて貯金をし、また資格を目指したく思っています。勉強が苦手な私ですが、絶対に看護師にはなりたいので諦めていません。看護師になり、自分の生きる意味を持ち、被災地の方へ行って力になりたいなど、厚かましいですがそういった目標もあります。ただ、今の自分の精神的状態では、学ぶことすら疎かで毎日寝れず、食べることが楽しみなのに食べて吐いての繰り返しです。 家族は、私が看護師になってからお金を返してくれれば良いと言ってくれていますが、入学初は、家族が学費を払うから勉強に集中して欲しいと言われていました。そのため、仕事より勉強を優先してしまって家族が助けてくれることを前提に過ごしていた為、今月に家族と喧嘩になりました。自分が悪いので何を言われても受け止めていますが、忘れ物が酷くなったり足音や笑い声に敏感になったり、人の会話が日本語でも外国語の様に聞こえたり、いつも行ってる道を咄嗟に忘れてしまったりして、自分への自信も無く、不安定な状態が続いていて、何か変だと思い、友人に相談をして精神科に行くことにして今に至ります。家族からしたら、もちろん進級出来るならどんだけ精神的に辛くてもそのまま学校に行って欲しいという願いも分かりますが・・・今の私は無理です・・・・・情けないですよね。

ランキング

レス

看護師の欠格事由にあたりませんか?

041
さらしな
>>心身の障害により看護師の業務を適正に行うことができない場合 絶対ではありませんが、看護師の資格が取れない可能性があります。 >>自分が悪いので何を言われても受け止めています 病気になるのは「悪い」ことではないですし、まして、トピ主さんが自分で責任をもてることではないです。 病気になりたいと思ったってなれませんし。 病気になりたくないと思っても患います。 病気になってしまったら、病気を前提に先のことを考えるしかないです。

なぜ喧嘩になったのか

🙂
テンコ
>そのため、仕事より勉強を優先してしまって家族が助けてくれることを前提に過ごしていた為、今月に家族と喧嘩になりました。 ↑これがすごい引っ掛かるのですが、看護師になることに協力的な家族なのにどうして喧嘩になったのでしょうか。 理由を敢えて書いていませんよね。 もう一つ引っ掛かるのが借金。 お店の男にでも貢いでしまったか、かなりの散財グセがあると推測します。 そうであれば正直甘えです。 自業自得だの言葉上の反省はしていますが行動が伴わなければ意味が無いです。 厳しいことを言いますが、甘えグセがある限りはあなたの言う「被災地の力になりたい」は非常におこがましいです。

すごいわかります。

🐱
まりっち
私は今年35歳で、大学に通っています。 授業について、日本語を話しているのはわかるのだけど、頭に入ってこない時もあり、気持ちわかります。 周りは理解していそうなので不安になりますが、先生の教え方の問題だと思うようになりました。 授業が始まるまでイヤホンをするのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧