本文へ

看護学生がつらい。

レス51
(トピ主 1
😢
ベリー
ヘルス
OLを辞めて今、看護専門学校の2年生です。もうすぐ専門実習が始まりますが、とても嫌で嫌で鬱状態です。
私は元々のんびりした性格で要領が悪く、今までの実習でも教員に何度となく怒られてきました。また看護過程も苦手で、授業でやった時も全くできませんでした。
周りのみんなはどんどん知識を積み重ねて行くのに自分だけ置いて行かれて焦るばかりでした。
課題なども「やらなきゃ」とは思うのですが、分からないことだらけで全くやる気が出ずに、いつもギリギリになって焦ってやるため、全然身についていません。

私が看護師を目指したのは、OL時代に精神疾患を患い、自分の将来について本気で考えたからです。毎日「死にたい」と思い、自殺未遂もしました。それから「どうせ死ぬ命なら、人のために役立ってから死にたい」「自分と同じように悩んでいる人の助けになりたい」「何か目標をもって生きたい」と考えるようになったからです。また家庭内でも色々あり家を出て行きたいと思い、女一人で生きて行ける職業として看護師を選びました。

その時の私に貯蓄はなく、親に学費を全て出してもらっています。
こんな状態なのに辞めたいと思うのは、自分でも本当に最低で親不幸だと思います。
でも看護学校は予想外に厳しくツラく「OLの方が全然楽だった」と思い返すようになりました。看護師も食いっぱぐれはないけど、忙しいし緊張の連続だし、おっちょこちょいの自分がやっていけるのか不安です。それに比べてOLの時は、そこそこお金もあり自分の好きな事をして自由な日々を送っていました。

しかし今辞めても、親に会わす顔もないし、またOLになろうと思っても就職があるとは限らないし…などと考え眠れない日々が続いています。
何やってるんだろうと、また「死にたい」と思い、毎日涙が出ます。
みなさまでしたら、どう考えますか?どうか私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

やめてもいいと思います

🐤
関係者
厳しい意見ではありません。 ベリーさん、お気持ちお察しします。 看護師というのは厳しい仕事です。自分には合わないということに、 学生のうちに気づくことができたのは幸いだと思います。 おそらく看護師になっても苦しい日々が続くのではないでしょうか。 わたしの周りにも看護学校をやめてしまった友人が何人かいますが、 向いていないと分かったので後悔はないと口を揃えて言います。 とりあえず卒業までがんばってみるというのが私のおすすめする選択肢 ですが、ベリーさんが心を壊してしまっては意味がありません。 どうしても続けるのが難しかったら、まずは職業訓練などで介護員資格を取得して、 医療福祉の仕事が自分にできそうか確かめてみてはいかがでしょうか。 実務経験を積めばケアマネジャーにステップアップすることができますよ。 ベリーさんが心安らかに暮らせる日がくることを祈っています。

甘すぎ。

041
mao
うわっ、あなた、すっごく自分に甘い人ですね!! >「どうせ死ぬ命なら、人のために役立ってから死にたい」「自分と同じように悩んでいる人の助けになりたい」「何か目標をもって生きたい」 自殺未遂までして将来のことを真剣に考えて、↑のように思ったんですよね? そのときの気持ちはどこにいったんですか? 自殺未遂したときの気持ちが本物だったら、ほんとに本当に「どうせ死ぬ命なら、人のために役立ってから死にたい」と思っていたら、看護学校辞めようなんて思わないはずですよね? しかも学校を辞めようとする理由が、 「辛いから」「OLの方が楽だったから」 とかいう理由で!!!!! 所詮はそんな気持ちに負けちゃうほどの「どうせ死ぬ命なら」だったんですね。 自分の命を懸けて出した答えから、そんな簡単に逃げて欲しくないです。 自殺も本当にしようとしたのかどうか、勘違いしてしまいそうです。 OLから逃げて、また看護学校から逃げるんだ? 親不孝がどうこう悩む前に、自分の甘ったれ加減を悩みなよね。

甘えている

041
現在は若干鬱なのかもしれませんが、考えが甘いです。若いうちはOLのほうが気楽に決まってるじゃないですか。でもOLは年をとると仕事がなくなります。 辛い事を経験するのがすごく嫌な方なんですよね。のんびりお気楽に暮らせる方法を探したいのでしょうか?看護師の資格をとっても、クリニックや保健所で働けば夜勤アリの看護師よりはらくだと思います。

資格だけでも

🐤
めろん
今、即座に辞めることは解決にならないと思うので、 この際、看護師資格だけは絶対取りましょう! (お金に余裕のあった)OL時代を懐かしむ気持ちは分かりますが、 そのOL時代に精神疾患になったという事実を肝に銘じて、 今やるべきことに誠心誠意取り組みましょう! 家庭内で色々あっても学費を負担してくれているご両親への 多大な感謝を忘れてはいけないと思います。

入院予定の者です。

🐱
ごもくごはん
来週、乳がんで入院して手術する予定の者です。抗がん剤治療の予定もあり、この先、おそらく一生病院と縁が切れることはないことでしょう。 そんな私が思ったのは、キツいことを言うようですが貴女は看護師以外の別な道をお考えになった方がよいのではということです。 看護師になってしまえば、OLなど比較にならないほど過酷な勤務も待っているでしょう。それに簡単に「死にたい」と考えてしまうような精神的に不安定な貴女に、「生きるために」辛い治療に耐えている弱った体を預けるのはとても怖い。 ひとの役に立つこと、それは看護師でなくてもいいのではないですか? ひとりで生きていくのに手っ取り早く看護師・・・鬱になるほど向いていない仕事を一生続けていくことができますか? 看護師にならなければ後がないような考えが、貴女自身を余計に追い詰めているような気もします。まずご自分の心を健康な状態に戻すことが先決ではないでしょうか。

うちの院長の持論-1

🎶
泉州なすび
診療所に勤務する看護師です。 同じようなレスがつくと思いますが、命を預かる仕事ですから、教える方は厳しくなる のは当然だと思います。3年間で生命に関する知識を‘詰め込む’訳ですから負担も 大きくなるのはやむを得ません。 うちの院長が医師会立の准看学校に教えに行き、言うことなんですが、「患者さんには いろいろなひとがいるのだから、医療スタッフにもいろいろなひとがいても良い、だからが んばるように」と話すそうです。この地方(県)に准看の学校は非常に少ないため、「学生 の1/3は子供があり、若い方から2番目が22歳だった」とか私たちに話してくれます。

うちの院長の持論-2

🎶
泉州なすび
2年ほど前には、55歳の男性がおられたそうですが、「この年でもがんばっているという 姿を患者さんに見てもらいなさい、『あぁ、このひとがんばってる、私もがんばろう』と思い 自殺を思いとどまってくれるひとが1人でもいれば、その年で看護職を目指した価値はあ ると思う」と話したそうです。その方(精神科の看護を目指していました)はその言葉でや る気が出たそうです。 17~18年前、院長と同じ病院で働いていましたが、大学から来られた先生が、高齢の 患者さんの治療を放棄したことがあり、院長が怒った際、「ぼくは教授から君は医者に向 いてないと言われるようなだめ人間なんです」と言われました。院長は例を出して「いろん な医者がいていいんだ」と話しましたが、その先生はそれから元気になられ、今では「やさ しい先生だ」と多くの患者さんに慕われる先生になっておられます。 あなたも元気を出してください。

逃げちゃうの?

041
20年前の学生。
何をするにしても 新人のうちは つらいことが多いのではないかしら? だからといって 逃げていても 前には進めないと思うのですよ。 いろんな痛みをっている人のほうが 患者さんの心に寄り添えるとも言えます。 そして 看護の場は 様々です。 何も病院だけではありません。勤務の形も色々。 今は 何も分からないから 戸惑いが多いのかもしれない。 でも あなたの特性をいかせるところがきっとあるはず。 だけど 死にたいっていうのは 許せないなぁ・・。 命を 救うために 看護師になりたいのでしょ。 そのあなたが 命をそまつに考えてどうするのかな? 生きたくても生きられない人 沢山いるのに。 実習になったら 一人の患者さんと向き合うことになります。 やる気のない学生さんに当てられる患者さんは 気の毒ですよ。 ドジでも 一生懸命自分のことを思ってくれる学生さんなら 協力しようと思うでしょうけど。 今は泣くより すること しなければならないことがあるはず。 あ~と~で~が許される仕事じゃないです。 とにかくやる。泣くのはあと。 一歩でも 前に進みませんか。 大変なのはわかる。でもやるのはあなた。

アドバイスではないけれど・・・

041
ナース
私が看護学校を卒業したのは、もう10年以上も前です。 高校を卒業して、個人医院に勤務しながら学校に通いました。 私が通った看護学校はとても厳しい所で、学校からの帰り道、毎日‘辞めたい‘と思っていました。 勤務先でも失敗ばかり、どんどん自信を失ってしまう日々でした。 それでも、ずるずると学校に通いつづけ、実習が始まりました。 もう、毎日地獄でした。 厳しい実習。実習後の多量のレポート。実習後の勤務。 でも、ここまで来て、辞めたくはなかったので、必死で踏ん張りました。 免許取得後の楽しい日々を夢見て。 看護学校に通った2年間は私にとって、とても辛い思い出です。 幸いにも、田舎のせいか、准看護師でもたくさんの需要があります。 妊娠出産で6年のブランクがあっても、すんなりと雇って貰えます。 今、子供が小さいのパートで働いていますが、他のパートと比べると時給も良いです。(高看だと、あと数百円違いますが) 卒業して10年以上たった今、私は思います。 あの時、辞めなくて良かったと。 辛かったけど、踏ん張ってよかったと。 だから、トピ主さんも、今の辛さに負けないで!!

看護師です

😉
霜柱
ほとんどの看護師が「この仕事私には向いていないかも」と思っていますよ。私が看護師になったのは、元は学校の養護教諭になりたかったのですが(小学生の時にお世話になった養教の先生が素晴らしい方だったので)国家資格が取れたら「看護師でいいや」と夢を断念してしまいました。看護師で良かった、否、進学してれば・・・と思う事も有ります。私もオッチョコチョイですし、精神的に弱い部分も有ります。看護学生時代には実習中に指導者に教務室に呼び出されて叱責されたこともあります。就職後も何度か失敗もありました。一般社会と同じで看護師も色々です。何処にいても画一的な優秀な人間ばかりではありませんよね。あなたの初心を貫きたい気持ちが大切だと思います。人様の命を預かる仕事なので、安易に「大丈夫です!!」とは言ってあげられませんが、今は取り合えず免許取得の為に頑張ってみませんか?資格は邪魔にはなりませんよ。いつかは、学生も卒業できますしね。親不孝だからではなく、自分が壊れるほどこれ以上無理!と思われるなら断念されるのも一手です。親は最終的には味方です。貴女の笑顔に救われる患者さんがいらっしゃる日が来ることを祈っています。

辞めずにいたらどうにかなりますよ。

041
ほっしゃん
私も看護学校時代、嫌で嫌で・・・そんな状態のなか母親が亡くなり、今から思うとうつ状態だったと思います。でも、辞めても帰るところもなく(寮に入っていたので)やることもなかったので、在籍してなければしょうがないので、苦しみながらいました。 看護師になってからも大変つらいことはありますが、学生よりもいいような気がします。仕事が楽しくなってくることもあります。あと1年ちょっとですか?なんとか我慢してみたら?辞めたら辞めたでまたどうせ後悔しますよ。

みんな同じようなもの

041
答えになるかはわかりませんが…ズレていたらごめんなさい 私もどうしても展開が速い外科と母性実習が苦手で怒られてばかりいました。死にたいまで思いませんでしたが… 班のみんな怒られてなくて、私だけ…と思ってましたが、質問したり話してみるとみんな結構わかってなかったり、それぞれ悩んでたりしましたよ 近くにそんな悩みを分かち合える人がいるといいのだけど… あとどん底まで落ちこんで、実習中眠れなくなったときに先生に言われたことをオススメします。 ・反省には「できなかったこと」ではなく「できたこと」を書くこと ・実習は教科書から学ぶのではなく、患者さんの反応をよく感じ、接することから沸いて来る「どうしてこうなる?」という疑問を教科書や質問をして解決していくように。 あくまで患者さんが今の状況に何を思い、どうしたいか、大事にしていることを理解したり手伝うために知識を使うだけです。よく聴くなど、感じることの方が大事では。知識はこれから積み重ねればいいんです あなたの誰かの役に立ちたい、目の前の患者さんの力になりたい、という気持ちがある限り大丈夫です

貴方は立派です!

🙂
サキ
私は准看護師を、かれこれ30年しています。 自分の意志で看護の道に進んだのでは有りません…母親の薦めで仕方なしになったんです。今、思うと頑張って正看護師にトライすれば良かったと後悔します。貴方は自分の意志で正看護師にトライされてる!その姿勢に感銘を受けました。 看護過程、知識豊富が 全てじゃないと思います。貴方の様に悩みながら、皆一人前になって行きます。悩みは自分を成長させる起爆剤だと思います。貴方は自己分析も出来てるし、人に対しても、思いやりが有る方ですね!そんな方にこそ看護師になってほしいです! 焦らないでね。 カリキュラムが厳しいのは人命を扱う仕事だから当然です。でもね、こんなにやりがいと生きがいを感じる仕事もそうそう 有りませんよ~ 患者様の笑顔も励ましになりますよ。くじけないでね!

看護師です

041
ねこめし
ベリーさん、こんにちは。 私は看護師7年目です。 私は外国で看護の勉強をしたので日本とは事情が違うかもしれませんが、お力になれればと思います。  学生の頃は本当に大変でした。 覚えることが沢山あるし、実習も課題も毎日のようにありました。 特に私などは母国語ではない言葉での学習でしたので、クラスメートに比べると読むスピードも遅いし、理解するのにも倍の時間がかかりました。  学生時代、辛くて辞めたいと何度も思いました。実習の途中で不安でたまらなくなり、トイレで泣いたこともありました。 でも私は「やるしかない」状態でした。 異国で他に何の取柄もない。 落ち込んだり悩んだりしながらも、やり遂げました。  また、クラスメートと話をしてみると、皆、結構同じことを思っているものだということがわかりました。 皆、不安だし、辞めたいと思うことも何度もあるみたいですよ。 言葉の面でのハンデは確かにありましたが、ネイティブの生徒でさえそう思うんだってことがわかっただけでもずいぶん楽になりました。 (続きます)

看護師です (続きです)。 

041
ねこめし
クラスメートに不安を打ち明けてみてはどうでしょうか? 同じ不安を抱えている人が意外といると思います。 自分だけじゃないんだ、って思うだけでも楽になれると思いますよ。 看護の道は厳しいけれど、私は、やる気のある人は応援したいです。 辛いけど、喜びも必ずある職業です。 しかし看護の仕事がどうしても自分には向いていない、苦痛だとしか感じられないとすれば、あなた自身の為に、身を引く勇気を持ってください。 学生時代も辛いけど、実際に看護師になったら、仕事はもっと辛く厳しいです。 学生時代とは違う辛さがあります。 看護師としての責任、プレッシャー、緊張。 これは、看護師として働く限り、ずっとついて回るものです。 私と同じクラスだった生徒も何人も辞めていきました。 でもそれは、個人の能力の優劣ではなく、向き不向きの問題です。 嫌々、苦痛な仕事をすることは本人も辛いし、何より、患者さんの為になりません。  ご両親のこと、将来のこと、いろいろ考えることがあると思いますが、あなたにとって一番の道を選ぶ強さを持ってください。 

大変なのが普通

041
こあら
看護学校を出た者です。 学校にもよりますが、看護学校は大変です。 下手をすると学生の時の方が大変です。 看護師の職業も臨床でシフトのある場合は大変です。 ただ、これもいつまでも続きません。 看護学校の辛さも卒業までです。 もう2年生ということは後1年ちょっとで 終わりですね? 就職後も2-3年で勤め先のリズムに慣れます。 私も看護学生時代に何度も辞めようと思いましたが 卒業してよかったと40代になった今思います。 長く看護の仕事から離れていても、自分が 満足できる仕事に就くことができました。 看護の仕事は奥が深く、自分が望めば深く 追求できる点も楽しいです。看護から 派生した職業もそれなりにあります。 看護学校を続けて後悔することはまずない でしょう。まず、自分の意思を貫いたという 達成感を感じることができます。今辞めると 挫折感から立ち直るのにとても時間がかかります。 折角1年も頑張ったのですから、薬を飲み ながらでも頑張ってみてはいかがでしょう? 必ずあの時頑張って良かったと振り返る日が くると思いますよ。

辞めた人間が言うのもなんですが…

041
辞めた女
辞めないでください。 私は正看二年生で辞めました。 高校卒業まで勉強に苦労したことがなかったのですが、看護学生になって全く勉強ができなくなりました。 どの科目にも興味なく実習に意欲も出ず…でもすごい勉強量で。 あの頃は生き地獄でした。 思えば自立したいがために軽い気持ちで選んだ進路でした。 その後自分の甘さのツケを払うことになりました。 学校を辞めて、OLを転々としました。 結婚してからもパートに出ないと生活が苦しく。 それにひきかえ看護師のお母さん、まわりに結構おられますが、高給、休みも取りやすいし、辞めても引く手あまたです。 「あの時辞めなければ」と思わくもないです。 あと一年我慢していれば、仕事に慣れその後は一生安泰なのですから。 凝縮した短い苦労をするか後で長く苦労するかです。 看護師への苦労は報われます。 けれど辞めてOLになっても正社員への道は限られているし(面接で学校辞めなきゃよかったのにと言われる)、努力が報われないと感じました。 ごめんね、追い討ちかけるようで。 でも貴女の辞めた後の姿がわかるだけに辞めないで欲しい。

辛口かもしれませんが・・・。

041
Ns
現場に出ればわかると思いますが、学生の方が数倍楽ですよ? 働き出した後のがきついです。 だって国家試験合格して免許もらったら立派な看護師です。 責任も問われてきますしね。 何より現場に出てからのが勉強量は増えます。 学生生活が乗り切れないようなら現場に出ても、だめになるのでは? 自分の精神状態が不安定で、看護ができるのかが心配です。 実習は厳しいです。 だって人の命を預かる仕事のための勉強ですから。 しかも、資格をもってない学生の勉強のために病院スタッフ・患者さんは協力をしてくれるのですから。 厳しいのは当たり前。 どの看護師も通ってきた道です。 大先輩の話を聞くと昔のが実習時間は長かったし大変ですよ。 正直今は甘いんだろうなーって思います。 一度休学して本当にやりたいか考えてみるのはどうですか?

とりあえず卒業を目標に

🐶
ゆみ
 はじめまして、看護師4年目のゆみです。 私も、社会人から看護学校を受験し、看護師になりました。 私の場合、30歳で看護学校に入学し、すでに結婚もして、1歳の子をかかえながら通学していたので、本当に精神的に、肉体的にもぼろぼろの時期もありました。ストレスで20キロ太りましたし・・・  でも、学校を辞めようとは思いませんでした。 自分で、看護師になりたくて選んだので・・・むしろ、看護師になってしまってからのほうが、何度も辞めたいと思っています。 仕事は、激務だし、休みの日も勉強会や、研修で休んだ気がしません。 でも、患者さんと接するのが、嫌いじゃないんです。 元気になって、退院していく姿をみると、心から「よかったなぁ」と思います。 主さんも、ご自身の経験上、「患者さんの役に立ちたい」という強い思いがあるのなら、ぜひがむしゃらに実習や課題に取り組んでください。 辞めるのは、いつでも辞めれますよ。 でも、がんばるのは、主さん次第です。どうか逃げずに、卒業までがんばって下さい。 それをやりきった時、何かが見えるはずですよ。

みんな同じだよ!

🐱
samu
現役・ダメダメナースです! そうです・・・看護学生は、とっても辛いんです。。。 私も、何回も看護学校を辞めたい・・・と思いましたよ~。 実習病院では、看護師の指導者さんに「看護師に向いてない!」と 必ず一回は言われるもんです。 どなられるもんです・・・・。 学生は、怒られてナンボです。 でも、「怒られた・・・」とあまり思わずに、 そこに自分の成長を見出せたら、 きっとステキなナースになれる・・・と私は思います。。。 ただ、やっぱり実習は辛いですから、 一人では、乗り越えられないと思います。 学校の、一人でも気の合う友達と、帰校日に話をしたり、 情報交換をしたり、助け合っていくことも大きなパワーになりますよ。 また、自分なりのストレス発散の方法も作っておくといいです。 私も行き着けのお店で、ママに弱音を言ったり、愚痴っていました。 卒業してしまえばこっちのもの!です。 立派なナースを目指そう!なんて思わなくっても大丈夫だと思います! 現に私は、ナースウェアのワンピースが好きだった・・・ そんな感じでナースを目指したんですよ~。

お辛いことと思います

🐶
シーズー
私は今はパート程度ですが、以前は病棟で働いておりましたので、看護師の大変さはもちろん、看護実習の大変さもよくわかります。 色々と考えた末に看護師への道を選択されたのに、想像以上の大変さ、今後への不安・・・、さぞお辛いことと思います。 「親不孝」などと書かれていますが、実際にやってみないと自分に合っているかどうかわからないこともあると思いますし、あまりご自身を責めなくても良いのではないでしょうか。 また、看護師かOLかと、二者択一でご自身を追い詰めるのではなく、少し違った視点も持てると良いように思います。 例えば、看護師の資格があると、医療、福祉、さまざまな分野で働き口があります。保健師の資格も取得されるとさらに仕事の幅が広がります。私の知人では、看護師の資格を有しながら、企業で働いている方もいます(医療関係の用品を扱う会社での商品開発等)。 もちろん、現在の状況があまりにもお辛いようでしたら、学校を少しお休みするなど心身共に休養されてから今後のことを改めて考えるのも一つかもしれません。 何より心身の健康が第一だと思いますし、ご家族もそれを願っておられるのでは、と思います。

資格は持っておいた方が良い。

🐱
みゃおキャット
ご自分で書いていて矛盾してると思いませんか? >OL時代に精神疾患を患い、自分の将来について本気で考えた >毎日「死にたい」と思い、自殺未遂もしました。 のに >OLの時は、そこそこお金もあり自分の好きな事をして自由な日々を送っていました。 だからOLに戻りたい? でも自殺未遂までしたんですよね?OLだった時に思いつめて。それでもOLに向いていると思っていらっしゃるんですか?そうじゃなくて、単に今が辛いから、過去が輝いて見えるだけじゃないですか? もしそうなら資格だけでも取ってから辞めたらどうでしょう。人生って年をとれば取るほど選択肢が少なくなるんですよ。だから戦略的に考えなくちゃ。 今辛くても、資格さえあれば将来仕事ができる可能性を保持できます。他の仕事をしても良いんですよ、でも資格だけは取りましょう。絶対後悔します。私は教職があと2科目のところで事情があってどうしても継続できず取得できませんでした。とても悔しい経験です。なので、トピ主さん、今は辛くても、今は看護師として働く気がなくても、資格だけは取ることを勧めます。生き延びるためには絶対あった方が良いと思います。

努力は絶対に裏切らない!!

まいまい
看護師暦13年です。 看護学校での勉強・実習は確かに厳しいです。レポートも山のようにありますし、よく分かります。でも、現場は学生時代とは比べ物にならないくらい、厳しいです。プロとして人の命を預かり、お給料をいただくのですから、無責任なことは絶対に許されません。学生時代の勉強は、全てその下積みです。今、努力して身につけたものは、将来絶対に役に立ちます。「死にたい」と思うその気持ちを、死んだ気になって努力してみたらいかがですか?その先に見えてくるもの、きっとあると思います。 私は、看護師になって本当によかったと思っています。 大変なこともありますが、日々いろいろな人と接することができ、自分自身も成長できると思うからです。それに、結婚・出産などで一旦職を離れてもまた戻れるのも魅力です。今のご時勢、手に職があることは本当に心強いなと思います。 努力は絶対に裏切りません。もう少しがんばってみませんか?

気持ちわかります。

041
なおみ
私は、看護師になり、もう25年になります。 進学高校から公立の看護短大に進学しました。 私も、手のろいほうで、また上手く、友人もつくれなくて、看護学生時代はブルーでした。 なんというのか、要領がよく、テキパキするしっかりものタイプとか、ミーハーで男性と交際上手の子が多かったです。 私は、根暗で変った子だと思われていたかも。 大学病院の内科勤務になりました。 学業成績とかは、よかったので、はいるのはスンナリと。 でも就職してから、覚えることが多いし、パニックにもなりました。 でも、あとで資格とってよかったときっと思います、頑張ってください。応援してます。

過去のわたし

041
ぺりかん
看護師です。 看護学生時代、不謹慎ですが、辛くて何度も事故に遭う自分を想像しました。実習中、ズル休みする度胸もなく、休む大義名分が欲しかったのです。(事故に遭うこともなく無事卒業し、国試にも合格しました) 社会人を経験して看護学生になりましたが、みんなができることができない、わからない。本当に辛かったです。 働きはじめて感じること。 看護過程は働けばわかります。だって、看護するには必要だから!今、分からなくてもがいていることが、実際に患者を看護していくうちに「だから必要なんだ!」ってわかります。 働きだしても毎日勉強です。調べたり記録したりする日々はずっと続きます。 今は必死にもがいてください。楽をしようとせずに、否定されても、今できることをさがして毎日積み重ねてください。応援しています。

とりあえず

041
マドレーヌ
>分からないことだらけで全くやる気が出ずに、いつもギリギリ この態度から改めませんか? 結局やるなら、やる気がでないとうだうだしているより、その時間わからない事を一つでも減らすようがんばりましょうよ。 あなたの同級生には、努力なくてできる人もいますが、努力してコツコツ知識を積み上げている人もいます。 あなたは努力してますか? これは、看護学校での勉強以外にも通じる事だと思いますよ。 >「OLの方が全然楽だった」 OLの仕事も大変ですが、看護師の仕事の方がもっと大変というのは、入学前から予測できたでしょう? それに、楽したいから看護師になりたいと思った訳ではないですよね?OLの仕事と比べるなんて無意味です。 無意味な事をしていても仕方がありません。 学校を途中で辞める事よりも、自分の命を絶つほうが親不孝です。 どうしても、向かないというのなら退学もありでしょう。ただこの先生きていけば困難は必ずあるものです。 だったら、頑張って卒業して自分に自信をつけるのはどうでしょう? まずは、遅れを取り戻すべく猛勉強しましょう。

申し訳ないですが

🐧
ペンギン
現役です。トピを見て、「この人に看てもらいたくないな」と思いました。 同じ職場に新人が入り、昨年皆で教育しました。詳しい病名は聞けませんでしたがどうやら精神疾患を患っていたようで。  初めは新人だからと思っていた事柄も、本人が怪我をして、暫く休職後復帰してからの再教育や様々な事で職場スタッフ皆が神経をすり減らすようになり、このままだと患者さんそのものに危害が及ぶかも・・・というくらい仕事に支障があり(本人は分かっていません)再度の休職の後、退職しました。 精神疾患で投薬を受けていても、きちんと日常生活を送り、普通に業務をこなすことは出来るかも知れません。 ですが、資格取得後、学生時代以上に厳しい現実が待っています。 患者さんの全身に及ぶケアから、精神的サポートから、医師との業務連携から・・・看護師の精神的な健康は必須と感じます。(看護師専用のメンタルケアがほしいところです) もちろん、簡便な業務に就くことも可能かも知れません。 けれど、知識や技術に裏打ちされた確かな目がなければ結局厳しいですよ。 向いてないと感じるなら、他にも資格はあるんじゃないでしょうか。

職業には適性というものがありますから

🐶
あどとら
今おいくつかわかりませんが、可能であれば別の道を考えてはと思います。卒業だけはした方がいいとは思いますが、各論実習が始まる前というのは実習も看護過程もお試し程度、これからが実際の臨床実習ですから、この段階で死にたくなるほど辛いとすると正直卒業までたどり着けるかが疑問です。 やっと実習や国試が終わって就職すると、臨床勤務は学生時代が無責任で楽だったなあと思えるほど厳しいです。看護師の給与は額面として考えた場合には悪いものではありませんが、職務内容から考えると一般の事務職と比べてまったくお話になりませんし、夜勤をしなければ遊べる金はほとんど残りません。誰にでもできる楽で稼げる仕事なら看護師不足など起こりません。 学生時代にわからないところがあった時に教員や同級生に食いついてわかるまで教えてもらうのではなく課題をぎりぎりまで放置し、こなして提出するだけだから結局全然身につかず次につながらない…これでは継続して勉強が必要な臨床に出ても採用した現場の看護師や師長が苦労するだけでなく、その医療機関に患者として命を預けている人たちの害になりますし、また合わない仕事はご自分が辛いですよ。

あまりいいアドバイスできないけど、おっちょこちょいはOK

🙂
太陽が恋しい・・・
大丈夫です。小学校ではクラス1番のおっちょこちょいだった私が医者をやっているくらいです。 ところで、あなた今悩んで眠れないっていうのは医学的に言うところの「抑うつ状態」がはじまりかけているように思えます。 とりあえず不眠だけでも薬で断ち切ってしまうといい方向に向かうことはよくありますよ。 人を看護で救う将来を考えているなら、一度くらいは自分で薬くらい飲んでも効果を実体験してもいいと思いますが

無理しなくていい

041
看護師
皆さん学校に残ることを勧めてますが、私は無理しないで辞めていいと思います。 2年生の実習が始まる前にこれだけ嫌になるというのは、看護師の仕事は向いていないように感じます。この先嫌々やっても更に精神的に追い詰められるだけかもしれません。 資格があれば確かに強いけど、向いていない、嫌で仕方ないことなのにやっていけるような仕事ではないと思います。(あんまり嫌々やってると患者様にもそれがわかると思います。) 人生長いので、ベリーさんがやりたいと思える仕事を見つければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧