22歳の息子の件です。
スマホのゲームにはまり、寝坊による遅刻欠席で高校は留年2回で20歳で卒業、その後は小さい頃からの夢である映像系の専門学校に入学するも同じ理由ですぐについていけなくなり、1年目の秋からは行ってるフリだけで全く通学していませんでした。
2年に上がる際に、もう卒業は無理と言われたにも関わらず、「ある先生からまだいけると言われた」と言って籍を置き続け、立場だけは専門学生をキープし実際には全く授業には出ずじまい。後期が始まる頃にも退学を促されましたが「卒業出来なくても頑張って登校する」と言ってそのまま在籍しましたが、結局一度も行かずここまで来ました。
我が家の方針は「高校卒業後の進学については自分のバイト代もしくは奨学金で」なので、全て息子の奨学金での借金となってます。
バイトも高校の頃に無断遅刻無断欠勤が続きクビになり、その後は単発をたまにです。
立場上学生なので、スマホ代として毎月6000円を家に入れさせています。
ほぼ昼夜逆転の生活で、起きている時間はなぜか自室ではなくリビングでゲームか動画です。
そのゲームでキレて大声を出したり机を叩いたりして、それを注意するとまたキレるの繰り返しで同じ空間にいるのが苦痛です。
今は二人暮らしですが、過去にも家族のお金を盗ったり嘘ばっかりつくので何度も衝突しています。
秋頃にどうしても許せない事があり、食事の準備もやめ、家の食材を使うのも禁止したので、今は自分で買ってきたり作ったりしています。
一応学生という立場だからと成人後も家に置いていましたが、それも今月いっぱいです。
我が家でフリーターでの自宅通いはナシなので、何とか就職するか、出来ないなら出ていってもらうからとこの半年言い続け、本人もわかったと言っていましたが何にもしていません。
4月に荷物ごと追い出いたいですがどのようにしたらいいでしょうか?