本文へ

喫煙者のいる義実家に里帰りしますか?

レス19
(トピ主 1
🐶
れれこ
子供
秋に第2子を出産予定です。 夫の実家が市内にあり、義母が「産後はうちへいらっしゃい」と言ってくれています。上の子の世話もあるし、お言葉に甘えたい気持ちもありますが、気になる点が1つあります。 それは義理の妹が喫煙者ということです。義妹は、私たちが義実家にお邪魔しているときは気を遣って外で吸ってくれますが、リビングを通らないと他の部屋に行かれないので、結局煙草の臭いが室内に充満します。 1人目を出産したときに2週間義実家にお世話になりましたが、この臭いは耐えがたかったです。もちろん、義母さんに食事や洗濯をしてもらってとても助かりましたが…。 みなさんなら、この場合、義実家に産後お世話になりますか?それとも、自宅で上の子(2歳児)と新生児の世話を1人で頑張りますか?

ランキング

レス

一日中はいないんですよね。

🐧
まつこ
義母さんに、「お世話になりたいのは山々なんですが、義妹さんのタバコがどうしてもだめなんです。」 と言ってみたらどうでしょう。同じ市内なら、トピ主さんのお家の方へ 手伝いに来てもらうという事は出来ないんでしょうか? 私もタバコのにおいがダメで、主人の実家に行くと本当につらいです。 義父と義弟が吸います。私たちが行くと、外で吸うか、換気扇の下で吸う様に気は使ってくれますが、 もう家じゅうににおいが充満してますし、タバコの灰もあちこちに落ちています。 義理の両親はいい人達なので、我慢して年に数回は泊まりに行きますが、本当は嫌です。 もし、私がトピ主さんだったら、タバコを吸う家には生まれたばかりの赤ちゃんを連れて行きません。 でも、義妹さんは昼間はいないでしょうし、 彼女一人だけ外で吸うくらいなら、ぎりぎり我慢出来きるかなあとも思います。

遠慮しますね・・・

🐤
あっとま~くん@
二人を抱えるのはとてもハードかもしれないけど、実家からも義理家からも離れて、子育てしてるママさんはいっぱいいますし、出来ない事ではないと思います。 (張り切らないで、マイペースでいいから) 煙草を妹さんが我慢してくれたら、その事にも申し訳ないと思いながらの生活になるだろうし、煙草の臭いもイヤな人には我慢しろと言われてもやはり無理な事、それでストレスが溜まっても誰にも文句言えませんし、「お世話になってすみません」って言わなければいけない。 肩身が狭いですよね・・・ だったら一人で頑張った方が、生活のペースも自由に取れるし、余計なストレスたまらないと思うんですよ。 子供にとってもそんな環境で過ごさせるのは絶対に良いとは思えないし、そんな小さい子供に煙草の臭いを覚えさせたくないな、とも思いますしね。(私は煙草吸わないので、特にそう思います)

帰りたくないです

🐱
レイチェル
嫌煙家、幸いうちの母も義理の両親もタバコは吸いません。  私は実母と2世帯で住んでいるのですが、実母は現役で働いているので沐浴、その後のお風呂はやってもらっています。1人でお風呂入る時だけが唯一の自由で落ち着く時間です。 それ以外は朝から晩まで私・3歳5ヶ月年少の息子・4月の娘の3人です。 今は息子は幼稚園ですけど、娘が産まれてから3ヶ月はずっと3人でした。思ったのは2人目って意外に動けました。なので1人でもいけると思います。ちなみに分娩時裂傷&大量出血で貧血でした。 ただ旦那さんはどうおっしゃってますか?せっかく言ってくれてるのに!という考えだと厄介では? タバコの事が気になるという事を相談して義母さんだけトピ主さんの家に来てもらうというのは嫌ですか?(私なら嫌だけど) 旦那さんと話し合った方が良いと思います。

先方の配慮は限界、後はトピ主さん次第

041
通行人A
> 義妹は、私たちが義実家にお邪魔しているときは気を遣って外で吸ってくれますが、 トピタイトル見て、てっきり赤ちゃんの隣でも平気で吸っているかと思いましたが 喫煙者にこれ以上の配慮を求めるのは無理でしょう。 我慢のできる程度は人それぞれなので、後はトピ主さんの判断しかありませんね。

行きません

😉
なおなお
私は煙草のニオイが大嫌いなので、喫煙者の居るお宅にはお邪魔しません。お邪魔した分際で「私の前で煙草吸わないで」とか「煙草臭い」なんて厚かましいこと言えませんしね。 義妹さん十分気を使っていると思いますので、それ以上させるのは無理です。 義実家にはお邪魔せず、ご夫婦2人で、ファミリーサポートなど利用しつつ頑張るのが一番かと思います。大変な時は、ご実家のお母様か御主人のお母様に来ていただくのも有りですよ。

私なら行きます

041
協力してくれる義母の存在 > タバコ臭いのを我慢する事 なので。 嫌がらせのように顔の目の前でブハーっとやられる訳でなし、 一時我慢すればOKなら私なら許容します。 義妹さんも気を遣ってくれているようですしね。 気になるなら「義妹さんに気を遣わせるのは悪いから」と リビングに空気清浄機を持ち込みますよ。 (義妹さんに申し訳ないからという態度を全面に押し出すのが肝要ですね) でも、産後かつ上の子がいる状況でも一人で頑張る方も沢山いますので、 トピ主さんが一人でも大丈夫なら辞退しても全く問題ないとも思いますよ。 上手に義理家族と築いてきた信頼関係を大切になさって下さいね。

絶対に行きません!!!

041
禁煙者
私がトピさんだったた絶対に行きません!!! 喫煙者は、分煙してるからいいだろ~~と気遣いを見せますが、全く違います!! 分煙していても、衣服・部屋に臭いがシミついていて、禁煙者は苦しいのです。 旦那さんから義理母に相談してもらったら如何ですか?

一人でがんばります

041
ミンティア
元喫煙者です 妊娠を機にやめました。 それ以来タバコが大嫌いです。 うちも義理の両親喫煙者です。 親族の集まりでも喫煙者がいます。 出来れば行きたくないです。 産後大変だとは思いますが、 新生児にタバコなんて考えられないので、 私ならがんばります。 だって、ベランダで吸ったって、 換気扇の下だって、タバコのにおいのついた服からだって、 有害なものって出るってTVで見ました。 それみちゃった今帰省も嫌です。

気にしない

041
かぁちゃん
外で吸ってくれるんでしょ? 目の前でプカプカ吸われたら困りますが、気を遣ってくれてる妹さんに失礼ですよ。 トピ主さん少し神経質すぎるかも。。。 妹さんからすれば自由に吸えない肩身の狭い思いをする訳ですから、 その辺はいかがお考えですか?世の中自分の思い通りにはいきません。 理想は理想、現実は現実。折り合いつけていきましょう。ご自分の身体を休める為ですよ。 それが嫌ならしんどいですが、産後の家事、育児お一人でしましょうね。 感謝の気持ち大切になさって下さい。

里帰り

🐷
れもん
私の場合産後に体を休めたいので里帰りをします。 ただ私は喫煙にそこまで拒否反応がないからでしょうが…。 ただ帰省前に改めてそこにはお世話になるという気持ちを忘れないように。 そこは義理妹さんの自宅でありそこでお世話になる限りはそのお宅の生活習慣はよほど子供にとって問題がない限りは受け入れないと後々しこりになりますよね。それでも問題があると判断するならば親としてどれほど大変でもやめるしかないと思います。 経済的に可能であれば産後シッターというのもありますしそういうものを利用してみてはどうですか?

やってやれない事はない

041
??
義母さんの手前、なかなか言えない部分はあると思いますが、 そこまで気にするのであれば、義実家に頼らない方がいいですよ。 義妹さんだって、自分の家なのに遠慮しなきゃならないんですから。 後々、めんどうな事になりかねませんし。 >私たちが義実家にお邪魔しているときは気を遣って外で吸ってくれます いい義妹さんだと思いますよ。 こういう気遣いしてくれない人、たくさんいます。 だって自分の家なのにって。 1人で産後頑張ってるお母さんは、たくさんいますよ。 やってやれない事はない。です。なんとかなるもんですよ。 市内ならば、義母さんに自宅に来てもらってはどうでしょう?

行かない

041
ぽち
行かなければよいのではないですか? 喫煙の是非ではなく、義妹さんも主さんがいる時には外で吸う気づかいをしてしれているのですよね? 普段の生活での喫煙は彼女の自由だし、家族もそれを認めているなら、染みついた臭いにまで気を配れとは言えないでしょうし、逆に義家族もそこまでする必要もないと思います。 義家族には義家族の生活や習慣があります。 それが嫌なら行かない方が賢明です。

義父が喫煙者ですが里帰りしました

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私の実母は第一子妊娠中に亡くなったので義理の実家に里帰りしました。 1人目の時は事情があり半年ほど、2人目は2,3カ月だったかな? 主人もタバコを吸っていたのでどうなるかなと思いましたが義妹が「タバコはここで吸って」と指定してくれたので助かりました。 私も義妹も姑もタバコ嫌いなのでタバコ吸いは立場が弱かったのです。 でも匂いはしましたよ。それでも赤ちゃんや子供達の為に不自由になった喫煙を怒るでなく「はいはい」と行って席をはずしたりそそくさと火をけしたり。 匂いも残ったタバコの成分も気にならないと言えば嘘ですがそこまでしてもらっているのにこれ以上文句は言えませんし言ってはいけないと思いました。 あとはトピ主さんがどう思うか次第でなにが正解かはないと思います。

遠慮した方がいいかも

041
Wの喜劇
妹さんの立場になると あなたには来て欲しくない。 自宅でゆっくり紫煙を楽しみたいと思うのではないですか? 妹さんが肩身が狭い思いをするので 遠慮したら? あ!間違っても 「喫煙者がいるから 行かない。」なんて義母さんに いったらダメですよ。 一生人間関係が壊れますよ。 まあそのくらいは常識ですよね。 黙って遠慮しておきましょう

秋の話でしょう?

041
ほのか
お互いに気をつかうのなら旦那さんと二人で乗り切りましょうよ まだ半年近くあります 旦那さんが会社に掛け合って産後の2週間ほどは残業なし、出産時には産休をもらえる手配をしてもらいましょうよ 一人でがんばる必要はないし、まず頼るのは旦那さん 旦那さんが今から会社の同僚に 雑用は全部任せろ、その代わり産後は見逃してくれ と頭を下げてもらいましょう 産後を夫婦で乗り切ったなんていくらでも聞く話です

ふ~ん

🐱
みちょ
生きていくだけで、不自由そうで、大変そうですね。 私はタバコは吸いませんが、煙も臭いも全然気にならなくて… そんなに嫌いなら、行かない方がいいのでは。 もちろん、「義妹さんのせいで…」などと恨み節は、 絶対にご主人の前では吐かないという前提で。

私の立場と一緒。

041
似すぎてビックリ
うちの兄一家の話と似ててビックリしてますが。 私、その妹と同じ立場です。 義姉の実家は遠くで、うちは市内。 しかも、義姉も第二子出産です。 親が勝手に『大変だから産後はうちへ・・』とか言っちゃったみたいで、困惑してます。まだ決まった訳ではないですが。 兄一家が来ると必ず外で吸います。真冬もです。寒いし勘弁してくれ~と思ったこともあります。しかし、普段は家の中です。 そして、『このソファー、座っただけなのに服にタバコのニオイが付いた』とか、タバコ嫌なのは分かりますが来るたびにタバコが・・とか言われてうんざりです。 うちの兄一家も産後来るかもしれませんが、外で吸ってるのにまだ何か配慮しろと?と思います。それに産後ってずっといるんですよね?自分の家なのに一ヶ月近くも気を使わないといけないのかと思うと、ゾッとします。 ましてや、一ヶ月も家の外でも禁煙してほしいなんて言われたらもうやってられないです。 そこまで神経質ならば行かないで下さい。同じ立場なので義妹さんの気持ちが痛いほどわかります。

私は非喫煙者です。

🙂
アムロ大尉
うーん。 トピ主さん、「我慢」「辛抱」て言葉知ってますか? 自分に都合のいい事ばかり選択して生きていく事は不可能です。

トピ主です。

🐶
れれこ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 私の実家は、兄夫婦が同居していて幼い子もいるので、実家に里帰りはできません。義実家との仲は良好ですが、やはり産後のお世話をしてもらうのは気を遣いますよねお互いに。 義母さんは「市内に住んでいるのに嫁が家へ里帰りしなかったら、近所の人に笑われるわ~」と言います。そんなことないですよね?ちなみに義妹は、ありがたいことに上の子の世話をする気満々で居てくれています。(上の子も義妹に懐いています) でも妊娠中や産後は、特に煙草の臭いを不快に感じるので、やっぱり今回は遠慮しようかな。臭いだけでも有毒だそうですし、子どもたちにも良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧