本文へ

産後 義実家 里帰り お世話になる

レス3
(トピ主 0
🐶
もも
子供
最近2人目出産しました。 私の実家は遠方で、出産の際実家に里帰りせずに自宅でやっていこうと決めていました。しかし、産前から義母に義実家に来いとすすめられています。関係は良好な方です。 1人目産後は色々あり急遽1ヶ月義実家にお世話になったのですが、逆に気を遣ってストレスになったので、今回は自宅で頑張ろうと思っています。 自宅から義実家は高速で1時間もかかるのに、「退院日にうちに来たほうがいいんじゃない?」と言われ、流石に私も赤ちゃんにも負担になると思いなんとか断りました。 それからも「うちに来たら?」連絡が来るので、本当は行きたくないけど「1週間だけお世話になります」とあえて期間を提示しているのに、「1週間だと逆に赤ちゃんに負担だから、もっといたら?」と言われてしまいました。「検診があるので」とやんわり断りましたが、こっちからしたら、義実家に行くこと自体が負担なのに〜と思ってしまいます。 いきたくない理由としては ・行くための準備や移動などが負担 ・気を遣う ・寝たい時に寝れなそう ・授乳をしたい時にすぐできない ・行ったところで義両親共働きのため  昼間は誰もいない →義祖母が来てくれるとのことですが、1人目の時に育児に対して小言を言われて苦手になった。そもそもイヤイヤ期を迎えた1人目を子守りできるのか?という不安。結局、ママがいいとなり自宅にいるのと変わらなそう ・家が広いため、動線が悪い→負担 ・タオルや水回りなどの衛星的な面が気になってしまう などなど、色々と逆にストレスが溜まりそうなのが目に見えてしまって行く気になりません。 気持ちはとてもありがたいのですが、 今後の付き合いのことも考えると1週間だけでもお世話になった方がいいかなと思う反面、産後はなるべくストレス溜めたくないので、できれば行きたくないという気持ちがあります。

ランキング

レス

夫は何と言ってます?

🙂
ぎんちゃん
夫は何と言っているのでしょう? 夫が、育児休暇が取れるなら取ってもらったり、有給休暇があるなら取ってもらうとか。 また、実家の親に10日程来てもらえなるお願いする。 あなたが病院にいる間だけ、上の子を世話してくれる人が必要なんですよね? 食事は作りおきや、出前、食材の配達でやり繰りして、掃除は少々汚くても我慢する。 義母対策は、夫に伝えてもらうのが1番ですよ

行っちゃだめ

🙂
アラフォーママ
だってママが行きたくないって答えが出てるのに、義両親サービスのために赤ちゃん巻き込んで宿泊ってやめたほうがいいですよ。 赤ちゃん負担なので行きません→うちに来たほうがいい じゃあ一週間だけ→赤ちゃん負担だからもっといたら? って意味不明なやり取りです。義両親も義祖母も赤ちゃんいじくりまわしたいだけで、トピ主さんを思いやって助けてくれなさそうですがそんなことないですかね‥? 基本的に断ってるのに でも なんで で返して来る人は人を思いやってる風に自分の気持ちを押し付けてくる人です。 寝たい時に寝れず、授乳も気を使い、気心知れない人が世話しに来る環境に身を置く意味がわかりません。 ついでにお世話になるなら多少お金も渡さないとですし、いいことなにもないですよ。いい嫁卒業しましょう。

しっかり断る

🙂
わーまま
なんでそんな半端なことするのよ でもさ、二人目で里帰りが必要な理由って 上の子の面倒見る人がいない事だったりします 入院期間中はどうするのでしょう 最近は、パパが育休を取ることが多いのだろうと思います 入院中を割り切れば1週間は休むようにはできるでしょう 育休として大体1~2か月は、昔よりはとりやすい 男性の育休は、今のところあまり理解は得らえない状況ではあると思います 特に上の世代にはね 息子の出世にかかわったらどうするんだって感じ 根本にあるのは善意だから それを完全に理解させるなんて無理だと思うもの 必要になったら声をかける以外にこたえありますか? でもいいわね 私は頼んでもないのに、妊娠もしてないのに断られました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧