本文へ

駄 真似がつらい

レス9
(トピ主 1
🐱
とほほ
話題
41歳女性、正社員です。

少し年上の職場の女性の先輩はこれまで仕事や職場の人間関係で上手くいかなかったのだとかで、

今年、私が配属してしばらくして、
「あなたの真似をすればいいってわかった!」と突然宣言されました。

体型、年代の他に、家族構成も似ているそうですが、私は仕事が特に出来るわけでありません。

「いえいえ、そんな」と断りましたが、以来、仕事の真似だけでなく、立ち居振る舞いまで似せてくるので少し気恥ずかしく思ってました。

次第に、口調まで似てきました。

自分では気づかなかった独特の言い回しや語尾の上げ下げを垣間見るようで恥ずかしかったですが、
無意識なのだろうとスルーしてました。

しかし、ここにきて、もうおちょくってるのかも思うほど同じ口調になり、指摘しました。

私「口調、似せてませんか?」
先輩「さすが丁寧な話し方だと思ってるんだよね!参考にしてるの!」

真似されて自覚したのですが、
私の話し方には変なクセが。

間延びして語尾が長い、
「そ、そ、そ、そう」など変な口癖、
歳のわりにトーンが高い、
ヘナヘナした口調、
そして、なぜ無駄にご機嫌な返し?

私「勘弁して下さい、○○さん(滑舌も仕事も立派な先輩)を参考にしたらいいじゃないですか(泣)」

しかし、立派な先輩方の真似は出来ないのか、私をどうしても気に入ったのかわかりませんが、聞き入れてもらえません。

20人程の職場に、似た体型で同じ妙な話し方をする中年女が2人。

いたたまれません。

もう、私が悪うございました。
口を開くのが恥ずかしいです。

ランキング

レス

丁寧に指導してあげる

🐤
パンちゃん
ここまでやられると、本音はたちの悪い嫌がらせなのかと勘ぐりたくなりますが、主さんの全てを手本にしたい熱心な方だと善意に受け取ってみます。  一緒になって、「そこは、私はこうやるんです。手の動きが甘いです。この時の表情は、にっこり笑って笑顔ですみませんといいます。」 等々、あくまで優しくくだらないなという風に笑いながら、いちいち指導して、駄目出ししてあげましょう。本来の自分はやらないけど、遊びのつもりでふざけてみていいんです。  要するに面白がって付き合ってやり、その結果がどうなるか、ですね。 面白がって付き合っているうち、思いがけず親しくなるかもしれないですしね。 意地悪行為ならそのうち止めますよ。 予想外の主さんからの「受け逆襲」は、悔しいし恥ずかしいし、馬鹿らしくなる。 面白がって自分で自分を作る遊びに参加してやって、笑いを残しつつそれぞれの持ち場にさっさと戻るようにしたほうがいいです。  

それ、いじめですよ

041
荒巻
ものまねは対象者を揶揄する行為であり、怒らせる行為です。 尊敬している人の行動を真似することがあるといっても、それは表面的な動きを真似するものではないはずです。 また、怒らせたくない人を前にしてそのしゃべり方の真似など、普通はしません。 確かに、軽いものであれば冗談で済ませられることもあります。 でも、社会人でありながら、本人が嫌がっているのにそこまでやるとなると、悪質です。自覚していないならタチがわるいです。 トピ主さんはその方とコンビを組んだお笑い芸人ではないのですから。 上司かコンプライアンスに相談した方がいいと思います。

啓示だ・・・

💡
こうりん
「勘弁して下さい、○○さん(滑舌も仕事も立派な先輩)を参考にしたらいい じゃないですか(泣)」 主さんがこれをやればいいじゃんー。 結局のところ、客観的には「恥ずかしい振る舞い」だということに気付かされた ということですよね? 「悪いのはあっち」と思わずに、良いものを真似て自分が変わることで改善 しようとする姿勢・・・なかなかです。 その先輩が主さんのコピーをやめたところで、主さんの変なクセは、今までと 変わらず周囲に垂れ流されるわけです。 気付きを与えられた・・・ 私もそうですが、中年以降に自分の何かを変えようとするのは大変なことです。 しかし、これほどのショックがあるでしょうか。普通の人には与えられません。 先週、自分の落ち着きのない仕草を指摘されました。でも、これほどまでに 「なおしたい!なおさなければ・・・!」という動機には至りません。 変えたいのは先輩ですか? いや、きっと変わりたいという気持ちが芽生えたはず。 さあ、目を見開いて、己の分身を見るのです!

やってはいけないことです

041
すわお
私自身はモノマネというか再現が妙にリアルらしくて 「○○さんがこう言っていました」ということを 本当に無意識に○○さんの口調の通りに再現してしまったことがあります。 その時に○○さんの顔が曇ったのを見て 口調のマネは人を不快にさせるんだ、たとえ無意識でもやってはいけない と自分を戒めたことがあります。それくらい失礼なことなんです。 それをわからない40代なんて、恥ずかしい人間です。

似てしまう

🙂
うめ
毎日身近にいれば似てしまうこともあると思います。 とある取引先の女性二人の話し方が似ているんです。 電話口で最初に名前を名乗られても、 どっちと話していたかな?と途中で混同することがあります。 なので、まぁありがちなので、トピ主さんが気にするほど 周りは気にしていないかも。 参考にいたいと思ったところだけ真似すればいいのにね。 その判断ができない人なのでしょう。

こうりんさんに賛成

🐤
ハルコ
こうりんさんのレスに素晴らしい!と思いました。 すごくポジティブな受けとらえ方。 客観的に自分を見直すことができたのはとてもいい機会ですよね。 トピ主さんが〇〇さんをまねすれば、立派な人が3人に増える!

これぞ、まさに『人の振り見て我が振り直せ』

041
甘夏
先輩の真似を見て、自分の話し方が変で癖があると、今更ながら気付いたのですよね?だったら丁度良かった。これを機会に己を省みて、齢相応の話し方をマスターしましょうよ。 この際、その先輩が悪意を以てトピ主さんをおちょくっているのか、猿真似がみっともないと自覚できない残念な人なのか、どっちでもいいです。トピ主さん自身が成長できるチャンスですよ。一朝一夕には真似できない、ビジネスパーソンとして完璧な口調を身に付けましょう。

癖を馬鹿にする人間の思惑にはまるな!

😡
パンちゃん
癖は誰にでもあります。  主さんの癖は、生きていく上で障害になる癖でしょうか。  このたちの悪い悪質な意地悪に何故従う必要があるのでしょうか。 からかって恥ずかしい思いをさせ楽しんでいるだけです。  陰湿な人間の思惑にはまらないでください。 癖を真似られいじめなのに有り難がって直したりしたら、いじめ体質の人間は主さんを意のままにできると確信し、今後はもっと意地悪をエスカレートしてくる可能性だってあり得ます。  かなり手の込んだたちの良くない苛めです。 癖を真似るだけだといじめだとすぐばれるから、まずはあなたを真似たら自分は良くなると褒めておいて癖まで真似るのですから、計算して苛めを苛めに見えないようにしている本当に人間性の良くない同僚です。 主さんも私が悪うございましたと、困惑しています。  人真似されて、直そうとする人が居ますか。 率直に癖を指摘されて直した方が良いとアドバイスされるならまだしも、自分の癖を真似され直すお人好しになれとは自分は言えません。  丁寧に指導してあげると提案しましたが、主さん一人で何とかするより悪質な苛めには理解者がいたほうが力強いです。  他の同僚はご存知なのでしょうか。 他の方も、この意地悪な同僚に意地悪をされて困った経験があるかもしれません。  同僚に味方を探して穏便に終局する方法が、望ましいと思います。

ありがとうございました

🐱
とほほ トピ主
真似は、つらい。 真似と言っても服やメイク、持ち物、趣味、仕事、果ては好きな男性など、色々ありますが、 先輩は様々なジャンルを真似た上で口調も取り入れたので、悪気はないようです。 開き直って、先輩は変わった熱烈な私のファンだと思うことにします(笑)。 全て誰の真似もせずオリジナリティを貫くというのは無理ですし、無意識に似かようことがあるでしょう。 でも、コメントも頂きましたが、特に口調は想像以上に人をブルーにさせるものですね。 私も、長年染み付いた癖ですから、気づいたらまたふんわりした話し方になってしまいます。 せめて、人の口真似はせず不快な思いはさせないよう気をつけます。 丁寧なレスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧