本文へ

子供に対し不平等な親に困っています。

レス403
(トピ主 11
041
はっしぃ
ひと
うちの両親は昔から娘の結婚や孫が楽しみだという馬鹿馬鹿しい考えを持つ人間でした。 両親の夢を叶えたのは妹。 両親は大喜びで結婚式の費用を負担したり新婚旅行の旅費を出したり妹に経済的に尽くしました。 私は結婚などする気もないので両親の妹への散財を快く思わずにいました。 このままでは孫の教育費まで援助しそうな勢いです。 不愉快な気持ちを伝えるために親ならば子供に平等にあるべきだ、妹にかけた費用と同じ額を私にもくれるよう提案しました。 しかし両親はこれを拒否。 子供が社会人になるまでは平等にしたのでそれ以降はお金を何に使おうが親の自由だというのが親の主張です。 あまりにも理不尽なので親が歳をとっても面倒はみない、将来の介護は妹にお願いするよう提案したら最初から介護は子供をアテにはしておらず金で解決するとの事。 それでは妹だけが得をするし結婚して子供を生む事で喜ぶ親も愚かだと私は激怒しました。 結婚しても幸せだとは限らないし今の時代子供はリスクでしかないので私の方が親孝行だとも説明しました。 すると私の主張が気に入らなかったのか両親は妹に殆どの財産を遺すと公正証書遺言を作成してしまいました。 両親はかなりの資産家なので公正証書遺言の取り消しをさせて子供には平等にするよう説得したいのですがお知恵を貸して頂けませんか?

ランキング

レス

何言ってるの?

🙂
自立しないと
主さん姉妹はもう成人して社会人ですよね? でしたら、ご両親の主張が正しいですよ。 >うちの両親は昔から娘の結婚や孫が楽しみだという馬鹿馬鹿しい考えを持つ人間でした。 ご両親の考えだから主さんに否定される覚えはないよ。 >私は結婚などする気もないので両親の妹への散財を快く思わずにいました。 ご両親の期待に添えないのだから主さんには全く関係ないよね。 >親ならば子供に平等にあるべきだ、妹にかけた費用と同じ額を私にもくれるよう提案しました。 平等な養育で社会人になったのでしょう? ご両親の条件が結婚と孫なのだから、条件に添えないならお金の無心は拒否されて当然では? 資産家の親なら、将来のなりふりはご自分達で考えておられるでしょう。 親の老後の面倒は看ないと主さんは自ら宣言したのですから、ご両親も清々とされたでしょう。 今後は主さんが激怒する程に不利になりますね。 主さんの親孝行の定義が正しいなら、静かに立証するのみです。 ご両親が主姉妹を平等にする段階はとっくに過ぎたのです。 あとは孫に平等にする段階なので、妹さんに子どもが増えればご両親の楽しみも増えますね。 わかりますか? ご両親にお金を無心したければ孫の存在が必須なんですよ。

自分の財産をどうしようが自由です

🙂
バターサンド
存在するだけで親が嬉しいような、素晴らしい娘なのでしょうか、トピ主? 「親孝行」らしきこと、してますか? 具合が悪い時に助けたり、喜びそうなものを贈ったり。 お金の亡者みたいなトピ主より、そりゃ妹が可愛いでしょう。 親の意思を変える魅力をトピ主が持てばいいのです。 優しさや思いやり、感謝の気持ちを親に対して持つような人なら違ったでしょう。 間違っても突飛な、暴力的な発言や行動を取ったりしないようにしましょう。 もう大人なのだから、自力で生きていけばいいだけです。 個人的には、生涯未婚の娘には職業次第ではちょっと残してくれるんじゃないかと思いますけどね。 まあ、書かれているような刺々しい、感じ悪い態度ならビタ一文出したくないですね。

自由なのよ

🙂
両親のお金の使い道を指図するなんてトピ主の傲慢よ。 両親が自分達のお金を誰に遺すのかも彼らの自由。 子供の結婚を喜び孫を喜ぶことを愚かだと思っている様だけど、トピ主に指図してきたの?結婚しろ。孫を産めって。 トピ主の自由は守られているんだから、親のお金をアテにしていないないで、トピ主は独身を謳歌してよ。 遺言書は両親の死後のお金の使い方の希望で、権利なのだからトピ主がガタガタ言うのはおかしいよ。 両親はね、トピ主から介護を理由に脅されたと思って怒ったのよ。 実際に脅そうとしたよね?浅はか。

なんて、世渡り下手なの!?

🙂
アマリリス
仕事上も損しそうですね〜 結局は人間関係なんですよ 親子でも仕事でも ご両親がどんな娘を求めていたのか 分かっていたのにケチを付けたんですよね? 下手すぎるでしょ 親といえども他人の価値観は変えられません。ご両親も貴方に結婚しないと資産は残さないぞ!とか言ってなかったのに わざわざ、喧嘩を売りに行って、資産が来ないことになったんでしょう? だいたい不平等だと言うだけじゃ 何に対しての援助なのか分からない そのお金で何がしたいの? それとも自分も親に愛されたいだけなの? 親に子どもを持つのはリスクと言うなんて 自分の生命も必要ないから産まなきゃ良かったと言ってるに等しいのに 金だけくれって言ったんですよ 自分の矛盾に気づいてますか? 喧嘩売りに行って望みを叶える人なんていませんよ 援助や遺産は当たり前じゃないのよ 頭を下げてお願いするなら分かるけど 妹さんはご両親に生きる喜びを与えてるの。貴方は与えてない。 その差が明らかにあります

成人したなら義務は無し。

🙂
カルーセル巻き
駄々をこねる未就学児のようです。 御両親にとって、娘である事以外のトピ主様の価値はなんですか? それは「孫」という存在に勝りますか? 子が無事成人したなら、あとの御両親のお金は御両親のものです。 その使い方に無遠慮に口を出すのは、考え方が幼いですよ。

気持ちは分かる

🙂
みっつー
私も差別されたので、お気持ちはよく分かります。 介護で子供達をアテにしないと言っても、体が弱ってすぐに施設に入居できる訳ではなく、それまではどうしても子供の手を借りて生活する期間があるのですがね。 まあ余程の高級老人ホームに元気なうちに入るつもりだとしても、死ぬまでに莫大なお金がかかりますよ。 それに愛情のある人なら、独身の子供の方を余計に心配するものです。 私も親ですが、こんなあからさまな差別はできないし、もし子供から言われたらハッとして申し訳なく思いますよ。 まあ幸運な事に介護はこれからだし、財産も少ない代わりに親の世話も妹中心でやって貰いましょう。 公正証書遺言があっても、遺留分というものを侵害していれば、その分は請求できる権利があります。 姉妹差別すれば子供は離れて行くし、贔屓した子は意外に頼りにならないし、姉妹同士の仲も悪くなるし、良い事など一つもないのに愚かな親です。

結婚して

🙂
てぃあら
孫まで産んでくれた娘の方が断然可愛いしありがたいです。 何もせず権利だけ主張する娘なんて必要でしょうか? ほとんどの財産ということは遺留分だけでも貰えるからそれで好きにしたらいいでしょう。 結婚も出産もしないならお金も掛かりませんし。 ご両親の主張が一般的です!

まーね

🙂
久我重明
孫の顔見せるだけが親孝行じゃないけど、親孝行の一つもせずカネカネ騒ぐ娘が可愛くないのは当たり前の事だし、自分の金をどう相続するかは稼いだ人の判断だからねー。 下手打ったね(笑)。

トピ主はおいくつ?

🙂
あきれてる
いつまでも自分の事、子供子供いうのやめませんか? おいくつなんでしょうか? 親にお金頂戴って駄々をこねる幼稚園児と変わらないよ。 親のお金は親の物です。 何故子供に指図されなければいけないのですか? 親の介護をしたくないのならそれでいいんですよ。 別にしなくていいって言われたのならよかったじゃないですか。 >結婚しても幸せだとは限らないし今の時代子供はリスクでしかないので私の方が親孝行だとも説明しました 子供がリスクなら、トピ主もそうだったということ。 姉妹不平等、私にもお金を出すべきとか言っている子供が親孝行だとも思わない。 >結婚や孫が楽しみだという馬鹿馬鹿しい考えを持つ人間 自分の親を全否定で馬鹿だと断言している時点でおかしいことに気が付かないトピ主。 そんな人からお金もらおうとするなんてプライド無いんですか?

私はトピ主と同じ立場だけど、別に不満はないですね。

🙂
結婚歴20数年
かなりの姉妹差別を受けて育ちました。 そのせいで幼い頃から「将来は絶対に子供は産まない」と心に決め、選択子無し婚をして夫婦仲良くやってます。 親は私があえて子供を作らない人生を選んだことを知ってます。 親から愛された妹は、肉親からの愛情の素晴らしさや家庭の良さを享受したので、当然のように子供を欲しがり産みました。 両親にとっては唯一の孫です。 うちも資産家なので親は財産の行方を色々考えているようです。 孫にもあげたいので、私に残す財産は妹よりも少なくなるとハッキリ言われています。 それについて私は特に異論はありません。 親は孫を熱望してたし、孫の存在があることで親はおそらく幸せだろうと思うので。 「彼らが満足なら別にそれでいっかぁ~。」って感じです。 愛をくれなかった彼らの存在自体が辛すぎるので、私としては「彼らが幸せだろうと不幸だろうと私の人生には無関係」みたいな感覚で生きています。 よくは知りませんが、親は妹一家にあらゆる援助をしてあげてるようです。 私は夫との人生が幸せなので、あまり興味ないです。 トピ主はやり方が下手と言うか、人間の心の機微を理解してませんね。 あなたがどれだけ「バカバカしい」と思ったとしても、当人達にとっては全くそうではなく、とても大切な事なんです。 相手の立場に立ってみれば容易に想像がつくはずなのに。 それができず直情的に激怒して相手を脅すなんて(介護しないなど)、自分で自分の首を絞めただけ。 娘から怒鳴られて文句言われて批判されて、そこまでされたのに「じゃあ財産は公平にするわね」なんて言うオメデタイ親がいるわけない。 逆に減らされる(orもらえなくなる)のが自然です。 すべてはご自身の安易な言動の結果であり、自業自得なのでどうしようもないです。 説得は不可能なのであきらめましょう。

不平等ではない

🙂
匿名
あなたの妹に何かしてるなら不平等だけど。孫にしてあげてるのだから。 あなたに子供がいて、妹の子にしてくれてることをあなたの子にしないなら差別だと思うけど。 孫を楽しみに待つのを馬鹿馬鹿しい考えというなら、そんな馬鹿馬鹿しい両親のお金を当てにするような大馬鹿な考えは辞めたらどうでしょうか。

親のお金が欲しいのに親を怒らせてどうする

🐱
はじめくん
>うちの両親は昔から娘の結婚や孫が楽しみだという馬鹿馬鹿しい考えを持つ人間でした。 最初から親の価値観全否定(笑)。 >あまりにも理不尽なので親が歳をとっても面倒はみない、将来の介護は妹にお願いするよう提案したら >それでは妹だけが得をするし結婚して子供を生む事で喜ぶ親も愚かだと私は激怒しました。 >結婚しても幸せだとは限らないし今の時代子供はリスクでしかないので 親のお金が欲しいのに、当の本人達を怒らせて何がしたかったの? 「結婚して子供を生む事で喜ぶ親も愚かだと私は激怒」って・・・あなたも相当愚かだと思うけど。 元々姉妹仲も悪いのでしょうけど、妹からすれば「姉が両親を怒らせたからラッキー」かも? ・・・あとは遺留分に期待するしかないでしょうね。

気持ちは分かるけど

🙂
クリームパン
親の考え方を馬鹿馬鹿しいといってみたり、真っ向から否定していくのはちょっと違うかなと思いました。 私の妹が子供を産んで、親が大フィーバーしましたが、当時未婚だった私も一緒にフィーバーしていました。もうね、貢ぐ貢ぐ(笑)姪っ子がかわいくて。親に孫の顔を見せてくれた妹にも感謝しました。 妹が結婚したお祝いの額とおなじだけ私も貰いましたよ。妹だけじゃあんたがかわいそうだからと。 何でも平等にしてくれる親に有難いと思ってましたが、孫の学費を援助すると言い出して。私には子供は出来ませんでした。 今回も同じにしてくれるのかな?分かんないけど。 始めから妹ばかりだったら、私もグレてそうです。

親の幸福度

🙂
にゃんにゃん
視点は、親の老後の満足度かな。  子供の結婚、 孫誕生、 老後界隈のマウント、 に応えた次女(孫)に捧ぐ、かと。 とはいえ、平等とは言いますが、親がマゴにゾッコンなら難しいのでは...?

親も人間だからね。

🙂
りーず
家族とか親だからと考えるから 納得いかないだけです。 ただの他人の集まりだと考えてご覧。 そもそも家族だって 他人でしょう。 自分以外の人間なのだから。 他人同士だと考えたなら お互い感じの良い、居心地の良い、 自分にメリットがある 気が合う、一緒にいて楽しい、快適、 好きである。 そう言った人間によくしたり、 一緒にいたいと思うのは ものすごくとんでもなく 当たり前だと思うんだ。 あなただって気が合わない、 欲しい言葉をくれない、可愛げがない 一緒にいて楽しくない、気が利かない。 そんな人と楽しく過ごした上 喜んでお金まで出しますかね? それを親だからやれ。義務。平等。 と言うなら 親からしたら嫌だね。知らんがな。 となるのではなかろうか。 親も人間ですから 当たり前なんじゃなかろうか。

みっつーさんに同意

🙂
小百合
親の思想は自由ですし、親が財産をどうするかも親の自由。 介護をお金で解決したくても、どうなるかはわかりません。 そこの心配をしなくて良いのは、とてもラッキーなんですよ。 子どもを差別する親から子どもを守るために遺留分が認められています。 親が死んだら粛々と請求すれば良いのですよ。 それにしても、愚かな親ですね。 娘の結婚や孫が楽しみでも、産んだ子には平等に接するのが親というもの。 自分の損得だけを考えて、自分の利益になる子だけを贔屓するとは、人の親とは思えません。 きょうだい仲を悪くさせてまであからさまに不平等にする親も親ですし、受け入れる妹も妹です。 そんな人たちの相手をするだけ時間の無駄ですよ。 トピ主も親離れして自分の望むとおりに生きましょう。 トピ主が家庭を持たない人生を選んだのも、家庭に幸せがなかったからでしょう? 愚かな親やきょうだいとは縁を切るに限ります。 生涯独身も増えた昨今、親しい知人、友人のほうが頼りになりますよ。

賢くなりましょう

😣
amerie
娘の結婚や孫が楽しみ、という考えを持つ人に、「結婚しても幸せだとは限らないし今の時代子供はリスクでしかないので私の方が親孝行だ」なんて自己主張をしたところで、反発を食らうのは当然でしょう。 お幾つなのか知りませんが、自分の主張はすべて正しい、相手が間違っていると決めつけるのはあまりに幼い思考です。 これは正誤を問う話ではなく、あくまで価値観の問題ですから。 娘が妻となり母となることを喜ぶ心理を、馬鹿馬鹿しいと切り捨てる権利はトピ主にはありません。 私の方が親孝行だ、などと力説されても、両親がそう思わなければそれまで。 「私はたぶん結婚しないし、妹のように孫を見せてあげることもできなくて申し訳ない。せめてパパとママの老後の面倒は見させてね」と、殊勝にふるまっていれば、ご両親だって「良い娘だ」と感じ入って「この家はお前に残すから」くらい言ってくれたかもしれないのに。 やり方が下手すぎる上に幼稚です。損得を考えるなら、巧く立ちまわらなければ。 >子供が社会人になるまでは平等にしたのでそれ以降はお金を何に使おうが親の自由 ご両親のこの主張だけは正論です。何も間違っていません。 妹さんが結婚しているなら、貴女も成人してますよね? ならば良い歳をして親にお金をせびるような真似はおやめなさい。 まだ実家で暮らしているなら、さっさと家を出て一人で生計をたてましょう。 偉そうなことを言いたければ立派に自立してからです。 それができないなら、ご両親に謝罪して、上記のように殊勝な態度を見せれば公正証書を書き換えて下さるかも。 意地とプライドが邪魔してできない、というならそれまでです。

平等にして欲しいなら

041
匿名
トピ主さんも結婚して子供産めばいいじゃん。 何でも平等に!と声高に叫ぶなら、妹さんと同じ条件でお金をかけてもらえばいい。 そもそも未婚と既婚で状況違うのに、平等だなんていくわけないでしょ。 ご両親は最初から答えを出してます。 それに応えず、結婚や子供なんて馬鹿馬鹿しいと拒否してるのはトピ主さんです。 妹さんは結婚と孫という希望を叶えての親孝行、それに対してご両親は援助と未来ある孫への投資ですけど、一方これといった親孝行という行為が見受けられないトピ主さんにお金を渡したら、トピ主さんは何の名目でお金を遣うのでしょうか。 そもそもご両親は孫を強く望んでるのに、子供を持たない事が親孝行だという意味がご両親にはわからないでしょう。 まあ確かに、最初は可愛い子供でも、成長したら社会人になってもなお親に集ろうとする娘が出来上がるというリスクがあると、トピ主さん自身が体現して証明してるのかもしれませんが。 ご両親へプレゼンするなら自ら考えて答えを出さないと意味がないし、ご両親だって納得しませんよ。 効力ある遺言の作成まで至ってしまったら、そうそうご両親の気持ちを覆すのは出来ないと思いますが。

全く共感できない!

🙂
はるP
親御さんは子供たちが社会人になるまでは平等に扱ってくれたんですよね? どこが不平等なんですか? そんなに平等、平等をと言うのなら トピ主だって妹さんと同じように結婚して孫の顔を見せてあげてください そしたら、結婚祝いだって出産祝いだって孫の教育費だって出してくれますよ だいたい、結婚もしないくせに 結婚祝いと同等の額をよこせって なんなんですか? なにをお祝いしろと? トピ主の気持ちがわかる人も理解できません ただの強欲です

無理

🙂
白子ポン酢
何で親のお金が欲しいのに、親に喧嘩売るかな。 喧嘩売らなきゃ、遺言書など書かなかったかも知れないのに。 >私は結婚などする気もないので両親の妹への散財を快く思わずにいました。 気持は分るけど、これがそもそもの間違い。 >子供が社会人になるまでは平等にしたのでそれ以降はお金を何に使おうが親の自由 まさに、この通り。 ご両親が、妹さんや孫にお金を使うのは、趣味にお金を使うのと同じなんですよ。 トピ主さんは、親のお金を自分のお金のつもりになってアレコレ親に言うから、親も気分を害して公正証書遺言なんて物を残してしまったんですよ。 >両親はかなりの資産家 こんな人達に、「老後の面倒みないからな!」なんて言って、脅迫になると思います? それこそ、子供に遺すのなんかやめて、高級シニアホームにでも入って、夫婦で悠々自適な老後を過ごすだけでしょう。 >不愉快な気持ちを伝えるために~ トピ主さんも、親を物凄く不快にしているの理解出来ていますか? 他人に対して、自分の思い通りにすべきなんて人が、愛されると思いますか? トピ主さんから見て、親の考えが馬鹿馬鹿しいように、親からすれば、トピ主さんの、私の言うようにすべきと言う主張が、取るに足らない馬鹿馬鹿しいものなんですよ。 最初は言わせておいて、馬鹿馬鹿しくて呆れるだけだったのに、あまりにしつこいから怒りに変わって、公正証書遺言なんて残したのでしょう。 親のお金が欲しいなら、上から喧嘩なんか売らずに、せめて大人しくしておけば良かったのにね。

生き方がヘタな人

🙂
実家と離れたら?
私もそういう思考でしたからよくわかります。 我が家は残念ながら資産家ではなかったので、孫は可愛いけれど独身の娘のほうが役にたつとばかりに、高齢になった母は何かと優しく接してきます。 でも私は今までの仕打ちを忘れないし、私も自身の老後を考えたとき、頼れる子もいないので、仕事を失ってまでお世話するつもりはありませんが。 トピ主さんの親御さんの思考に反発しつづけるなら、徹底的にされれば良いと思いますよ。悪態ついてカネを寄越せといったところで、家族仲が悪くなるばかりです。それなら親のカネに頼らずとも暮らしていけるモノを手に入れたらよいのです。

親の金をどうしようが親の自由

🙂
アキ
結婚や孫については置いておいて、ご両親の財産をご両親が何に使おうが原則自由です。 子が口を出す権利はありません。 私には兄がいます。 家族全員仲がいいですし親の財産なんて一切アテにしてません。 何なら全部兄に相続してもいいと思っています。 私自身、ちゃんと稼いでいて老後の貯金も確保しているので。 あなたのご両親はすごく良い親だと思います。 介護だって子に面倒を見てもらおうと思っていないですし。 そんなご両親から財産相続が全くないと言い切られたということはあなたの性格は余程ねじ曲がっているのでしょうね。

遺留分がある

🙂
ヨーコ
あ~あ、やっちまったな! 怒らせるからこうなるんだよ、北風と太陽の北風みたいなやり方は、失敗のもとよ。 今さら平等は無理でも、実子には遺留分があるので、相続0ってことにはならないと思います。 ただ、これ以上余計なことをしたら、妹さんのお子さんと養子縁組して、ますますトピ主さんの遺留分が少なくなったり、生きている間に使って財産を減らす可能性がありますよ。 お気をつけくださいな。

みっつーさん、ありがとう

🙂
はっしぃ トピ主
2024年3月28日 17:49 のみっつーさんのように、私の気持ちをわかってくれる人がいて嬉しいです。 > 介護で子供達をアテにしないと言っても、体が弱ってすぐに施設に入居できる訳ではなく、それまではどうしても子供の手を借りて生活する期間があるのですがね。 私も同じような事を親に言ってやりましたが、「だったら子供すらいないお前はどうするんだ」と逆に言われてしまい墓穴を掘りました。 >それに愛情のある人なら、独身の子供の方を余計に心配するものです。 そうですよね!うちの親は冷血人間です。 >私も親ですが、こんなあからさまな差別はできないし、もし子供から言われたらハッとして申し訳なく思いますよ。 うちの親がみっつーさんみたいだったら良かったです。 普通は片方に結婚費用を出したら、もう片方にも結婚するしない関係なく同額を渡しますよね? 結婚した子供だけ余分にお金をかけてもらうだなんて、不公平すぎます。 >公正証書遺言があっても、遺留分というものを侵害していれば、その分は請求できる権利があります。 絶対に遺留分とやらを請求します! 頑張ります。 >姉妹差別すれば子供は離れて行くし、贔屓した子は意外に頼りにならないし、姉妹同士の仲も悪くなるし、良い事など一つもないのに愚かな親です。 我が親ながら、実に愚かな親でお恥ずかしい限りです。 もう一度、妹ばかり贔屓するなと、妹への結婚資金と同額の金銭を私にも渡すよう説得しに行きたいです。

遺留分について

🙂
瀬戸
「絶対に遺留分とやらを請求します! 頑張ります」と息巻いていますが、 遺留分を【限りなくゼロにする方法】は、たくさんありますよ。 検索してみてください。

結婚しないのに?

🙂
匿名
>もう一度、妹ばかり贔屓するなと、妹への結婚資金と同額の金銭を私にも渡すよう説得しに行きたいです。 あなたが結婚するなら結婚資金を出すんじゃない? 結婚したのに出さなかったら贔屓だけど…。 説得に行っても、別にあなたの言うことを聞かなきゃ行けない訳じゃないし、なんの意味もないと思うけど。 例えば家を買ったら新築祝いを渡すけど、買わない人には新築祝い出さないし。 子供を産んだとして、長女は一人っ子、次女は2人子供を産んだとして、次女が2人目を産んだ時の出産祝いを出したら、一人っ子の長女のところにも関係ないのに出産祝い出す人なんていないでしょ。 たった1人しかあなたに賛同してないと言う意味を考えてみたらどうですか。

生前贈与されたら遺留分ないかもね

🙂
ウーランベータ
そのうち孫を養子にするんじゃない? 子どもと同等の遺産権利が発生するからね たぶん、言えば言うほど、減るだろうね ここに、わざわざ書き込んで 反発を生むことばかり考えるなんて ある意味、思考は親に似たんだね 親子で似た者同士で上手くいかないのよ どちらも相手の立場に立てない、想像力の欠如で、思いやりはもちろん どう言ったほうが心に響くか分からないのね だから、トピ主さんが、平等に扱えと言えば言うほど、何ももらえなくなると思うよ だって、あなたにソックリだもん、ご両親 子供を平等に扱わずに不満を生み ご両親に援助を私にもしろと迫って嫌われる なんで上手に親孝行して 旅行に連れて行ってほしいと頼んで 海外旅行に連れて行ってもらって仲良くするとか 買い物や通院など付き合いたいし心配だから近くにマンションを買ってほしいと頼んで日々の世話を買って出るとか、 今度こんな資格が取りたいんだけどスクール代がなくて、お願いできないかな?と頼んでキャリアアップするとか しなかったのかね〜

親の価値観

🙂
はっしぃ トピ主
親の価値観を否定してどうするとのレスがありましたが 親の価値観がそもそも間違っているので訂正してあげただけです この多様性の現代、結婚した、子供を産んだだけに焦点を当ててお祝いする事が間違っている 一人独身で生きて幸せに生きている私を何故祝えない? 多様性を受け入れるよう、価値観もアップデートしろと伝えた事が間違っているとは思えません 子供を持ってる人に国も様々な援助をしていますが、独身者にとっては不愉快でしかありません 少子化になっても、私の生活は1ミリたりとも変わっていません 少子化になっても多くの人間にとって何ら関係ない事は事実なので子供を持とうと思う人間も少なくなり、子供を持てと言う人間も少なくなりましたよね? 本当に危機なら、みんな子供を産んでますが、危機でないので独身を認める社会になったのです 少子化でも誰も困りはしていないのに、結婚、出産を喜ぶ人達は時代遅れで哀れだと思います

資産家でしょう?

🙂
華子
資産家なら、介護が始まる前に、「将来の介護サービス付き」の豪華な施設に入所するのでは? 「自宅介護が難しくなってから、安い施設の順番待ち」なんて、庶民の考えですよ。

すごい上から目線

🙂
何よりワガママ。 天上天下唯我独尊。 >一人独身で生きて幸せに生きている私を何故祝えない? 別に未婚でも、親と仲良く付き合える人は少なくありません。 そして、トピ主が結婚して出産しようが、親御さんの祝福を受けるかは疑問です。 なぜならトピ主の不遜な態度が、まずもって親御さんに嫌われているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧