本文へ

別れたくないが連絡を控えたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ななわれ
恋愛
5年付き合った彼氏に同棲前日に拒否されましたが、向こうから連絡を毎日してくる状態に、戸惑っています。

5年の付き合いのうち最初の3年は同棲、その後2年私の都合で遠距離でした。
遠距離中は私が2ヶ月に一度会いに行っていました。
もともと今春に戻ると決まっており、同棲していたアパートに今も彼は住んでいます。
1月に戻っても大丈夫か、と確認した時は大丈夫だよ、と言っていました。
そしてこちらに来てもらい、少し観光し明日は出発という夜に、同棲は無理だと言われました。
彼の言い分は
・2年1人で暮らして、その生活に慣れてしまった。明日から私と二人といわれても心の準備ができていない。
・これからも一緒に居たいと思っている。
少し待って欲しい。

ということでした。
別れたいのか、別の女性なのか、、
心の準備ができてない、と言われても2年前から分かってたことなのに…少し待ってできる準備なら今日までにしとけよ…と腑に落ちませんが、無理に行ってもお互いしんどいので彼だけ帰りました。
その日以降、以前よりマメに連絡をくれます。
他愛ないどうでもいい話です。
今後のことなど、大切な話はできていません。
罪悪感なのか、私という存在に慣れるためにしているのか分からないですが、こちらはしんどいです。
彼の答えが出るまで連絡を控えたいと伝えたら、別れる方向にいくと思いますか。
なぜ彼は前日まで相談してくれなかったのか、なぜ嫌になったのか、、
二人のコミュニケーション不足、私の甘さは自覚しております。
ご意見、ご感想を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
一番先に思い浮かんだのが、浮気相手のつもりの女の人が居座って出ていかない。ですね。 家を見に行ったりはできないのでしょうか。こっそり行ったら揉めるだけかな。 いっそのこと女の人がいた方がスパッと別れられる気がしますが。 仕事とかは大丈夫なのでしょうか。

あやしいですね〜

🙂
ぶろっくま
他にいい人がいるのでなければ、よほど往生際が悪いか、想像力に欠ける間抜けな人の印象ですね。 同棲するって決めてたなら、普通そこに向けて環境を整えて、気持ちの整理も、もしかしたら女性の整理もしておくでしょうに。 頻繁な連絡は機嫌取りです。連絡控えるのが嫌だと言われるなら、こちらからフッてあげたらどうでしょうか。 一緒に暮らすのに気持ちの整理が必要な人を愛してるとは思いません。普通は戻ってくるのを楽しみにしてくれそうですが、色々と不誠実で怪しさしか感じない彼ですね。主さんが待ちたいならそれも良いとおもいますが、私もそのご機嫌取りの連絡は不快です。 今後もそうやってのらりくらりとかわしてくる気がするので、そうはさせない様にしっかり主さんの中で基準を持ち、良い決断をなさってくださいね。

遊びで付き合うのか、真剣に付き合うのか

🎶
szk
その彼とはそのときが楽しければよい「遊び」相手同士ですか? それとも、将来を考える「真剣な」交際相手ですか? 後者に近いのであれば別れましょう。 前者であればお気軽に遊び相手として残しておけば良いでしょう。

二股の相手と別れられない

🙂
おばはん
>その日以降、以前よりマメに連絡をくれます。 >なぜ彼は前日まで相談してくれなかったのか、なぜ嫌になったのか、、 彼は、この二年間の遠距離中、二股を楽しんでいたのでしょう。 もし、彼のアパートに女性が住んでいる様子がないのなら、その女性は通っていたのでしょうね。 この二年間で、トピ主さんとも別れられないし、二股の相手とも別れられず、とうとう期限が来てしまった、という事かと。 ですので、今は少し待って欲しい、となっているのでしょう。 もしかしたら、二股の相手は彼女がいる事を知らないのかも。 彼は、まだ二人のどちらにするか選べていないのだと思います。 ただ、少し待って欲しいと、トピ主さんを待たせているのは、もう一人の彼女さんの方がお好きなのかもしれませんね。 頻繁に連絡があるのは、トピ主さんを家に来させないため。 また、家に来る事を事前に知りたいと思っているからだと思います。 私なら、こっそりと彼のアパートを見に行きますね。 そして、お別れします。 五年は長かった。 離れた二年で、彼の気持ちも離れてしまったと思うのです。 もし、他の女性がいないのだとしても、トピ主さんとは、今後一緒に住む事はしたくない、結婚出来ないと感じている。 要は、飽きちゃった、のでしょう。 こんな男、捨てちゃえば?と思います。

なんで

🙂
たんたか~ん
別れたくないんだろ…主さんは。 ・まだ好きだから? ・交際に掛けた時間を無駄にしたくなく? 彼は、もう主さんに飽きてますよ。 2ヶ月に一回来てくれるんだから、「来るなら相手してやってもいいよ」な、女に成り下がってしまいました。 他に女がいるのか分かりませんが、 もう主さんに労力やお金を掛ける気持ちがないです。 同棲前日に拒否って…主さんに対して思いやりが何も無い。

振り回されないで

🙂
makamemo
>心の準備ができてない、と言われても2年前から分かってたことなのに…少し待ってできる準備なら今日までにしとけよ… これが本質をついてると思います。本当にそのとおりですもの。 前日になっての断りも、それ以降連絡増えてるのに大事な話はしないのも、その場しのぎばかりで実の無い男だなと。 彼氏さんの答えが出るのはいつなんでしょう。期限切ってないようですから、引き延ばすかもしれませんよね。それまでずっと待つのですか? コミュニケーション不足ではなく、彼氏さんが不誠実なんです。 さっくりお別れした方がいいと思いますが、トピ主さんはまだおつきあいしたいのでしょうか。

彼がほんとに主さんを好きなら結婚しないなどという選択はない

🙂
結婚する気はないのねって聞けばいいのでは 私の親も将来のことを心配しているし 未来がない付き合いならお互いのために別れたほうががいいと思うっていってやれば

二股で付き合ってる人がいるのでは?

🙂
てぃあら
遠距離だから2ヶ月に1回しか来ないと分かってて隠せたけどまた同棲となると色々困るのでは? どっちを選ぶか見極め期間なのかもと思いました。

都合の良い関係

🙂
lime
前日に拒否なんて、他に女がいるのかもしれませんね。2年もあったのに心の準備ができない理由を聞きましたか? 理由を説明する顔を見れば、嘘言ってるかどうかわかるでしょう。 5年も付き合ってその状況で、今後の大切な話をしない彼は2人で生きていく未来を真剣に考えてません。まめに連絡してくるのは、たまに会う位の遊びの関係を維持したいからです。 本当にあなたの人生を大切にしてくれる人を探しましょう。

うーん

041
くま2
>5年付き合った彼氏に同棲前日に拒否されましたが、 何を拒否されたの? 連絡拒否? 多分だけど、今の関係が限界点なんだと思うよ。 だから、同棲も含めて今以上の関係は彼の意図しているものではないということ。 今以上は望んでいないけど今の状況には満足しているので、彼は今の状況でトピ主さんのことは好きなんだと思う。 ただ、これ以上は望んでいないのでこれ以上の関係になることは拒否ってことかと。 トピ主さんとしては今の関係を維持することを前提として、今後を継続するのか否かを考えていく必要があるのかもしれない。 トピ主さんの都合で今以上の関係を求めても、それは既に彼に拒否されているということなので。 間違っても話し合いなどで自分の都合を押し付けるような不毛なことはせず、彼の判断を自分の中で消化していくだけ。 それがトピ主さんの中でお別れという結論になるなら、それはそれで仕方がない。 お別れを盾にして、彼の決断を曲げさせてもお互いに幸せになることはないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧