本文へ

定年後の働き方について

レス9
(トピ主 3
🙂
ゆり
仕事
定年後の働き方についてご相談です。 私の母が現在65歳で定年後再雇用で正社員で働いています。 職場は給食センターで、 人手不足のため正社員は中々好きな日に休めなかったり、もう定年を過ぎたので給料は一定額のまま、ボーナスももらえない、その割には正社員なので責任ばかり重い という感じなので、来年の更新の際にパートになろうか迷っているそうです。 パートになって年金をもらい始めれば今の収入と同じくらいになるのではと見込んでいるようですが、果たして本当にそうなのか?と少し悩んでいます。 同じ正社員の人に「もったいないからそのままの方がいいんじゃない?」と言われたそうですが、単純に人手不足だから引き止められたのでは?と思ったり… 出費額としては家は祖父母の持ち家で家賃はなく、食費と車の維持費、趣味のお金くらいだと思われます。 浪費家ではないので貯金もまあまああるみたいでお金にはそこまで困ってはいなさそうです。 ちなみに私の父は小さい頃に離婚して以来疎遠になっているので何も頼れません。 私が来年の4月に第二子を出産予定で、平日休みやすい分その手伝いが今より出来るのではとも考えているそうで… パートになったらもう正社員に戻るのは難しいと思いますし、私たち家族のためにパートになって収入減になってしまうのも心苦しいです。 同じ境遇の方やお詳しい方がいればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員ではない

🙂
とおりすがり
>定年後再雇用で正社員で働いています 定年再雇用だと 定年で正社員は終了 その後は65歳まで1年契約の契約社員 というのが普通ですが本当に正社員ですか? >来年の更新の際に 正社員は「期間の定めがない」ので 更新があるのであれば 正社員ではなく契約社員です。 >給料は一定額のまま、ボーナスももらえない 正社員ではないので違って当然です。 >その割には正社員なので責任ばかり重い 正社員ではないので 正社員と同じ責任を というのは間違っています。

パートで良いと思います。

🙂
あらら
現在66歳、徐々に時間数を減らしながらパートで働いています。 お母さまの現状がボーナスなしで好きなときに休めない、昇給もなしなら正社員でいるメリットは少ないです。 パートでも一定時間働けば健康保険等も加入できるし、好きなときに休める。人手不足なら尚更、雇用も見込めるわけだし。 私も健康体、フルマラソンも走ります。 でも段々に疲れからの回復に時間がかかり、集中力も続く時間が減っているのを感じます。 パートで時間数を減らした方が、長く働け、生活にも無理なく張り合いも出て元気でいられると思っています。 お母さまの思うように、良い選択を!

親をいたわってください

🙂
ペットボトル
お母さまは、もう十分に働いてこられました。 解放してあげてください。 私も60代で再雇用で働いておりますが、若いころと違いますのでとても大変です。 パートでいいと言っているのに、あなたが正社員再雇用の方がいいなんて思うなら、 親をなんだと思ってるんだ、とわたくしは思います。

正社員です

🙂
ゆり トピ主
補足として書いておきます。 定年後でも正社員の方は少ないですが稀にいます。 これは会社によるのでこれという雇用形態の決まりはありません。 母の会社は結構なブラック企業気質な会社で、契約も適当だったところがあり、そのまま定年になっても社員のままの契約だそうです。 いつも人手不足でアルバイトやパートよりも時間を拘束できる社員がほしいんだと思います。 最近になって改めて契約書が交わされるようになったみたいです… ちなみに正社員も給与など雇用契約書に更新があれば契約書更新があります。 そういったものを更新と言っているのかと思われます。 会社的に 社員でも定年後は給与は一定額、ボーナス等はなし が決まりみたいです。 私としてはそんな会社辞めて他のところで働くのもありなのではと思うのですが、20年以上勤めていて慣れている場所を離れるのが不安と言っていました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
パートでもいいというご意見ありがとうございます。 私もずっと正社員で働けとは思っていなく、もう年齢的にもきつい仕事は辞めてほしいなと思っています。 (正直今の会社も辞めて欲しいです) パートになって今より収入がガクンと落ちるではと少し心配していたのですが、確かに長く働きたいなら好きなとき元気なときに働いて、好きなときに休めたほうがいいですね…! 母にはパートでもいいのではと話してみます。

無理しないのがいいですよね

🙂
ひなた227
敬老の日にぴったりなトピ、と思いました。 地元の朝のニュースの話題も働く高齢者でした。 今は人手不足だから、仕事がありますからね。 還暦過ぎた私の周りもほとんど仕事してます。 でも、65歳過ぎたらパートが多いかな。 私も65歳以上なら少しゆっくり働こうと思います。 年金もあるし、もうそんなガツガツ稼ぐ必要がないと思うのと、体調ですかね。 身体壊したらどうしようもないです。 病院も倒産する時代です。 消化器外科だったか、これから数千人、医師が不足するらしいです。 すぐに手術してもらえない時代が来る。 身体大事にしなきゃ!ややこしい病気にならないように!って思いますよ。 膝や腰、痛めたら外出億劫になる。認知症まっしぐらですもん。 お金が少し足りなくても健康第一じゃないかな。 老いもあるし、身体は健康に見えても傷んでます。 これからはちゃんと手入れして、休んで、無理させたらいかんと思ってます。 少し余裕を持って、仕事も家事もしたらいいかな、と。 自分の疲れは自分にしかわかりませんから。 若い時みたいにすぐに回復もしません。 気持ちは若い頃と変わってないけど、確実に老化してますもの。 私はスポーツジムより仕事の方が無理なく身体動かせるので、長く働こうと思いますが、週に5日勤務はきついと思います。 週休3日でいいかなあ。 最後は週に2日とか、一日4時間を3日とか? その程度、なにか手伝えればいいと考えてますけどね。 でも、健康であること前提なので。 まずは身体を壊さないこと。 それが最優先じゃないですかね。

年金もそれなりの額

🙂
ね。
正社員で働いてきたなら、厚生年金で、それなりの額が65歳からもらえるはず。実際においくらになるか確認しましょうよ。 家賃もなく、それなりの蓄えがあったら、もうパートアルバイトでいいと思いますよ。

在職老齢年金

🙂
とおりすがり
お母様は65歳とのことですので、毎年ねんきん定期便が来ているはずです。そこに記載されている年金額とお母様の年収を足し合わせて、十二で割った金額(月額)が一定以上だと調整のために年金が減額されます。日本年金機構のHPに詳しい記載がありますのでご確認ください。 シミュレーションしてみてから決めた方が良いと思います。大抵はパートやアルバイトで良いという結論になることが多いですが、お給料の額によっては正社員の方が良い可能性もあります。

ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
みなさまありがとうございます……! 年金額は確認しておいたほうがいいですよね。 私も結構もらえるのではと思っています。 額によっては減額されるんですね…知らなかったです。 やはり60歳過ぎたら仕事するのはかなりキツイですよね… 健康第一、程々が一番ですね。 まだまだ暑いですし、みなさまもお身体大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧