本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 臨床心理士からカウンセリングを終了する事はできますか?

臨床心理士からカウンセリングを終了する事はできますか?

レス4
(トピ主 1
🤔
のん子
仕事
臨床心理士になりたいと思っています。 臨床心理士はもし担当しているクライアントが苦手だ、自分では力不足でどうにもできないと感じたとき 臨床心理士の方からカウンセリングを終了する事はできるのでしょうか? どこかでカウンセリングを続けるややめるかを決められるのはクライアントだけだと書いてあるのをみました。それならもうこのクライアントを担当したくないと思ったとき、どうすればいいのでしょうか? 臨床心理士の方、病院関係者の方に実際をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

限界を知ることが大切

🙂
ちーばくん
私は実務はしていませんが、大学で学んで産業カウンセラーの資格を取りました。 カウンセラーは自己の限界を知り、実力を越えると判断したときは、リファーといって、より適切な機関へ紹介することも大切、と言われています。 ですが、それはクライアントと真摯に向き合い、自分も正確な知識を身につけてできるだけの努力をした上でのことです。 トピ主さんのように、 このクライアントを担当したくない、と思ったら誰かに紹介する、というのとは違います。 臨床心理士になりたいと思った動機は何でしょうか。 軽い気持ちで、資格が取りやすいとか、今よりも待遇が良い仕事だからとか、社会的に尊敬されるからといった考えでしたら、臨床心理士を目指すべきではないと思います。

「どうにかする」仕事ではない

🙂
春茄子
カウンセラーや臨床心理士は、クライアントを「どうにかする」仕事ではありません。  臨床心理士で手に負えない何かを言われた時は、担当医師に相談してください。  そもそも、複数名の臨床心理士が所属している医療機関が少ないですし、「苦手だから」という理由で自分から外れることは、基本的にできません。  ただし、暴言がある、約束時間を守れない上に文句を言うなど、クライアント側に明らかな問題行動がある場合は別です。  また、トピ主さん個人に対してストーキング等の問題行動を起こす場合も別です。

臨床心理士でなくとも

🙂
金子
医師、教員、保育士、看護師の全て、 雇用されている弁護士、税理士、あらゆる接客業の皆さんは担当する顧客や生徒、患者がどんなに苦手であっても自分からお断りすることはできません。   臨床心理士に限らず社会人として、企業・法人・公務員など務める人間として許されない行為です。 例外は、相手が違法行為をしかけてきたとき位でしょうか。 被雇用者でなければ、人気ラーメン店主のように客に出禁を申し渡すのは自由にできますよ。

レスします

🙂
のん子 トピ主
トピ主です。 リファーがあるものの、基本的には臨床心理士からカウンセリング終了はできないのですね。 大変参考になりました。みなさんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧