本文へ

42歳 妊娠かキャリアか

レス17
(トピ主 1
😣
みっちょん
子供
先日妊娠していることが分かりましたが、正直嬉しいよりもモヤモヤした気持ちになった為投稿しています。 私は39歳の時に不妊治療で第一子を授かり、育休は0歳4月入園に合わせて8ヶ月取り、その後フルタイムで正社員に戻りました。 そこから、転職を2回(全てフルタイム正社員でワークライフバランスの改善と昇給のため)して現在の会社で1年勤めたところです。転職をたくさんしてしまった事もあり、今のところでは少なくとも5年は勤めたいなと思っています。 モヤモヤしている原因としては、 下に挙げたようなキャリアや仕事のことを考えてしまっているからです。 -現在の会社に入って1年しか経っていないこと(産休を取る頃には1年半以上は経ちますが)。会社の制度的には問題なく上司も少なくとも表立っては何も言わない環境です。大きな会社でその辺のコンプライアンスは非常に守られている感じです。ただ、やはり1年しかいないのに産休/育休は気持ち的に取りにくいです。また現状、産休育休を取得している人がいないため、最近入社したばかりなのに産休?と思われてしまうのではないかと考えてしまいます。まして妊娠適齢期なら想定内かもしれませんが、42歳ということも相まってそう思われるのではないかと余計に思ってしまいます。 -今いる業界には中途で入った為、ずっと同じ業界にいた同年代と比べると遅れを取っている感じがします。それがさらにこの歳で産休、育休を取ることで益々置いていかれてしまうような気がします。特に組織の上を目指している訳ではありませんが、せっかく新規プロジェクトにアサインされ新しい経験をこれから積むというところ、やはり産休が入ると腰が折れる感覚です。 ↑このような気持ちで妊娠を手放しに喜んでいない自分がいて、悩んでいます。夫にも妊娠を伝えてないです。同じような気持ちになった経験のある方いませんでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ゆーは
9歳3歳と居て第3子を三十代後半で妊娠しました。 ピルを2週間飲み忘れて妊娠してしまいました。気づいたら11週 私は産まない選択をしてしまいました。 トピ主さんは42歳今は何週目ですか?不謹慎な事を言いますが流れてしまう可能性があると思います。高齢出産はリスクがありますよね。 産んだら何とかなる、産んだら可愛い、命を粗末にするな…色々な思いが溢れますが、育てるのはトピ主さんとご主人 産む産まないご主人と良く話し合って下さいね。

逆じゃん

🙂
萬里子
>> まして妊娠適齢期なら想定内かもしれませんが、42歳ということも相まってそう思われるのではないかと余計に思ってしまいます。 転職して育休とりづらいは分かるけど、逆じゃあ無いかな。 四十代だからこそ、今までキャリア中心できた女性のラストチャンスでしょう? 働き続ける女性こそ、四十代出産が増えている現状はあると思う。 私自身も第二子は、四十代に入ってから出産しました。 その子も、大学生です。 産んで欲しい気はします。 どうしても産休は、女性が取らない訳にはいかないしね。 産休産後2ヶ月をトピ。 その後の数ヶ月をご主人が育休取得。 早めに保育園。 これくらいしか考えつかないけど、実際にお腹の子を諦めて後悔しませんか? 実際にその事を考える事は、出来るのでしょうか? 残りの人生で後悔しない? キャリアと子ども、私自身は正直に言って子どもの方が人生の優先順位は高いです。

レスありがとうございました

041
みっちょん トピ主
トピ主です。 ゆーはさん、 産まない選択をされたこと教えて頂きありがとうございます。まだ週数も7週で、高齢のため、確かに化学流産などもあり得ると思っています。そしてそうだったら取り越し苦労で済むのになと思う産まない選択寄りの自分と、やはり後悔するかもしれない、1人目不妊治療までしたのに2人目は産まない選択するなんて自分勝手過ぎ、何を考えているんだ?という自分の間で気持ちがグラグラです。でも産んだら終わりじゃないですし、夫とも今後のことをよく考えて話し合ってみます。 萬里子さん 40代だからこそラストチャンスというの確かにそうですね。40代で第二子出産されたこと、すでにお子様が大学生でキャリアと子供では子供の方が優先度高いと書かれていて、私は大したキャリアという訳ではないのになんでそんなに仕事に拘っているのか....と考えさせられました。育休2ヶ月で夫と育休バトンタッチ→保育園という案もありがとうございます。悩みの落とし所の具体案頂いたようで、少し前向きな気持ちもできました。 周囲に相談しにくいモヤモヤから仕事も手に付かず小町にかじりついて返信待っていましたが、お二人とも早々にレスして下さりありがとうございました。

たった1年の休み

🙂
ここ
育休、産休って人生の中でたった1年ですよ。主さんは定年まであと25年働きます。年金も少ないので、多分一生働きます。多分40年ぐらい。そう考えたら育休、産休の休みってたった1年ですよ。しかも育休なしでしたら3ヶ月ぐらいで職場復帰です。そう考えたら、短いものですよ

産む人にしか選べないけど。

041
匿名
妊娠かキャリアというタイトルが間違ってる。 命か仕事でしょ? あなたが仕事を選択したいならそれでいい。 子どもの命を優先したいならそれでもいい。 あなたの人生だから。 最後まで命に責任持って向き合ったらいいよ。

あなたの体です

🙂
わーまま
え?子供取らないの?が本音 想定外の妊娠?それとも臨んだのに? 驚きましたけど、理解はできる 妊娠はいつだって何度目だって不安で当然だと思います それが悪いって言って片付けてもしょうもないのです ひと昔前なら、その年齢なら恥かきこなんて言われたところです 親戚に15年ぶりの妊娠、42歳という人がいて お年寄り世代の発言です なんでそんなこと言うかな? 同じ位の私は、 あら凄いわね、おめでとう それだけです 子供が授かったら、おめでとう これ以外は不要です 結構いるんですよ、人の本能のなせるわざなのか 出産可能年齢ギリギリに、ほしくなっちゃう気持ちはみな抱えています 現在だと、42歳だからって感覚です

人それぞれだけど

🙂
はな
会社での出世や社会的な地位を得ることと命のどちらを取ろうかと考える人がいるんですね。 キャリアとは、女性初の首相とか年商数億の経営者ですか?私はこのどちらかを得られるとしても、迷わず命をとります。 遺伝的なことや高齢出産での悩みなら共感できるのですが。今時と言えば今時の考え方なんでしょうね。100人こうした方がいいと言っても、結局ご自分で決断でするしかないですね。

わかります。

🙂
もうすぐ1才の子の母
30代後半、もうすぐ1歳の子を育てている母親です。現在育休中で、4月から子どもを保育園に預けて、職場復帰する予定です。 主さんがモヤモヤするお気持ち、私はすごくよくわかります。キャリアのことだけを考えれば、子どもはいない方が有利なのは明白ですから。 私は派遣社員として一年間育休を取得し、同じ派遣先で育休後も働くことになりましたが、時給は妊娠する前より下がりました。それを姉に相談したのでが、よくあることのようで、「そういうことを呑み込んでいかないと、子どもを育てながら仕事はできないよ」と檄をとばされました。妊娠は自分で望んだことで後悔はありませんが、労働市場における自分の価値は、子どもがいるいないで変わるのかと、ショックを受けました。 主さんも育休を取得したことがありますから、一年間職場を離れて戻るということが容易でないことは知ってらっしゃると思います。また育休後に保育園に預けてからも、呼び出しがあったりして仕事に影響が出るなど、そういうことも思ってのことだと思います。産休育休の一年間で完結するような話ではないですよね。 私も妊娠中そうでしたが、考えても仕方がないとは思いつつ、「ちゃんと育てられるのか」とすごく不安になった時期がありました。主さんも妊娠中ですから、ただでさえ不安になる時期だと思います。ご主人とご相談されるとのこと、是非そうしてください。あと職場の方以外で相談できる方がいれば、相談されるのがいいと思います。 産まないことを勧める訳ではありませんが、親には産まないことを選択する権利があります。ご主人と後悔のない選択をされることを祈っています。 大丈夫ですよ。きっと未来は明るいと信じましょう。

母体保護法を確認してください

😡
匿名
キャリア優先という項目はありません よく考えて欲しい あなたのお子さんの妹か弟 あなたの旦那さんのお子さんが育っているのですよ。

いっぱい考えましょう

🙂
こぱん
私もトピ主さんのように思いがけない妊娠の経験があります。3人目欲しいなぁと漠然と考えていた時はできず、仕事でいい縁に巡り合えて頑張ろうと思って3人目を諦めた時でした。私も悩みました。望んでいた時には来なかった命がどうして今?という思いは抱えましたが、とはいえ、避妊せずに行為をしたのだから、全責任は私と夫にあって、後ろめたい気持ちも、綺麗事なんて言ってられない、私にとって何を優先すべきか、当時は満足に眠れないほど悩みました。 エコーで小さな小さな命を見た時、それまで悩んでいた気持ちは消えて、産もう。と決意し、母子手帳を受け取りに行ってね、と診察終わって帰宅した日に出血。3人目は叶いませんでした。自分を責めに責めましたよ。 私が迷ったからだ、私のせいだと。 カウンセリングに通うようになって、カウンセラーさんが「もし仮に中絶を選択していても、今回の流産でも、同じように自責の念を抱くのは同じ。でも妊娠はなかったことにはならないから、今出来ることは成長スピードが早くてあっという間の上の子2人を育てていくこれからを大事にすることですよ」と言ってくれて我に返った感じでした。 もうこんな気持ちになりたくはないと、意を決して妊娠出来ないようにしました。 子育てをして仕事をする中で、常に子供と仕事どっちを取るか、には子供を最優先にしています。実際、上の子が中学時代に不登校になった時、あっさりキャリア(言うほどのキャリアではありませんが)を捨て子供を取りました。もう大学生、高校生ですが、その思いは捨てていません。どんなに大きくなろうと子供は子供です。もう少しその気持ちは持ち続けると思います。 トピ主さんは今はそれが、お腹の中にいるから実感出来ないだけだと思います。 いっぱい考えてください。

産まない

🙂
大熊猫2号
すでに子がいるからです。2番目が健常で今のような育児が出来る保証はありませんから。

上の子の顔を見て

🙂
たらい
妊娠おめでとうございます。 上の子の顔を見たら、お腹の子、おろせますか…? たぶん、私はあなたはもう産むと決めてるんだと想像します。でも戸惑いがあり、覚悟が決まらない。未来のことを上手く想像できないから、不安なんですよね。 私も二人目の妊娠が唐突で(ひとりめは体外)しばらく困りました。産む選択しかありませんでしたけど、パートにも復帰して数ヶ月だったし、また妊娠、出産で自分への負担もある、上の子もまだ小さくて、どうしたらいいのか?と数週間くらい、現実を受け止められないでいました。その後ポツ、ポツと実感が湧いてきて、喜びに変わりました。 もうその子は6歳です。一昨年からまた仕事に復帰して、今バリバリやってますよ!!仕事はいつからでも取り戻せます。このあいだもニュースで60か70代の研修医の方のニュース記事を見ました。でも妊娠出産はあなたの年齢からだともうラストチャンスかも。子供を生んで「この子のせいで私のキャリアが台無しにされた」とは思わないと思います。今からそう思うと思ってるなら産むのはやめるしかない。「この子のためにがんばるぞ」って糧になりますよ。

難しい

🙂
お子さんに兄弟を作ってあげたいか、否か、だけを考えたら答えが出そうです。 育児今からまたは、 気合いがないと無理でしょう。 すごいキャリアなら、一人生まれただけでも有難いので、今後は仕事を優先します。 普通に代えがきくなら産むかな。

仕事なんざ

🙂
westeast
誰だって出来るくだらない事。 妊娠出産、その子の親になる事はあなたにしか出来ない事。 どっちが大事かは一目瞭然ですが 何を迷うんですか?

難しいですよね

🙂
ボン
綺麗事言えば子供を選ぶべき!ってなるんでしょうが、やはり障がいがあった場合等も気になるでしょうし、キャリアアップする為に転職したのでしょうからキャリアを取りたい気持ちもあるでしょう でも、せっかく宿った命を大切にしたいって思いもあるでしょう ご主人とよく相談するしかないでしょう

産休のみで復帰すればいかがでしょう

🙂
あまぎよしの
育休をとって1年休みだと実際のところ、体制を変えたり他の人に負担がかかると思いますが、約3ヶ月の産前産後休業だったら、周りからすればあっという間だと思いますよ。

少しでも産みたい気持ちがあるなら

🙂
あ。
周囲の評価等は気になるだろうけど、できる環境があるのだから産んでもいいんじゃないかな。まずは夫に相談、ですけどね。 自分の周りには仕事や年齢理由じゃないけど、「今産んで育てられる時期じゃない」と中絶した人が何人もいます。それを後悔している人が多いかというと、そうじゃない。妊娠したから生まなきゃいけない時代ではないのです。 私の友人は、2人目不妊で6年たった所で2人目妊娠、出産。不注意で3人目(年子)ができました。正直「これは困った」だったそうですが、産む決断をしました。それを聞いた時には、おめでとうじゃなくて頑張ってね!と声をかけました。あと、近くに2人ほど40前後で「避妊したにもかかわらずできた」そして「中絶不可能な時期になるまでわからなかった」ので、産まざるをえなかった人たちもいまして。もちろん、キャリアだの家族の計画も大きく変わったそうですが、後悔しても意味はない。路線変更して皆頑張っております。そういった人たちが不幸かというと、そうでもありません。人生、計画通り理想通りにいかないこともありますよ。 みっちょんさんの身体と仕事だけど、「家族」がいるので一人だけのものじゃない。少なくとも夫には早く話して、2人で家族にとって最善の道を選べますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧