本文へ

中学生の息子とスマホの戦い

レス13
(トピ主 0
😣
ゆか
ひと
高校生と中学生の息子がいるシングルマザーです。

中学生の息子とスマホ保有について揉めています。
毎日毎日息子に懇願され、ついにIPhoneを予約してしまいました、が
なぜかすっきりしません。
一応息子との約束は
・おこづかいはなし(お年玉などを使用)。
・遅刻、提出物など学校関係はきちんとする。
などです。

本来ならば却下してしまうのが一番いいと思うのですが、理由があります。
息子は昨年、学業に対して全くやる気がなくなってしまい、無断欠席、遅刻、夜遊び(といっても友人と散歩やマラソン)ということが続きました。
今年にはいり、「頑張るからスマホ買って」と。そして成績は良く無いですが、遅刻、欠席、夜遊び等は全くなくなりました。
家ではネット三昧だった生活も、空いた時間にする程度になり、夜のLINE(パソコンで)も自分から友人に断って布団に入っています。
それが当たり前と言えばそうなのですが、息子にとっては奇跡なんです。
(昨年はパソコンも隠したり、ネットを解約しようかと悩んだり、学校にも何度も足を運びました。)

あと仕事から帰って来て息子とスマホ議論で寝不足が続き、体力的にもきついです。

甘いのは十分承知しています。

たかがスマホで悩んでいます。

ランキング

レス

利用制限の約束

041
ゆう
子どもにスマホを与えるのは甘くて、パソコンでのネット依存環境を与えるのは 甘くないのでしょうか。 パソコンを自由に使わせておいて、スマホで悩むトピ主さんの感覚がわかりません。 生活が再び崩れるのが不安なら、自室持ち込み禁止や使用時間制限を約束すれば よいのではないですか。 我が家の高校生には上記のことを制限しています。 約束を破ればスマホはしばらく没収します。

予約したならもう遅い

041
オブライアン
なんにしても予約したならもう遅い。 自分なら中学生には与えません。 欲しいものは自立して働けるようになってから自分で買いなさいですね。

たかがスマホ、されどスマホ

🐴
ひまわりになれない
いやいやスマホとの戦いを、甘く見てはいけません。 我が家も、日々戦っていますよ。 「がんばるから高校に入ったらスマホ買って」 と泣いて懇願する娘に、 姉の時には頑として買わなかったのだから、じゃあ、それを 「時代だから」だけでなく(4歳違い)、 納得させるだけの成績を上げて、生活態度もちゃんとして、 と言っているのですが、これがなかなかどうして……。 パソコンでも戦っています。 でも、まあパソコンは、まだマシです。 部屋に持ち込めないから。 (パソコンは、オーナー・親がパスワードを入れないとつなげない設定) それにしても、中学生で、夜遊びや遅刻欠席がなくなったから って……我が家ならありえませんが。 せめて、約束の中に、 ・10時以降はスマホを居間に置く(電源は切る) ・テスト期間中は親に預ける は、足してはと思いますが。 くれぐれも、渡す前に、紙にも書いてね。 それでも、戦いは続きますよ(姉で経験済み)。 お互い、がんばりましょう。

依存のため、さらに便利な道具

041
たまねぎ198
を買うだけです。 そこまでネット使っているのが止めて勉強するわけないでしょうに。

甘いですよ

🐷
マルコ
私は、日ごろ電車内とかで中学生やら高校生がスマホを使っている光景をよく見ます。私は、初めて携帯を持ったのは社会人になってからでした。自分で携帯代を払えるようになってからでないと持ってはいけないと親に言われたからです。 私の学生の頃と今とでは時代が違うのかもしれませんが、そもそも学生は何のためにスマホ持つのでしょうか?友人とのLINEのやり取りですか?いじめにも発展するらしいですよ。既読スルーって。 そもそも<学業に対して全くやる気がなくなってしまい、無断欠席、遅刻、夜遊び(といっても友人と散歩やマラソン)ということが続きました。> とありますが、理由はないのでしょうか?それがスマホ一つで変わる気がしません。むしろさらに学業に専念しなくなると思いますが。 親であれば「携帯代を自分で払えるようになるまでダメだ」と言い聞かせるべきです。トピ内容みて、甘いな~って感じます。お子さんのしつけを学校に任せていませんか?叱ったことありますか?最近の親は、なぜか子育てに無責任さを感じます。息子さんの現状はすべて親の責任です。

年間で8万4千円です

🐱
格安
シングルマザーでスマートフォン(iPhone)を子供に持たせるのは大きな負担でしょう。 月額7千円なら、年間で8万4千円です。 私なら家計を考えて拒否するし、家計を考えて「格安スマホ」にします。 3万円くらいの一時払いで購入したら、月額は1千円少しです。 電話機能を付けたら月額は1千6百円です。 お母さん、賢く生活して下さい。 >学業に対して全くやる気がなくなってしまい、無断欠席、遅刻、夜遊び スマートフォンで、子供達はダークな世界に入り込んでいく。その入り口がスマホに沢山ある。 一日5時間以上スマートフォンを見ていることになる。 >たかがスマホで悩んでいます。 えっ?! たかがスマホ! そう考えてる何て・・・・溜息が出ます。

レスします。

041
ムック
経済的に問題無ければ、与えれば良いと思います。 ただし… 1.お小遣いなし。 2.遅刻・早退・欠席は、厳禁。 3.提出物は、期限を守り必ず提出。 4.成績を落とさない。 5.携帯料金の上限を設定。(使いすぎ注意) 以上を約束し、破れば携帯を取り上げることも最初に宣言しておくと良いと思います。 さらに、就寝時間を決め、夜寝る前には携帯を親に預けることも約束すれば良いと思いますよ。 (深夜の携帯使用を防止するため) 正直、中学生の子供による「無断欠席・遅刻・夜遊び(夜出歩く)」は、親の責任ですよね。 そのような生徒がいると聞けば、「親も親なんだろうな…」と思いますし。 きちんと子供に目が行き届いた親がいれば、そんなことにはなりませんよ。 当たり前の生活を送っているだけで「息子にとっては奇跡」なんて言う前に、親としてきちんとお子さんと関わり、 規則正しい生活の大切さと勉強することの意味を教えた方が良いのではありませんか。

何が問題なの?

🐤
チキンカレー10辛
すっきりしない理由は何? 息子に根負けしたことじたい? 料金や費用など経済的な負担増? そもそも中学生には不要だと考えているから?

我が家の場合

041
danbo
中学生です 21時から6時まではスマホ没収  目覚ましで使いたいから 没収は嫌だと言われましたが  目覚ましは他にもあるので却下しました。 リミッター超えたら使えない  損失補填しません 泣きつかれましたが 放置しました  部活の連絡等で困ったようですが 今は気をつけているようです。 アプリは勝手にダウンロードさせない  パスワードもアドレスもこちらで管理しています。 ラインは部活の連絡用と家族間のみ  友達同士のプライベートなラインはやらせないことにしています。これはいつまで引っ張れるのかじしんがありません。

やめたほうがいい

041
むらいす
と思います。 私も一時期すごい戦いました! 今はウインドウズの保護機能で時間制限かけ、 スマホはもたせてません。いつも 持ち歩くスマホに制限かけるのは至難の技だと 思われますが、みなさんどうしてるんですかね…

で?

041
ツーハート
スマホを買い与えるにあたり、約束事は決まったし、 そのスマホが来るまでかとは思うけど、良い子になったんですよね? スマホを所有しても、そのままきちんとしていればいいですね。 (悩んでらっしゃるのは、そのことへの杞憂ですか?)

スマホ、18か条

🐴
ぴえどらさん
で検索してみて下さい。 今のあなたの悩みの一助となるかもしれません。 私は2歳の息子の母です。 十数年後には、あなたと同じ悩みを抱えるんだろうなぁと思います。 息子さんと、よりよい道が見つけられますように。

スマホなんかよりもっと気にすべき問題があるのでは?

041
くりこ
スマホを持たせるかどうかはあなたの親としての教育方針があれば判断が付くでしょう。 迷う理由は何ですか? 息子さんが荒れていた事が判断を迷わせているのではないですか? 息子さんを信用し切れていないからではないですか? 今息子さんは昨年よりも落ち着いてきているんですよね。 それならば去年行動が荒れていたのはなぜかを聞き出せませんか? 自宅にパソコンがあり、本人も使える状況。 LINEもしていたというのならガラケーは持っていたのでしょう。 ならばなぜ今スマホが必要なんでしょうか。 なぜ高校まで待てないのでしょうか。 スマホを持たせるかどうかより、息子さんの心の底の気持ちを聞き出し、あなた自身がそれを消化することのほうが大事だと思いますよ。 そうすればスマホの件は自然と答えが出るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧