本文へ

モラハラですよね?

レス16
(トピ主 1
🙂
ママチャリ
夫婦
夫はモラハラだと思うのですが 自分がモラハラである事に気づいて後悔させる策をお待ちの方がいらっしゃったら 教えていただきたく投稿してみました。 モラハラエピソードは多々ありますが 基本情報として ・私の家事の手順ややり方に口出しして夫の希望するやり方に私が”納得して”変えるまで何年もネチネチ言い続けている(家事分担はゼロ) ・数ヶ月に一度大爆発しては説教が何時間も続き、私は過呼吸で倒れたことが何度もある。 ・まずごめんなさいだろ!というので心を無にして謝るとその気がないのに謝れば済むと思っている!と結局激怒。 ・お金がないと言って怒るのでパートに出ようとすると「働けと言っているわけではない」と怒り、いいというので働かなかったら家族のために何かしようという気持ちがない、と朝まで説教。 ・1日何していたかどこに行ったか全て話さないと秘密主義のいやらしい奴と言われる などなど。 1番びっくりしたのは 自分の自由になるお金も使いたかったので(家計から使っていいと言われるけど全部申告されられるのが嫌)結婚前の仕事を生かして(仕事は騙される形で辞めさせられました)申告不要程度(月数千円)自分で作って 習い事に行っていたのですが その事で怒りをぶつけられていたのですが 家事を全部済ませてから自分の稼いだお金で習い事をして何が悪いのかわからないので続けていたら ついに大爆発して、何が気に入らないか判明しました。 「自分だけのために金を使う目的で仕事をして、1円にもならないことに金を使い、家の車のタイヤをすり減らしガソリンを使って自分の趣味に費やしている。家事を済ませているというなら空いた時間家族のためにもっとできることがあると思わないのか!!!」 …びっくり。この原理でいけば、家事を手際良く終わらせても24時間延々と家事をし続けなければなりません。 長くなりごめんなさい続きます。

ランキング

レス

その夫はモラハラと言うより、束縛系自己中夫です。

🙂
幸せになってね
本当のモラハラ夫が、そこまで煩いようなら、貴女はとっくに洗脳されていて、夫の言う事がおかしいことにも気付かず、ガッツリ精神が殺られているはずです。 寧ろトピ主がここまで対抗出来て居る時点で、これはモラハラでは無いのでは無いかと想像します。 因みにトピ主夫には、ハネムーン期のような、以上に甘く優しい時期が有りますか? 怒って大暴れした後に、泣いて反省して謝罪しまくる時期が有りますか? ダブルスタンダードな『常識』を押し付けて自分のおかしな正当性を論うことがありますか? 多分未だそこまでは無いようなので、これは単なる我が儘夫なのでは? でも別にモラハラでないと離婚出来ないわけでも無く、嫌な夫に一生付いて行くなんて無理、と三行半を叩き付けて離婚しても良いのよ? 裁判所は破綻主義だからね。 今書いてるビックリエピソードは、日時と出来たら録音しておけば、離婚時の証拠にならなくても、味方は作れると思いますよ。

モラハラであることを確認してどうするの?

🙂
ゆかたん
あなたもあなたで離婚しないのですよね。 でしたら現状維持しかありませんね。

モラハラですよ

🙂
朝陽
続き前にごめんなさい。 >自分がモラハラである事に気づいて後悔させる策 ご希望に添えなくてごめんなさい。 そんな策はないとお伝えしたくてレスします。 ここでの金言に「変えられるのは自分と未来だけ」というものがあります。 もし、トピ主夫を改心させる方法があるとしても、トピ主では無理です。 トピ主夫が尊敬する相手から働きかけてもらうしかありません。 トピ主夫にそのような人がいて、その人はトピ主の頼みを聞いてくれますか? 結婚何年目かわかりませんが、40代なら何でもできるでしょうる 仕事を再開して離婚しないんですか? 夫がいない時間が長いので、いつでも逃げられそうですけど。 トピ主が逃げもせずに夫に養われて続けるなら、そのモラハラ行為も合意の上ではありませんか? そういうご夫婦も世の中にはいるでしょうから。

モラハラ認定したところでどうなるの?

🙂
アキ
本当に最近はモラハラモラハラと世間で言っていますよね。 で、家庭内及びこのような場で旦那さんをモラハラ認定したところで何の意味があるの? そもそもハラスメントの定義なんて曖昧で一般人が確定できるものではないです。 なんだか言葉だけが市民権を得ていて実質何も意味が無い。 旦那さんを後悔させたいのなら、離婚覚悟で裁判に立ってみては? 結局のところハラスメントを認定して罰を与えるのは裁判官です。

DVです

🙂
何時間も説教したり、怒鳴るのはDVです 暴力がなくてもDVになります。 離婚を考えているのか分かりませんが、証拠は残しておきましょう。 見つからないように、メモに日付や内容を残しておきましょう。 スマホで録音等が出来れば一番です あなたが仕事をしているのか、子供がいるのか分かりませんが、仕事が出来るなら仕事をしましょう。 夫から離れる時、仕事して収入があると強みになります

モラハラとか何ハラとか名前はいいから、

🙂
ぼるちもあ
自分が嫌だ!嫌なコトをされてキショい!と思うのでしたら、即行動にうつすべきです。 彼に感化されず、自分の感情を大事にしてください。お互いさまな部分もあれば、明らかに片方が異常で片方が虐げられている場合があります。 ココロを強くもち、この見解を第三者の身近な人(心療内科、公共機関、両親など)に訴えましょう。 応援してます!

ドラマみたいに

🙂
匿名
録画を貯める(録音はパンチが弱い) 私はあなたが可笑しいと思う。 だけどあなたは認めないから、第三者に一緒に確認してもらいます。 第三者はご主人が最も弱そうな相手。 友人、親、弁護士、上司、モラハラ専門家とか誰でもいいです。 自分のそういう姿を見るだけでもダメージがある場合もあります。 なんでこんな状況に耐えてるのか分からないのですが、是非ともフルボッコでお願いします!!

続き前だけど…… どうしたいの?

🙂
レノンmama
私だけでなく ここの皆さんにとっても 他人事だから……ね トピ主さんのご主人が、モラハラであろうが 自己中であろうが  超ヤキモチ焼きであろうが …… 好きになって  縁あって 結婚した人なのですし、この先も トピ主さんは 自分の人生を選んで良いのですよ 独り立ちできる策を 練りましょう!  決めたら~少しでも 若い内に 動いた方がよいですよ

うーん

🙂
たんたか~ん
俺が主の立場なら、すぐ離婚しますけど… 離婚したくないのなら、家でて実家なんかにとりあえず戻ります。 行動で示します。 私(主)が、 居ない方が良いの? 居た方が良いの? を、確かめます。 口だけって、響かないんですよ。 行動したら「まずい、ごめん」ってなるかもね?

モラハラですね。

🙂
一条
経済的DVもあると思いますよ。 というか、40代だという事はこのご主人と何年も暮らしているのですよね? また離婚をしようと思っても実質無職な訳ですから無理ですよね? 出来る事は一時的にでも実家にお世話になりながら就活して離婚を勝ち取るしかないと思いますよ。 でないと5年後も10年後も主さんは同じ悩み、辛さの生活が続きますので。 ここで愚痴を言って気が済むのなら良いですが、平均寿命で考えた場合、あと40年以上人生ってありますからね。

モラハラ通り越してる

🙂
りりあ
どうしてそんな屈辱に耐えるのですか。 その部分を差し引いても上回る様な良い部分がご主人にはあると思っているのですか? ご主人が自分のやっている事を後悔するには・・タイホ、は出来ないので、義両親にめちゃくちゃ叱って貰うか、離婚覚悟であなたの実親を交えて話すか、どうにかして職場で怒られるか、どうすれば良いのでしょうね。 そんなに説教するなんて、もしかしたらご主人は子供の頃そういう環境で育ってきたのかも。義母が家ではそうだった事もあり得ますよ。 あなたの人権も無視して言いたい放題、サンドバッグ状態は可哀想過ぎます。あなたを尊重していない。お子さんがいないなら離婚した方が良いです。

ちょっと、理解不能ですね

🙂
砂嵐
>自分だけのために金を使う目的で仕事をして、1円にもならない  ことに金を使い、・・・ >・・・全て話さないと秘密主義のいやらしい奴 ちょっと、その夫さんは、トピ主に「自分を犠牲にしても、家庭の為に すべてのエネルギーを、使いなさい」と、言っているのですね? それに、トピ主の1日の行動やお金の使い道を、すべて、夫に明らかに しなさいと・・・。 それに反すると、怒りまくっている感じですね。 ということは、夫は、トピ主の全ての行動を把握し、自分の思い 通りに動く、便利な妻にしたいと、いうことでしょうか? 言葉は悪いですが、奴隷扱いのような感じですね。 今時、そのような男性がいるとは、ちょっと、信じられないですね。 子供さんがいるのか?どうか?が分かりませんが、いないのなら、 離婚しても、いいような気がします。 トピ主が、自立できるのならですが。

典型的なDVの手口ばかり 録画し実家に逃げて第三者つけて離婚

🙂
逃げ切って!
後悔させる方法? DV男は後悔なんてしません。 DVは一生治りません。 あの手この手で次々に束縛の罠を仕掛けてターゲット(あなた)を蟻地獄に蹴落とすだけです。 加え、DVは甘い甘いハネムーン期・蜜月期という技でターゲットを呼び戻し、ターゲット自ら底なし沼の蟻地獄に引き戻します。 どうにもこうにも失敗(あなたが完全に無事に離婚できたら)したら次のターゲット探しに移るだけですが、法律婚なんて最強の武器を手に入れたDV男は失敗なんてそうそうにしませんよ。 でも、今あなたがターゲットになっているのですから、とにかく逃げましょう。 プロに相談:市役所の女性相談窓口、市弁護士会の個別相談会/市役所の市民法律相談=無料、→法テラスも視野に 実家に相談・実家に逃げる→DV男は男性優位思想なので父親や兄や伯父などが窓口になって対応することをおすすめします 女性が経済的に自立することと、社会的な繋がりを太く広く持つこと、権利意識高く理論武装することがDV男に引っかからない武器です。 市役所のDV被害女性支援窓口相談員や弁護士会の弁護士はあなたの味方になってくれるでしょう。

トピ主ですごめんなさい

🙂
ママチャリ トピ主
すみません まとめてのお返事、補足ですみませんが 朝までキレて説教した最後は夫が号泣して終わり 翌日ランチに誘われ、俺は今後お前の好きなことを応援する などハネムーン期がくるのでこれはモラハラだと思いますし 離婚の決意も準備もすすめていますが、モラハラ男が育つには実家ももれなくヤバいので自分の実家や子供に迷惑がかからないよう(説明は割愛しますが想像を絶するので) その機を待っています。なので、そんなのすぐに離婚すべきというのはわかっていますし、モラハラのダメージを最小限に抑えのらりくらりとやり過ごしているのは心理学とコミュニケーションメソッドを猛勉強したからです。 モラハラを理論的に説明しても、セクハラ・モラハラ・自殺のニュースをみて加害者の肩を持つ夫は逆ギレするので どうにか自分がモラハラであることに気づいて 妻と子供が去って取り返しがつかないことをしたという罪悪感を与えたいと思って質問しました。 ありがとうございました。

後悔させてどうするのか

🙂
猫丹
うーん…私は前夫のモラハラとDVで離婚したのでトピのような言動は許せないですが、モラハラかどうかの定義よりも実際の生活でトピ主様がどうするか?ではないでしょうか。 タグに40代とありますのでおろおろしているだけの若い新妻ではないですよね。 この先のこと考えたらその夫から離れる、離れるためには経済的基盤が必要、40代なら一日も早く仕事見つけないと、では? この期に及んで夫が働くなっていうから〜ではなく。 「自分がモラハラである事に気づいて後悔させる」 …もしかして後悔して優しくなるのを期待、とかですか? こういう人は後悔するどころか開き直って、おこらせるオマエが悪い、むしろ被害者はこちらだ!と言うと思いますよ。愛や優しさでは治りません。 車のタイヤやガソリンは難癖つけで本当の問題ではありません。あなたが何をしたって非難するでしょう。 だから後悔させる策なんて考えるより、あなたがまともな生活を取り戻す計画をした方が有益です。 不必要な長時間の説教って精神的DVの定番アイテムですからどこかに相談すればそれはDVですねとなるでしょうが、後悔させたいだけでは何も生活変わりません。 それでいいんですか?

うちもモラハラ夫です

🙂
あや
もう読んでないかもしれませんが書かせてもらいますね どこのモラハラ夫も ほぼ同じこと言うんですね〜鬱陶しい 妻は夫に何でも屈するもの・そしてそれを実行する方法は何でもいい とか思ってるのはなんでなんでしょ??? 私は話の内容に関わらず 夫から連絡がくるだけで、声を聴くだけで吐き気がします 毎回喧嘩を仕掛けて来て喧嘩が終わると「離婚する気はない」 本気のふりして詫びたかと思えば、しばらくしたら同じことを無駄に果敢に繰り返す 学習能力ゼロ もう理解の範疇を越えてますよね 理不尽に屈しないメンタルで居るのですが こちらが毅然としてるとしてるだけ更に変な理屈の嫌がらせを始めます もう反省させる事なんて完全夫有責で離婚しても難しいかもしれません 私は幸い子供がいなかったので離婚をすぐ考えられますが お子さんが居ると考えなくてはいけない事が増える 反面、このまま夫さんの理屈を聞かせる環境に置きたくないですよね 予想通り夫さんの家庭もこんな感じなのかもしれませんよね モラハラ父が本当の男の姿だと勘違いしているのかも そんな父親に子供の頃は嫌悪感を抱いていても 自分が夫になった時、何故か自分を正当化する方法として 同じ事を言ったり・したりするんですよね 女の子は男性不信になるわりに父親と似た人を選ぶ傾向もあります 家族を真の意味で支える資質の無い言い訳が 妻を責める事だなんて 世界中どこへ出しても恥ずかしいだけの男です 性格は変わりませんよね 表面的に変えられても、その後ごく普通の日常が送れたとしても 本当に困った時に、一番大切な時に、その性悪さを発揮してきます 私も離婚が成立したら モラルの在り方が近い人を探していきたいと思うのですが 自分自身の今回の伴侶の選択にトラウマ抱えてしまってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧