本文へ

嫁いだ疎外感

レス5
(トピ主 1
041
くっきー
夫婦
結婚して数ヶ月が経ちました。
式もこれからの予定です。

嫁いでまだ日が浅いですが夫の実家にもまだ馴染めず、かといって自分の実家も『もう嫁いだ身なんだから』と一線をおかれ、どちらの立場にもない状況に不安と孤独感を感じてしまいます。

夫が実家に帰省する際も特に誘われませんし、元の家族水入らずで話すこともあるだろうから…とそれはそれで良いのかなとも思っていますが、自分の親には『なんで一緒に着いていかないの』『なんで旦那をおいて帰省できるの』等、言われるのが辛いです。

夫の携帯(iPhone)のファミリー登録は元の実家のままです。小さな問題ですし本人も特に意識してないと思います。だからこそ言えませんし、そんな事気にしてる自分も小さい人間な気がして話し合うことも出来ません。

自分の考えが甘いのも、矛盾していることも重々承知してます。
でもなんだか最近虚しくて仕方ありません…

ランキング

レス

小さい人間でいいじゃない

🙂
匿名
>夫の携帯(iPhone)のファミリー登録は元の実家のままです。小さな問題ですし本人も特に意識してないと思います。だからこそ言えませんし、そんな事気にしてる自分も小さい人間な気がして話し合うことも出来ません。 小さい人間でいいじゃない、気になるんだから。小さなことは話せない相手なの?些細なことでも苦しいなら、相談できないの、ずっとしんどいとおもうよ。 夫の実家に馴染みたいなら遠慮しないで「私も行くね」と言えばいいし、自分の実家には「結婚したからって娘じゃなくなるわけじゃないんだけど」と言えばいいと思う。 というか、義実家や夫とはまだ遠慮があったとしても、実の親にも思ったことも言えない関係?それだと、夫とも思ったこと言えない家庭を作っちゃうよ。 何でもかんでも思ったこと垂れ流しは変だけど、悩んで苦しいんだから話さないと。

自分の家になじみましょう

🙂
わーまま
実家実家って、実家依存ですか? 新しい家庭を作った自覚に、乏しそうな感じですね 結婚数か月でなんでそんなに実家に行く機会があるんだろうか? 結婚式の準備? 生活が大きく変わってストレスばかり 新婚生活って大きな変化だから、案外幸せじゃないのよね というのはわかります 私は結婚数年はボロボロでした ご両親は 出来れば、幸せになってほしいから 相手の家も大事にしなさい 仲がいいことを確認したいから、夫も連れて帰省しなさい ということが言いたいのだと思いますよ 夫婦別行動が当たり前ではない世代・価値観もあると思います ご両親も嫁に出すなんて経験そうあるわけじゃないから、 今のところの正解を模索中だろうし 貴方自身ももう少し自立すると気持ちが変わると思いますよ 嫁ぐとかなんだとか、いまだに違和感があります 犬や猫じゃあるまいし、もらわれた覚えないよって ここまで来るとさすがに自立しすぎたかもしれません

元気出して

🙂
Yukko
そんな結婚して数ヶ月で馴染めませんよ。 旦那さんの実家に一緒に帰省しなくて良いのであれば、しばらくは、そのままにして自分の実家に帰省したら良いのではないですか?その方が楽だと思いますよ。結婚したのだから、別々に帰省したくない、着いていきたいのであれば、一緒に行くと着いていけばいいだけだと思います。 携帯のファミリー登録を変えてほしいのであれば、変えてね?あなたはもう結婚したんだから、ここがファミリーだよって言えばいいと思います。それから、保険の受取人もそれぞれ変えた方が良いと思います。 言わないで察してなんて、男性には無理ですよ。さて、もう結婚して夫婦になったので、色々、手続きしちゃおう!ってまとめて思いつく限りのところ、変更したり調整したら良いと思いますよ。 虚しくなる前に、さっさと動くといいですよ。後からの方がやりづらくなります。

ありがとうございます。

041
くっきー トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 皆様の言う通り、夫婦なんだからちゃんと話し合わないとだめですね… 実家に依存している訳ではないのですが、夫にとっての家族は今でも向こうの家なのかな?って思ったら新しい関係や生活を築こうにも何だか自分だけが空回りしている感じがして虚しくなってしまっていました。 でも、ちゃんと言わないとわからないですよね。 近々自分の気持ちを伝えたいと思います。 また何かあればその後の事、相談させて下さい。 ありがとうございました。

新婚さん

🙂
たらい
ふふふ。 いい旦那さんじゃーん!と思いました。各自、各自の実家に帰省!すばらしい!これぞ令和! 私は外国で嫁ぎました。 公用語は私はわかりますが、話し言葉だけの(文字がない)現地語を夫の実家で話してます。私は未だ少ししかわからない。 最初は夫にわざわざ通訳してもらったり、義家族に私の前では公用語を使ってほしいと気を使わせていました。 でも長くは続かず、みんなめんどいんだろうね、いつもどおり(笑) 今も私は蚊帳の外! いや、蚊帳の外最高です! 私に関わらないで!義家族のこともしらんがな〜(笑) 家族内の問題とか、私知らないから、気を使わなくていいし、巻き込まれません(夫からちらっと聞く程度)「私は私」を通して10年以上、経ちますよ。私と夫と子供たちは理解し合えるのでそれでよし。義家族のことは必ず夫が間に入るから、夫もきちんと息子として自分で対処してますね。 たぶんあなたはまだご主人とあなた間の基盤ができていないんですよ。 あなたとご主人の生活スタイルが固まってきたら、義実家は義実家、私の家はまた別のこと、計3箇所のこととしてきちんと区別できるようになると思います。だからしばらくはふたりであちこち遊びに行く、家の中を心地よく環境を整える、ふたりで何かするとかやってみたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧