本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺書を確実に、見つけてもらう方法ってありますか?

遺書を確実に、見つけてもらう方法ってありますか?

レス13
(トピ主 3
🐴
チャオチャオ
ひと
世の中の『介護の壮絶な記事』読み、娘と息子が「親の介護はしたくない。」と言って家を出ました。『遺留分は子の受け取り』になるでしょう。しかし、他は、『赤十字』などへ寄付したい。(自分の遺体については解決済)しかし『遺書が第三者』の手に渡らなければ、遺書の意味が無くなり、子へ100%の遺産が渡ってしまう。病院で死ねる方なら、自分の死亡確認を第三者がとれる。でも、一人暮らし(超健康)の人間が死んだ時、『死』と『遺言書:公正証書』を気付いてもらえない不安がある。よい方法はありますか?

ランキング

レス

えと

041
なち
弁護士などに頼めばいいのでは?

遺言執行者が必要です。

041
大梅
相続人以外の人に遺産を渡す(遺贈する)場合、遺言執行者を指定して いないと面倒になりますので、公正証書で遺言を作成する場合は 必ず遺言執行者を指定するようアドバイスされると思います。 確実かどうかわかりませんが、思いつくのは、 ・弁護士などに依頼して、公正証書の証人及び遺言執行者になって もらって、遺言も預かってもらう。 ・「自分に何かあった場合は、○○(遺言執行者)に連絡してください」と いう書付をいつも持っているものに入れておく。

遺言信託とか

041
チュン夫
家庭用金庫を買って、通帳・生命保険証書の一番上に遺言書を入れておけば、いやでも気がつくでしょう。キーのありかや開錠番号が分からなければ、金庫屋さんに頼む必要がありますけど。 銀行にも「遺言信託」があるようです。「あらかじめお届けいただいた通知者」は必要なようです。無視したら、銀行にばれた時にたいへんなことになるでしょう。 一人暮らしの人間が、突然、自宅で死んだ時、『死』を気付いてもらえるには、毎日(毎週)誰かと連絡するとか、毎朝、旗を出して、夕方引っ込めるなど、毎日、だれかが確認できる方法が必要です。 近所の老人会で旅行した日、遅刻したことがない人が集合までに現れず、みんなが「おかしい」と言って、大家さんに鍵を開けてもらってら、自宅で苦しんでいたという実例もありました。 最近は電気ポットの使用を他者に連絡し、使用の有る無しで「おかしい」と気がつかせる製品もあるようです。

弁護士に依頼

041
ガラシャ
弁護士に依頼すればよろしいのでは?

弁護士

041
弁護士に遺書を預けておき、死後に手続きをしてもらえばいいでしょう

今すぐ

🐤
badboy
全部寄付しちゃえばいいと思う。

アドバイス有難うございます。感謝致します。

🐴
チャオチャオ トピ主
弁護士の方がいらっしゃいましたら質問です。私は40代後半です。 ☆長生きするか(103歳まで世の為人の為に役立ち、元気に生きようと目標を持ています) ☆短命かは分かりません。長生きの時、依頼した弁護士が御健在ならよいのですが、そうでない時、弁護士は、他の弁護士へ案件を引き継いで下さるものですか?また、確実に、信頼できる弁護士探しのポイントは?大手の法律事務所は、紹介がないと受任して下さいません。教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。 「チュン夫」様に質問です。「あらかじめお届けいただいた通知者」の意味が理解できない。教えて下さい。お願いします。

信託銀行

041
すい
信託銀行で一度相談されたらいかがでしょう?

法律相談に行って直接聞くのが一番ですよ

041
かのん
ネット上では、親切なアドバイスや多角的な意見が集まるという利点もありますが、匿名掲示板という性質上、根拠もなく適当な事を書き込む人もいます。 責任も問われませんし… なので、まずは地域の無料法律相談日(役所に聞けば同様のイベントの有無や開催日等、参加する方法が聞けるはずです)などを利用し、疑問や不安な事を直接相談なさるべきです。 また、ネットを利用するなら「法テラス」というサイトもありますので、そちらでどうするべきか、伺うのも良いでしょう。 どこへ相談するにも「どのくらいのどんな資産を・どうしたい・不安&疑問点・かかる費用について等」を箇条書きにしたメモと資料等を用意してからの方が効率よく話が進められます。 時間が限られる場合が殆どですので(長くなると料金も高い)。 蛇足ですが、個人事務所でも弁護士が複数在籍している場合が多いので、長生きした場合の対処(毎年最新の資産情報を記載した遺書の作るために定期的に連絡を取る等)など応じてもらえると思いますが、詳細は個別にお訊ねになるのが確実です。

すい様・かのn様・アドバイスに感謝します!

🐴
チャオチャオ トピ主
内容の濃いアドバイスを有難う!心より御礼申し上げます。・さてbadboy様の御意見には『添えない』=『生前贈与』で『騙されて痛い思い』をされた方の数は莫大。「テレビの中」で知りました。私個人の考えは『自分の財産は絶対に生前贈与してはダメ!』です。年を重ねれば重ねる程に、腹黒い方々(詐欺師)に狙われやすい。『自分の財は自分で守るのが鉄則』だと考えます。天命全う後は『世の為に役立てる』のが良いと、考えています。☆この世に生を受け『生きたくとも生きられず、死んでいく子供の無念さ』・・私には耐えられない!小児癌でありながら自分が死ぬまで『小児癌の研究費の募金』をしていた少女がいます。『行政の力が及ばぬ部分』は、世の中はかり知れません。『親にとって子は宝』です。生まれた我が子が余命を宣告された時、耐えられますか?私にはその様な経験はありません。でも我が子の死を受け入れるのは嫌です。だから、天命全う後『命のバトン』のお手伝いをしたいのです。☆「遺書が必要な年齢」の方を見る限り『体力と判断力』に欠ける方が多いと感じます。だから『思考能力が冴え渡っている今』準備しておきたいのです。

銀行へ届出している通知者が銀行へ死亡を連絡

041
チュン夫
チュン夫です。 住○信託銀行のホームページで、 トップページ > のこす・そなえる > 遺言信託 > 遺言信託のしくみ に載っていました。 相続開始は「あらかじめお届けいただいた通知者の方からご逝去のご連絡をいただきます。」 とありました。

介護の申請人や病院の保証人は?

041
チュン夫
「親の介護はしたくない」と逃げ出されたのなら、遺産を残したくないですよね。 ただ、ベッドから動けなくなってしまったら、介護保険の申請手続きや、病院への通院。介護施設の選定や入居。預金の引き出しすら自分ではできなくなります。 信頼できる友人などに頼むしかありません。でも預金の引き出しは窓口で身分証や委任状が必要かもしれません。なので、他人は簡単に引き出せないかも。 入院時には(連帯)保証人も必要です。 こちらのトピが参考になります。よく読んでください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324873.htm?o=0&p=0

チュン夫様、ありがとう!

🐴
チャオチャオ トピ主
☆~チュン夫様、お疲れの所、有難うございます!☆~感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧