本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突撃訪問されたご家庭のキッチンの美しさにビックリ!!

突撃訪問されたご家庭のキッチンの美しさにビックリ!!

レス15
(トピ主 0
😨
掃除嫌い
話題
毎回テレビを見る度感じる事ですが、いつも綺麗にされていると言う事ですよね。感心します。身近な友人のお宅のキッチンも綺麗です。揚げ物は汚れるから買って来るそうです。我が家は食べ盛りがいて保々毎日揚げ物を作ります。熱いうちに油を拭き取ったりしてますが周りの油はねはどうしてもまとめて後回しにしてしまいます。皆様のお宅のキッチンも綺麗なんでしょうね。羨ましいです。

ランキング

レス

テレビで見た?

041
みな
だったら本当の突撃ではないと思いますよ。 「ふだん通りに」という前もっての打診があるかもしれないし、そう言われたら一応きれいにしておきます。 あまりにもきれいなキッチン、逆に使用していないのかなって想像します。

アジア系の台所は総じて汚い

041
cc
大体が事前に了解をとって番組で映される台所が綺麗なのは当たり前。 さて、アジア人の台所が汚いのは、知る人ぞ知っています。 日本人も、外に着ていく洋服に比べたら、台所は大変汚いのが通例でした。ここ20年くらいで、家のデザインも変わり、オープンキッチンも多くなってきたから、少しはマシになってきたでしょうが。 日本人は「内と外」に分けて考える文化で、台所は「内中の内」だから、汚いままで許されると考えられてきたのでしょう。 欧米人のキッチンの美しいこと! 私の見た限りでは、貧乏暮らしであろうと関係ありません。コンロも流しも、ピカピカにしてその日を終わる、という習慣ができているのでしょう。老人の一人暮らしも、男女も関係ありません、整理整頓が行き届いていて、スッキリさっぱりしています。 私は海外暮らしで、そのことに特に感銘を受け、自分の小さな台所も、常に隅々まで目を配るようになりました。 台所を見た時に、その女性の本質が分かると思っています。 私も揚げ物はしませんが、食べ盛リの御宅の揚げ物は仕方ありませんね。汚れは、その日のうちに落とす気持ちでいれば、汚れ方も違ってくると思います。

普通だと思います

041
ワコ
昨年、IHヒーターの修理に来て下さった方が、綺麗だと言ってくださいました。が、それは普段よりしっかりお掃除したからのこと。いつもはごく普通だと思います。一般的に、お料理をしっかりする人のキッチンのほうが、しない人のキッチンより汚れているということはあると思います。

TVでは

🙂
crimson
 事前に突撃される事、判っていますよね。  それはともかく、ウチは汚い(キレイではない)ですよー。  ダンナが「ちょっとくらい油とか拭けよ」と言いながら拭いてくれるのを待っています(ダメヨメ)。  特に年末が近づくと「おせち作った後に大掃除するからいいや」とばかりに11月くらいからコンロなどは放置。  でも、毎年年始には「今年はきれいなキッチンを目指す」を目標に掲げてはや12年目。  学習機能なんてついていないヨメです。

汚れる前に

🙂
掃除好き
テレビはどうだかわかりませんが 住んでる?と言われるくらいにはキレイにしています。 ホテルやモデルルームの生活感の無さが目標です。 揚げ物はしませんね。油の保存と臭いが気になります。 キッチンだけでなく部屋もトイレも汚れる前に掃除が楽なキレイキープです。 結局毎日習慣づけることと気がついたらまたやることです。 私の母親はドロドロキッチンの部屋ぐちゃぐちゃな人でした。反動です。

そんなの仕込みに決まってるでしょ

🐤
魑魅魍魎
テレビの突撃訪問ですか? 事前に念入りに打ち合わせされてます。 綺麗で当たり前です。

え? そうですか?

041
匿名希望
>突撃訪問されたご家庭のキッチンの美しさにビックリ!! 私もその類のテレビはよく見ますが…「綺麗」ですか? 私は逆に感じています。 『物(お鍋や食器)が乱雑に置いてある』『ずっと出しっぱなし?』等々。 我が家のキッチンも結構見苦しいですが、テレビを見るたびにホッと一安心しています。 『あれ(テレビ)に比べたら、かなりマシだわ』って。 我が家も揚げ物もすれば魚も焼きます。 それなりに汚れますが、今は洗剤もいいものがありますので。 友人宅も似たようなものだったと記憶しています。 もしかして、トピ主さんが見ている番組とは違うんでしょうか? それとも、観点が違うだけでしょうか?? (例えば、トピ主さんは単純に「汚れ」が気になり、私は「鍋や食器等の収納等」が気になる、とか) ちなみに、私が理想とするキッチンは、グッチ雄三さんのキッチン。 ほとんどの物が収納されていて、調理台等には何も置いていない状態があこがれです。 まあ、我々庶民には金銭的に無理でしょうけれど…

少しずつ

🐤
マリコ
テレビの突撃訪問は、演出でしょう。 夕方ワイドで、突撃はパターンがあり、新興住宅街は皆、異口同音で断られ、ご年配がおられる農家や漁師さん宅の豪邸は、あっさり家に上がらせて、キッチンも広々で、食材も自宅のものか当日獲れた魚介で女性数人で、料理中。料理中と食材がテーブルやキッチンにいっぱいで、散らかるとかきれいにしてる・・・まで、テレビ画面で見れない。 キッチンが超きれいな友人は、食器や調理用具まで見せて後、ここは実母しか入れないの、姑は断ってる と。私もすぐ、リビングへ。 学校の家庭科教室みたいに、物が全部、シンク台下か、食器棚の中に治まってて、ふきんも乾いたものをシンク台の下に、治める。 元アナウンサーの自宅で、料理と片付けの繰り返しでリポーターが 『このようなスタイルはじめて!』で、元アナウンサーは『料理上手は片付け上手なのよ。』と。 うちも、汚れて即 古タオルを切ったもので拭く。 調理用具も使用後即洗う。溜まらないし、汚れも簡単に落ちる。 後で食器乾燥機でシメ。 ちょこちょこがいいみたい。 最後は、床まで拭きあげ 手をパパンと叩いて自己満足。

言われます

🐶
人生修行中
「モデルルームみたい」 天麩羅作ります。 きれい好きな友達が、 「天麩羅あげたら、やけどしていても掃除」 といい、マネしています。 部屋にモノがない。 隠す収納です。 友人が帰宅した時きたメール。 「無事着きました。 家に泥棒が入った! と思ったら、汚れてた。 今から掃除します」 と。掃除のくせがつくといつもきれいですよ。

キレイです

💋
三人のおかん
毎回使ってすぐ掃除します シンクは毎日磨いてます 突撃訪問されてもキレイです

あの

🍴
パン好き
羨ましいなら掃除すればいいのでは、、(笑) 毎日揚げ物だからって、汚いのは違うと思うけどなぁ。 私も揚げ物よくしますが、毎晩、必ずピカピカの状態に戻してから寝ますよ。 習慣なので、ほってはおけません。 いつもキレイだから、そんな手間もかかりませんし。 皿洗い後は毎食後、軽くですが、シンク内も全て掃除します。 1分もあればできますよ~ 習慣にしてしまえば楽ですよ!

テレビでの突撃訪問は突撃ではなく演出だと聞きましたが・・・

041
いちご大福
真偽のほどはわかりませんが、そのように聞いたことがあります。 我が家のキッチンは特別きれいというわけでもありませんが、突然の来客にも耐えうるとは思います。 料理し終わったら、100均のお掃除シートで拭くようにしています。 油の臭いは残りやすいので、重曹にペパーミントのアロマオイルを垂らして混ぜて置いています。 シンクをキレイにしておくだけでも違うと思いますよ。 こちらも重曹でさっと磨いて、水垢がたまらないように気をつけています。 収納場所が少ないので、狭くて雑然としているのが気になります。

どの程度かわかりませんが

🐧
reechan
普通に片づけていれば、ある程度きれいな状態が維持できるのでは? こぼれたら、散ったら、料理が済んだら「拭く」、 を怠らなければ汚れはあんまりつきませんよ。 私はおなか一杯になった後で台所の掃除や調理器具を洗うのが 面倒くさいため、料理しながら片づけたり拭いたりして、 食べるときには台所も片付いているようにしてます(できるだけ)。 まあ、ピカピカの台所はヤラセかもしれませんけどね。

多分ね

🎂
素肌のもも
ウチも小ざっぱりしています。 キレイだと思う。 出窓の観葉植物と洗剤、スポンジくらいしか外に出ていない。 あとは片付けている。 キッチンは最後にエタノールを吹いて、拭く。 朝もエタノールで拭く習慣がある。 私が死にたくなる程嫌いなのはゴキ。 だから、整理整頓、清潔1番にしている。

電気フライヤーを使う

041
怠け者
揚げ物は週2ぐらいのペースで作ります。怠け者なので電気フライヤーを使っています。周りに新聞紙を敷けばキッチンを拭く必要ないです。油は固めてゴミ箱直行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧