本文へ

ハンバーガーの綺麗な食べ方

レス13
(トピ主 3
🙂
さこ
話題
昨日ランチに一人で某ファストフード店に行きました。 季節のハンバーガーをオーダー。 食べ始めてすぐに上のバンズが剥がれてしまい気がついたら下部の部分だけに。なんとなく食べたのですが 紙に包んでたのですが油が手について 中の調味料がはみ出して口や手についてしまいました。他のメーカーのものでも同じです。食べ終わると口や手に油がついて小さな子供みたい。サンドイッチなどはうまく食べれるのに。 綺麗に食べれるのは一口目だけです。 最後まで美しく、かつ紙をできるだけ汚さずに食べた後も綺麗にするには どうしたらいいのでしょうか もう良い年で孫までいるのに恥ずかしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理

🙂
うみ
あれはそういう食べ物です 諦めましょう どうしても、と言うのであればフォークをもらって食べる? (ファストフードじゃないお高いバーガーのお店ならナイフとフォークで食べてるのかも?行ったことがないのでわかりませんが) でもなんだかおいしさが半減しそう そういう意味では手や口を多少汚しながら大きな口でかぶりつくのがバーガーの楽しみ方なのかもしれませんね

レスします

🙂
みか
たぶん、ひとくちぶんが多すぎるのだと思います。 テレビで見るように上のバンズと下のバンズを同時にひとくちでパクっと食べていませんか? それができる人はかぎられていると思います。わたしはできません。とくに具がたくさんはさんであるボリュームのあるハンバーガーは絶対に無理です。そこまで大きく口を開けられないからです。そのため、ひとくちぶんをふたくちで食べるような感じで食べています。 ひとくちでパクっと食べるとどうしても上の力が強くて上のバンズだけ引っ張られてしまうのでしょう。たぶん、自分で思うほどには口がしっかり開いていないのだと思います。だから、上のバンズがなくなっていき下のバンズだけ残ってしまうのだと思います。そこで最初に上のバンズを食べ、つぎに下のバンズを食べるようにするのです。ひとくちぶんをふたくちに分ける感じです。そうすると残っている部分を見て食べる量を調節しやすく、どちらか一方だけにかたよることをふせげます。なお、上と下のふたくちで食べるわけですが、上と下をすぐつづけて食べても大丈夫です。そうすれば、上と下のふたくちぶんをひとくちぶんとして味わって食べられます。言い換えると、上を食べ、すぐに下を食べ、それから一緒に噛んで食べてもいいです。 わたしはそのような感じで食べます。無理なくきれいに食べられますよ。

あれって

🙂
クック
アレって潰して食べるんじゃなかったですか? 主様世代ならみんなご存じだと思いますけど、紙に包まれている状態でぎゅって手でパニーニを作ります。 そしてかぶりつけばそのまま食べるより被害が少ないです。 昔TVでも話題になって某大手のM社が公認していましたよ。 若い人は知らないと思いますが、結構なお年ですよね? 忘れちゃったのでしょうか?

ガブリ。

🙂
nene
私は小指と薬指で挟んでしっかりつかみます。 こうするとバンズと中身がずれないような気がします。 スターが独特の持ち方を披露しているCMもありますね。 キムタク持ちは2本指が特徴です。 ソースが特徴のバーガーは、袋に残るのは仕方がないと思います。 もとよりお上品な食べ物ではないのですから、威勢よくガブリといきましょうよ。

紙に出るの前提

041
ミンメイ
>かつ紙をできるだけ汚さずに モスバーガーとか無理じゃないですかね。あのミートソース、最初から紙に出てるし。店舗で食べたら、紙に残ったミートソース掬う用にスプーン貸出があるんですぜ。それかポテトにつけて食べるといいとかモス側がアナウンスしてる。 紙に出るの前提ですよあれは。

さこです、ありがとうございました

🙂
さこ トピ主
うみさま ハンバーガーを美しく食べるのは難しいですね。 そういう食べ物と割り切ってしまうと気が楽ですね。 いま私の人生で一番きれいに食べるのが難しい食べ物です。 みかさま 一口が大きい、これは全くそうなのです。 昭和のマナー本にハンバーガーは、大きなお口でがぶりと食べるというのを読んで 毎回大きくかぶりつくと形が崩れて二口目からひどいことになってます。 コマーシャルでも大きくかぶりついてるから、これでいいと思ってました。 二段食べ実行してみます。こんなこと初めて知りました。ありがとうございます。 これで試してみます。よくなりそうです。 クックさま ハンバーガーは50年近く食べてるように思いますが、つぶして食べるの初めて知りました。 昔がどれくらい昔なのかわかりませんが、テレビでやってたのですね。 アラカンですが小学生の時から食べていて食べにくいと感じだしたのは ここ数年なのでもしかしたら、かむ力が弱くなってきたのかもしれません。 昔はシンプルなハンバーガーしか食べず、食べた後もきれいに包み紙をたたんで捨ててました。 最近は季節のバーガーなど中身が多くなっているものを注文するからですね。 レスをいただいた皆様ありがとうございました。

さこです。ありがとうございました

🙂
さこ トピ主
neneさま バンズの持ち方、これもずれてしまう理由のひとつですね。 親指だけが下の持ち方でしたがこれでは安定しないのかもしれないですね。 キムタクの持ち方印象的でした。細かいところもきちんと演じられてるのですね。 参考にして試してみます。 ミンメイさま 紙に残ったソースをポテトですくうなんて知りませんでした。 これなら残ったソースもきれいにできるし、味の変化も楽しめますね。 試してみますね。 ハンバーガーをきれいに食べたいですがあまり気負わずに食事を楽しめるように 教えてもらったことを参考にたべてみますね。 ハンバーガーでも大切な一食、食べた後も楽しかった気持ちが続くように 丁寧に食べてみようと思います。 皆様ありがとうございました

回しながら食べる

🙂
ミートボール
以前、某番組で、あるハンバーガーチェーンの社員さんがタイトルの通りおっしゃってました。最後まで美しく、は難しいかも知れませんが、溢れるソース、どうしたらいいですか?との問いにこの回答でしたので、試してみる価値はあると思います。私もそれ以来、その食べ方を実践しています。口の周りの汚れはちょっと難しいかも。ペーパーナプキン多めで対処です。

ハンバーガーは手をベタベタにして食べるもの

🙂
出羽守
カッコつけたければ(私はカッコつけたい60代です)、マダムはファストフードのハンバーガーに入りません。おっしゃる通り、大口を開けて、中がだらだら出てくるものですし、肉の質が良くないので。 だからと言って、レースのハンカチを膝に広げておちょぼ口でちょこちょこ食べるのも、おかしいのです。 入ったからには大口を開けてだらだら食べるのが粋、そういうものです。 米国では、高品質のステーキ肉を挽いてハンバーグにするレストランも多いです。それを見事に焼いて(外はカリカリ、中はふっくらジューシー)、その上に玉ねぎを乗せてガーッと焼いてカラメライズし、さらにチーズを乗せて溶かしたりして。サラダと一緒にきれいに盛り付けられて出てきます。 一食3000円ぐらいする食事といえば、イメージがお分かりいただけるでしょうか。 これは普通のナイフとフォークで食べられます。 ところで、マダムつながりで言いますと、あるフランス人のマダムは上下のパンを食べません。肉は大切な蛋白源だから食べるけど、炭水化物を日常的に控えるので、上のパンをそっと外して、中身と下のパンだけを食べています。

そうですね

🙂
ん?
大口でばくっとやるか、一番薄いものを選ぶ。パテとピクルスだけのやつとか。レタスなどズレる要素の入るのは選ばない。 あと上下逆にしてかじったほうが中が漏れにくい気がします 私はビッグホニャララはきれいに食べられます 運転しながら片手で食べるなら一番安いやつです

ピックか爪楊枝

🙂
テディズ大好き
ハワイ旅行でよくハンバーガーを食べます。 マックとかではなく地元の。 大抵は、ピックが刺さってます。 中心がずれないので食べやすいかも。 自分で持って行って刺して食べてみるとか? あとあっちでは頼めばカットもしてもらえます。カットしてあると食べやすいですよ。(シェアして食べるのでカットしてもらいます) でもまあガブっと美味しく食べて、汚れても良いんでは無いでしょうか? 一緒に食べる相手によっては、薄くて、具材・調味料が少ないものを選べば汚れにくいでしょう。 日本てステーキもだけど、タレ・ソースが多いですよね。 外国のでもソース・具材が多いのもあるけど、普通のハンバーガー屋で普通のハンバーガー(日本のよりはボリューミー)頼んでも、マックの照り焼きバーガーや、モスのモスバーガーみたいにソースとかあんなじゃ無いです。 包んである紙は汚れて良いんですよ。

そういう食べ物

🙂
おきたくん
食べ終わると口や手に油がついて小さな子供みたいになるのが普通です。 ファストフード店ではなく個人の飲食店のちょっとお高いハンバーガーならナイフとフォークで食べるような店もありますが、ファストフードのハンバーガーのほとんどはパンズが柔らかいものを使用しているため大口開けて食べれるようになってます。 食べる前から汚れることが分かってる食べ物なので布巾などを事前に準備しておいて少し食べたら付着したものをふき取るという食べ方をしましょう。 (大食いタレントが常にやってる行為です)

さこです。ありがとうございました

🙂
さこ トピ主
ミートボールさま YouTubeで回しながら食べるというのがありました。 まさかと思い再生しませんでしたがこれは有効なのですね。 私は一口目食べたところを二口目にしていたんでしょうね。ベタベタになるはずです。 あんまり考えずに食べてたことがわかりました。口が汚れるのはほかの食事でも同じですね ナプキンは必須ですが、ほかの人より使う量が多いのが情けないです。 出羽盛さま マダムはファストフードに行かない、カッコつけるなら行かない。 爆笑しました。まったくお見事な回答いただきました。 私が見る限り素敵なマダムもマクドナルドに出没されてますが、皆さん飲み物だけの方が多い。 高級ハンバーガー、ナイフとフォークでどうやって食べるのでしょうか? 外してバラバラ?一口大に切って手持ちかな? パリには観光で行きましたが、体格はよくても病的は肥満体の人はいませんでしたね。 綺麗なお菓子は観光客しか食べてなかった。意識が高いですね。 ん?さま 綺麗に食べれないのはレタス、卵、甘辛たれがついたものです。 下のバンズのほうが小さいように思うので逆さまもいいかもです。 皆様、ありがとうございます。 まずきれいに食べようと意気込みすぎない オーダーは食べやすいか考える ハンバーガーは持ち方を薬指や小指使い、しっかり持つ。 一口はかみ切れるよう量、かむ部分はふちから回してみる。 お上品にではなく、小粋くらいを目指して気取らない。 素敵マダムのあこがれてるのに焼肉バーガーなどオーダーして 上品に食べれない自分にも問題ありですね。 これにてトピは終了させていただきます。 レスをいただいた皆様には心から感謝いたします。 素敵なマダムを目指して今日からがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧