41歳女性、正社員です。
少し年上の職場の女性の先輩はこれまで仕事や職場の人間関係で上手くいかなかったのだとかで、
今年、私が配属してしばらくして、
「あなたの真似をすればいいってわかった!」と突然宣言されました。
体型、年代の他に、家族構成も似ているそうですが、私は仕事が特に出来るわけでありません。
「いえいえ、そんな」と断りましたが、以来、仕事の真似だけでなく、立ち居振る舞いまで似せてくるので少し気恥ずかしく思ってました。
次第に、口調まで似てきました。
自分では気づかなかった独特の言い回しや語尾の上げ下げを垣間見るようで恥ずかしかったですが、
無意識なのだろうとスルーしてました。
しかし、ここにきて、もうおちょくってるのかも思うほど同じ口調になり、指摘しました。
私「口調、似せてませんか?」
先輩「さすが丁寧な話し方だと思ってるんだよね!参考にしてるの!」
真似されて自覚したのですが、
私の話し方には変なクセが。
間延びして語尾が長い、
「そ、そ、そ、そう」など変な口癖、
歳のわりにトーンが高い、
ヘナヘナした口調、
そして、なぜ無駄にご機嫌な返し?
私「勘弁して下さい、○○さん(滑舌も仕事も立派な先輩)を参考にしたらいいじゃないですか(泣)」
しかし、立派な先輩方の真似は出来ないのか、私をどうしても気に入ったのかわかりませんが、聞き入れてもらえません。
20人程の職場に、似た体型で同じ妙な話し方をする中年女が2人。
いたたまれません。
もう、私が悪うございました。
口を開くのが恥ずかしいです。