本文へ

マスクの臭い

レス8
(トピ主 2
😢
ゆうか
ヘルス
対面でお客様と話すことが多い職業なのでマスクは必須です。 最近、自分のマスクの臭いがすごく気になるようになりました。 朝新しいマスクを着けて午前中は全然気にならないのですが、午後から夕方にかけて飲み物を飲むためマスクを外して飲み物を飲んでマスクを着けたときに臭いが鼻に付きます。 もちろん毎食後歯磨きして3ヶ月置きに歯医者さんに通って歯のチェックとクリーニングをしてもらってます。 マスクに自分の飛沫はたくさん付いていると思いますが、その飛沫が臭っているのでしょうか。 試しに職場の親友に口の臭いを嗅いでもらいましたが、全く臭わないとのことでした。 気のせいかと思い、新品のマスクと着けているマスクを何度も嗅ぎ比べてみましたが、着けているマスクがやはり臭いました。 ネットで口臭対策を調べて色々トライしてますが効果が出ません。

ランキング

レス

飲まないの?

🙂
夕方まで飲み物を飲まないんですか? 口が乾くと臭いますよ。 こまめに水分補給したら? それか無意識にマスクの中で口を開けていませんか? 口呼吸で口内が乾けば唾液の分泌が減って、やはり臭うと思いますけど。

無意識にマスクの中で口を開けているかもです

🙂
ゆうか トピ主
レスありがとうございます。 飲み物はちょくちょく飲んでますよ。 無意識にマスクの中で口を開けているかもしれません。 注意して様子を見てみます。 アドバイスありがとうございました。

飲み物に注意ですね。

🙂
果実の森の住民
何を飲んでらっしゃるのか不明ですが、 緑茶などの糖分の無いものにした方が良いでしょうね。 理想は水や白湯ですけど…。 最悪は糖分を含んだものでしょうか…。 あとは、マメに歯を磨いて口の中を清潔に保つことでしょう。 ぶっちゃけ口の中って雑菌の温床です。 食べた後の歯磨きは当然で、飲み物を飲んだ時も磨きましょう。 その際には、”スポンジ歯ブラシ”を利用して舌をきれいにすることも必要ですよ。 他にも”上あご”や、頬や唇と歯茎の間にも汚れは溜まります。 そのあたりも”スポンジ歯ブラシ”できれいにすることです。 試しにコーヒーなどの色の濃いものを飲んだ時にスポンジ歯ブラシを使ってみるとよいですよ。 たぶんびっくりしますから(苦笑 あ、”歯間ブラシ”も忘れずに。

仕方ないのでは?

🙂
仕方ない
黙ってデスクワークするのと違って、喋る仕事だと飛沫がマスクに染み込んでいると思います。 それが一日経てば、臭うのは仕方ない事かと。 赤ちゃんのよだれ掛けも、時間が経つと臭いですからね。 マスクを取り替えるしかないと思いますよ。

えー?

🙂
まふ
その友人の方、よく臭いましたよね苦笑 いくら仲良くて仮にハッキリ言い合う仲だとしても、中々臭いとは言えないのでは? あと、口臭って割と生まれつきみたいなのでどれだけお口のケアを頑張っても臭う人は臭うらしいです。 自分で臭うって相当ですね。

変えないの?

🙂
はな
そりゃ、顔につけてるものですから、唾液だけでなく汗や皮脂、化粧の汚れなどあらゆるものが付着して臭くなるのは当然かと。 私は昼食後、新しいマスクに変えてますが、午前と午後で新しいものに変えないんですか?

お礼

🙂
ゆうか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 朝自宅で緑茶や麦茶を作って水筒に入れて職場に持って行って飲んでます。 飲み物飲んだあとも歯磨きするようにします。 スポンジ歯ブラシと歯間ブラシも使ってみます。 あと、午前と午後でマスクを変えようと思います。

うちの妻も

🙂
テクノポリス
うちの妻は61歳ですがよくマスクがくさいと言っています。 彼女の息を嗅いであげたこともありますが、1年近く歯医者に行ってないのでモアっととかフワ~ンとか歯石のにおいがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧