子無し、結婚6年目夫婦です。
過干渉な義母の話はよくききますが、逆に無関心な義母についてどう思いますか?
うちの義母はそうです。
具体的エピソードとして、
・毎年夫実家に一緒に帰省していたが、仕事の事情で私だけ2年間帰省できなかった際も全く気にしていなかった様子
普通は「桃ちゃんはどうしたの?今回は来れないの?」とか、「仕事大変なんだね」くらいは夫に言うのでは、、?
・義父や義兄弟は私も輪に入れるような話題を話すが、義母は私の知らない家族の昔の内輪ネタをよく話す
・電話で夫と義母が話していても、家族の話が中心で、私のことは一切気にかけていない。私が話題に出た事は無い。
(うちの実母は「夫は元気?」とか「今度夫も顔見せに来てね」とか夫の事も家族として気にかけている)
義母とは電話やラインも交換してません。やり取りする事があれば全て旦那の言伝です。
とはいえ、悪意のある感じはしないんです。
帰省すれば手料理でおもてなししてくれますし、私へ配慮してくれる部分もあり、嫌な態度をとられた事もないです。
単純に家族として受け入れてもらえていないような疎外感や無関心さを感じます。
ちなみに私は義母に対して好意的に接しており、
義両親がこちらに来た際は宿泊費や交通費も夫と一緒に全額負担していますし、
夫と共同で母の日に義母に旅行をプレゼントした事もあります。
また、帰省した際は失礼のないよう手伝いなどもしています。
今の時点で私が疎外感を感じるだけで実害はないのですが、旦那は長男なのでいずれは深い付き合いになる可能性もあり、
その時に私大丈夫かな?と不安に思ったりもします。