本文へ

穏便に辞めるにはどうしたらいいのか

レス19
(トピ主 2
🙂
いら
仕事
65歳、介護施設で働く女性です。 この業界に入ったのは十数年前。そして今の会社に入ったのは8年ほど前です。 入った当初は、パートで、月に10日程しか働いていませんでした。 でも、年々人手不足になり、だんだん出勤日数も多くなり、 2年前、会社に正社員にならないかと打診されました。 当時、ダンナが定年退職し、扶養から外れ、自分で健康保険を掛けなければいけなくなりそうだったし、 その時はフルタイムのパートになっていたので、深く考えもせずに了承しました。 今の会社は定年が68歳です。まだ3年あります。 あれから二年、人手不足はさらに悪化しています。 自分の好きな日に希望休も有給もとれない状態です。 なんで65歳にもなってこんなに働かなくてはいけないのか。 コロナが5類になって、ダンナと旅行にも行きたい、孫の部活の応援にも行きたい。 2年前に正社員になったのを後悔しています。 4月にまた一人退職する人がいます。 来月どう回していくのか、まだシフトが出来ていません。 私ひとり辞めても代わりはいくらでもいる、会社がどうにかする、 そういうことは重々承知していますが、 現実、募集をかけても3ヶ月誰も来ません。 そもそも、田舎で高齢者ばかりで、労働人口が少ないところです。 今、辞める人は自分の健康のことで辞めます(65歳オーバーです) どうしたら、穏便に辞めることが出来るでしょう。 ちなみに自分は健康です。90歳を過ぎた義母と実母が健在で、介護を理由にしようか、とか 考えています。 皆さんの知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

理由なんてなんでもいい

🙂
匿名
穏便にと思っているうちは辞められません。 辞めたいから辞めるでいいのです。 >現実、募集をかけても3ヶ月誰も来ません。 これ、トピ主さんに何か関係あります? トピ主さんが応募を阻止しているわけじゃないですよね? 自分に無関係なことを考える必要はないです。 >そもそも、田舎で高齢者ばかりで、労働人口が少ないところです。 これもトピ主さんには無関係。 高齢者ばかりにしたのはトピ主さんじゃない。 労働人口を少なくしたのもトピ主さんじゃない。 適当な理由をでっちあげるもよし、一身上の都合で押し切るもよし。 私だったら、 >今、辞める人は自分の健康のことで辞めます これと同じく健康のことで辞めます。 たぶん健康のことで辞める人は嘘ついているか大袈裟に言っているかだと思います。 適当な理由をでっちあげているはず。 トピ主さんも体のどこでもいいから適当に決めて、そこの調子が悪いとして、「辞めます(きっぱり!)」で辞めたらどうですか?

意を決するしかない

🙂
ジャミー
穏便には難しいです。書かれているように介護とか孫の世話、体力面や健康面で心配でと話せば良いのです。 私は何年も前、子育てしつつとある高校で非常勤講師をしていました。数年勤めたところで、当時の職場よりも環境や進学実績の良い学校からお誘いを頂き採用試験に受かりそちらに移ることに決めました。元の学校には、今はやや遠距離の為に自宅から近い学校に移りたいから、次年度更新は止めて欲しいと伝え、実際の移動先は言う必要がないので伝えませんでした。 これまでの苦労をねぎらってくださった先生もいましたが、同じ教科の一部の先生からは無視され、まともに引き継ぎもできませんでした。思えば非常勤の私に意向の確認もしてくれずに受験学年の担当時間数を専任より多く課したり、連絡の伝達が締め切りギリギリ、あるいは〆切を過ぎたり来なかったことでどれだけやきもきさせられたことか。私がある程度寛容な姿勢でいたために好い様に使っていたのだなと思いました。もちろん求人は出しましたが数ヶ月経っても、応募がなくどうなったかは知りませんが…。 でも、その職場を出て改めて外から見て、学校の評判というのは内部組織の上層部の在り方につながっているとつくづく感じます。辞めるにあたり、一部の人からでも感謝されればそれでラッキーです。意を決して退職を申し出ましょう。

穏便に辞める?

🙂
琥珀
何故穏便に辞めたいのですか?  いい人で辞めたいって事ですね?  悪者にはなりたくないのなら 辞めなきゃいいのでは?  辞めるのに穏便な理由なんてないでしょ 考えたら分かるはず  辞めないで、って止めて欲しい人の言う言葉ですね

トピ主です

🙂
いら トピ主
トピを開いて下さり、レスをして下さった方々ありがとうございます。 今日、30日に来月のシフトがやっと出ました。 来月辞める人の補填はなく、みごとにその人のカバーに入っていました。 65歳オーバーが月に5日も22時まで仕事です。今までは遅くとも19時までだったのに。 4月に辞める人は、障害者枠で入った人です。 見た目は普通ですが、ペースメーカーが入っているとかなんとかで、本当に具合が悪いのかわかりませんが、辞めるには会社側も引き留めにくいでしょう。 こんな状態なのに、私まで辞めたら(他にも辞めたいと言っている人がいます)事業が立ちゆかなくなるのではないかと心配している自分もいます。 相手は人間なので、職員が確保出来ないので夜勤帯は職員いません、なんてことは出来ないでしょう。 長年お世話になった会社に、後ろ足で砂をかけるようにしては辞めたくはないんです。 こんなことグダグダ言ってたら、いつまでも辞められませんね。 うちの施設ばかりでなく、介護業界は人手不足が深刻です。 どうしたらいいんでしょう。 もうすぐ2025年問題が迫ってきています。

穏便の目的は?

🐤
さいでんな
小さな町で顔見知りばかりだから後の生活に支障が出るの? それなら取り繕った言葉とは裏腹な生活の様子がバレちゃいますね。 今の職場で伝説的に良い人として記録や記憶に残りたいのでしょうか。 辞めてしまえばお付き合いはお終いが普通だと思うのですけど。 近い将来その介護施設にお世話になるつもりでも、トピ主さんがお世話になるころには 今の職員さんは誰もいらっしゃらないのではないですか?

どうにもならない

🤔
ふむふむ
そんなに会社のことが気になるなら、貴女が身を粉にして働くしかないです。 それが嫌なら、後足で砂をかけようとどうなろうと、思い切って退職するしかありません。 つまり現状は二者択一です。 介護業界の人手不足はよく知っていますが、そんな大局的なことと、トピ主さんの個人的なことは関係ないです。

パートに戻る相談など

🙂
りりこ
体力的に22時までは無理だから19時 までにしてほしい、有給休暇を取りたい、パートに戻りたい等の要望を伝え、拒否されたなら退職すれば?会社も辞められるよりは要望を飲む方を選ぶのではないかしら?

健康上の理由

🙂
日曜の匿名さん
22時までの仕事は体力面で難しいと言えば揉めることなく辞められますよ。 追加のコメントから拝察すると、雇用条件が見合わないために退職者が増え、職員の確保が難しいのだと感じました。何らかの対処をするのは雇用者側です。 辞めたいけれど迷惑がかかるというトピ主さんの善意が、会社の対処を遅らせています。雇用条件が見合わないなら退職しましょう!

いい子ぶって身体を壊さないでくださいね

🙂
おばちゃんパート
もし、過労で倒れても、会社は面倒見てくれるんでしょうか? 主さんのような人ってどこにでもいますよね。私がいないと駄目なのよ…って自己顕示欲の最高峰ですよ。 労働時間が増えれば疲れて、家事もおろそかになり、ご家族に迷惑をかけているんじゃありませんか? 私も同世代で、交代でパート勤務している人が月10日しか働きたくないというので自分のシフトを増やしましたが、疲れが取れず後悔しているところです。 退職理由なんて何でもいいし、辞めさせたくなければ、どんな理由でも会社は気に食わないですよ。 退職願ではなく、退職届を文書にして責任者に手渡せば、2週間で退職できる法律があります。 私もノラクラと後任を決めない会社には、強硬手段でこれを使いました。 何か喚いていましたが、自分の健康を犠牲にしてまで働きたくありません。 介護業界は、そもそも重労働のわりに低賃金だから人手不足って、皆わかっています。その責任を主さんが感じることはないと思いますが。

主様の希望通りにすれば良い

🙂
あっちゃん
中小零細企業の経営者です。 私は雇う側の立場の者ですが、主様はなんの遠慮もせず退職されたら良いと思います。 まず正社員だから辞められないという事はありません。 定年まで辞められないという決まりはありません。 就業規則に書いてあると思いますが、退職希望日の⚪︎ヶ月前まで等にに申し出れば退職できます。 会社には拒否する権利はありません。 また、希望休も有給も取れないのは労働基準法に違反しているかもしれません。 また、それほどのシフト変更ならば事前に綿密な打ち合わせと双方の合意が必要でしょう。 会社側にその誠意が感じられません。 主様は後ろ足で砂をかけるなどと心配する必要はないですよ。 経済的にご自身の生活が成り立つのであれば、ご自身の希望通りに余生を送って欲しいです。 介護業界の厳しさは企業のみならず国の責任です。 主様がその犠牲になる必要はないんですよ。

ワーホリ

🙂
アジュンマゆうこ
「一年間他国の介護を学びに行きます」 辞表を出しましょう。留学、結婚等、夢に向かって前進する人を引き止めません。 一年後再雇用願い出てもいい。

トピ主さんみたいな人が一番利用されやすい

🙂
山根
福祉職から一般企業の会社員に転職し、現在は人事系の職種です。 昨今、福祉介護業界に限らず人手不足といわれていますよね。 なぜ人手不足か、それは単純に労働人口が減っているからというわけでもないと思います。皆、自分のキャリア、時間、収入を自分の個人本位で考えて、一番自分に合った業界に合理的に転職もしくは就職するようになったからです。そうすると、給与が高い、タイパコスパがいい仕事に皆が移るようになります。そうすると、自ずと人気の分野にだけ人が集まるようになります。そのように自分本位で考えなければ生きていけない時代だからです。トピ主さんのように、介護問題はどうなるのでしょう?後ろ足で砂をかけることはしたなくない、という情が強い人は経営者からしたら、本当に利用しやすい駒です。正直、トピ主さんのシフトが増えようが関係ないですよ。何も行動しないで従順に働いてくれるからです。そもそもトピ主さんはいち従業員にしか過ぎないのに、この事業が立ち行かなるのではと考えているくらいだから、まあここでいくらコメントが来ても辞めないでしょう…そんな気がします。 人材を確保出来ない業界はいずれ消えます。ただし主さんみたいな人がいる限り、逆に業界は消えないし環境も変わらないですからね。

黙っていてはダメです

🙂
3年生
このまま新しいシフト(22時まで勤務)を受け入れたら、それが当たり前になります。 そして1人少なくなっても残りのメンバーでやっていけるなら、経営者は積極的に補充はしません。 そうして無理をするうちに健康を害したら、例え辞められても何もできなくなってしまいます。 だから今のうちに手を打ちませんか? 勤務時間を調整してもらうとか休日を増やしてもらうとか。今辞めることに罪悪感があるなら、長く勤められる条件を提示することです。 でもよくわからないのですが、勤務する時間っていくらでも増やせるのでしょうか? 正規の時間外は残業扱いですか? お給料もアップするのでしょうか。 もし本当に辞めたいなら、自分が辞めた後のことは気にしなくて良いです。おそらくそこの経営者の方からしたら社員なんて歯車の一つにしか考えてません。 辞めることで感謝はされないかもですが、トピ主さんは代わりに健康と自由が得られます。 くれぐれも無理なさらないようお気をつけください。

なんで良い顔したいの?

🙂
なん
辞めたいんでしょ? 辞めれば? 皆に良い顔したくても皆が良いと判断することはないよ。 なのに人の顔色伺って。 そんなんじゃ幸せになれないよ?

辞めても会社がなんとかするしかない

🙂
ハンナ
22時までというのは何時から働いて…なのでしょうか。 辞めるのにしっかりとした理由はなくてもよいかと。 「一身上の都合」で。 今はなんと「退職代行」なるものも。 どうしても辞めたいのに辞められないなら使うのもありです。 ただ「弁護士」がやってる「退職代行」の方がトラブルは回避できます。 労働基準法では、2週間前に辞める旨を言えば、2週間後に辞めることができますが、大抵の職場は1ヶ月前というところでしょうか。    求人は何処に出してるか分かりかねますが、ハロワはあまり良い印象はないですね。 自分を大切に。会社は使える人はとことん使うのみです。

トピ主です

🙂
いら トピ主
実は2ヶ月程前に、役職を提案されました。とりあえず名前を貸すだけでいいと云われました 私には出来ないと2回ほど固辞したのですが、押し切られてしまいました。 私のように押し切られると断り切れない人が会社にとって都合のいい人間なのでしょう。 なぜ役職を付けるのかその本意はわかりません。 外堀を埋める、ということでしょうか。 22時まで仕事というのは、13時~22時の勤務ということです。 皆さんの後押しで、勇気を出して辞める意志があることを伝えようと思います。 まずは、私の都合を聞く事もなく22時までの勤務にされたこと。 来月も今以上の22時までの勤務があったら、健康上自信がないので辞めたいこと。 役職は私には役不足なので、会社に貢献できないこと。 これらを理由にします。 本当はパートのままで、月10日くらいの勤務で細く長く続けたかったので残念です。 皆さんありがとうございました。

ちょっと待った

041
電気技術者
>役職は私には役不足なので、会社に貢献できない 役不足は、役が私には不十分で不満。もっといい役が欲しいという意味ですので、これを相手に伝えたら、何て傲慢な女だと言われかねないです。「力不足」と言いましょう。

そんなんじゃ辞められないよ?

🙂
ヤン
甘いねー。甘すぎ。人生の大先輩に対して失礼だけども。 このままだと会社側に押し切られるのが目に見えてます。 辞める「意志」を言うんじゃなくて、辞めることを報告するんですよ。「辞めたい」ではなく「辞めます」です。退職は誰の承認も不要で、トピ主さんが好きに決定できることなんです。相談の余地なく、辞めますと言い切らないとだめです。ここが理解できないようから、退職代行使ったほうがいいです本当に。 「来月も今以上に」って、今月と同程度のシフトならOKなわけ?違うでしょ。22時までの勤務は月に2日以下にしていただけないなら辞めます、とかもっと具体的に言わないと。 押し切られると断れない、で貴重な人生を浪費させないようにしましょう。 でも真面目に退職代行使ったほうがいいと思う。

うちの会社そっくり

🙂
はら
同業者です 失礼ながら、うちの会社も断れない人が役職についています 本当に仕事が出来る人は、責任の重さが手当に見合ってないので、内示の段階でだったら辞めますと言い切り逃がれ、強く出れない人ばかりリーダーになり、シフトに穴が出れば穴をうめ 会社の無理難題な要求にも、リーダーでしょ?手当もらってるよね?と会社にとっても使いやすいコマにされてます 会社は口を開けば人がいないと言って来ますがだからと言って自分を犠牲にしていたらきりがありませんよ 私もいつまでも退職を延ばされたので人がこなくても年内にで辞めますからと言ったら、退職前に補充がありました。 強気にでないといつまでも優先度が低いままですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧