本文へ

私は普通じゃない…?

レス5
(トピ主 0
😢
おむすびころりん
話題
私は今年高校を卒業し、そのまま就職する形で、4月から正式入社する予定の職場を約1ヶ月の間バイトとして通っていました。 職場は、ざっくり言うとサービス業で対人との会話が何よりも大切でした。しかし、私の滑舌が悪く、その影響で、上司が先輩方から私の仕事態度について「何を言っているのか分からない。だから仕事を任せられない。新しい仕事を教えたくても出来ない。この仕事が出来ない。つきっきりにならないといけない。だから他の仕事ができない。」と相談を受けていたらしく、それを私に教えてくれました。 私自身滑舌が悪い自覚はあり、自分なりに調べてトレーニングをしたり、話す時はゆっくりとハキハキ喋るように心がけたりなどしていましたが、まさかここまで先輩方に思われていた、迷惑をかけていた、とは露知らず… 後日電話で、滑舌を良くするトレーニングをすること、こんなこと言える立場じゃないが、私が何言ってるか分からない時があったら教えて欲しい、協力して欲しいこと。そして何よりも私はここで働きたい、働かせて欲しいことを言いました。 しかし、先輩方の相談内容を含め「今後正社員として働けるのか、他にもいろいろやって欲しい仕事があるから、1個だけの仕事はむずかしい。だからといって代わりの仕事もあまりない。今後の電話対応はできるのか。あなた自身もしんどいのではないか。ほかの仕事ならきっとあなたの能力を発揮できる。普通の人にはできるけど、あなたにはできないとなると〜」といった内容を上司に告げられ、普通の人には〜の下りで心が折れてしまい、辞めることにしました。 辞めることを伝えた時に「なんかごめんね〜 (略)あなたは人柄もいいし誠実さもある、けどこの仕事だと〜」と言われました。そんな軽く謝られても…と思いました。 私って普通では無いのですか? 私にこの仕事は向いてなかったってことですよね。

ランキング

レス

向いてないよ

🙂
真江
私もサービス業向いてなくてお客さんからクレームきたり先輩からもよく怒られていました。辞める時に「あなたどこの会社でも務まらないと思う」とも言われました。 でもその後事務職から専門職へ変わり大手企業の上級管理職になりました。サービス業に従事している方は今でも尊敬しかありません。 トピ主さんも自分に合う仕事見つけよう!自分にできて他の人が出来るなんてこと山ほどあります。それでいいのだ。応援しています。

普通じゃないと言うか

🙂
匿名
自覚あるくらい「滑舌に関しては」普通以下だったのでは。別に全部が普通じゃないと言われてるわけじゃないですから、そこは今後あまり顧客など社外の人と電話のように滑舌悪いと伝わりにくいツールはあまり使わない仕事に就けば大丈夫だと思います。 高卒で就職だと、高校に募集が来ていたか、そうではなくて自分で探した求人でも高校を経由して就職活動したのではないでしょうか。今回の就職辞退?退職?の件は、高校の進路指導の先生に相談しましたか?

もう辞めちゃったのか…

041
あめめ
滑舌は歯医者さんでなにか言われませんでしたか? 舌が人よりくっつきすぎているのではないかな? うちの子もそれで滑舌が悪くて、 幼稚園の時に舌を繋いでるところをちょっと切ってもらったら、 驚くほど舌がまわるようになりました。 さしすせそが言えなかったです。 お仕事は、接客が合う人、工場が合う人、事務が合う人、様々な人で成り立っているのでそこでの仕事が合わなくても普通じゃないなんてこと ありませんよ。 高校卒業してすぐに休みなくバイトで通ってたなんて素晴らしい。 文章も丁寧で、姿勢も謙虚だし頭がいいのでは?貴方に向いてるお仕事や会社は他にもありますよ。 滑舌は他の仕事するときにも 直しておいた方がいいので 時間のある今に口腔外科に相談に行ってみてください。 がんばってね。応援しています

滑舌なの?

🎶
メゲないでね。
大変不躾な事聞くかもですが、トピ主さんは滑舌が悪いのですか? それとも吃音ですか? 滑舌と吃音は違いますからね。 そして滑舌はトレーニングで直せるけれど吃音の場合は精神的心理的なものからなのでトレーニングでは簡単に治せないとか? もし吃音なら1人でトレーニングするのではなく専門家尋ねた方が良いと思いますが。 すみません。以上は勝手な想像です。 何よりも今回は話し方の問題ですが、そもそも仕事には向き不向きはあるものです。 それに普通と言う言い方も確かに不愉快ですが多数決で言う多い方ってだけで少数派が異常という訳では決して無いので深く考えすぎない様にしましょう。 社会はその仕事してお金貰うのですから厳しいですね。 これ実際お客様からのクレームではなく良かったのかも。 サービス業はお客さんに話して売り上げてなんぼな所もありますから。 仕事は沢山ありますからね。 メゲずに他探しましょう。 そして何より滑舌としても専門家尋ねて見るのも良いかもですよ。

普通だけど向いてないのでは?

🙂
歌手志望だけど音痴な人は歌手に向いてませんよね。 スーパーモデル志望の日本人、だけど身長が低くて顔もアジア系ではないなら、スーパーモデルにはなれないでしょう。 でも、どちらも異常ではありませんよね? トピ主さんも異常ではない。 ただ、その職業に向いていないんです。 私には構音障害があります。 それでも対面で話す分にはあまり問題はありませんでした。 表情や話の流れ、口の形などで、理解してもらえるからです。 ですが電話はまったくダメです。 ですから、電話メインの仕事には就けません。 結局、諦めるか抗うかは、月並みですけど「自分次第」だと思います。 どうにもならないことは諦めるしかないですが、配慮を受けることで解決できるときもありますし、治療可能なら復帰もできるでしょう。 たとえばですが、構音障害のある私が事務職からテレアポ業務に回されそうになったとします。 その場合、選択肢は以下のとおりになります。 1.上と粘り強く交渉して事務に残るか、電話業務以外の仕事がある課に移動させてもらう 2.退職する 3.休職して「ことばの学校」のようなところに行く 私も壁にぶつかった時があって、一回目は2を選び、二回目の時は退職したあと「ことばの学校」のようなところに一年間通って矯正しました。 トレーニングもいいですが、根本的な原因がわからないと効果は薄いと思うので、トピ主さんも一度病院で相談してみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧