本文へ

義娘に全く関心がない義母

レス6
(トピ主 0
🙂
夫婦
子無し、結婚6年目夫婦です。

過干渉な義母の話はよくききますが、逆に無関心な義母についてどう思いますか?

うちの義母はそうです。
具体的エピソードとして、

・毎年夫実家に一緒に帰省していたが、仕事の事情で私だけ2年間帰省できなかった際も全く気にしていなかった様子
普通は「桃ちゃんはどうしたの?今回は来れないの?」とか、「仕事大変なんだね」くらいは夫に言うのでは、、?

・義父や義兄弟は私も輪に入れるような話題を話すが、義母は私の知らない家族の昔の内輪ネタをよく話す

・電話で夫と義母が話していても、家族の話が中心で、私のことは一切気にかけていない。私が話題に出た事は無い。
(うちの実母は「夫は元気?」とか「今度夫も顔見せに来てね」とか夫の事も家族として気にかけている)

義母とは電話やラインも交換してません。やり取りする事があれば全て旦那の言伝です。

とはいえ、悪意のある感じはしないんです。
帰省すれば手料理でおもてなししてくれますし、私へ配慮してくれる部分もあり、嫌な態度をとられた事もないです。

単純に家族として受け入れてもらえていないような疎外感や無関心さを感じます。

ちなみに私は義母に対して好意的に接しており、
義両親がこちらに来た際は宿泊費や交通費も夫と一緒に全額負担していますし、
夫と共同で母の日に義母に旅行をプレゼントした事もあります。
また、帰省した際は失礼のないよう手伝いなどもしています。

今の時点で私が疎外感を感じるだけで実害はないのですが、旦那は長男なのでいずれは深い付き合いになる可能性もあり、
その時に私大丈夫かな?と不安に思ったりもします。

ランキング

レス

いい事!

😉
みな
私も、子なし結婚5年目です。 うちの義家もそうですよ。 私のこと眼中にないです(笑) 息子ラブですから でも悪意は感じませんし、ほっといてくれるなんて自由でいいじゃないですか 私は自分が帰省したい時だけ 顔だしてます。 お互い関わらない、上手く秘訣だと思います。 長男、片道2時間半くらいの距離で 年2回ほど会うくらいです

ではあなたからアクションを起こして

🙂
いやはや私のことかと思いました。 長年小町を見てるとそんな態度を取り勝ちなんです。 良かれと思って嫁様に電話したりプレゼントしたりしたら後が怖い。 「用もないのに姑からの電話がウザい」「趣味の悪いプレゼントは捨てれば良い」なんてトピがフラッシュバックするんですよね。 恐ろしくて何もする気になれません。 触らぬ神になんとやら。 でもあなたは義母さんと親しくなりたいんですよね。 それなら「あなたから」義母さんにアクションを起こしてください。 もうやってるじゃないと言いたいですよね。 「夫と一緒に」では伝わりません。 姑には「夫に言われて嫌々」プレゼントしてくれてるのかどうかわかりません。 「あなた個人で」アクションしてくれたらお喜びになるんじゃないかしら。 「ふたりでお茶でもしませんか」なんて言われたら、私なら大喜びではせ参じます。

いいなぁ

🙂
わーまま
好きの反対は嫌いじゃなくて無関心 ではなくて、気を使っているんだと思います 今どきは嫁に入ったとか、家同士のつながりがとか そういうのはないでしょう 長男だからなんて、いつの時代のはないでしょう? そうすると 大の大人同士のお付き合い 例えば友達の彼氏とか、上司の配偶者に近い感じでは? 親戚だから、もてなすし 息子の妻だと思って大事にしてる あなたは義両親から見返りがほしいのでしょうか? そんな無理して尽くさない方がいいのでは? あとは子供がいないのも大きい 嫁と姑のつながりって、夫か孫がいてなんぼというところもあるじゃない 私はおそらく嫌われてます 嫌なこと言うくらいなら、ほっといてほしいし 贈り物を送れば、よそにやったと言われるし 近づけはお金が欲しいだけって感じ そういう相手を好きになれるはずもなくです 姑に会うのがつらいです 嫌いだけど付き合いを断つことはでしたくないから ギリギリでもってる感じ 疎外感とか私の知らない言葉で話される話題とか まあ分かるけどね どんなによくしている嫁と姑だって 所詮他人同士です ほどほどが一番です

面倒な人だ

🙂
もうオッサン
うちの実家は...を口にする人は関心があっても文句を言う。 ちなみに私はそれを気にした事はない。 本気で家族として扱われたいなら、こちらから家族として扱う事だと思うよ。 >・毎年夫実家に一緒に帰省していたが、仕事の事情で私だけ2年間帰省できなかった際も全く気にしていなかった様子 仕事とはいえ行こうと思えば行けたはず。 それほど2年は長い。 トピ主さんも気にしてなかったでしょ。 ちなみに私は最低でも月1で顔を出しているので、私からすると2年は24回分。 もちろん私は暇人ではありません(むしろ激務) >普通は「桃ちゃんはどうしたの?今回は来れないの?」とか、「仕事大変なんだね」くらいは夫に言うのでは、、? 2年も顔を出していない人に言われてもね。 >(うちの実母は「夫は元気?」とか「今度夫も顔見せに来てね」とか夫の事も家族として気にかけている) トピ主さんはご主人に「お母さん元気?」とか「今度顔見せに行こう」とか家族として気にかけています? ちなみに私は妻に頻繁に聞いてますよ。 >義母とは電話やラインも交換してません。やり取りする事があれば全て旦那の言伝です。 私もそうですよ。 ただやり取りしたいなら自分からすればいいだけでは? >ちなみに私は義母に対して好意的に接しており、 そのくらいの事は義母さんもしてるんじゃない? ちなみに私は義両親がこちらに来てくれた時は家に泊まってもらいますし、金銭的な負担もします。 母の日、父の日、敬老の日、誕生日と全てプレゼントしてます。 義両親からは貰った事はないですが、気にした事もありません。 もちろん帰省時は家の手伝いをしてますよ。

気楽

🙂
ららん
私のは干渉が苦手なので このくらいが気楽で良い関係です。 夫が長男なので〜は別のお話ですし そのときは夫に一任すればよろしいかと。

頭のいい義母なんですよ。

🙂
あおば
頭のいい、聡明な義母なのでしょうね。 息子の嫁に何かしてもしなくても、何か言っても言わなくても、何かしらの不満を持たれる今の時代。 だったら余計な手出し口出しもせず、余計な詮索もせず、連絡や頼み事は実子である息子にすればいいだけ。 でも、夫婦で帰省等をした時にはウェルカムな姿勢でいる。 とても頭のいいやり方だと思いますが、それでも疎外感を感じる、無関心だと言われてしまうのですからね。 義母の立場だったら、ではどうして欲しいの?となると思いますよ。 疎外感を感じる、無関心なように思えるというのであれば、もっとトピ主さんの方から積極的に関わって行けばいいのではありませんか。 電話番号やLINEの交換をして自分から連絡をしたり、食事でも旅行でも何でも誘ってみたらいいのではありませんか。 受け身なだけで、義母がアクションを起こしてくれるのが当たり前ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧