本文へ

制服のお下がりをいただいたのですが…

レス8
(トピ主 1
🤔
butan15
話題
先日、中学の制服のお下がりをいただきました。 その相手が子供の習い事の先生でもあり、4月に入学する学校の先生でもあります。 お下がりをいただいたので、何かお礼を…と考えているのですが、相手が先生という事もあり 何を渡したらいいのか。 そして何を渡したら受け取ってもらえるのかを聞きたくて質問させていただきました。 ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

知り合いですが

🙂
近所の知り合いに幼稚園の制服やカバン、体操など一式をあげたことがあります。(ほぼ新品) その時にお礼で金券を5,000円分くらい頂いたような。 他の人にも制服のお下がり(2人着用済み)をあげたときは、ドーナツ5個くらいもらいました。

中学生が最近まで

🙂
冨樫無礼子
いたお宅なので、無難に日持ちのする焼き菓子の詰め合わせにしたらいかがですか? 凝って贈答用のオリーブオイルの詰め合わせとか調味料、そうめんなどを渡すとあまり物をよこしやがって、という印象になるかもしれません。

学校の先生ということで…

🙂
アラフィフに入りたい
今はいろいろ学校もコンプライアンスに厳しくて、 子どもの学校では、先生は保護者から贈り物を受け取ってはいけない規則がありました。 入学して、学校の規則のような説明を聞いてからにしたほうがいいのではないでしょうか。

今はいらないです

🙂
じぇにふぁぽ
芸術系私立の学校でよくある話です。 とりあえずいらないですよ。 この先、例えばその先生が個展やリサイタルを開くなどしたときに、少し立派な差し入れをもって見に行くとかで十分です。

本人直筆の丁寧な礼状 品物は贈収賄罪に当たり完全にNG

🙂
匿名
心を込めた丁寧な字で書いた直筆の礼状が最も相応しい。 制服を着用する御本人からと、保護者であるトピ主さんからと、二通の礼状を同封して先生に差し上げてください。 きっと喜んで受け取ってくださるはずです。 公立の学校ですか? 消えものであっても、ものは100%NGです。 理由は贈収賄に当たるからです。 御礼状だけでは足りない、とおっしゃるなら、 とにかく清潔に襟を正して制服を着用なさることが望ましい返礼となります。 今後の3年間、お子さんが主体的に充実した有意義な中学校生活を送ることこそが先生にとって何よりのお礼になるはずです。

お子さん向けに

🙂
通りもん
制服だったりお下がりに関しては、お子さん向けに差し上げると良いと思います。 うちはそういうお下がりなどには以前は図書券をお渡ししてたけど、今図書券ってどうなんだろうね。でもネットで使える図書カード出ましたよね。楽天ブックスでも使えるからうちならそれがいいかな。アマゾンカードとかの方がいいかなとも思いますが。 5000円から1万円かなぁ。 お子さんにと言えば、受け取ってくれると思います。

菓子折り

🙂
ママ友でしたが、デパートで買った菓子折りを渡しました。 5000円くらいだったような気がします。 お互いに持ちつ持たれつという付き合いでしたしお礼なんていらないよーと言うママでしたが、やはり制服を一式となるとお高いですからそうもいかず、渡しました。 ただ残念ながらうちの子が急に成長してしまい頂いた制服が着れず新しいのを購入しました(笑)。

たくさんの返答をありがとうございます。

🐤
butan15 トピ主
トピ主です。たくさんの返答を頂きありがとうございます。1人1人に御礼できなくてすみません。 やはり相手が先生だと商品券のお礼などはNGですよね。 少し高めのお菓子詰め合わせを渡してみようと思います。 ご返答くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧