本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で昼休憩とれないのは労基違反ですか?

職場で昼休憩とれないのは労基違反ですか?

レス22
(トピ主 3
🙂
眼鏡
仕事
仕事で昼休憩をとる場所(バックヤード内の昼食を食べる場所)についてです。 メーカー勤務14年目。正社員です。 入社以来、取引先店舗に派遣される形で販売員をしています。 説明が多くなりますがお許しください。 私の仕事では派遣先の店舗によって、休憩室環境がまちまちです。 休憩室がある店舗では、各々がお弁当を持ってきたり、テイクアウトしてきて食べることも可能です。 休憩室がない店舗や、休憩室があっても席数が少なく取引先の従業員が使うので、店舗の外の飲食店に行かなければならない店舗もあります。 店舗がデパートや大型の商業施設内にあれば社食が使える場合もあります。 入社してからその全てを経験しました。 そして今は、1日に何店舗か回る形で仕事をしています。 どの店舗も休憩室の席数が少なく取引先の従業員が使用するので、店舗から店舗への移動の途中で昼食を済ませ、次の店舗へ行き仕事をしています。 先日夫から「職場にお弁当を持って行ったらどうか」と提案されました。 理由は外食にかかる費用面と、栄養バランスも良くないから。 私は弁当を持参しても食べる場所がないので難しいと言いました。 すると「社員の休憩環境を整えないのは会社の怠慢」「労基違反では?」「組合が弱い」「そこまで考えてあげないからトピ主の会社はダメなんだ」と非難されました。 上記の休憩室事情を話すと「(座る場所がないなら)昼休憩以外の時間はずっと立っているのか?」とも言われました。 私は販売員で基本立ち仕事ですので「そうだよ。休憩室があってもなくても休憩時間以外はずっと立ちっぱなしだよ」と答えました。 夫の会社は基本デスクワークで自分の席があり、昼食はそこでお弁当を食べられる環境です。 業界業種も全く違うので、私の話を理解するのは難しいのかもしれません。 続きます

ランキング

レス

つづきです。

🙂
眼鏡 トピ主
そもそも取引先の休憩室事情については弊社が介入してどうこうできる問題ではありません。 昼食代その他雑費ついては、"エリア手当"という名目で地域別に設定された金額が支給されています。 それでも派遣先に休憩室がない、あっても使えないこの状況は、労基違反にあたるのでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてほしいです。 よろしくお願いします。

労基違反ではないと思う

🙂
休憩が1時間ちゃんと取れているならば、部屋がないことで労基違反ではないと思いますけど? これが休憩が実質30分しか取れていなかったら違反だと思います。 部屋の有る無しは、規模にもよりますから。 だけど、店舗勤務で基本立ち仕事なのに休暇以外はずっと立ってるのか!?というのは『そうだよ』としか答えられないですよね。 そういう仕事なんだから…。

そういう場合もありますよね

🙂
ぴよぴよ
商業施設に入ってる専門店(テナント)に勤務していたことがあります。 同じように休憩所を使える店、使えない店ありました。 自分が所属する会社が使用料を払っているかどうかで決まっていました。 また、大型の専門店だけで構成される商業施設では利用できるケースが多く、全国ネットの大型スーパー等に間借りしている専門店的な扱いの場所(説明下手ですみません)では利用できないことが多かったです。 後者はメインの大型スーパー等の社員食堂的な扱いだから、関係者以外は入れません、という位置づけでしたね。 メインのスーパー等に直接雇われているアルバイトは利用できるけど、店子の専門店に雇われている人は、その専門店の正社員でも入れない。 私自身は、休憩所を利用できない店舗では、春秋は近所の公園で食べたり、ファミレスで食べたり、どうしてもお弁当を食べたいときは非常階段で食べたりしていました。 非常階段で食べてた時は、立ち入り禁止なのでセンサーがあり、警備員が様子を見に来てしまって、事情を話したら同情されたことも。 ご質問の労基法については、労基法では休憩時間は定められていますが、休憩場所を設置しなさい的な規定はないので、違反ではなく単なる待遇の差になると思います。 昼食代が支給されている分、好待遇?だと思いますが・・・。

モラハラかな

🙂
わーまま
何でもモラハラにするなって話だけど なんかこう、 一見正しいことを押し付けがちなところ 妙に支配的なところが、モラハラというか 嫌だなぁと思います 労働違反ではないと思う お弁当、体にはいいんだろうけど 今はいいけど食中毒の心配もあるし、車の移動なら車で休憩が取れるだろうからちがうでしょ? そんなあちこちに行かなきゃならない時に、 荷物になるお弁当ってきついよね ただでさえ体力を使う仕事、女性なら1グラムでも荷物軽くしたいじゃない? ましてや、これまで働いてきてもらっていること そんな辛い仕事でもやってくれていることに感謝すればこそ その職場を批判するとは、相手がどんな気持ちになるか 普通は想像し配慮します 本当にあなたのことを思っているなら、こう考えるとおもう (ちょっと多いか)

法律では

🙂
暇蝦
時間については規制していますが、場所を確保しろとは規定していないと思います。 例えば、市区町村役場。職員さんの殆どは、自席で昼食を食べ休憩していると思います、時間はきっちり正午から1時間、そういう役場多くないですか?つまり、法律を最も厳しく守っている公的機関でも、時間は守って場所は無いスタイルが普通です。 また、休憩室が無いからと言って外食に行くのも勿論OK、時間が確保されていれば全く問題ありません。 なので夫さんの主張は間違いを含んでいると思います。トピ主さんが移動する時間中に休憩を取る時間がきちんと確保されていれば問題は無いと思います。移動時間が休憩時間を侵食しているなら違法です。

貴女の夫がものを知らないだけ

🙂
メロ
>私の話を理解するのは難しいのかもしれません。 それなら仕方ない。

えっ

🙂
ららん
休憩室は福利の一環だと思ってました 労基違反じゃないでしょう というか 夫さん大丈夫ですかね。 昼休憩以外は立ってるのかって質問はバイト初日の学生みたい。

労働法上の休憩

🙂
匿名
法律上の休憩とは、ざっくり言えばトピ主さんに与えられた職務をしなくて良い時間帯のこと。場所(部屋)の有無ではない。また、「食事時間だから休憩」ではなく、食事をとらなくても休憩は休憩。法律の想定は疲労回復だから、例えば電話番だの来客対応だのをしているならそれは休憩ではない。 トピ本文を検討するに、移動も販売もしていない時間が休憩時間となるように思われるが、それは確保されているのだろうか? 移動時間が休憩だとされているのなら、その移動中には何も仕事をしない、つまり極端な話仮眠をとっても良いようでなければならない。 かなり微妙なところだが、トピ主さんの現在の状態は、休憩時間ゼロと解釈される可能性もあると見た。労基署、弁護士、信頼できる(御用でない)労組といったところに相談してみることをお勧めする。

労基法違反とまでは言えないかな

🙂
はる花粉
労基法が定めているのは、6時間以上の労働時間で少なくとも45分、8時間以上の労働時間で少なくとも60分の「労働から解放された時間」が確保されていることが必要ということだけです。 しいていえば、労働安全衛生法や関連則絡みで職場環境の不備は挙げられるかもしれない。 あの辺の規程は、事業所の気温湿度とかトイレの便器の数とか休養ベッドの設置義務とか、やたら細かいので。でも食事場所の提供義務っていうのは多分ない……現実的に外回りの仕事では無理ですしね。 残念ながら落ち着いて食事をとるためには配置転換か転職しかなさそうです。そのぶんの補償として昼食用の手当が出ているという立て付けでしょうね。 ところで夫さんの発言がモラハラだという指摘があるけど、さすがにそれは過剰反応だと思いますよ。 デスクワークの仕事は全く世界が違うから、デスクワークの人からすると反射的に「なにそれ有り得ない違法では」となるのは理解できます。

どうでもいい

🙂
タルタル
看護師をしてます 新人の頃は5分しか食べる時間なかった もちろん先輩は、休め休め!というけど 仕事が盛り沢山で全然休憩入れない お茶準備あったから、先輩の分の お茶を入れてからすぐ仕事に戻り おにぎり口に押し込んで ナースコールにダッシュ 小児科なので、担当の子供達の食事介助や ミルクもあげなきゃいけない おむつも交換して、点滴や内服など とにかく休めるわけがないと思ってたけど 不思議と1年後には1時間しっかり 食べれるくらい時間配分出来るようになった で今は小児科離れたけど コロナ禍では、ガウン着てマスクフェイスガード手袋つけて夏場でも汗だくになりながら 感染予防してたので、もちろん 食事休憩までトイレすらなし オペ室に入れば数時間飲まずトイレもいけず とにかく緊張の連続 多分医療者が本気で訴えたら、全員勝てる でもね、そうしないのは それ以上のモノを得てるから それを搾取と言われるかもしれないけど 他の誰が何と言おうと 自分がいいならよくない? ルールなんて最低限なのよ 嫌になったら言うだけ言って 戦うなり辞めるなり 好きにしたらいい

違反じゃないと思います

🙂
楽鼓
詳しくは労基署に聞けば良いと思いますけど。 お弁当を持っていって移動途中の公園で食べてはいかがですか?たまに見かけますし、ピクニック気分で良さそうです。 トピ主夫は単なる世間知らずでしょうね。 バイトもしたことがないのかな? 40過ぎてたら恥ずかしいから、あまり偉そうに物を言わないほうが良いとお伝え下さい。

当たらない

🙂
久我重明
職業上就業現場で弁当広げることが出来ないのは理解できるけど、バックヤードでもそれこそ近くの公園ででも食べれば良いこと。

さてどうかな?

🙂
人事課のニワトリ
>休憩室がない、あっても使えないこの状況は、労基違反にあたるのでしょうか? 情報が足りません。 見た限り、違反には当たらない可能性が高いように思います。 ちなみに労基法ではないです。 労働安全衛生規則だと思います。 具合が悪いなど横になる必要がある場合のスペースとして設けるもの(人数や業種によっては義務)と、 健康な労働者が毎日食事や休憩などのために使うスペース(義務じゃなく努力)は別物なので、 ここを混同しないように、ネット上のいろんな記事を読むと間違わないと思います。

移動時間は労働時間に含む 休憩時間は別に1時間確保

🙂
今日は有休消化日
取引先の休憩室の使用の可否はそれぞれですからトピ主さんのおっしゃるとおり郷に入っては郷に従えですよね。 休憩場所は公園でもどこでもいいと思いますし、労基違反ではない。 移動に所要する時間+入店着替え準備や後片付け着替え退店に要する時間+所定の休憩時間=合計合算した時間を「みなし移動時間」として認められているならば、トピ本文に書かれている内容でいいのですよ、でも法定休憩時間=移動所要時間に含ませるのは違反。 労働者の権利を著しく侵害しています。 移動は労働、休憩は休憩。 移動時間は業務報告等で就労中である証拠を残しましょう。 そして、移動時間とは別に休憩時間を確保して報告を入れましょう。 この移動=労働と休憩をきちんと報告したら「移動=休憩であるので、休憩確保はするな」と指示があれば、きちんと権利は主張していいし、主張した権利をはねのけられたら、労基に相談していい案件です。 労働者一人でも加入できるユニオン等に相談してみてください。

違うと思う

🙂
DD
主さんの言うように、派遣先の施設に広々とした休憩所がないのは、主さんの会社の責任じゃないし、訴えたところでどうにもならないよね…。しかも、施設にお店を入れてもらってる立場だから、「おまえんとこの建物を改修して休憩室を作れ!」なんて言えないでしょ。 すみませんが、旦那さんの言ってることは机上の空論って感じです。 休憩時間がなく働いているというのなら労基違反ですが、派遣先に休憩所がないとかっていうのは…違うかな。気になるなら労基に電話して聞いてみてはどうでしょうか。 私は独立店舗ではなくデパート内でパートしてましたが、商業施設ってお客さんのいるスペースにお金をかけるから、裏の従業員用スペースはあまり恵まれてるとは言えないんですよね。10年くらい前に都内の老舗デパートでパートしたときは、老舗だから建物も古くて、トイレもボロくてまだ和式もあったな…(洋式もあったけど)

労基法違反です。

🙂
テクノポリス
座席が足らないことは違反云々ではないですが、結果昼休憩が取れない状況なら違反です。 あっしはサラリーマン時代何百回と昼休憩取れませんでした。その分はお金で保証してもらいました。 そして、取れるように改善しました。それを考えるのが幹部の仕事ですがそれもできない能力がない者ばかりでした。 労働問題で争議を起こすことが趣味だったので。 最終的には幹部を会議室に集め、あっしが1人対会社側5人で議論しました。 「不安ならもっと兵隊呼んできていいですよ」とまで言って5人ですから。 これができる人はそう多くはないと思いますが、お奨めはしません。 でも楽しかった。

皆様のご意見ありがとうございます。

🙂
眼鏡 トピ主
全て熟読させていただいております。 補足させてください。 明記しておりませんでしたが、移動にかかる時間は業務内とし、それとは別で1時間休憩をとるようにと会社から念押しされており、現状休憩自体は飲食店を利用してきちんととれています。 夫が労基違反ではと言っているのは昼休憩をとる場所の話で、"私の会社が取引先に対し、私(月に数回数時間滞在)が昼食をとるための机と椅子をバッグヤード内に用意させるよう交渉しないこと、また、机と椅子を用意してもらえない取引先店舗に社員を派遣すること"を労基違反と感じたようです。

労基法にはなさそうです

🙂
チュン夫
労働基準法はネットに掲載されています。 そこで「休憩」を検索しましたが、休憩時間に関する決まりはあっても、休憩する部屋とか机・椅子の記載はありません。 休憩時間については労働基準法で決まっているので、私の会社では、1時間の昼休み中の電話当番の人は、昼休みが終わってから休憩を1時間取って食事をしました。 レスを読むと、トピ主さんの会社も休憩時間に関する決まりは守られているようです。 ご主人が言う「労基法」は「労働衛生基準法」かもしれないので、労働衛生基準法で「休憩」を検索したら、「休憩」という文字もありませんし、ざっと読んでも、休憩用の机や椅子の記載はありません。 私の会社+工場(総員130名)では希望車には昼食用に弁当を取ってました(半額が会社負担だったか?) 新しく「食堂」ができるまでは、社食弁当や自分の弁当を、事務職は自席で食べ、現場職は適当な場所で食べてました。 ご主人の「妻の労働環境を良くしたい」という想いは分かるし、ある程度はトピ主さんの会社と交渉する余地があるかもしれません。 ※空想的ですが、トピ主さんの会社が金額負担するなど、相手会社と交渉し、派遣先の店舗バックヤードに昼食用の折りたたみ式の椅子や小さな机を設置してもらうなど。 バックヤードに昼食用の椅子や机を設置する場所がなければ、ご主人の言っていることは無理ですね。 ご主人が「労基法違反」にこだわるのなら、ネットで労働基準法や、該当する法律を見てもらい、どの法律の第何条に違反するのか。抵触しそうなのか。を聞き、その条文を読めばある程度は理解できそうです。 それが分かれば、会社に「法律違反では?」と指摘することもできます。

労働違反は難しい

041
ハトムギ
他の方も書かれているように、ご主人は「労働安全衛生法」を間違って認識しているのでしょう。 「事業者は、常時五十人以上又は常時女性三十人以上の労働者を使用するときは、労働者が、が床することのできる休養室又は休養所を、男性用と女性用に区別して設けなければならない」とありますが、規定は「休養室」。 健康面の配慮として「体調不良時に横になる場所」を確保です。  ただし、この「休養室」もトピ主には当てはまらないかも。 前提が「勤務地の事業者が指揮命令を行う」だからです。 派遣社員なら指示命令は派遣先なので対象になりますが、トピ主の場合「取引先店舗に派遣される形で販売員」。 トピ主がメーカーからの家電量販店ヘルパー(派遣)のような役割であれば、指示命令は派遣先にはないため、トピ主は事業所の労働者にカウントされず、休養室であっても対象外です。 私はチームで準委託の客先常駐として働いていますが、指示命令が客先にはないため対象外です。 しかし、客先は専用の「休憩室や休養室」を無償提供してくれて、環境改善のために動いてくれます。 契約時の交渉や客先との関係性、客先の企業風土もあるかと思います。 >交渉しないこと、また、机と椅子を用意してもらえない取引先店舗に社員を派遣すること"を労基違反と感じたようです 店舗が派遣された取引先社員に指示命令をしているのなら労働違反です。 しかし、そうでないのなら労働違反とするのは難しいと思います。

1日仕事

🙂
ささ
1日仕事で一定の合計休憩時間が確保されてるなら違反ではないですね。 昼で1時間という決まりがあるわけでもない。 休憩場所として立ってろと指示されるならまだしも、別にどこで休憩しても容認されるなら問題ないと思いますが。 あなたが一定期間、取引先からの業務委託や派遣社員として就業するなら別ですが。 その販売員としての仕事はどちらからの要望なのですか? 店舗側が来てくれという話? こちらがそちらで販売させて欲しいって話? こちらからの要望であれば、休憩場所は外でとか、社用車でってのは有り得る話かと。 数時間滞在の人のために厳密に確保してもらうとかはなかなか聞いたこと無い。

自分の働いている会社を基準にするなって話だよね。

🙂
かおりん
休憩時間はちゃんと1h以上取れてるんですよね? じゃあ、何の問題もないです。 ただ、 >>取引先店舗に派遣される形で販売員をしています。 こういう仕事をしている人(主さん)の環境を >>夫の会社は基本デスクワークで自分の席があり、昼食はそこでお弁当を食べられる環境です。 の人(ご主人)が分かるわけがないよ。 正直私もデスクワーク多い仕事だけど、主さんの環境、大変だよなーって思うし、できないと思う。 1hしっかりご飯を食べて机にうっぷして昼寝するような環境の私に外に出ている主さんの気持ちや大変さは想像はするけど、理解はできないと思うもん。 ご主人=私 だと思う。 だから、あまり面倒な事言われても、違反ではない事を伝えて相手にしない方がいいと思うな。 そういう仕事をしている以上、仕方がない事であって、主さんの働いている会社に対して >>「社員の休憩環境を整えないのは会社の怠慢」「労基違反では?」「組合が弱い」「そこまで考えてあげないからトピ主の会社はダメなんだ」 なんて非難されるの面倒だよね。 気分良くないよね、自分の働いている会社を基準にするなって話でしょ。 ご主人は主さんがその会社で働いている事をそもそもよく思ってないのかも。 ご主人があまりにも面倒臭そうなら根底にある部分を探って話をしてもいいかもよ。

引き続きありがとうございます。

🙂
眼鏡 トピ主
詳しくご教示くださる方がいらっしゃり大変心強く感じております。 みなさんのレスにより、やはり今の環境は労基違反ではないようで安心しました。 >派遣先の施設に広々とした休憩所がないのは、主さんの会社の責任じゃないし、訴えたところでどうにもならない >お店を入れてもらってる立場だから、「おまえんとこの建物を改修して休憩室を作れ!」なんて言えないでしょ。 こちらが私の主張に1番近いと感じました。 仮に取引先に対し、月に数回数時間しか滞在しないけれど私が昼食をとるスペースを用意してほしいと交渉したところでそこに割く経費はないしそれは弊社も同様だと思います。 また、これまでの経験上店舗内バッグヤードで昼食を食べられないことは珍しくなく、店舗ごとに昼食の取り方を変えてきました。 これが私にとって"普通"でした。 何人かの方がご指摘されていますが"普通"がかけ離れていて夫は私の環境を想像することができなかったのだと思います。 ただ、知らないからといって、こちらの事情を細かく聞こうともせず労基違反などと言い出すのは飛躍しすぎていると感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧