本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お古の兜を断ったらめんどくさい嫁と言われた

お古の兜を断ったらめんどくさい嫁と言われた

レス73
(トピ主 1
🙂
ひよこ
ひと
少し前に旦那と買い物していて、ベビー用品と共に兜が売られていました。旦那が「兜どうする?」というので私は子供のために買ってあげたい、と伝えました。すると、旦那が「実家に自分の兜あるけどどうする?」というので、んー、、と濁しました。 そののち、義実家へ行き別室で授乳していると「うちにある兜が嫌だってどういうこと?大事に取っといたのに」と義母が旦那に言っていました。 単刀直入には言ってませんし、買ってあげれられるから買いたい、今のうちに置くスペースもしまうスペースもないからコンパクトなのが良いというだけです。それに兜などの人形は1人一飾りですし、お古は縁起が悪いし、それも知らないの?と思ってしまいました。 また、ことあるごとに30年前旦那に使っていた服や靴下を使えるからと渡してきます。この時だけわたしと一切目を合わせず、旦那に言ってますが、旦那は断っています。すると「私は〇〇ちゃんから喜んでもらってたのに」と言ってきます。 自分の友達で5.6年前に使ってたものなら私でも喜んで貰います。 けれど、30年前のものなんて欲しい人いるんでしょうか。 義母も自分が30年前に姑から「これ息子が赤ちゃんの時に使ってたものだから」と言われて嬉しいですか?と言いたいくらいです。 まだこれからも義母とは関わりますし、上手くやって行きたいですが、こんな感じで陰で言われてたらやってやれません。 兜についてはお古は縁起が悪いの知らないんですか?と嫌味でも言ってやりたいくらいです。 同じような経験されたからいませんか、、? これからどうやっていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさい嫁上等

041
シンシン
いい嫁キャンペーンなんかしてたらトピ主宅がゴミ屋敷になりますから。 めんどくさい嫁上等で頑張ってください。

直接言われた訳ではないのですよね

🙂
かぴ
夫と義母の話を小耳に挟んだだけ。 夫の古着も夫に渡そうとして夫が断っている。 トピ主さんは関わっていないのに嫌味を言うのはどうでしょうね。 良い嫁キャンペーンは必要ありませんが、現時点では自分が言われた事でもないのに勝手に怒って嫌味な考えに陥っているようです。 義母から直接気に障る事を言われたなら、その時は感情ではなく事実に基づいた返しをするのは構わないと思います。

めんどくさいのは事実だから

🙂
ヨーコ
拘りがあるのでしょう。めんどくさい。 それはトピ主さんもお姑さんも同じです。 お互い様じゃないですか。 トピ主さんは自分の考えが正しいと思っているみたいですけど、こういうものに正解・不正解はないです。 法律で決まっているわけではないし。 もともとの風習を考えると1人に1組というのも業者が勝手に言い出した説ですから、信心次第ということになります。 それに、今のところ旦那さんに聞いてくれて、旦那さんが断ってくれているのなら、それでいいと思います。 直接言ってこられて、旦那さんが間に入ってくれないともっと大変ですよ。 拘りが強いのもほどほどにね。

縁起が悪い?

🙂
yome
お古は縁起悪いなんて初めて聞きました。 たぶんそれは人形屋さんが作った話だと思います。 ただでさえ少子化で売り上げが上がらないのに、お古使われちゃ益々売れませんもんね。 でも自分で好きな物を選びたいって気持ちは分かりますよ。 「そんなことも知らないの?」なんて小馬鹿にするんじゃなくて、 「好きなのを選びたいんです」って素直に言えばいいんじゃないですか?

めんどくさいのはそっち

🙂
わーまま
もう令和になって結構たつのに いまだに息子のお下がりを渡す姑がいるのね 何時絶滅するんだろう 30年前もすっかり昔なんだけど、平成なのよね この調子なら他でも嫌な事言われたのでは? うちもいろいろあってね そもそも「いい嫁」でない方がお互いに幸せだと思うから そのまま、面倒くさい嫁でいいんじゃないかな? 姑に従わないってわかれば多少は大人しくなるんだし 〇〇ちゃんって誰ですか?義母の友達?義母の義母? 姑さんって、あまり賢いタイプではないでしょ? 兜をお下がりするとか、聞こえがましく愚痴を言うとか よくわからないけど、不用品を押し付けられちゃうような感じとか? いらないものを親切装って嫁にあげるというのは 嫁いびりなのよ ほんの少しの悪意を自分の不用品に込めて 捨てられない罪悪感を親切でラッピングして渡すのよ 物は大切にする私、嫁に優しくできる姑、という大義名分なのよ 非常に残念なタイプ つまり家の姑でもある この場合のうまくやるは 揉めない、喧嘩しない、仲良くしないになるから 愚かで哀れな姑であと思って、当たり障りなく接することになると思います その分、よほども悪さもしないし、嘘も悪さもすぐに露呈します

立派なのは置けないでいい

🙂
専業主婦よ
雛人形も兜飾りも、皆んなが持てるようになったのは近年のことで、1人ひとつでないと縁起が悪いなんて、おかしいですよ。昭和の初めなんて、5人とか7人とか子供がいて普通だったのに、そんなに沢山家にあったはずないでしょう? 大きくて立派なものを、飾る部屋も仕舞う物置きもないので、ケースに入っている小さい物にしたいと、希望をいえばどうですか?

古いものは全て断ってくれる?

🙂
アマリリス
お義母さんとは感覚が合わないみたい 私の悪口は報告してくれなくて良いよ お義母さんを嫌いになるだけだから すぐ悪口いうよね〜お義母さん と言っておけば?

あるあるよ

🙂
道草
義母が、息子の子供の時のお古をくれるのはあるあるです。 何度断ってもくれるそうです。 そして嫁は皆怒っています。ただの時代遅れのきったないお古、いらんわと。 これらは一応建前上は、ありがたくいただいておくのが文句言われないコツです。 向こうは受け取ってくれれば満足するらしいので。 義実家にお伺いする時はごみ袋を持っていき、もらったら即ポイしたらよいです。 兜は困るかなあー それももらうだけもらって、すぐリサイクルに売るか廃品回収に出せばよい。 後でどうした?と言われたら んー?ちょっと大きすぎて、一度出してはみたんですけどお 飾るのが無理だったと。 大喧嘩していらないと断るのもいいんじゃないですか。めんどくさい嫁でもいいじゃないですか。なんでも廃品よこす、義母のほうがめんどくさいわ。 あとさ、影で言われたことは気にしない。 聞こえても聞いてないことにする。 あと、お古は縁起悪いって、日本のどこの風習ですか?私は聞いたことないです。後学のために教えて。

まだ嫁の立場ですが

🙂
臨機応変に
兜は買えるなら自分達で買えばいいと思います。 我が家には両親が娘に買ってくれた立派な雛人形があり丁寧に扱っていたのもあり新品同様、傷一つ付いていません。なので娘が結婚し女の子を授かったら、それを持っていくと言っています。でも身代わりと言われているのであくまでも娘の雛人形なので産まれた子用に小さい雛人形は買う予定ですが。 きっと夫側のだから嫌なんですよね! あと洗える服さえお古は嫌と言う人多いけど枚数要るから私はウェルカムでした。夫側からも。車に入れっぱなしや実家に置きっぱなし、保育園など着替えは沢山いるから。 息子なんて私の兄が着ていたコートを格好いい!と気に入り毎日学校に着ていきました。少しシミがあったから私はやめたら?と言ったけど本人が気に入り。毎日洗濯するからシミもなくなりましたわ(笑)いい物は30年前のでも違和感ないです。むしろデザインが今といい意味で違い娘も私が着ていたワンピースやスカートを穿いていましたが友達からは素敵な服だと言われていましたよ。 子供の服に関してはお古でも私はアリです。 家も車も新品しか嫌ですけどね。

嫌ですよね

🐶
カナリヤ
勿体ない精神なのかケチなのか、いくら何でも30年前の靴下なんて、ましてや パパの兜をお下がりで貰うなんて縁起の悪いことは、尚更嫌ですよね。 うちも主人の兄弟の兜なんかは取ってあったのですが、写真を撮る位にして、新しい兜は自分の親が買ってあげようと言うのでお言葉に甘えて購入してもらいました。 主さんも親御さんにお願いしてみたら如何でしょう。

お古は縁起悪くない

🙂
お古が縁起悪いとしたら成人式で母親から譲り受けた振袖も良くないってことになりますね。 「うちにはこんな立派な兜を飾るスペースがないので」と言って断りましょう。 昭和の時代のひな人形も出すのも仕舞うのも大変。 時代に合った物を買うべきだと思います。 私もいらないかな、数十年前の服や靴下。物持ちがいいのは素晴らしいことだけど 人に強要しないでほしい。 めんどくさい姑さんですね。

本当ですか?

🙂
彩矢
>それに兜などの人形は1人一飾りですし、お古は縁起が悪いし、それも知らないの?と思ってしまいました。 お古は縁起が悪いのですか⁉ 私は聞いたことがないのですが。 うちには30歳息子の五月人形と20歳娘の雛人形があるのですが、これは引き継がずに処分しないといけないのですか? 主さん、教えてください!! どちらも今の主さんと同じ思いで購入したものですが。。

濁さずに其時に言っておけばよかったですね

🙂
べるる
>んー、、と濁しました。 濁したのはなぜでしょう? その時はっきりと、 >今のうちに置くスペースもしまうスペースもないからコンパクトなのが良いというだけです。それに兜などの人形は1人一飾りですし、お古は縁起が悪いし、それも知らないの と、ご主人に伝えたらよかったのではないですか? そうしたら、義実家に行ったときに兜の話はそう言って断ってくれたのでは? 靴下のおさがりまで呉れようとするお姑さんなら、想像できたでしょ・ 確かに一人一飾りとは言いますが・・・ 我が家でも息子の鎧兜を初孫息子に使ってもらっています。 息子夫婦に現金かお飾りを買うのかどちらがいいか聞いたら「現金」を選んで飾りはお古(笑)で良いと(一人一飾りの話も伝えた上でです。) お嫁さんが、孫の名前の旗を注文してオリジナルっぽくしていました。 縁起が悪いとまで思うのなら、お断りして正解ですね 何かあったら全部そのお古の兜のせいになってしまいますから・・・ 直接言われたわけではないなら、スルーして ご主人にはおさがり不可を伝えておいて、ご主人が断ればいいのよ。 ご主人、トピ主さんが嫌だって言っているって伝えたんじゃない? そこは、息子であり父親である自分が嫌だって言わなきゃね~

うまくやっていきたいなら

🙂
むっちりもっちり
ありがとうございますって言って すぐ捨てる まぁ兜はどうかと思うけど 服やらはそれでいいでしょ

我が家もあったー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 我が家も似たような事ありましたよ。 義母の願いは一度でいいから息子のときの兜を孫(我が息子)にも飾って欲しい!って30年以上前のゴッツイ箱に入ったものを託されました。 私は「わっかりましたぁーあ!とても大きいし立派ですね、状態も分からないしにゃんこもいるので一度だけ飾って後は処分しますね!」って笑顔で受け取りました。 で、旦那に組み立てさせて一緒に写真撮ってやって義母に送ってあげてご機嫌にさせてあげました。 旦那はこんな立派なの捨てられないよ…って言ってましたけど、出して直してが大変だったらしい&引越しもあったので処分するねーってサクッと捨てても「うん、ありがとー」でしたよ。 義母の願いを叶えてやり、快く引き受けて孝行してやるいい嫁を旦那にアピールし、私の思いのままに処分して大団円です。 こういうのは賢く立ち回るが勝ちです。 「わー、義母さん兜、旦那くんの取っておかれたんですねぇ!凄いですね。我が家では置く場所も保管する場所もないですから、せっかくなのでお義母さん宅で今度皆で飾って写真撮りませんか??旦那くんが組み立てやらやってくれますよ、ねっ旦那くん!(笑顔)」 「わー、そしたらお義母さん挟んで息子と孫とでお写真撮りますよー!(笑顔)プリントアウトしますので、お家に飾りましょうね!」 「もしお義母さんのお家にも置いておくのが大変であれば、そうやって一度だけ飾ってみんなで写真撮ってお祝いパーティでもして、有難く処分するのもありですね(笑顔)」 こんな感じでしょうかね。 服は流石に古すぎるから適当に受け取って家帰って綺麗そうなやつだけ一瞬着させて写真撮って、全部捨てればいいです。 せっかく頂いたんですけどやはりほつれや強度がダメになっててー  息子が引っ掛けてやぶけちゃったりーとかなんとか言って置けばOKです

上手くやろうとしなくていいと思う。

🙂
ハッキリと
こんなのいらない。とは言えず、笑顔で受け取って、罪悪感を抱きながら捨ててましたが…。 結局、不用品の引取に過ぎない。ってことに気づいたの。 自分ちにはいらない(ゴミ)けど、捨てれないから、もらってほしいの。 ゴミの押し付けなんだよ。 だから、笑顔でお断りするようになりました。 私は言ったよ。 節句の人形は厄除けだから、お下がりだと意味ないです〜。って。

こうやってフェイク情報が拡散していく

041
確認したい
「飾り物のお古は縁起が悪い」って、多くの方々がレスしているように私も初めて聞きました。 その根拠は何ですか?もし、学術論文等に記載されているのならその出典を明示して下さい。もし其が特定地方の因習なら、市町村まではいいですが、都道府県名と大まかな地域(東西南北等)を教えて下さい。

兜は分かりませんが。

🙂
おぴぴ
お古は縁起悪い、と言う書き込みに対して知らなかったとおっしゃっている方もいますね。 お雛様の場合は古くは「流し雛」で女の子の厄災を肩代わりして川に流すものだったのでそれぞれに用意したと言う話ですよね。 私が子供の頃は男の子には兜飾りなど無くて、鯉のぼりのみでした。(東北の日本海側です) ですから男の子の兄弟が沢山いても一揃いしか無かったかも。 いづれにせよお義母様も相手の気持ちを考えずに押し付けは良くないと思います。 私も結婚当初は旦那のお古を沢山押し付けられてうんざりでした。 旦那様が上手くかわしてくれると良いのにね。

えっ

🙂
確かにめんどくさい
>>お古は縁起が悪いし、それも知らないの?と思ってしまいました。 初めて聞きました。よく、代々伝わる………みたいなのを見聞きしますけど、あれらも縁起が悪いって事? ただ、貰いたくないから そーいってごねてるだけでしょう? 主の故郷だけの話でしょう?お里はどちらですか?

私は新しい兜を贈りました

🙂
ちまき
今年初節句を迎える孫(男の子)がおります。 私は父親側の祖母になりますが、新しく孫のために兜を買いました。 兜を選んだのは息子夫婦で、その費用を出しました。 息子の初節句には、私の親が兜を買ってくれましたが、息子が成人してから兜は人形供養に出しました。 由緒ある家の代々受け継がれてきた兜なら、その兜を初節句にも飾るのでしょうが、 我が家は普通の家なので、息子の兜を孫にも使うなど考えられません。 兜は贈られた子供だけのものです。 トピ主さんの親御さんから贈られたことにして、新しい兜を買えば良いと思います。 義両親の顔色など気にしないで、お子さんファーストで考えれは良いですよ。

みんな捨てる運命

🙂
桃色式部
私の母は5段飾りの雛人形を持っていましたが、亡くなって実家を処分する際に実物を見ることもなく捨てました。 夫の親は夫の五月人形を持っていましたが、これも捨てました。 娘が生まれたときに母が雛人形を贈ってくれましたが、2,3年飾っただけで押入の奥にしまい込み、埃まみれのカビ臭くてもはや日の目を見ることもないでしょう。 あなたの義母もとんだお節介ですが、あなた自身も買うのをやめたらいかがですか。

断り続ける

🙂
ほほ
義母はいろいろお下がりを渡したいようですが、まずは、要るかどうか、トピ主さんに意思確認するのが筋だと思います。 勝手に押しつけて、断られたら文句言うなんて、たちが悪いですね。 めんどくさいと思われてるくらいがちょうどいいです。 受け取っていたら、きりがなくなりますよ。 まずは、断り続ける。そのうち、言わなくなるのではないでしょうか。 ちなみに、我が家も、いろいろ押しつけられて嫌な思いもしました。いらないとやんわり断ったら、いいから持って帰れ!とキツイ言い方されたので、夫に言い返してもらったこともありました。老人あるあるの、自分で物を捨てたくないタイプのようです。その後、夫の実家の近所にリサイクルショップができ、義母に、我が家では使わないけどそこで売ればお金になると伝えると、全て売り始めました。しかも、そこは値段がつかないものは処分してくれるので、がんがん持っていきました。ほとんど値段はつきませんでしたが、こちらは受け取らなくていいし、処分もできるし、スッキリでしたよ。お金の方に執着のある義母だったので、ある意味助かりました(笑)

まあまあ、落ち着いて

🙂
にわとり
伝統行事としてなら、鎧兜は身を守る為のお守りですから、お守りの共有はしない。 よって一人の男児につき一つです。 が、節句がイベントなら、きょうだいで共有しても構わない。 子供の両親の好きなようにすれば良い。 夫さんの兜は、義実家で飾って貰えるように、 義母を上手に誘導すれば良いと思います。 例えば、義実家で簡単な節句のお祝いをして、夫さんの兜を飾るとか。 30年前の 衣類のお下がりは 要らないですね。 嘘も方便で「お下がりを着せたら湿疹ができた、ダニとかいたのかな…」とかね。 イライラ、カリカリしたら若くて可愛らしいお顔がもったいないよ。

なぜ?

🙂
義理の家族は大変
自分の息子に(主さんの旦那さん)言ってるだけなのに何故そんなに喧嘩腰なの? 嫁なら断れないだろうと、息子が居ない時に言う姑さんより良いと思うけど。 こっちの方が断然多いはずだし。 ちょっと不思議。 これからどうするかって、夫に言うのだから気にしなければいい。 夫が居ない時に自分に言ってくるのであれば、キッパリ断ればいい。 初めての子供には新しいものを買ってあげたいので、と。

雛人形で

🙂
もも
私も昔、前触れ無く突然大きな段ボールを配達されました。 中身は雛人形。    当時、狭い賃貸アパートに住んでいたので、押し入れの半分が年に一度だけ飾る雛人形の段ボールで埋まり。物をしまう事が出来なくなってしまい絶望でした。  義母ほ嬉々として、高かったんだよー!と話し、ひな祭りの時期に飾られた人形を毎年見に泊まりに行くね!と‥ 悪気は無く、むしろ真心からだと思いますが、嫁の立場からしたら一言、相談や連絡が欲しかったです。出すのも仕舞うのも楽な小型の小洒落た雛人形を所望したのに!!! トピ主さんも価値観の合わない義母さんの言動に大変ですね。 自分の正義を押し付け、相手の気持ちや状況を無視されるのは辛いですよね。 私は義母とは他にもなんだかんだありで 現在、絶賛絶縁中です。

初めて聞いた

🙂
カメリア
私も >それに兜などの人形は1人一飾りですし、お古は縁起が悪いし、それも知らないの? を、初めて聞きました。 はい、知りませんけど。 我が家は夫の兜を姑から受け継ぎ、3人の息子達の節句に飾ってました。 縁起が悪い?いいえ、全くの迷信ですね。皆んな健康に育ち、特に問題もなく成人しましたけど。 さすがに息子の子供達(私の孫)にはその兜を渡しません。もう古くて壊れかけてますから。(ケース無しの飾り兜なため) 旦那さんのお下がりで頂いても有難い物ってその物によると思います。 五月人形(兜)、その他なんだって、保管状態が良くて綺麗なら、飾ったり使用したりします。 実物も見ないで、嫌な態度は良くないのでは? 見た上で判断、コンパクトではなかったなど、それで嫌なら嫌で良いと思いますけど。

1人1飾りですよね

041
完全同居嫁
子供の無病息災を願って兜や雛人形を飾るので、お守りを共用しないのと一緒で1人1人飾りですよね。子供が成人したら兜や人形の役目は終了。ゴミに出すかどこかに寄付するか、処分に困るものなので、孫が生まれたら押し付けようとする(義)父母も多いのでは? まあ住宅事情、金銭的問題で同性のきょうだいだと共用になってしまう事も多いと思います。先祖代々の物だと歴史的価値があったりするでしょう。 親として自分達で買ってあげたいと、夫婦で共通の意見でお断り1択だと思います。息子夫婦が望んでるならともかく、断られてるのに不要な兜や衣類を押し付けてくるのは、ゴミをプレゼントされてるのと一緒です。めんどくさいのはお互い様です。 いい嫁キャンペーンは止めて、嫌な物は嫌でトピ主さんは何も困らないでしょう。義母との交流は夫に任せて、嫁は関わらなくてもいいのでしょう。孫を義父母に会わせたいなら夫と孫のみで実家に行くようにしたら?義父母と交流しなくてもトピ主さんも孫も何も困らないでしょう。孫に会えなくて困るのは義父母です。嫁いびりするような義父母は嫌われますからね。

嫌ですね

🙂
みみ
洋服のお古とか嫌ですねぇ。 うちは娘ですが雛人形、私の母がコンパクトなの購入してくれました。 私の雛人形は7弾飾りなので立派すぎて出すのもしまうのも大変。 でも先日母が娘達の誰かこの雛人形持って行ってくれないかな…とぼやいてました。 義両親も置き場に困ってるのでは? 終活したいとか… 自分の捨てれないものを息子夫婦に渡すとかナンセンスですよね。 でもうちの親も私が当時着ていてどうしても思い入れがあって捨てれなかった服を一度で良いから娘(孫)に着せて写真撮って!!とお願いされる事あります。 実親だし、私もアルバム等で見覚えのある服なので着せて写真撮って母に送ります。でも洋服は実家に置きっぱなしの事が多いですが…。

一知半解で風習や由来を持ち出せば、嫁が不利になるだけですよ

🙂
ずんだ安倍川
ヨコですが、根拠もないことを賢しらに説教しているレスが余りに多いので、ここで軌道修正しておきます。 >子供の無病息災を願って兜や雛人形を飾るので、お守りを共用しないのと一緒で1人1人飾りですよね。子供が成人したら兜や人形の役目は終了。ゴミに出すかどこかに寄付するか >先祖代々の物だと歴史的価値があったりするでしょう 自分の言っていることが矛盾していることに気付いていないのでしょうか? 先祖代々の豪華な雛飾りや兜をお持ちなのは、地域でも指折りの旧家。 もしこのレスの言う通りなら、その旧家が古来の風習やそもそもの由来を無視して、ケチ臭く、長年、ひな人形や兜の使い回しをしてきた、ってことになりますよ? 日本の風習として、指折りの旧家が正しいのか、ひな人形や兜はゴミとして捨てろというレスが正しいのか、火を見るより明らかではありませんか? 我が国の風習としては、雛飾りや兜は家/イエに付属した家産として、住宅と共に代々引き継いでいくのが正しい。 雛飾りや兜は、元々、使い棄てのお札や流し雛とは全く異なるものなのです。 昔、あれを作るのにどれだけのコストがかかったかを考えれば、すぐにわかりますよね? 本来、代々受け継ぐべき雛飾りや兜を一代限りで棄てるようになったのは、大量生産の始まった戦後高度成長期以降の話。 若い世代が親とイエを棄て、都市に出て建売や団地に集住し、住宅を一代限りで使い棄てるようになったのと同時です。 全てごく最近のことに過ぎないのです。 このトピ、実態としては、いまやごく安価になったオモチャのゴミの押し付け合いに過ぎませんが、そこへ古来の風習やそもそもの由来を持ち出すなら、姑側が圧倒的に正解になってしまいます。 知ったかぶりで古来の風習だの由来だのを持ち出すレスは、トピ主を不利にするだけの贔屓の引き倒しです。

自分の思いを大事に

🙂
まま
兜や雛人形が1人1セットずつなのは、家庭によって変わると思いますが、気持ち的にはトピ主さんに同意です。 私も義母や夫の親戚からいらないもの持ってこられましたよ。 酷かったのは保育園の昼寝布団で、20年以上前の古臭いカビと湿気と、掻き毟ったのか点々と血痕付きでした(笑) さらに、うちは息子だったのに昭和の匂い漂う赤いつりスカートとブラウス。ちびまる子ちゃんが着ているあのスカートですよ。 いらん、とはっきり言いました。もう買ってしまってあるので〜とか適当にスルーして。 我が家は結局いらないと決めて兜は買いませんでしたが、小学生になった今でもやっぱり買おうかなぁと思ってしまいます。 子供が赤ちゃんの時にモヤモヤしていた事って、絶対に大きくなっても悔いが残ります。 とはいえ言いにくいでしょうから、下手に出て素直に伝えてみてはどうでしょうか。 「ありがとうございます。でも、初めての子ですから私たち夫婦で買ってあげたいんです。ずっと思い描いていたんです。」とか。間違っても古臭いとか、縁起が悪いとかは言ってはいけません。あちらは良かれと思っているのですから。 そもそも、隠れて悪口を言われていたのですから、聞かなかった振りを貫き通して、何も知りませんでした〜って新しいの買ってしまえばいいと思うのですが、どうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧