最近2人目出産しました。
私の実家は遠方で、出産の際実家に里帰りせずに自宅でやっていこうと決めていました。しかし、産前から義母に義実家に来いとすすめられています。関係は良好な方です。
1人目産後は色々あり急遽1ヶ月義実家にお世話になったのですが、逆に気を遣ってストレスになったので、今回は自宅で頑張ろうと思っています。
自宅から義実家は高速で1時間もかかるのに、「退院日にうちに来たほうがいいんじゃない?」と言われ、流石に私も赤ちゃんにも負担になると思いなんとか断りました。
それからも「うちに来たら?」連絡が来るので、本当は行きたくないけど「1週間だけお世話になります」とあえて期間を提示しているのに、「1週間だと逆に赤ちゃんに負担だから、もっといたら?」と言われてしまいました。「検診があるので」とやんわり断りましたが、こっちからしたら、義実家に行くこと自体が負担なのに〜と思ってしまいます。
いきたくない理由としては
・行くための準備や移動などが負担
・気を遣う
・寝たい時に寝れなそう
・授乳をしたい時にすぐできない
・行ったところで義両親共働きのため
昼間は誰もいない
→義祖母が来てくれるとのことですが、1人目の時に育児に対して小言を言われて苦手になった。そもそもイヤイヤ期を迎えた1人目を子守りできるのか?という不安。結局、ママがいいとなり自宅にいるのと変わらなそう
・家が広いため、動線が悪い→負担
・タオルや水回りなどの衛星的な面が気になってしまう
などなど、色々と逆にストレスが溜まりそうなのが目に見えてしまって行く気になりません。
気持ちはとてもありがたいのですが、
今後の付き合いのことも考えると1週間だけでもお世話になった方がいいかなと思う反面、産後はなるべくストレス溜めたくないので、できれば行きたくないという気持ちがあります。