私は今年高校を卒業し、そのまま就職する形で、4月から正式入社する予定の職場を約1ヶ月の間バイトとして通っていました。
職場は、ざっくり言うとサービス業で対人との会話が何よりも大切でした。しかし、私の滑舌が悪く、その影響で、上司が先輩方から私の仕事態度について「何を言っているのか分からない。だから仕事を任せられない。新しい仕事を教えたくても出来ない。この仕事が出来ない。つきっきりにならないといけない。だから他の仕事ができない。」と相談を受けていたらしく、それを私に教えてくれました。
私自身滑舌が悪い自覚はあり、自分なりに調べてトレーニングをしたり、話す時はゆっくりとハキハキ喋るように心がけたりなどしていましたが、まさかここまで先輩方に思われていた、迷惑をかけていた、とは露知らず…
後日電話で、滑舌を良くするトレーニングをすること、こんなこと言える立場じゃないが、私が何言ってるか分からない時があったら教えて欲しい、協力して欲しいこと。そして何よりも私はここで働きたい、働かせて欲しいことを言いました。
しかし、先輩方の相談内容を含め「今後正社員として働けるのか、他にもいろいろやって欲しい仕事があるから、1個だけの仕事はむずかしい。だからといって代わりの仕事もあまりない。今後の電話対応はできるのか。あなた自身もしんどいのではないか。ほかの仕事ならきっとあなたの能力を発揮できる。普通の人にはできるけど、あなたにはできないとなると〜」といった内容を上司に告げられ、普通の人には〜の下りで心が折れてしまい、辞めることにしました。
辞めることを伝えた時に「なんかごめんね〜 (略)あなたは人柄もいいし誠実さもある、けどこの仕事だと〜」と言われました。そんな軽く謝られても…と思いました。
私って普通では無いのですか?
私にこの仕事は向いてなかったってことですよね。